Под кого подстраивается 14 конкурс имени П. И. Чайковского?! Внезапный отъезд Нельсона Фрейре
Сегодня, 20 июня, на конкурсе произошло пока мало кем замеченное, но чреватое серьёзными последствиями событие. На утреннем прослушивании жюри не досчиталось одного из своих членов - выдающегося бразильского пианиста Нельсона Фрейре. Если не ошибаюсь, с утра его даже объявили, хотя на месте его не было. Вечером - объявлять не стали, но и не попытались как-либо объяснить его отсутствие, указав на предопределившие таковое форсмажорные обстоятельства.
И этот факт заговорщического молчания оргкомитета сам по себе является серьёзным подтверждением ставшей нам известной из кулуарных источников версии, согласно которой исчезновение Фрейре связано с другим странным эпизодом, а именно - вчерашней полуторачасовой задержкой объявления результатов первого тура. В обоих случаях причиной оказалось категорическое несогласие бразильского маэстро с решением жюри, определившим состав участников второго тура. Сегодня он покинул конкурс именно вследствие нежелания принять это решение.
Что ж, нетрудно также и (гипотетически) конкретизировать возможные основания недовольства Фрейре: они ведь практически очевидны для любого достаточно компетентного слушателя, следившего за состязаниями первого тура. Прохождение трёх российских молодых дарований (двое из которых являются выходцами из одного класса и возможными протеже собственного педагога, входившего в состав отборочной комиссии), а также одного иностранного участника - ученика члена жюри, наряду с исключением из состава конкурсантов таких зрелых, благородных мастеров, как Евгений Брахман и Георгий Громов, - вот что естественным образом сразу приходит здесь в голову.
Не приходится, в общем-то, удивляться тому, что бразильский мастер мог не пожелать мараться участием в соответствующих играх других членов комиссии. Однако эта версия нуждается все же в проверке. Если кто-то располагает конкретной информацией на эту тему, я полагаю, будет очень уместным поделиться таковой с читателями и участниками форума, для чего и создается данная тема.
20.06.2011, 22:52
lerit
Re: Таинственное исчезновение члена жюри
Цитата:
Сообщение от orthodox
И этот факт заговорщического молчания оргкомитета сам по себе является серьёзным подтверждением ставшей нам известной из кулуарных источников версии, согласно которой исчезновение Фрейре связано с другим странным эпизодом, а именно - вчерашней полуторачасовой задержкой объявления результатов первого тура. В обоих случаях причиной оказалось категорическое несогласие бразильского маэстро с решением жюри, определившим состав участников второго тура. Сегодня он покинул конкурс именно вследствие нежелания принять это решение.
Что ж, нетрудно также и (гипотетически) конкретизировать возможные основания недовольства Фрейре: они ведь практически очевидны для любого достаточно компетентного слушателя, следившего за состязаниями первого тура.
Вы уверены в причине? Может, какие-то иные форс-мажорные обстоятельства сыграли роль?
Фрейре вышел ведь на оглашение результатов...
20.06.2011, 22:53
Амальтея
Цитата:
Сообщение от orthodox
Сегодня, 20 июня, на конкурсе произошло пока мало кем замеченное, но чреватое серьёзными последствиями событие. На утреннем прослушивании жюри не досчиталось одного из своих членов - выдающегося бразильского пианиста Нельсона Фрейре. Если не ошибаюсь, с утра его даже объявили, хотя на месте его не было. Вечером - объявлять не стали, но и не попытались как-либо объяснить его отсутствие, указав на предопределившие таковое форсмажорные обстоятельства.
Что ж, нетрудно также и (гипотетически) конкретизировать возможные основания недовольства Фрейре: они ведь практически очевидны для любого достаточно компетентного слушателя, следившего за состязаниями первого тура. Прохождение трёх российских молодых дарований (двое из которых являются выходцами из одного класса и возможными протеже собственного педагога, входившего в состав отборочной комиссии), а также одного иностранного участника - ученика члена жюри, наряду с исключением из состава конкурсантов таких зрелых, благородных мастеров, как Евгений Брахман и Георгий Громов, - вот что естественным образом сразу приходит здесь в голову.
