Хочу научиться играть на гитаре самаКупила гитару, самоучители.
Сейчас тренируюсь ставить аккорды.
Можете мне дать какие то советы, что необходимо новичку?
Вид для печати
Хочу научиться играть на гитаре самаКупила гитару, самоучители.
Сейчас тренируюсь ставить аккорды.
Можете мне дать какие то советы, что необходимо новичку?
Необходим педагог, который поставит руки. Хотя бы на начальных этапах.
Я не смог бы сам научиться - лень одолевает :)
Для начала нужно определиться, что собственно Вы хотите играть на гитаре. Поинтересуйтесь, какие есть школы для этого направления. Чего следует избегать, так это именно самоучителей. Неправильно поставите руки с самого начала, исправлять будет вдвойне тяжело. И "ставить аккорды" - это совсем не то, с чего следует начинать, если Вы намерены всерьёз овладеть инструментом.
Сначала купи гитару и скачай програмку Guitar Pro 5
Потом научись читать табулаторы и пользоватся Гитар про
Какая у Вас гитара и какие самоучители?
Опыт показывает,что большинство самоучек-торопыжки.В результате обрастают неисправимыми ошибками.Поэтому лучше пойти к преподавателю классической(даже,если Вам классика не нужна) гитары в муз.школу или частно,хотя бы на год.Учитель-это необходимое зло:-).
Начать с постановки аккордов,на самом деле,совсем не плохо,но рисковано.Я убедился,что тот,кто в состоянии сам научится играть аккордами,-довольно способный и усидчивый человек.Другое дело,что после этого первоначального освоения гитары трудно учится играть пальцами,т.к.правая рука оказывается совсем не развита,начинать приходится с простейших упражнений,а учащийся уже не хочет возвращаться к такой рутине.Рисковано начинать самой с аккордов потому,что мало кто может терпеливо следовать указаниям самоучителя правильно ставить пальцы,-ставят как получится,а поправить некому.Учитель сразу укажет на ошибки,пока они ещё не закрепились.И слушаться учителя надо без размышлений о том,что Вы взрослый человек и имеете здравый смысл и с его позиций требования учителя-это черезчур и т.д.
Удачи в обретении хорошего учителя!
Cледует начать с постановки руки.На начальном этапе используйте только прямую постановку кисти .Играйте всеми 4 мя пальцами. Лучше начать не с аккордов а с упражнений на перебор, медиаторную или пальцевую технику и секвенций. Поначалу будет трудно. играйте не меньше 1- го часа в день и постепенно увеличивайте это время до 3 - х часов в день. Старайтесь максимально расслабить руку при игре ,затрачивая минимум усилий. Особое внимае уделите развитию мизинца . Выучите ноты и строй гитары , интервалы.Вы обязательно должны знать где какая нота находится на грифе.Это необходимо для игры соло .Потом выучите гармонические лады и гаммы .Это обогатит ваши знания и вы сможите воплошать в реальность ваши композиторские идеи.На этом этапе забудьте про косую постановку руки( когда большой палец вылезает над грифом) А вот потом при освоение аккордовой техники используйте и прямую и косую постановку рук. Но все же отдавайте предпочтение прямой постановке. Косая позиция закрепощает руку.
Про обе ;) Но начинать следует таки с правильной посадки. Кисти левой и правой рук тогда автоматически будут стоять прямо. Правой руке некоторые гитаристы предпочитают придавать некоторый излом в плоскости, паралельной декам. Имхо это связывает кисть. Но с этим можно спорить. Я предпочитаю постановку кисти в том естественном положении, которое она получает при правильной посадке. Но как правило, гитаристы-любители ставят гитару не на правильное колено, и тогда про правильную постановку что правой, что левой руки будет, как минимум, некорректно.
Мне Ваш ответ пришёл со ссылкой,где можно посмотреть видео-урок А.Кофанова про посадку Такие уроки-всё равно,что обучение плаванию по методу-"выплыл-научился,не выплыл-нет проблем".Основное впечатление от урока-держать можно по-разному,главное,чтобы было удобно и незакрепощённо.Вот новичёк и начнёт пробовать,вместо того,чтобы освоить что-то одно,что "заставит" учитель.Да и явные ошибки есть в в.-уроке.Правая рука не должна опираться выше локтя и даже на локтевой изгиб,т.к.тогда приходится всё время тратить силы на подддерживание всего предплечья навесу.Для новичка это будет ошибкой.
Я лет до 25 тоже был сторонником самообучения.Единственная польза этого метода-психологический комфорт.Но ошибок делаешь-массу,особенно,если не с кем общаться и варишься в собственном соку.Этот метод хорош для особо одарённых,а большинству дешевле выйдет заплатить за учёбу.
я начинал так. купил диск какой то для чайников за 80р. Сейча хоть более менее что-то умею.
А по каким критериям искать преподавателя?
Прежде всего самому определиться, в каком стиле вы собираетесь играть. Классика, легкая музыка, фламенко, джаз. На каком инструменте: классической гитаре с нейлоновыми струнами, акустической с металлическими, на электрогитаре.
