В мартовском номере журнала The Strad опубликована статья "Model students", как учить детишек на первых уроках играть на скрипке без скрипки. Вот начальный текст под заглавием статьи:
Потом идет сам текст, в котором с восторгом объясняется, как здорово обучать детишек на картонном макете скрипки без звука. И еще предлагается делать это в течение 8 недель. В крайнем случае, если ребенку станет скучно играть на такой скрипке, то можно и 4 недельки только. Вообще ребенок должен водить палочкой по такому макету и петь песенку вместо скрипки. А вот потом он будет просто сверх счастлив, когда ему дадут в руки настоящую скрипку.
Вот еще одна картинка из журнала:
А я по простоте своей душевной даю скрипку в руки прямо на первом уроке. Вот 4 видео с сегодняшних моих уроков с тремя начинающими учениками. Первому мальчику 2,5 года - он сегодня играл первый раз в своей жизни. Потом была девочка 5-и лет. У нее это тоже был только первый урок. А вот последние два видео - это уже ученик 7-и лет с большим опытом. Он сегодня получил аж третий урок. Каждый мой урок длится 30 минут. На самом первом уроке мы обычно играем не больше 15 минут, т.к. нужно еще привести в порядок скрипку, чтобы она играла.
Далее играет 7-и летний мальчик. Он тренируется играть спиккато.
И он же играет песенку двумя руками - Твинкал, Твинкал, лител стар. Это его 3-й урок был сегодня.
10.05.2011, 19:50
lanaodessa
Re: Скрипка. Первые уроки.
хм... а можно пойти еще дальше - вообще скрипку не давать, а просто включать запись.... и пусть так на муляже и далее... того...
безалкогольное пиво - первый шаг.... сами знаете к чему:-o:lol:
10.05.2011, 20:03
Golda
очень интересно. продолжайте.... ждем....
наша частная педагог на первом уроке дает скрипку тоже и ребенок играет и смычком и всеми 4 пальцами. У детей нет страха перед игрой на скрипке. А вот старшего в музыкалке несколько месяцев держали на пициккато и открытых струнах (а я знаю педагогов, которые держат так детей 2 года). Вот у моего старшего потом все зажалось, потому что он, когда взял смычок и заиграл смычлкм и 4 пальцами, просто боялся скрипки и играть на ней. Уже 5 лет выбивает из него это. Как трудное место - сразу весь скукоживается от страха. А у младшей, которая с 1 урока играла, такого нет
10.05.2011, 21:12
Violinistka
Да, интересно! А с какого урока Вы начинаете с учениками заниматься распределением смычка?
11.05.2011, 02:53
murom
Цитата:
Сообщение от Violinistka
Да, интересно! А с какого урока Вы начинаете с учениками заниматься распределением смычка?
А что такое распределение смычка? Ладно, шучу. С первого. Мы играем в разных частях смычка и разным его количеством для выявления различных игровых задач. Ведь и количество смычка, и место на смычке - это не самоцель, а достижение определенного художественного образа. Я просто рассказываю, где и как лучше играть добрую музыку, злую музыку, строгую, нежную, веселую, грустную... Какой штрих удобно играть здесь, а какой там. Все идет через образ и удобство. Других причин для нужного распределения смычка нет и не должно быть. А если этим заниматься как цель, которую ученик должен контролировать не через образ и ощущение удобства, а потому что так учитель сказал, что так надо (кто-то сказал), то это верный путь к зажатости и отделения игровых движений от музыки. А потом мы говорим, что вот ученик и умный, и хорошо двигается, и технически развит, но не музыкален. Видимо нет дара. Да не бывает детей без музыкального дара. Просто учитель отделил технику от музыки уже на первом уроке.
Правда, есть особые дети (ну очень даровитые), которые все равно играют музыкально, несмотря на то, что их учитель планомерно их отучал от музыкальности с первых шагов. Они как бы не слушают учителя, а идут своим путем. Но не все же дети такие "непослушные".
Какие же упражнения со смычком играет ученик на первом уроке: деташе маленьким смычком в различных частях смычка, спиккато, арпеджио. Длинные смычки - это настолько сложно, что мы этим занимается чуть позже, в зависимости от ученика. Кто-то начинает играть длинные ноты на втором уроке, а кому-то это трудно и я откладываю на более поздний срок. Они даже песенку играют не с длинным смычком длинные ноты, а просто с паузой после нее.
Пальцы на струну я выставляю сам, а они только снимают их. Вот мальчик на видео начал ставить сам пальцы на струну на втором уроке, но с большой паузой (ему нужно было еще время для этого. А на третьем уроке уже действовал ловчее.
Да, еще немаловажный момент: НИКАКИХ ДОМАШНИХ ЗАНЯТИЙ... до определенного момента, когда ученик на уроке смог сам открыть футляр, приготовить для игры скрипку и сам сыграть хоть кое-что и правильными руками. Если руки еще не стоят на инструменте правильно - никаких домашних занятий.
11.05.2011, 05:58
Golda
MUrom! МОжно Вас спросить, у кого Вы учились? Уж очень Ваша методика похожа на методику нашего частного педагога. Я это заметила уже оооочень давно
11.05.2011, 09:04
Raisa
Забавно, что отвечают опять одни только родители, а не профессионалы ;)
Мне на мой непрофессиональный взгляд кажется, что чтобы оценить преимущества той или иной методики, хорошо бы видеть этих детей в динамике. Как они играют через полгода, год, два года, пять лет? А то непонятно :)
Моего, помнится, первые полгода держали на пиццикато, и первый концерт в декабре (первые восадуливогороде и прочие лисички) был тоже пиццикато.