Не приходится, в общем-то, удивляться тому, что бразильский мастер мог не пожелать мараться участием в соответствующих играх других членов комиссии. Однако эта версия нуждается все же в проверке. Если кто-то располагает конкретной информацией на эту тему, я полагаю, будет очень уместным поделиться таковой с читателями и участниками форума, для чего и создается данная тема.
А точно его вечером не было? Я что-то припоминаю, там называли в микрофон всех членов жюри, они вставали и кланялись, по-моему, он тоже был... Надо пересмотреть трансляцию.
20.06.2011, 22:57
АнатолийКонтрабасист
Скромнее тему назвать не могли?
Похоже на заголовок бульварной прессы.
20.06.2011, 22:57
orthodox
Цитата:
Сообщение от Амальтея
А точно его вечером не было? Я что-то припоминаю, там называли в микрофон всех членов жюри, они вставали и кланялись, по-моему, он тоже был... Надо пересмотреть трансляцию.
Да это-то уж точно: не было ни утром, ни вечером.
Цитата:
Сообщение от АнатолийКонтрабасист
Скромнее тему назвать не могли?
Похоже на заголовок бульварной прессы.
Что ж поделать, если события развиваются соответствующим образом?
Цитата:
Сообщение от lerit
Вы уверены в причине? Может, какие-то иные форс-мажорные обстоятельства сыграли роль?
Фрейре вышел ведь на оглашение результатов...
Полной уверенности нет, но мой источник из консерваторских кругов мне именно такой вариант передал...
20.06.2011, 23:00
lerit
Цитата:
Сообщение от orthodox
Полной уверенности нет, но мой источник из консерваторских кругов мне именно такой вариант передал...
Остается ждать подтверждения от Фрейре...
20.06.2011, 23:03
robuster
Да что Вы тут, ребят, право, развели! Ну мужик же Нельсон, в Москве, в конце концов оказался : концертов нет, в жюри сидеть - утомительно. Так он и оттянуться решил: водочку попил, закусил, с непривычки не смог на утро с похмельем справится. Марты рядом не было, проследить за ним некому было - вот Вам и результат! ))
20.06.2011, 23:05
lerit
Цитата:
Сообщение от robuster
Да что Вы тут, ребят, право, развели! Ну мужик же Нельсон, в Москве, в конце концов оказался : концертов нет, в жюри сидеть - утомительно. Так он и оттянуться решил: водочку попил, закусил, с непривычки не смог на утро с похмельем справится. Марты рядом не было, проследить за ним некому было - вот Вам и результат! ))
Так Вы думаете, завтра он будет на месте?
20.06.2011, 23:13
orthodox
Цитата:
Сообщение от Максим Филиппов
Можно другой источник сейчас Вам передаст что слышал, что этот отъезд- плановый?
Не сомневаюсь, что в итоге это будет много раз сообщено - а куда деваться? Но что мешало в этом случае или заранее, или хотя бы постфактум объявить о причине отъезда Фрейре, дабы не порождать сомнения и слухи, с которыми теперь будет нелегко покончить?
И как насчет вчерашней задержки - что там говорят альтернативные источники?
20.06.2011, 23:20
Antuanetta
Цитата:
О, вот это по-нашему! А какая Марта?)
20.06.2011, 23:21
orthodox
Цитата:
Сообщение от Antuanetta
О, вот это по-нашему! А какая Марта?)
Как это какая? - Та самая.
20.06.2011, 23:22
robuster
Цитата:
Сообщение от lerit
Так Вы думаете, завтра он будет на месте?
Кто его знает. Он вообще-то человек тихий, без лишних эмоций, чтобы эпатаж устраивать. Может у них с Гергиевым такой договор был - дослушать до конца первого тура, а потом тихо "смыться" обратно в гастрольную жизнь. В любом случае , это все очень несерьезно. Если он вернется, то уже не имеет право оценивать без прослушивания стольких кандидатов - необъективно.
Цитата:
Сообщение от Antuanetta
А то я её не знаю! Она его жена?