Однозначно отпадают преподаватели, которые обещают научить всем стилям сразу да еще за 10 уроков. :)
На одном форуме возник спор: нужно ли будущему гитаристу учить нотную грамоту? Подавляющее большинство пишет: "Нет, разумеется, для игры на гитаре нужно знать табулатуру, а не ноты. Ноты для гитары не нужны". В споре участвовал я, который, начиная учиться на гитаре, в обязательном порядке выучил ноты. Причём, очень просто: ставил на нотоносцах точки и подписывал их: до, фа, соль... Я пишу: ну как же так, ноты обязан знать каждый уважающий себя музыкант; да и потом, гармонию табами не запишешь. Почему, спрашиваю я, у будущих пианистов и скрипачей не возникает вопроса об изучении нотной грамоты, и только гитаристы гордо задирают носы и говорят: "А нам и без нот хорошо!"? Однако, большинство было со мной не согласно.
Насчёт постановки. Если неправильная постановка уже усвоена в течение многих лет, научиться правильной постановке правой руки уже проблематично.
Ну что ж. Некоторых вполне удовлетворяет разучить несколько цепочек аккордов или снять на слух полтора произведения и считать себя музыкантом. Тому, кто хочет продвинуться дальше, думаю, стоит освоить нотную грамоту из тех же соображений, из каких мы учимся читать.
Из всех графических систем записи музыки удобнее всего все-таки нотная запись, при всех ее недостатках. Большая часть хорошей музыки записана нотами. Чтобы не изолировать себя от главного источника информации, лучше грамоте научиться. :) Но кто желает сразу "жениться" - их право. :)
Постановка - дело тонкое. Для любительского поигрывания время от времени сойдет практически любая. Для серьезной и длительной практики нужна правильная. Только тут в каждом музыкальном направлении будут свои нюансы (классика/фламенко, нейлон/металл, акустика/электро, пальцы/медиатор...), так что лучше осваивать постановку для того жанра, в котором планируешь работать.
Начать обучение на гитаре следует с обучения на фортепиано. :-D Если намерены играть на классике, сто раз подумайте. Послушайте репертуар гитаристов. Для классической гитары почти нет произведений, сравнимых с таковыми для других инструментов. Ну не было почти гениев, сочиняющих для гитары. Оно вам надо? После нескольких лет борьбы с техникой, окажется, что она не нужна, играть нечего. Останется только вариться в собственном соку гитарного междусобойчика.
Если же речь о джазе, электрогитаре - то тут другой разговор.
Любое обучение начинается с интереса к инструменту и поиску хорошего педагога!
Все остальное дополнит: любовь,терпение,заинтересованность к обучению и Ваш личный кругозор.
Кто занимается педагогикой ,и гитарой в частности,может сказать по поводу репертуара для гитары -он безграничен!
Мы здесь забыли про возраст?Гитара для ребенка -это один из путей,для юноши-другой,взрослый,сложившийся человек,это
опять новая задача и соответственно результат.Гитара многолика ! И в этом ее прелесть:народная испанская фламенко,классическая,джазовая,рок-гитара и т.д.
В каждой из этих ролей мир имеет своих гениев и продолжателей.Так стоит я,думаю, идти своей дорогой и дерзать.:roll:
Прочитав всю подноготную этой темы, пора дать несколько дельных советов.
Школы:их много,на мой взгляд одна из лучших для наглядности всего начального процесса постановки обеих рук-это "Моя гитарная тетрадь"Андреса Сеговии.Она есть в магазинах и в интернете.
Чтобы гитара "запела", постарайтесь на том уровне ее овладения ,который есть у Вас,выучить песню для себя-это даст колоссальное чувство уверенности в себе.Любая бардовская песня хорошо звучит под гитару.
Табы или ноты-это язык профи,на уровне самообучения ,начинайте с азбуки:струны гитары,буквенное обозначение(ABCDEFG-соответственно русскому- ля,си,до,ре,ми,фа,соль!),ноты первой позиции-это с 1-ого по 4-ый лад.
Этого на первый момент самообучения должно хватить!
Обучение требует усилий и затрат,не только на поиск школ,но и самой гитары.Но с этим вопросом все решено,так что
в путь и смелее:"Cмелые ,города берут!"
Что подразумевается под песней: инструментальное переложение или пение под собственный аккомпанемент?
В том смысле, что нотную грамоту нужно учить обязательно или можно на первом этапе не учить? А как же без нот или хотя бы таб ов "выучить песню"?
Струны гитары заучить полезно и в слоговых и в буквенных обозначениях, но это небольшой проходной этап. Для разучивания первых упражнений буквенные обозначения на первых порах не особо нужны. Кстати, они провоцируют учеников подписывать названия нот под нотным текстом и тормозят разучивание нотной грамоты. Так что с буквами надо поосторожнее.
Дорогой 'Узюм' ,чтобы гитара "запела" ,я имел ввиду- пение любой бардовской песни с аккомпанементом под гитару.
Обозначение открытых струн гитары,уже подразумевает знание их буквенного и слогового разучивания ,и на начальном этапе,
по верте мне,не представляет сложности освоения. А это надо делать в начале пути.