P.S. Но у нас челла, а не скрипка.
11.05.2011, 11:39
Natem
Вроде не только родители. Violinistka - педагог.
11.05.2011, 14:22
Golda
Уважаемый Murom! А можете выложить видео ваших уже более продвинутых учеников? не только новичков
И продолжайте писать. Ждем продлжения
11.05.2011, 14:53
murom
Цитата:
Сообщение от Golda
MUrom! МОжно Вас спросить, у кого Вы учились? Уж очень Ваша методика похожа на методику нашего частного педагога. Я это заметила уже оооочень давно
Играть на скрипке я учился у Е.М.Каца - ученика Столярского. Педагогике учился у Турчаниновой.
Что касается видео продвинутых учеников, то есть свои сложности. Они могут не захотеть, чтобы их записывали и публиковали в интернете. Но, поверьте, среди них нет венгеровых и репиных. Я не работаю с особо одаренными учениками, которые выходят на конкурсы. Мои ученики - обычные граждане, которые занимаются для себя - не профессионально. Они получают только 30 минут в неделю и за больше не хотят платить. Да и дома они мало занимаются - так, только чтобы к экзамену подготовиться. Но я с ними при помощи моей методики успеваю сделать за полчаса зачастую больше, чем другие за 2 часа в неделю. Вот этим я им и нравлюсь. Как видите, я все честно рассказал.
Могу добавить, что на уроке с любым учеником мы добиваемся преодоления любых трудностей. Я не отправляю их домой "учить это место много часов". Они это место на уроке уже играют. Но дома могут не заниматься и опять все с начала. Здесь никто ни на никого не давит (я имею ввиду родителей и учителей). Расслабься и получи удовольствие от игры на скрипке. А если все получается сразу, то радости нет предела. Ну и ленятся. Это только китайцы хотят "когти рвать", да и то не все.
11.05.2011, 18:22
Golda
Цитата:
Сообщение от murom
Играть на скрипке я учился у Е.М.Каца - ученика Столярского. Педагогике учился у Турчаниновой.
Что касается видео продвинутых учеников, то есть свои сложности. Они могут не захотеть, чтобы их записывали и публиковали в интернете. Но, поверьте, среди них нет венгеровых и репиных. Я не работаю с особо одаренными учениками, которые выходят на конкурсы. Мои ученики - обычные граждане, которые занимаются для себя - не профессионально. Они получают только 30 минут в неделю и за больше не хотят платить. Да и дома они мало занимаются - так, только чтобы к экзамену подготовиться. Но я с ними при помощи моей методики успеваю сделать за полчаса зачастую больше, чем другие за 2 часа в неделю. Вот этим я им и нравлюсь. Как видите, я все честно рассказал.
Могу добавить, что на уроке с любым учеником мы добиваемся преодоления любых трудностей. Я не отправляю их домой "учить это место много часов". Они это место на уроке уже играют. Но дома могут не заниматься и опять все с начала. Здесь никто ни на никого не давит (я имею ввиду родителей и учителей). Расслабься и получи удовольствие от игры на скрипке. А если все получается сразу, то радости нет предела. Ну и ленятся. Это только китайцы хотят "когти рвать", да и то не все.
таких, как Вы, сейчас в РОссии просто единицы. В основном занятие заключается в том, что ребенку дают домашнее задание и отправляют домой учить его. ПОэтому мы нашли частного педагога, которая делает так, что дома почти ничего не остается делать, кроме как отработать классное занятие. у нее все легко и даже если возникает трудность, она ее быстро убирает
12.05.2011, 15:42
murom
Цитата:
Сообщение от Golda
ПОэтому мы нашли частного педагога, которая делает так, что дома почти ничего не остается делать, кроме как отработать классное занятие. у нее все легко и даже если возникает трудность, она ее быстро убирает
Только так и должно быть. Домашние занятия - это закрепление того, что было найдено на уроке. Конечно, всегда можно дать ученику новый материал для самостоятельного разбора. Но это только в том случае, если там вся техника основана на уже готовых и выученных приемах. Сложности лучше преодолевать с учителем. Практически любая сложность может быть решена за несколько минут. Другое дело, что для закрепления потребуются часы.
12.05.2011, 16:07
Golda
Цитата:
Сообщение от murom
Только так и должно быть. Домашние занятия - это закрепление того, что было найдено на уроке. Конечно, всегда можно дать ученику новый материал для самостоятельного разбора. Но это только в том случае, если там вся техника основана на уже готовых и выученных приемах. Сложности лучше преодолевать с учителем. Практически любая сложность может быть решена за несколько минут. Другое дело, что для закрепления потребуются часы.
