Вчера на другой ветке форума возникли вопросы по использованию одного из новых аудиоформатов, FLAC. Поскольку эта техническая информация касается многих пользователей файлообменных сообществ и сетей, переношу свои сообщения в этот раздел форума. Формат FLAC, так же, как APE, обеспечивает сжатие звука без аудиопотерь (Lossless), т.е. чисто математическую упаковку и распаковку аудиофайла — без дополнительной процедуры удаления "психофизиологически слабослышимых" элементов аудиосигнала, которая применяется в Mp3 или ogg (из-за чего в старых форматах результат получается Lossy, т.е. с потерями части элементов звука). Чтобы прослушивать FLAC-файлы в WinAmp нужен специальный плагин, аналогично случаю с APE, а плеер Foobar этот формат поддерживает по умолчанию.
Выложил маленький файл FLAC.zip на
В этом архиве два файла — собственно плагин in_flac.dll для WinAmp и программа для инсталляции полного комплекта flac-средств flac112a.exe.
Если вам требуется минимум – только слушать flac-файлы в WinAmp, то
1) нужно взять плагин in_flac.dll и просто-напросто скопировать его в папку Program Files\WinAmp\Plugins;
2) после этого запустить сам WinAmp, войти в меню Options – Preferences – File Types, найти еще не активированное расширение FLAC и щелкнуть на нем мышкой (оно из белого станет синим), далее нажать в окне на кнопку Close.
Если вы хотите иметь все средства flac, то вместо этого надо запустить программу установки flac112a.exe. Она установит и этот плагин, и плагин для Nero и программку для конвертирования файлов и др. Однако п.2 (см. выше) все равно нужно проделать вручную, иначе расширение файлов FLAC не будет приписано к WinAmp.
В настоящее время после долгой монополии алгоритма Mp3 наступил период поисков новых методов сжатия. Появилось много новых форматов, например, musepack, wavepack, Apple Lossless. Я уже неоднократно с ними сталкивался. Например, недавно получил из эМула 9 симфоний Бетховена с Тосканини, где все звуковые файлы были с расширением wv. Оказалось, что это новый формат wavepack, который бывает и lossless и lossy, по усмотрению того, кто кодирует. Несколько раз получал файлы с расширением mpc. Это формат musepack (он, правда, lossy, но лучше Mp3). И wv и mpc нуждаются в собственных плагинах для проигрывания.
Еще один пример. Существуют файлы m4a. Обычно WinAmp их воспроизводит (если только в имени файла нет европейских букв с диакритикой — это другой вопрос, связанный с unicode). Но бывает, что WinAmp отказывается их понимать. Причина: в этом случае мы имеем дело не просто с m4a, а с так называемым "форматом Apple Lossless в контейнере m4a". Для таких файлов родной плеер - iTunes самой фирмы Apple. (Правда, была попытка создать для Apple Lossless плагин к плееру Foobar, однако, по официальной информации разработчиков, этот плагин нестабильный, т. е. может давать сбои и зависания при проигрывании).
По моей статистике (на глаз) около 60% lossless-выкладок приходится на ape, 35% - на flac и 5% - на остальные форматы.
Чем новые форматы лучше того же ape? По степени сжатия (если не ловить блох в долях процента) примерно все то же самое - до 45% исходного объема натурального wav-файла. У wavepack есть одна изюминка: его можно закодировать в виде пары файлов: небольшой файл уровня mp3 и дополнение к нему, которое декодирует его в lossless. В целом, все это плод нынешнего технологического плюрализма. Плюрализм - хорошо, но к нему приходится адаптироваться.
15.05.2006, 21:04
Алексей
Re: Новые форматы сжатия звука (FLAC и другие)
тема для продолжения
- а чем FLAC (лучше) хуже APE?
(я тут решил кое-что сохранить lossless ... задумался о выборе формата :roll: показалось, что FLAC компактнее (?) но вот если APE легко кодируется в один файл с CUE-файлом, то с FLAC-ом не понял... по трекам не очень удобно показалось (может, не привык просто), а как для него CUE сделать ... не понял)
поэтому вопрос 2
- FLAC понимает CUE (чтобы трек был в одном файле, а разбивка по дорожкам тоже присутствовала)?