"Кстати, они провоцируют учеников подписывать названия нот под нотным текстом и тормозят разучивание нотной грамоты.Так что с буквами надо поосторожнее"
Чего бояться,того что Ваш ученик лишний раз напишет в нотной тетрадке?.Это только на пользу освоения теории,педагог,если он действительно -Педагог ,будет только рад правильно
обьяснить и закрепить пройденный материал. Нотную грамоту нужно и даже обязательно, проходить и понимать,даже на этапе самоучителя.Тот пример ,который я привел,как раз все обьясняет и ставит на свои места.
Начните обучение с прослушивания:
Cпасибо за прекрасный пример,в котором есть :удивительный мир гармонии ,одухотворенность художника- композитора и исполнителя.
аранжировка которого и его исполнение на гитаре .я позволю назвать их имена (Astor Piazzolla: Milonga del Angel (arr. Per-Olov Kindgren)
согревают душу. Возможно, вы правы - это тоже один из путей, с чего начать обучения на гитаре?!
В бытность работы педагогом, имел всегда десятка полтора упражнений-мелодий, на постановку рук и на интерес.
Упражнения-мелодии были небольшие 4-8 тактов, подбирались под имеющиеся проблемы.
Брались с рук. заучивались быстро и долго были в личном репертуаре каждого ученика.
Кому хватало 6-8 упражнений. кому и двадцати не хватало.
Были функциональны. исполнялись с игрались с интересом.
Для начала я бы рекомендовал научиться настраивать гитару. Желательно без камертона (ну, "ми" можно где-то взять) И менять струны на ней. Как-то с ней подружиться для начала. А то бывает чел уже пьесы на три страницы докладывает, но гитара при этом дико не строит...
А заодно не порекомендуете способы экстренного развития звуковысотного слуха? А то не все учащиеся им обладают в нужной для бескамертонной настройки степени. Ваш пример это прекрасно иллюстрирует как раз. Если играющий искренне не слышит "дикого нестроя", то как его научить быстро и эффективно?
Согласен. Я начинал с табов. Потом перешёл на ноты, и на табы возвращаться не хочется. Зарёкся по табам и даже по нотам из Guitar Pro больше не играть. Можно много писать про преимущества нот, но лучше прочувствовать их на личном опыте. Учите ноты.
По поводу правой руки - когда я нашёл преподавателя, он "сломал" мою неправильную постановку за год. И "сломал" капитально, я теперь даже при всём желании не могу повторить прошлую постановку, чтобы сравнить. Я счастлив. Только жаль, что много времени было потрачено зря - надо было сразу идти к преподавателю. Конечно, многие играют неправильной постановкой. Только звук некрасивый. А красивое звукоизвлечение - это самое главное. Нет звука - нет музыки. Самостоятельно отличить красивый звук от некрасивого проблематично. Нужен кто-то, кто будет развивать ваш слух В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Поэтому начало обучения - это именно поиск преподавателя, который играет в том стиле, которому вы хотите научиться. Если классика - значит, ищите преподавателя из музучилища или из музыкальной школы. Если аккомпанемент - ищите барда. Ну и так далее. А после этого преподаватель сам расскажет, что делать дальше, то есть с чего начинать непосредственно обучение.
Очень просто отличить. Приходим в магазин, берём В руки самую дешёвенькую гитарку, трогаем струны, слушаем. Потом берём самый дорогой инструмент того же профиля, делаем то же. И сравниваем. На плохом инструменте найти СВОЙ звук невозможно. Он состоит из нюансов, которые на бюджетной фанере просто незаметны.
Если бард не знает музыкальных основ,чему он может научить? Скорее, больше подойдёт сольфеджист.
Как правило, люди, аккомпанирующие собственному пению, и не желают знать музыкальных основ. А нет желания - сольфеджист не поможет. От барда будет хоть какой-то толк - он покажет, как правильно ставить аккорды (самоучки иногда изобретают очень странные аппликатуры) и как правильно работать правой рукой.
По поводу сравнения разных музыкальных инструментов - у меня была гитара за 5 тыс. Потом я купил гитару за 11 тыс. Это тоже недорого, но всё же это настоящая испанка из массива. Слышал разницу только в громкости звука. Потом нашёл преподавателя. Он сыграл на обеих гитарах, вот только тогда я по-настоящему услышал разницу в звучании. Тогда я понял, как важно правильное звукоизвлечение. Только оно способно в полной мере раскрыть звучание инструмента. Пока звукоизвлечение не поставлено, дорогой инструмент будет звучать лишь чуть-чуть лучше дешёвого.
Андрей С. прав, на хорошем инструменте раскрывается звук хорошего исполнителя. Ковыряния же новичка будут звучать еще более жалко. Так что на этапе освоения азбуки не стоит гнаться за суперинструментом, сперва нужно обрести некоторые моторные и слуховые навыки.
Ну а бард - может научить именно законам жанра. Сольфеджист поможет, если человек сам чувствует, что чего-то ему не хватает, и продолжает искать тропинки к совершенству. И то не факт - разные сольфеджисты бывают.