для закрепления не нужны часы. Если на уроке заложен правильный прием на уроке, то раз 15-20 проиграть это место и все готово. Мой сын сейчас играет концерт Венявского и у него одно быстрое место зажевывалось, была слышна каша. Педагог показала ему, что он делает не правильно и как надо это исправить. ОТработали на уроке это место раза 3. Он понял прием. Дома сыграл это место правильно раз 15 и все. На следующем уроке проблем с этим местом уже не было. И так мы работаем над всеми трудными местами. НО поверьте мне, что в РОссии таких педагогов очень мало (по крайней мере мне такие не попадались, кроме нашего педагога. А ведь это одно из самых важных качеств у педагога)
12.05.2011, 16:08
Golda
А как вы работаете над вибрацией? И когда начинаете работать над ней?
12.05.2011, 17:32
murom
Цитата:
Сообщение от Golda
А как вы работаете над вибрацией? И когда начинаете работать над ней?
Для вибрации нужны уже достаточно крепкие пальцы. Вот сегодня, например, я работал над вибрацией с начинающей ученицей, которая пришла только на свой 4-й урок. Но ей 20 лет. Но вибрация получилась уже сегодня. Простенькая, но все же получилась. Маленькие детки тоже отличаются крепостью или слабостью пальцев. Со слабыми пальцами я не спешу. Первые попытки провибрировать я начинаю рано и смотрю - стоит ли продолжать или пока оставить. Здесь главное - не переусердствовать.
14.05.2011, 07:25
inna
С интересом посмотрела видео :-)
У меня на такие эксперименты смелости не хватает :roll: предпочитаю "тише едешь - дальше будешь"...
Муром, а как Вы добиваетесь веса смычка и на каком этапе? Ведь дети держат смычок рукой, он не лежит на струне изначально.
Идея дать ребенку играться со скрипкой в целом хороша тем, что не создает психологических комплексов - это да. Но проблема в том, что к неправильным ощущениям дети слишком быстро привыкают :-(
14.05.2011, 11:39
murom
Цитата:
Сообщение от inna
С интересом посмотрела видео :-)
У меня на такие эксперименты смелости не хватает :roll: предпочитаю "тише едешь - дальше будешь"...
Я не экспериментирую. Я так работаю уже иного лет. И я тоже иду медленно, но со скрипкой, а не без скрипки. И всеми пальцами, а не с одним.
Цитата:
Муром, а как Вы добиваетесь веса смычка и на каком этапе? Ведь дети держат смычок рукой, он не лежит на струне изначально.
Самое главное: ничего не добиваться. Дети приспосабливаются сами очень легко, если им помогать, а не мешать. Помощь заключается в том, что я просто сам поправляю недостатки в руке. Мешают обычно разного рода инструкции.
Цитата:
Идея дать ребенку играться со скрипкой в целом хороша тем, что не создает психологических комплексов - это да. Но проблема в том, что к неправильным ощущениям дети слишком быстро привыкают :-(
Все неправильности я исправляю сам. Когда я сам снимал кино, то ничего и не исправлял. И 5-и летняя девочка в это время практически не испортила руку, которую я ей выставил до игры. Мои ученики играют неправильными ощущениями не больше 3-5 секунд. Это то время, чтобы я спокойно подошел и поправил руку без паники.
Дома они категорически не занимаются, чтобы не наработать неправильных ощущений. Только после специального экзамена на уроке я разрешаю открывать футляр дома.
Вот смотрите: 2-х летний мальчик пришел на второй урок (каждый его урок не больше 5-6 минут). Я снимаю и, конечно же, не могу поправить его руки. Но даю ему полную свободу в действиях. Вот эта свобода - и есть самое главное у нас. А правильные навыки нарабатываются непринужденной поправкой рук и прочего. У ученика все внимание направлено на звук и скрипку, в конечном итоге, а не на постановку. Вот против чего я и выступаю, показав статью в журнале The Strad.
14.05.2011, 13:08
inna
Цитата:
Сообщение от murom
И я тоже иду медленно, но со скрипкой, а не без скрипки. И всеми пальцами, а не с одним.
Мы тоже со скрипкой и пальцами :)
Цитата:
Самое главное: ничего не добиваться. Дети приспосабливаются сами очень легко, если им помогать, а не мешать. Помощь заключается в том, что я просто сам поправляю недостатки в руке. Мешают обычно разного рода инструкции.
С маленькими конечно нужны не инструкции, а сказки.
Цитата:
Все неправильности я исправляю сам. Когда я сам снимал кино, то ничего и не исправлял.
А нельзя ли попросить поснимать маму - все равно сидит без дела ))) Интересно же посмотреть, как Вы лепите руки.
14.05.2011, 14:00
murom
Цитата:
Сообщение от inna
Мы тоже со скрипкой и пальцами :)
С маленькими конечно нужны не инструкции, а сказки.
А нельзя ли попросить поснимать маму - все равно сидит без дела ))) Интересно же посмотреть, как Вы лепите руки.
Да ничего особенного и не делаю: поправляю, держу, помогаю, отпускаю, поправляю, держу. Ну, все тоже самое, что каждая мама делает, когда учит есть ребенка ложкой и начинать пользоваться карандашами и др. предметами. Все в игре и без инструкций. И пою песенку в это время. и ребенок думает, что он именно эту песенку и играет, даже если только по пустым струнам водит.
14.05.2011, 19:03
inna
Цитата:
Сообщение от murom
Да ничего особенного и не делаю: поправляю, держу, помогаю, отпускаю, поправляю, держу. Ну, все тоже самое, что каждая мама делает, когда учит есть ребенка ложкой и начинать пользоваться карандашами и др. предметами. Все в игре и без инструкций. И пою песенку в это время. и ребенок думает, что он именно эту песенку и играет, даже если только по пустым струнам водит.