спасибо!
15.05.2006, 21:21
Сергей
Не существует никакой прямой связи между cue и flac. Собственно файл cue--простой текстовый файлик (можно смотреть "Блокнотом"), содержащий команды для знакомого с этим форматом плейера воспроизвести некоторые файлы, содержащие уже собственно звук. Какого формата будут эти файлы, зависит единственно от фантазии человека, сжимавшего их. Т.е. это могут быть mp3, wav, ape, flac, optimfrog и что угодно ещё. Например, Вы, получив (скачав) пару файлов ape+cue, можете сконверировать звуковой файл из ape во flac, потом открыть файл cue в "Блокноте", заменить "файл.ape" на "файл.flac" и преспокойно слушать дальше.
Некоторое преимущество формата FLAC может заключаться в том, что формат этот открытый, любой желающий может создать его реализацию в любой подходящей аппаратно-программной среде, поэтому существуют "железные" (аппаратные) плейеры, воспроизводящие FLAC, в отличие от Monkey's audio, формата закрытого.
15.05.2006, 22:13
Алексей
неправильно спросил. И, кажется, неправильно понимаю технологию.
Я думал, что CUE может сделать foobar при кодировании...
А его нужно создавать EAC-ом при граблении, причем в один файл! (да?)
А у меня треки уже пограблены в WAV-ы и теперь я хотел при кодировании в один файл получить APE (FLAC) + CUE. Похоже, неправ... :-?
15.05.2006, 22:25
Сергей
Хм. У меня фубар версии 0.9, и в контекстном меню по правому щелчку на файлах в списке воспроизведения есть пункт Convert => Converto to album images with cuesheets or chapters. По идее фубар должен при этом создать всё, что Вам надо.
15.05.2006, 23:04
Алексей
как Вы догадываетесь, у меня нет :-) (не было бы и вопроса).
у меня 0.8.3.
что-то я слышал неодобрительное насчет последней версии... чего-то там пропало... не разбирался, но и обновлять не стал, и так недавно этой пользуюсь
15.05.2006, 23:16
Сергей
Понятно. У версии 0.9 пока меньше плагинов и т.п., чем у 0.8.3, но есть и вкусности вот наподобие этой... ;-)
Тогда можете сделать так: сконвертировать фубаров в один файл(convert to a single file, кажется так называется). А cue к нему создать с помощью программ типа или , если конечно Вы создадите цельный файл, содержанием своим совпадающий с фабричными исходниками, и если информация о последних найдётся во freedb... Меня эти программы уже не раз выручали.
15.05.2006, 23:17
tab
Последняя версия в полном варианте вроде не появилась еще.
15.05.2006, 23:58
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Сергей
Не существует никакой прямой связи между cue и flac.
Не знаю как Flac (пока не проверял) но аре, будучи loseless, поддерживает cue list обеспеченный форматом wav (CD audio)
Я скомпрессировал и декомпрессировал wav файл с разметкой. В результате разметка сохранилась. Другое дело что грабберы (в т.ч. EAC) предпочитают выносить cue list в отдельный текстовый файл cue.... :-)
16.05.2006, 00:13
Сергей
А мы как раз и говорим об отдельных файлах cue... Вроде. :-)
16.05.2006, 00:31
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Сергей
А мы как раз и говорим об отдельных файлах cue... Вроде. :-)
Я к тому, что если в wav файле присутствует cue list - разметка, то оно сохраняется при сжатии ape ( и будет восстановлена при декомпрессии). ПРи этом никакого отдельного файла cue не нужно. А если его изначально и разметки wav нет, то никакая прога его не создаст уже... глубокая мысль однако:solution::lol:
16.05.2006, 01:18
Сергей
Я бы сказал, мысль заглублённая :beer: :-).
Просто, насколько я понимаю, ужимки с внедрением разметок типа cue sheet'ов непосредственно внутрь звуковых файлов, хотя и возможны в некоторых программах, но всяко не являются стандартом, так как поддерживаются не всеми форматами и не всеми программами, что чревато. Отдельный файл .cue предоставляет несравнимо большую свободу.