:lol: Да нет, она "подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя" (с)
Цитата:
Сообщение от Antuanetta
Вы меня за идиотку принимаете? Я прекрасно знаю Марту Аргерих, её записи слушала много! Причём тут она?
Нет, конечно! Как я уже выше Пушкиным отписался - они вместе учились у Бруно Зайдельхофера в Вене, с тех пор и "тусуются".
20.06.2011, 23:42
Antuanetta
Ну и ну. Что за обсуждение. А вдруг у него несчастье произошло?
20.06.2011, 23:49
olechka-eg
Цитата:
Сообщение от Antuanetta
Ну и ну. Что за обсуждение. А вдруг у него несчастье произошло?
Дело в том, что однажды, в знак протеста, Марта тоже покинула конкурс Шопена, являясь членом жюри (или даже председателем)
20.06.2011, 23:53
Antuanetta
Цитата:
Дело в том, что однажды, в знак протеста, Марта тоже покинула конкурс Шопена, являясь членом жюри (или даже председателем)
Ну и что? Вирсаладзе тоже так поступила. Гадать будем или искать несчастного профессора?
20.06.2011, 23:56
robuster
Цитата:
Сообщение от olechka-eg
В ее случае это сработало - у Погорелича карьера сложилась блестяще. Несмотря на то, что сегодня он совсем стал неузнаваем и впал в пианистическое безумство. Я не слушал игру конкурсантов 1 тура, включился только сегодня, на 2м. Не знаю, были ли правда среди тех, кто остался за бортом, такие грандиозные личности, ради которых можно было бы прервать свою работу в жюри?
20.06.2011, 23:59
olechka-eg
Цитата:
Сообщение от robuster
В ее случае это сработало - у Погорелича карьера сложилась блестяще. Несмотря на то, что сегодня он совсем стал неузнаваем и впал в пианистическое безумство. Я не слушал игру конкурсантов 1 тура, включился только сегодня, на 2м. Не знаю, были ли правда среди тех, кто остался за бортом, такие грандиозные личности, ради которых можно было бы прервать свою работу в жюри?
А что если из-за прошедших...
21.06.2011, 00:04
toco
это все может оказаться очень серьезно. Если он и вправду ушел, то ждите очень плохих результатов. Он-единственный чистый человек и единственный подлинный артист из всей этой компании.
21.06.2011, 00:16
yesterday
Цитата:
Сообщение от toco
это все может оказаться очень серьезно. Если он и вправду ушел, то ждите очень плохих результатов. Он-единственный чистый человек и единственный подлинный артист из всей этой компании.
Вы "всю эту компанию" (а мне почему-то кажется, что это не вовсе не Ваша "компания") так близко и хорошо знаете, что имеете право на такого рода публичные и очень сомнительные утверждения?
По теме - может, не стОит в погоне за псевдосенсацией искать черную кошку там, где она и не пробегала даже? Подождать утра, которое вечера мудренее.
21.06.2011, 00:27
vovolia
Цитата:
Сообщение от yesterday
По теме - может, не стОит в погоне за псевдосенсацией искать черную кошку там, где она и не пробегала даже? Подождать утра, которое вечера мудренее.
Все дело в том, что есть определенные, пусть и не писанные, правила, по которым действуют в подобных ситуациях... Делается объявление с туманной причиной и дается разъяснение, что в этом случае будет так то и так то...Но "молчание ягнят" порождает вполне обоснованные подозрения... так что, кошка там уже пробежала...
21.06.2011, 00:37
robuster
Цитата:
Сообщение от olechka-eg
А что если из-за прошедших...
Чтобы там ни было - в наше время работа в жюри - грязная работа. Подумайте, почему большие музыканты преимущественно не сидят в членах жюри? У них просто нет времени на то, чтобы тратить себе нервы. Я знаю нескольких великих Маэстро, которым поступали неоднократно просьбы и звонки сначала от Радзински, потом от Гергиева быть членом жюри этого конкурса, они сразу же отказывались. Без комментариев. По этой простой причине.
Я мог бы тоже быть одним из участников конкурса, чисто гипотетически, но не послал даже записи на отбор: зачем тратить время и нервы на то, что все равно уже давно поделено-предопределено-заготовлено? Без мафии карьеру делать сложно, но можно. Я предпочитаю идти честным путем.