Ну понятно, что ничего особенного :) Тем не менее интересно, как Вы это делаете 8-)
24.05.2011, 06:25
Golda
Уважаемый Murom! Расскажите, пожалуйста, как Вы работаете над переходами в позиции у начинающих учеников? То есть все о технике переходов
24.05.2011, 16:47
murom
Цитата:
Сообщение от Golda
Уважаемый Murom! Расскажите, пожалуйста, как Вы работаете над переходами в позиции у начинающих учеников? То есть все о технике переходов
А я не работаю над переходами. Просто ученики играют то в одной позиции, то в другой. Если же работать над переходами, то получается очень плохо: все зажато, мяукает и плохая координация.
Ученик обычно переходит тремя способами: ползает, ходит и прыгает. Нужно ходить. Не прыгать и не ползать.
Если на интуитивном уровне у ученика что-то получается не хорошо, то вот три упражнения:
Например, нужно на струне Ля перейти в третью позицию с ноты До (2 палец) на ноту Ре (первый палец). Если у ученика изначально не получается качественный переход: он ползает или прыгает, да еще на фальшивую ноту, то для этого случая у меня есть два упражнения, которые выполняются по необходимости:
1 - Это упражнение на освобождение игрового аппарата: играем несколько раз ноты До-си-До-си... (2-1 пальцы). Во время игры вторым пальцем первый должен слегка освобождать струну, т.е. не прижимать. Потом, например на пятый раз, он должен играть не ноту Си в первой позиции, а ноту Ре в третьей. Но ощущения в пальцах не должны меняться - только сдвиг рукой вверх.
2 - если есть проблема с интонацией ноты Ре, то следующее упражнение: играем до-ре-до-ре-до-ре... (2-3 пальцы), а потом, например на пятый раз, вместо третьего пальца играет первым ноту Ре.
При смене позиции вниз делается только одно упражнение: при переходе с Ре на До обратно играем в третьей позиции Ре-ми-ре-ми-ре-ми, а потом вместо ми играем до в первой позиции.
Самое главное - не говорите ученику, что вы работаете над сменой позиции - все испортит напрочь. Просто упражнение, как и все остальные в его практике.
Самое страшное в процессе изучения переходов - это говорить ученику на каком пальце и куда ехать, и в какое время подменять пальцы. После таких инструкций ученик никогда не будет качественно переходить. Все эти инструкции пишутся для учителей, а не для учеников, чтобы учителя могли определить правильность перехода не только на слух, но и на взгляд.
Плохие переходы бывают от страха, зажатости и неуверенности. Не пугать ученика - это наиглавнейшее. Ставить перед учеником нужно только одну задачу, а не две: свободный переход в другую позицию даже при плохой интонации -это наиглавнейшее. Можно даже не ставить перед учеником определенной ноты в новой позиции - пусть играет любую, какая получится. После освоения навыка перехода - попросить уже сыграть конкретную ноту. А если ставить сразу обе задачи: качественный переход и интонация, - это путь к зажатости и плохому переходу на многие годы.
25.05.2011, 06:47
Fuoco
Уважаемый, Murom, спасибо большое, что делитесь своим опытом!
А стикеры для левой руки вы им ставите на скрипку?
25.05.2011, 15:08
murom
Цитата:
Сообщение от Fuoco
Уважаемый, Murom, спасибо большое, что делитесь своим опытом!
А стикеры для левой руки вы им ставите на скрипку?
Это самое плохое, что можно придумать для ученика. Мы ведь играем на ощупь и на слух. И никогда на взгляд. Пусть уж лучше сфальшивит, чем будет смотреть и тянуться к белой полоске, портя свою постановку и нарабатывая не правильные ощущения. Вот такой пример: девочка играют простую песенку из рук вон плохо (хотя я ее учил вроде правильно). Присмотрелся - она таращит глаза на левую руку. Прошу ее закрыть глаза и играть в слепую. Все стала играть хорошо. Глаза - они только мешают левой руке. Нужно смотреть в ноты, на смычок в районе подставки или еще куда-нибудь, но только не на левую руку. Ошибки - это тот опыт, который научит ее быстро освоить инструмент, расположение струн и пр.
26.05.2011, 05:48
Fuoco
Цитата:
Сообщение от murom
Это самое плохое, что можно придумать для ученика. Мы ведь играем на ощупь и на слух. И никогда на взгляд. Пусть уж лучше сфальшивит, чем будет смотреть и тянуться к белой полоске, портя свою постановку и нарабатывая не правильные ощущения. Вот такой пример: девочка играют простую песенку из рук вон плохо (хотя я ее учил вроде правильно). Присмотрелся - она таращит глаза на левую руку. Прошу ее закрыть глаза и играть в слепую. Все стала играть хорошо. Глаза - они только мешают левой руке. Нужно смотреть в ноты, на смычок в районе подставки или еще куда-нибудь, но только не на левую руку. Ошибки - это тот опыт, который научит ее быстро освоить инструмент, расположение струн и пр.
Спасибо! А здесь все используют стикеры. И ко мне несколько детей пришли с ними. Я заметила, что те, кто слушают себя - играют чисто несмотря на то есть полоски или нет (они ведь все равно только приблизительно показывают, где должен быть палец), а кто не слушает - тому и стикеры не помогают.