Кстати, если изначально разметки wav и нет, то можно всё-таки попробовать с помощью помянутых мною выше программ выковырять разметку из freedb и сохранить в отдельный файл или даже "вковырять" в wav.
26.05.2006, 23:46
maranta
А чем открывается M4A?:-)
27.05.2006, 09:43
Trompete
Цитата:
Сообщение от maranta
А чем открывается M4A?:-)
Вообще говоря, формат m4a попадает в Интернет, и особенно часто в торрент-сети, от владельцев компьютеров Apple с плеером iTunes, который как раз и кодирует звук с CD в этот формат. Поэтому, чтобы радикально избавиться от проблем с этим форматом, проще всего установить плеер iTunes в версии для Windows. Он имеется на сайте и предлагается бесплатно.
Если же вникать в детали, то под маркой m4a могут скрываться два формата - AAC (с потерями, для слуха это несколько улучшенный mp3) и ALAC или Apple Lossless (без потерь).
Если это AAC, то его могут открыть WinAmp и Foobar.
Если это ALAC, то WinAmp его не откроет никогда, а Foobar откроет, если к Foobar добавлен специальный плагин для ALAC, который имеется на сайте Foobar в разделе дополнительных компонентов. Разработчики Foobar оговоривают, что этот плагин нестабильный, т.е. не исключены глюки. Но на практике многие успешно его используют.
Еще одна тонкость. В названиях m4a-файлов нередко встречаются буквы европейских языков с диакритическими значками (на Apple-компьютерах они используются очень свободно). Если в названии файла есть такие буквы, то WinAmp его отторгнет, даже если это AAC.
У iTunes и Foobar с диакритикой нет никаких проблем (они полностью поддерживают unicode).
В принципе, названия с диакритикой можно переименовывать в окне "Мой компьютер" (но только не в Windows Commander).
28.05.2006, 09:59
Olorulus
Цитата:
Сообщение от Сергей
Понятно. У версии 0.9 пока меньше плагинов и т.п., чем у 0.8.3, но есть и вкусности вот наподобие этой... ;-)
Спасибо за наводку насчет версии 0.9
Не понимаю, почему при всей столь очевидной полезности loseless-архиватора он не включен в версию Foobar (подобно тому как включены другие "дефолтовые" декодеры).
Вместо этого - надо устанавливать его как доп. компонент - да еще вот с таким предупреждением:
Monkey's Audio decoding support download link This component has known unresolved stability issues.
( )
Честно говоря, такое примечание несколько напрягает - в самом деле, ведь не все же APE-архивы можно проиграть в реальном времени!
28.05.2006, 10:28
Trompete
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Не понимаю, почему при всей столь очевидной полезности loseless-архиватора он не включен в версию Foobar (подобно тому как включены другие "дефолтовые" декодеры).
Вместо этого - надо устанавливать его как доп. компонент - да еще вот с таким предупреждением:
Monkey's Audio decoding support download link This component has known unresolved stability issues.
Дело в тонкостях коммерческих взаимоотношений. FLAC - открытый формат, созданный программистами из так называемого сообщества открытого исходного кода. APE - фирменный формат компании Monkey's Audio, и чтобы получить доступ к его документации, разработчикам нужно купить у этой компании специальную лицензию. Прежний же плагин для APE (как и для Apple Lossless) видимо был изготовлен методом "реинжиниринга", при котором программист пытается самостоятельно разобраться в чужом механизме. При этом трудно учесть все детали, и повышена вероятность глюков (stability issues).
28.05.2006, 11:44
Сергей
Вообще-то автор Monkey's audio не так давно тоже открыл исходный код своей программы с разрешением использовать код для любых программ. Правда, у него довольно невразумительная лицензия, сильно уступающая по внятности например GPL, отчего, как я понимаю, поддержку этого формата невозможно включить "внутрь" фубара без необходимости изменения лицензии последнего.