Опять-таки возвращаясь к конкурсу - в этот раз слишком много поставлено на кон и просто так контракты, агентуру и славу никто не получит. Здесь важен не только талант и самобытность, а также контакты и связи; Романовский мне очень понравился сегодня, я ему пророчу 1ю премию. Могу ошибаться, но и он здесь не просто так. В его уже достаточно хорошо начатой карьере упомянут один конкурс Бузони, который он выиграл уже очень давно. Учитывая то, что он недавно играл с Гергиевым, а в членах жюри сидит его собственный педагог, можно догадываться , что на конкурсе Чайковского у него "хорошая спина". А у парня, на самом деле, не так уж много концертов, как кажется, посему, нужен мощный толчок для дальнейшей раскрутки. Я ни в коем случае не умаляю его достоинств. Хочу просто объяснить, при каком раскладе стоит вообще готовиться и ехать на конкурс. Не думаю, что Фрейер такой наивный и всего этого не знал, когда давал согласие.
21.06.2011, 01:35
orthodox
Цитата:
Сообщение от robuster
Чтобы там ни было - в наше время работа в жюри - грязная работа. Не думаю, что Фрейер такой наивный и всего этого не знал, когда давал согласие.
Да, но всему есть предел. Вероятно, его убедили, что крайностей, скандальных решений удастся избежать благодаря предварительному отбору. Но в действительности, видимо, оказалось, по его мнению, не совсем так.
21.06.2011, 12:05
lerit
Таки Фрейре нетути... Отряд не заметил потери бойца?
21.06.2011, 12:15
Walze
Цитата:
Сообщение от robuster
Чтобы там ни было - в наше время работа в жюри - грязная работа. Подумайте, почему большие музыканты преимущественно не сидят в членах жюри? У них просто нет времени на то, чтобы тратить себе нервы. Я знаю нескольких великих Маэстро, которым поступали неоднократно просьбы и звонки сначала от Радзински, потом от Гергиева быть членом жюри этого конкурса, они сразу же отказывались. Без комментариев. По этой простой причине.
Я мог бы тоже быть одним из участников конкурса, чисто гипотетически, но не послал даже записи на отбор: зачем тратить время и нервы на то, что все равно уже давно поделено-предопределено-заготовлено? Без мафии карьеру делать сложно, но можно. Я предпочитаю идти честным путем.
Опять-таки возвращаясь к конкурсу - в этот раз слишком много поставлено на кон и просто так контракты, агентуру и славу никто не получит. Здесь важен не только талант и самобытность, а также контакты и связи; Романовский мне очень понравился сегодня, я ему пророчу 1ю премию. Могу ошибаться, но и он здесь не просто так. В его уже достаточно хорошо начатой карьере упомянут один конкурс Бузони, который он выиграл уже очень давно. Учитывая то, что он недавно играл с Гергиевым, а в членах жюри сидит его собственный педагог, можно догадываться , что на конкурсе Чайковского у него "хорошая спина". А у парня, на самом деле, не так уж много концертов, как кажется, посему, нужен мощный толчок для дальнейшей раскрутки. Я ни в коем случае не умаляю его достоинств. Хочу просто объяснить, при каком раскладе стоит вообще готовиться и ехать на конкурс. Не думаю, что Фрейер такой наивный и всего этого не знал, когда давал согласие.
а про других конкурсантов можете такую же "выкладку" сделать, интересно сравнить. Спасибо
21.06.2011, 12:58
mr.konkurs
Под кого подстраивается конкурс имени П. И. Чайковского?!
Уважаемые участники форума!
Хочу поделиться с Вами очень важной и малоизвестной информацией!
К сожалению, обещание, данное оргкомитетом конкурса и маэстро Гергиевым провести честный и открытый конкурс не воплотилось в реальность! Как Вы знаете, началось все с отборочного прослушивания. Касаюсь только пианистов, ибо о других специальностях не имею таких точных сведений.