15.10.2015, 05:06
ludmila70
Уважаемые форумчане! Подскажите, если знаете- кому можно показать очень хорошего ребенка, умненькая, трудолюбивая и талантливая. Живем в провинции, учится в 3 классе, играет Риса,Берио, 4х октавные гаммы.
08.04.2016, 20:55
Телецкая Нина Ивановна
Цитата:
Сообщение от Fuoco
Спасибо! А здесь все используют стикеры. И ко мне несколько детей пришли с ними. Я заметила, что те, кто слушают себя - играют чисто несмотря на то есть полоски или нет (они ведь все равно только приблизительно показывают, где должен быть палец), а кто не слушает - тому и стикеры не помогают.
[QUOTE=Fuoco;1109357]Спасибо! А здесь все используют стикеры.
- Кошмар.
Проверяйте с открытой струной третий палец - если в первой позиции.- рука внизу - ставим третий.- Опять рука вниз.Чтобы чистая октава была.
Дальше.Играйте по нисходящей от третьего вниз - третий,второй,первый.( "Ре-До (диез) -си -ля" - на Ля струне.Потом через 4-5 раз -без диеза. Потом - "ми -ре - до (диез) -си -ля - "Вот иду -я вниз. - Петь: "вот иду я вверх" - играть - "вот иду я вниз". - Детского репертуара на разные варианты движения - вообще много.
Каждый отдельный предложение -отдельный навык,который не сразу научивается. Здесь последовательность написала. На деле каждое предложение отсюда может разучиваться на один урок.Если талантливый ученик и моторика у него развита и руки запоминают - то может и сразунаучиться. Но лучше не рисковать,учить основательно. На каждое предложение по одной хотя бы песенке.Или попевке.Или пусть это как упражнение в дополнение к другим идёт. Главное -последовательность и основательность закрепления навыка.
Стикерами не надо портить инструмент.И обучающихся.
23.05.2016, 11:31
OKTAVA3004
Добрый день!Скажите пожалуйста,как вы крепите срипку с учениками?У меня ученик (занимаемся только 3 урока) жалуется на боль/неприятные ощущения в точках фиксации скрипки (подбородок и ключица).От этого он отказывается брать скрипку.Я наверняка делаю что-то не правильно.Пожалуйста помогите советом.Спасибо
23.05.2016, 12:48
murom
Цитата:
Сообщение от OKTAVA3004
Добрый день!Скажите пожалуйста,как вы крепите срипку с учениками?У меня ученик (занимаемся только 3 урока) жалуется на боль/неприятные ощущения в точках фиксации скрипки (подбородок и ключица).От этого он отказывается брать скрипку.Я наверняка делаю что-то не правильно.Пожалуйста помогите советом.Спасибо
Перекройте все жесткие места в скрипке тряпочкой. Да вот хотя бы как это делал Исаак Стерн:
07.06.2016, 19:26
Телецкая Нина Ивановна
Цитата:
Сообщение от OKTAVA3004
Добрый день,OKTAVA3004 .
У вас важный вопрос.Без видения реальной ситуации ответить точно очень сложно.
Возможно,что конструкция подбородника фабричная и неудобная.
Выемка на подбороднике не по размеру или возвышение на подбороднике слишком высокое.Я такие подбородники с возвышениями терпеть не могу.
Так же - мост может быть высок.Пробуйте подушечку - в советское время начинали на подушечках.
Платочек или ткань можно подкладывать,конечно, -но только чтобы не скользила ткань. Но если подбородник и мост неудобны,то никакая ткань не поможет.
На подбородниках часто крепления не просто крепления - металлические трубочки с резьбой,а с такой огромной ,обвивающей даже пуговицу штуковиной,которую и не знаю даже,как правильно назвать. - Ну вот эта самая обвивающая штуковина часто мешает и давит шею.
Без подбородника можно попробовать играть,пока на заказ какой мастер не сделает или пока не подберётся подходящий вариант.
Пока ученик не вырос,вопрос подбородника,моста и подушки придётся пересматривать регулярно - по мере взросления,вырастания ученика.
Расстояние между скрипкой и ключицей ведь будет меняться с изменениями физиологическими.
Как найти нужную высоту скрипки и положение подушечки,высоту подушечки или моста?
Вообще - попробуйте примерно так:
- ладонь свою - левую - под скрипку ученика,на плечо и ключицу.в примерное мето нахождения моста или подушечки - в то время,когда она
( скрипка) на нужной высоте и в нужном месте.Ориентируйтесь по пуговице скрипки.
Эту нужную высоту и наклон скрипки фиксируйте правой своей рукой,у ученика руки опущены.
Смотрите - какой угол наклона скрипки необходим - чтобы ученику было удобно и левой и правой рукой играть,в то же время,чтобы голова ученика была прямо,а не криво влево или криво вправо.
Найдя такое положение,из своей левой руки,находящейся под скрипкой ученика, сложите кулак.
Поворачивайте мягко этот свой кулак таким образом,чтобы получилось увидеть и ощутить - какая высота,какой поворот моста или подушечки необходим именно для этого ученика.
Повторите несколько раз,чтобы убедиться в правильности наклона скрипки ,её высоты,чтобы играть было удобно обеим рукам - левой и правой -с выбранным наклоном и выбранной высотой.