30.05.2006, 12:25
knmn
Walter Boot Legge
Цитата:
А если его изначально и разметки wav нет, то никакая прога его не создаст уже... глубокая мысль однако
Не совсем так. Есть софт, позволяющий на основании всемирной базы audio cd CDDB, генерировать cue. Иногда полезно. :-)
30.05.2006, 14:13
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от knmn
Walter Boot Legge
Не совсем так. Есть софт, позволяющий на основании всемирной базы audio cd CDDB, генерировать cue. Иногда полезно. :-)
Вы либо читаете невнимательно, либо верите в Деда Мороза.
Oбъедините дорожки любого хорошо известного диска в одну и попросите CDDB сгенирировать cue list!:-P
30.05.2006, 14:36
knmn
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Вы либо читаете невнимательно, либо верите в Деда Мороза.
Oбъедините дорожки любого хорошо известного диска в одну и попросите CDDB сгенирировать cue list!:-P
Пардон, но в данном случае невнимательно читаете именно вы. :-) Информацию о любом из присутствующих в cddb дисков можно представить в виде cue файла, улавливаете? Обладание при этом самой записью как и ее формат не является необходимым и существенным. :lol:
30.05.2006, 14:50
Сергей
Поясню: эти программы (выше я уже приводил их примеры) позволяют искать в базах типа cddb и freedb по ключевым словам и сохранять информацию о подорожечной разбивке найденных дисков в файлы cue. Иметь при этом "под рукой" файл "со звуком" действительно абсолютно не обязательно.
30.05.2006, 16:05
MAks
Дурацкий вариант
Цитата:
Сообщение от Алексей
...А у меня треки уже пограблены в WAV-ы и теперь я хотел при кодировании в один файл получить APE (FLAC) + CUE. Похоже, неправ... :-?
Переносите на RW-болванку. Грабите EAC-ом (меню: Действия. Скопировать образ диска и создать Cue Sheet -> в сжатом виде. ) Получаете образ диска (в том формате, который выбрали для сжатия и который доступен в Ваших настройках EАС; в частности, им может быть и аре, и мр3)
Сue-файлы образов одного и того же диска в разных форматах отличаются в единственной строке.
Как правило, она третья:
FILE "CDImage.mp3" WAVE - так она выглядит, если образ диска в мр3 FILE "CDImage.ape" WAVE - она же в случае аре.
Если даже Вашего диска нет в базе freedb, но соответствующие теги были прописаны (например, Вы сами собрали диск из разных треков), Cue-файл такого диска, сграбленного при помощи ЕАС, foobar2000 благополучно поймет. Во всяком случае, старая его версия 0.8.3.
Что касается чемпиона среди lossless по компактности, им, похоже, являестя Apple lossless. Cкачала, не посмотрев внимательно на содержимое, диск Г.Нейгауза сразу и в аре, и в m4a (именно lossless!). Размеры - 176Мб супротив 107Мб.
30.05.2006, 16:20
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от knmn
Пардон, но в данном случае невнимательно читаете именно вы. :-) Информацию о любом из присутствующих в cddb дисков можно представить в виде cue файла, улавливаете? Обладание при этом самой записью как и ее формат не является необходимым и существенным. :lol:
Этому трудно возразить. Мысль глубока! Альтернативно можно сходить на какой-нибудь торгующий дисками ресурс, где указаны не только названия треков, но и их длительности и "напечатать" cue list самому
:solution:
Мой же, не менее тривиальный чем Ваш тезис, состоял в том, что если в wave файле отсутствуют cue chunks то создать разметку программным способом из самого wave file (именно это подразумевалось, а не работа с базами данных) возможно лишь "теоретически"
30.05.2006, 16:38
Olorulus
Я тут раздумывал над перспективами APE - мне кажется, он не станет коммерческим форматом по той причине, что не "стримится". Сама фреймовая структура MP3 позволяет его беспрепятственно "стримить" (передавать поток порциями). А вот если оборвать архив *.APE в любом месте, будет ли плеер такой APE-файл воспроизводить (вплоть до этого "обрыва")?
Кто-нибудь проводил такой эксперимент?