Отборочное жюри включало в себя 2е комиссии и те участники, которые получили хоть один положительный голос у 1го жюри допускались к прослушиванию 2ым (Нерсесьян и Мацуев). Вторая комиссия уже окончательно формировала список участников. Что было нарушено: 1) согласно регламенту конкурса 2я комиссия (Нерсесьян и Мацуев) не должны были видеть баллы, поставленные участникам 1ым жюри (по крайней мере до официальных результатов); 2) в итоговом списке участников оказались некоторые кандидаты, которые не получили ни одного положительного голоса 1ой комиссии; 3) первая комиссия ставила себе цель протащить своих учеников и поддержать будущих коллег (Бабаян, Алексеев и Королев) - они слушали записи только частично (либо пару страниц Баха/сонаты и один западный этюд). Отдать должное, 2я комиссия выделила чуть больше своего драгоценного времени, ибо им было необходимо подобрать "достойных" конкурентов своему кандидату.
Результат: уровень конкурса катастрофичный, что удобно сделать конкурс честным. Многие достойные кандидаты не прошли.
1ый тур: как мы знаем, этот конкурс поддерживается маэстро Гергиевым и его подопечный Денис Мацуев курирует сие событие у пианистов. Денис Мацуев - член отборочного жюри и финала конкурса. Но, как многие смогли заметить, он присутствовал в зале во время первых двух туров. Но! Ему интересен только один кандидат, для которого он старается обеспечить "честную" 1ю премию. Он приходил только на выступление Филиппа Копачевского. О том, для кого делается конкурс, я знаю давно, но чтобы так открыто протаскивать ученика своего профессора я давно не наблюдал ни на одном престижном конкурсе.
Результаты 1го тура: как известно, чтобы быть уверенным в своих ставках надо их проконтролировать. На подсчет баллов 1го тура, объявление которого задержалось более чем на 40 минут (хотя, что там стоит, ведь баллы должен обрабатывать компьютер?!) прибыл Денис Мацуев. Без конфликтов не обошлось. На членов жюри оказывалось невероятное давление.
Результат: Филпп Копачевский, несмотря на свое неубедительное выступление в 1м туре (достаточно плохое владение звуком, неверный текст и ритм в сонате Гайдна и вальсе Равеля и прочие его "достоинства") продолжает свое участие в конкурсе. Вследствие этого, один из членов жюри - Нельсон Фрейре (выдающийся музыкант современности) спешно покинул Москву и конкурс имени П. И. Чайковского. Если бы у него возникли проблемы со здоровьем, то оргкомитет сделал бы сразу же официальное заявление еще вчера.. Я не сомневаюсь, что после моего обращения, оргкомитет будет искать срочные причины его отсутствия. Ибо они хотели сделать все это тихо и не очень заметно.
Зная лично Нельсона Фрейре, скажу Вам сразу, что это музыкант особого мышления и величайшей культуры. Громкого скандала он делать не хотел, а также он друг маэстро Гергиева.. Он просто тихо и незаметно покинул Москву. Браво, Маэстро!
Вчера снова выступал Филипп Копачевский и Денис Мацуев вновь показался в Большом Зале Консерватории..
Прошу всех Вас активно поддерживать своих любимцев и не дать нам насильственно навязать их мнение! Сегодня решается то, что мы будем слушать в будущем!
Желаю всем ярких впечатлений от конкурса и да победит достойнейший!
21.06.2011, 13:06
lerit
Re: Под кого подстраивается конкурс имени П. И. Чайковского?!
Цитата:
Сообщение от mr.konkurs
На членов жюри оказывалось невероятное давление.
Мне страшно интересно, как это происходило в действительности. Ну пришел Мацуев и что? Стал указывать, как голосовать? Кого пропустить?
21.06.2011, 13:28
boris
Цитата:
Сообщение от mr.konkurs
Сегодня решается то, что мы будем слушать в будущем!
Сегодня решается только то, кто пройдет во второй раунд второго тура. А в будущем не исключено, что мы будем слушать вообще совершенно других людей.
В целом, чувствуется, что дело Ивана Платонова живет, да. Ни конкурса без теории заговора. 8)))
21.06.2011, 13:31
LG-GB
Цитата:
Сообщение от mr.konkurs
Уважаемые участники форума!