Ученику - особенно перед повторениями нужно объяснить,зачем это Вы делаете и почему надо закрепить положительный результат на уроке.- С Вами и без Вас.
- А потом ему самому ещё дома.:-?
Ну а потом - в место крепления моста или подушечки - вместо кулака подкладывайте подушечку - не зашитую с одного конца,чтобы походу можно было в неё вложить или вытащить - вату или пороллон или чем вы её можете заполнить - может быть,даже не один вид какого-то материала-наполнителя.
Если мост взяли - то реулируйте мост - по высоте,по наклону. Мосты фабричные бывают нерегулируемые. - Убирайте такие мосты,если они изначально не подходят ученику.
Подумайте,как крепить подушечку - к скрипке.Обычно берут простую широкую бельевую резинку,сшивают концы,крепят - кто по ширине,кто вкось - а подушечку двигают под резинкой,пока не найдут удобное положение. - И так и так пробуйте,это индивидуально. Что подходит одному - не всегда подойдёт другому.
Если выбрали мост - тоже самое - они ведь разные бывают. Да хотя бы на последнем Конкурсе Чайковского - обратите внимание,какие у всех скрипачей разные мосты и как по-разному у всех расположен инструмент - скрипка.
Ну - есть вообще - и были и будут - скрипачи,которые обходятся и без подбородника или без моста. Или и без того и другого...
Удачи Вам и Вашему ученику.
05.04.2025, 13:55
Станислав Тарасенко
Цитата:
Сообщение от Телецкая Нина Ивановна
Без подбородника можно попробовать играть,пока на заказ какой мастер не сделает или пока не подберётся подходящий вариант.
А я всегда делаю подбородник за пять минут из куска плотного розового пенопласта, вырезаю канцелярским ножиком нужную форму, выковыриваю тем же ножиком лунку, сверху на двусторонний скотч кусок чёрного поролона, и всю это конструкцию на тот же двусторонний скотч - к деке. Детский инструмент не будет возражать против прямого контакта подбородника с декой, вряд ли это отразится на звуке коренным образом. И уж не более, чем контакт самого подбородка с к декой. То же и в виде мостика - ставится кусок пенопласта и на него поролон. Очень удобно и быстро, и легко регулировать подкладками или подрезками.
05.04.2025, 13:57
Станислав Тарасенко
Цитата:
Сообщение от OKTAVA3004
У меня ученик (занимаемся только 3 урока) жалуется на боль/неприятные ощущения в точках фиксации скрипки (подбородок и ключица)
На мой неизбалованный взгляд, лучше всего в точках фиксации приклеить на двусторонний скотч голый поролон. Можно чёрный, для лучшего вида, или выкрасить его чёрным маркером. Именно голый поролон, без обивки, идеально вцепляется в кожу и НЕ СКОЛЬЗИТ. Все эти красивые бархатные подушечки норовят выскользнуть, скрипку приходится держать. А если поролон (на подбороднике тоооненький, от упаковки жёсткого диска или чего-то подобного, а на мостике основательный, или даже вместо мостика солидный кусок плотного поролона), он так влипает, что скрипку силой не вырвать: обе руки опущены, а скрипка стоит!
При нужде можно этот двусторонний скотч легко отклеить без последствий для инструмента. Только скотч должен быть не пористый, тот трудно отдирается, а простая двусторонняя лента.
08.04.2025, 23:18
Станислав Тарасенко
«МУЗЫКА ОТКРЫТЫХ СТРУН».
Методику Сергея Муратова я изучал глубоко и применял повсеместно на всех инструментах; многое ошлифовалось, обросло и прочими находками, порой даже и своими… А недавно у меня попросили взаймы скрипку, заодно чуть показал (без ожиданий, сам-то народник и скрипкой балуюсь через пень-колоду), но что сразу так сработает – не ожидал! Что значит – здравая метода! Кстати, к концу получасового занятия мы вышли на длинный смычок, очень ровный и уверенно перпендикулярный, по отдельным выбранным струнам, в нужном характере (ребёнку лет шесть).
По ходу дела складывалось тоже что-то вроде методы, очень рифмующейся с murom, но в чём-то и ещё более радикальной. Расскажу на всякий случай:
Скрипка создана для БАЛОВСТВА. Так и говорим. И показываем кису: «Мяу!» (затихающее глиссандо вниз на струне «Ми»). Корову: «Мууу!» (на струне «Соль» глиссандо вверх), птичек в верхней позиции, куриное квохтанье (спиккато или тремоло на открытой струне «Ля», начинающееся с активной квинты Ля+Ми) и пару красивых нот с роскошной вибрацией на струне «Ре», а может, и короткую импровизированную мелодию из нескольких нот – «это под окном запели серенаду». Всё!
Потом положить скрипку на стол, рассказать что-нибудь смешное и невзначай поиграть на открытых струнах скрипки, лежащей на столе. Открытая затихающая Ми – это «Мяу»; открытая Соль на крещендо – это «Мууу», и т.д. Ребёнок может это повторить, но по-своему; не исправляем! Не приводим в звуковое соответствие; главное, чтобы весь этот «зоопарк» оставался у ребёнка в воображении.