30.05.2006, 18:32
knmn
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Я тут раздумывал над перспективами APE - мне кажется, он не станет коммерческим форматом по той причине, что не "стримится".
Проблема "окоммерчивания" APE в другом, о чем уже здесь говорилось, все дело в лицензии, не устраивающей производителей hardware. А Free Lossless Audio Codec (FLAC) напротив, изначально распространяемый по GNU-like лицензии, уже поддерживается отдельными плеерами. Сейчас разработчик APE что-то изменил в своей лицензии, но мне кажется, что удачный момент уже упущен. Тем временем монстры Apple и MS, как водится, проигнорировали существующие стандарты и продвигают свои запатентованные lossless варианты WMA и M4A (Alac). Как раз они вызывают наибольшие опасения в виду отсутствия открытых спецификаций. В них вполне быть может уже встроен DRM (digital rights managment) в наиболее зверской форме, позволяющий ограничивать количество прослушиваний и перезаписей на CD. Мечта любого content производителя заставить платить за каждое прослушивание или просмотр. Доходит до безумия. Не так давно появился анонс HD телевизора одной известной компании, не позволяющий переключать каналы во время рекламы. Осталось дело за малым, за диванами, не позволяющими вставать во время рекламы. :lol: :lol: :lol:
04.06.2006, 14:59
maranta
А не найдется ли у кого-нибудь крэка для All to MP3 конвертора?
05.06.2006, 00:55
Алексей
Почти реклама... :oops:
просто для информации
всё "Кольцо" с Шолти (14 дисков) с легкостью записывается в формате FLAC (наверное и АРЕ сгодится) на одну DVD-болванку (и ещё место остается!).
Компактно и без потери качества! ;-)
05.06.2006, 10:09
knmn
Алексей
А на болванку DL можно "кольцо" сразу в двух вариантах записать. :-)
05.06.2006, 10:37
Алексей
Цитата:
Сообщение от knmn
Алексей
А на болванку DL можно "кольцо" сразу в двух вариантах записать. :-)
ясен пень! :-) но я DL болванки "вычеркнул из жизни" - слишком много бяки про них пишется (качество записи и чтения второго слоя, например). Да и цена (если диск стоящий - я его лучше куплю).... экспериментировать дорого. Да и тупиково это - уже новые стандарты на пороге (ведь DVD далеко до нормального качества картинки, если честно).
Впрочем, это оффтопик уже :-o
06.06.2006, 14:57
knmn
Цитата:
Сообщение от Алексей
всё "Кольцо" с Шолти (14 дисков) с легкостью записывается в формате FLAC (наверное и АРЕ сгодится) на одну DVD-болванку (и ещё место остается!).
Компактно и без потери качества!
Вы мне напомнили, что кстати говоря, эта запись была уже однажды (в 1997 году) выпущена на одном диске, но на обыкновенном CD-ROM. Конечно же, с жутким пережатием аудио данных.
07.06.2006, 11:07
av1719
прошу прощения за глупый вопрос, а на одну болванку можно записывать разные форматы, т.е. Flac и MP3, например? а то я про Flac только вчера узнала :oops:
07.06.2006, 11:27
Алексей
Цитата:
Сообщение от av1719
прошу прощения за глупый вопрос, а на одну болванку можно записывать разные форматы, т.е. Flac и MP3, например? а то я про Flac только вчера узнала :oops:
на болванку можно записать что угодно! (пишите просто как файлы данных) Вопрос скорее в том - как это дальше использовать?
На компьютере плеер (типа foobar2000) может воспроизводить что угодно - хоть с винчестера, хоть с болванки. Стационарный плеер будет "видеть" только МР3 и что он ещё понимает. Но всё будет нормально работать.
Вопрос вполне законный. Ответ - да. С учетом комментария
07.06.2006, 14:23
av1719
Алексей, большое спасибо, буду пробовать, только я не ставила фубар, пользуюсь винампом с плагином:-)
07.06.2006, 14:24
Алексей
Цитата:
Сообщение от av1719
только я не ставила фубар, пользуюсь винампом с плагином:-)