Дальше, если ребёнок взял скрипку и пробует приладить её к подбородку, по-моему очень важно СРАЗУ!!! следить за его ЛЕВОЙ рукой, чтобы скрипка не ложилась на ладонь! Впервые взяв скрипку, хочется положить её гриф именно на ладонь, прогнув запястье, и тогда с первого же прикосновения к инструменту ученик получает вредную привычку, которую придётся вытравливать довольно долго. Нужно не то что сразу исправить прогиб запястья, а даже НЕ ДОПУСТИТЬ его появления хоть и на миг. Когда ребёнок возлагает скрипку на плечо, сразу нежнейшим образом коснитесь его левой руки и придержите её в верном положении, и чтобы пальцы не мешали открытым струнам. По возможности попросите маму внимательно следить за прогибом запястья и сразу подправлять своим нежным прикосновением (начав очень ценную семейную традицию на протяжении всего обучения).
Теперь ребенок берет смычок – то же самое: не дайте схватить как палку, сразу попросите взять смычок КАК КАРАНДАШ. Как будто будем сейчас рисовать винтом колодки. Это преувеличение, но оно работает. Даже можно несколько раз опустить-распушить все пальцы и, почти ничего не меняя, вложить смычок. Профессионалы ведь часто вообще касаются смычка двумя пальчиками, остальное доверяют собственному весу смычка (особенно на первой струне), так что не обязательно сразу класть на смычок все пальцы как положено, главное – не допустить хватки, чтобы ученик лишь слегка поддерживал смычок, а не вёл его.
Теперь – сами водите по открытой струне смычком на половину длины, в удобном диапазоне (чтобы ребенку не приходилось пока что разгибать локоть), рука ребенка отдыхает на смычке. Это можно делать довольно долго; уже и вам наскучит, а ребёнку интересно! В это время говорите, что всё как в танце: свободно, спокойно, легко, ничего не делая, но при этом грациозно, как будто наполнено воздухом. А сами водите и водите смычком, подправляя руки ребёнка, следя за запястьями и т.д. Время от времени постепенно передавайте инициативу ребёнку, но не полностью: как только чуть-чуть получится, снова перенимайте движение себе. Делайте такие передачи всё чаще и дольше, и наконец, ощутив в ребенке некоторую уверенность, можете полностью оставить его на несколько секунд и ОТОЙТИ, пусть почувствует, что может и сам! Но сразу же подхватите, не дайте ему заглохнуть! Остановите только сами. Это нужно сделать множество раз с перерывами. В перерывах развлекайте ребенка, хвалите, смешите, говорите парадоксы, играйте на скрипке хорошо, а лучше – болтайте на скрипке, пародируя разговорные интонации, нежность, жалобу, плач и т.д.
Когда ребёнок уже сам водит туда-сюда по одной струне, подойдите сзади и сами поприжимайте эту струну прямо сверху так, чтобы получился «кузнечик». (В моменты паузы слегка касайтесь струны, чтобы она не звучала, хотя ученик и ведёт смычком.) Иллюстрацию см. ниже на видео. Если наблюдают родители, они сразу придут в восторг! Восторг передастся ребенку – вот и сценический опыт с первых прикосновений.
Подходы – короткие и многократные (в перерывах краткая память и переходит в долгую). В следующем подходе поймайте ритм, в котором спонтанно играет ребёнок, и саккомпанируйте ему на гитаре или пианино аккордами. Пусть это будет только тоника и доминанта (обе содержат пятую ступень, которую и играет ребенок). Можете и мелодию-подголосок себе присочинить на ходу.
В следующий подход разберёмся со струнами. Первая – это Киса. И пусть ребёнок проведет с затиханием, чтобы действительно получилось «Мяу…» Она и называется – «Ми», что почти и значит «Мяу».
___Вторая – Курица. Её нужно чесать смычком, как будто что-то чешется. Тогда она начнёт кудахтать!
___Третья – это Песня. Её нужно брать нежно и лирично, начав ниоткуда, развернув волну и к концу затихая.
___Четвёртая – самая большая – это Корова. «Муууу!» Это мы уже делали. Кстати, зовут корову «Соль», потому что она очень любит соль лизать. Ты знаешь, что коровы обожают соль? Когда ей делают хлеб с солью, она без ума от восторга! Вот попробуй – как она за тобой пойдет, как будет благодарить и лизать тебе руки… И т.д.
А теперь – берите гитару и играйте Am, Е, Е, Am (пока ученик на струне Ми), потом попросите его покудахтать (т.е. перейти на «Ля») и берите аккорд Dm и вновь Am; попросите вернуться на Мяу (Ми) и играйте Е и Am, и т.д. в режиме импровизации. Постепенно перейдите на роскошное арпеджио, добавляйте мелодические подголоски и т.д., а ритм задаёт сам ребёнок – тут никаких поправок не нужно, подлаживайтесь сами. У ребёнка целых четыре ноты, на каждую свой штрих; у вас вообще все мировые аккорды и безграничные штрихи; можно сделать шикарный концерт! Не спешите подключать левую руку, там всё намного сложнее, если делать по-хорошему. Просто следите, чтобы она не прогибалась. Пока и с открытыми струнами можно придумать много, много интересного! И не нужно бояться, что однообразное упражнение ребенку надоест. Не надоест, если делать всё с легкостью, весело, краткими подходами и всякий раз невзначай совершенствуя его движения, подправляя, поддерживая и т.д.
К концу урока, пожалуйста, проведите репетицию с мамой: как мы берём инструмент, как берём смычок, как мама должна подправлять ребенку запястья – они оба должны быть слегка «горкой», вот и всё. И всё должно быть округлым, как будто воздухом наполнено. От плеча до кончика пальца – КРУГ, а точнее, спираль без обратных перегибов. Родителям такой образ будет ясен. Ребёнок должен быть уверен, что и дома ему не допустят неверной игры, всё поправят. И пусть он берет скрипку сколько угодно раз и играет весь свой зоопарк: когда делаешь с уверенностью -- это не надоест!
Левую руку на первом уроке может себе позволить только великий педагог. Который точно знает, что делает. Нам же, смертным, лучше за высшими достижениями пока не гнаться и идти на вершину размеренно. Хотя при работе со взрослыми, конечно, нужно сразу подключать левую руку и ещё и с вибрацией, иначе наоборот заскучает. Но мы здесь о детях.
НА ВТОРОМ УРОКЕ, повторив зверушек и вволю наигравшись в «Парный танец» с гитарой (гитара хороша тем, что похожа на скрипку, что можно с ней действительно танцевать и ходить по комнате, подчёркивая всеобщую свободу), осваиваем левую руку. Очень удобно начинать с трелей между пальцем и открытой струной. И очень заманчиво сразу! со второго или третьего урока! нацеливаться на хорошее локтевое вибрато. Это ведь очень просто: играем одну ноту и вдруг чуть отодвигаем руку и возвращаем. Один раз всего. Нота слегка пригасится и вернётся в русло. Потом дважды так. Глядишь, с пятого или десятого подхода получится несколько раз медленно и криво вибрануть. «О-о! Уже появляется Сказочный Звук!» Это же постоянное вдохновение! Рука не будет стационарно влипать в гриф, напротив, привыкнет порхать над ним. И сразу, с первых моментов обеспечен настоящий звук с постоянным безграничным совершенствованием в течение всей жизни. А пока задача – просто ловить чистые ноты (находящие отклик с открытыми струнами) и играть их с вибрато, наслаждаться звуком. Не нужно никаких мелодий, и тем более – нот, просто ловим любые красивые ноты и ищем хороший звук. Хотя самостоятельным двухпальцевым «Кузнечиком» закончить такой урок и можно, если есть уверенность. Лишь бы не перегрузить: сразу охота отпадёт. Делаем только то, что делать легко! А сложность нарастает НЕЗАМЕТНО. Вибрато оказалось очень лёгким, как только я догадался ОДИН раз вибрануть от себя. Второй раз - когда само подоспеет и получится. И т.д.
Постепенно, от урока к уроку, подправляем левые пальцы так, чтобы они всегда играли чисто, да и ребёнок приучается искать ЧИСТЫЕ ноты, т.е. звучащие приятно, с резонансом. Так постепенно сама выстраивается первая позиция. Она входит скорей интуитивно, чем по инструкции. Сразу все пальцы одновременно ставить и снимать ребёнку тяжело, а вот если начать с отдельных СЛУЧАЙНЫХ чистых нот, левая рука уже начинает работать, а КАК работать, осваивает на ходу.
Взял ребёнок хорошую чистую ноту - тут же подыграйте к этой ноте небольшую фантазию на другом инструменте; то попросите взять открытую струну, то вот эту найденную ноту, невзначай НАЗВАВ её (уже и зачатки нотной грамоты...) Одна новая ЧИСТАЯ нота за урок - мне кажется, это куда как солиднее продвижение, чем пять фальшивых (целая первая позиция, но кривая). Да, есть вопрос с мизинцем, и не стоит ли именно с него и начинать, но это уже слишком далеко мы заходим.
Смотрите на видео результат пяти минут баловства. Всё, что мы успели, это поиграть на лежащей скрипке по разным струнам и один раз взять скрипку и сказать жалобное «Мяу!» на первой струне. Со второго подхода взялись за ведение короткого смычка в обе стороны, тут появились люди и записали:
А потом было ещё минут двадцать пять, за которые мы освоили ДЛИННЫЙ СМЫЧОК (вытягивая его вперед), получилось очень ровно, я даже не ожидал. Как я «запустил» этот двигатель – так и ведёт ребёнок совершенно перпендикулярно струнам, хотя ему-то этого не видно, и локоть сам разгибается после середины – ничего такого я не говорил, просто попросил вести ВПЕРЁД, а потом спародировал, как ведут неумеки аж за спину (ха-ха-ха!). И вообще в самом начале сказал, что смычок сам падает, и показал: приотпустил смычок, и он фьюить! скользанул в руке до конца. «Так он сам идёт? А мы только направляем?» – «Точно!!!». Вот почему мне кажется целесообразным брать смычок вначале тремя пальцами, как мы берем карандаш, вниз колодкой – не возникает вопросов, не возникает потом проблем с длинным смычком и никогда не возникает зажатия и «мёртвой хватки». А потом постепенно, когда дойдёт до дирижёрских взмахов и всех этих фингерштрихов, укладывать его по науке.
В ходе занятия я допустил несколько неточностей (не уследил за левой рукой, сказал несколько ненужных инструкций и непонятных ребёнку образов, осознав это лишь позже в саморефлексии), но в целом эта «методическая импровизация по Муромским следам» мне понравилась!