... . Громкого скандала он делать не хотел, а также он друг маэстро Гергиева.. Он просто тихо и незаметно покинул Москву. Браво, Маэстро!.....
Т.е. показал всем "фигу в кармане" ??? Если, то, что Вы утверждаете, правда, и хотя бы у одного человека взыграла совесть, он просто обязан озвучить свою позицию!! В противном случае демарш теряет всякий смысл. IMHO.
21.06.2011, 13:35
LG-GB
Никакого криминала в купированных словах не видел. ( Опять же, IMHO)
21.06.2011, 13:37
Читатель
Цитата:
Сообщение от mr.konkurs
Уважаемые участники форума!Хочу поделиться с Вами очень важной и малоизвестной информацией!....
А вам то откуда она известна?? Источники и факты - в студию! Я не имею в виду всем известный факт, что отбор на предварительном туре проходил в два этапа. Имейте в виду, в противном случае это либо самый обычный треп (в лучшем случае), либо - (в худшем) клевета!
Цитата:
Сообщение от lerit
Мне страшно интересно, как это происходило в действительности. Ну пришел Мацуев и что? Стал указывать, как голосовать? Кого пропустить?
Ну что вы, уважаемый Лерит, не знате что ли, Мацуев пришел со взводом автоматчиков!
21.06.2011, 13:48
lerit
Цитата:
Сообщение от robuster
Что же на самом деле происходит - можно только догадываться. Даже если Доренский не сидит в жюри, он через Мацуева может "давить" - я посмотрел на членов жюри, кто там сидит - Божии одуванчики. Ни одной по-настоящему сильной личности. Имена более-менее известные, но не большие имена.
Ну расскажите же, как он давит? Угрозы? Посулы? Чем давит?
21.06.2011, 13:54
Parkslde
Цитата:
Сообщение от robuster
Кстати, я не заметил среди них Ашкенази - он все еще председатель или его там тоже нет?
Говорили, что он тоже только на финалистов приедет.
21.06.2011, 13:56
Koto11
Цитата:
Сообщение от lerit
Таки Фрейре нетути... Отряд не заметил потери бойца?
Все сделали вид, что ничего не происходит, как будто так и задумывалось:-o Настораживает отсутствие каких-либо пояснений по поводу отсутствия, на минуточку!, одного из членов жюри(
21.06.2011, 14:04
robuster
Цитата:
Сообщение от lerit
Ну расскажите же, как он давит? Угрозы? Посулы? Чем давит?
:-) Откуда мне знать? Я могу только гипотезы выдвигать. А гипотеза, какая бы она не была - утверждение недоказанное
21.06.2011, 14:06
boris
Цитата:
Сообщение от LG-GB
Никакого криминала в купированных словах не видел. ( Опять же, IMHO)
Извините, в данном случае мое IMHO вернее. 8)
Объединил две темы, чтобы не плодить клонов.
21.06.2011, 14:08
robuster
Цитата:
Сообщение от Parkslde
Говорили, что он тоже только на финалистов приедет.
Ну тогда ребята, я вам скажу - фуфло очередное этот конкурс. Не имеет право никто из членов досаживаться в финал и решать судьбы оставшихся , не послушав всех участников. Гилельс и все остальные в былые времена сидели от начала до конца и никто не говорил, "у меня турне, концерты, я занят" - если согласился на членство в жюри - будь добр, отмени концерты.
21.06.2011, 14:12
lerit
Цитата:
Сообщение от robuster
Ну тогда ребята, я вам скажу - фуфло очередное этот конкурс. Не имеет право никто из членов досаживаться в финал и решать судьбы оставшихся , не послушав всех участников. Гилельс и все остальные в былые времена сидели от начала до конца и никто не говорил, "у меня турне, концерты, я занят" - если согласился на членство в жюри - будь добр, отмени концерты.
Полностью согласен! А то выходят сплошные отборочные комиссии... Есть ли еще такое в мире?
21.06.2011, 14:14
Parkslde
Цитата:
Сообщение от robuster
Полностью с вами согласен. И еще скажу, что финал - игра с оркестром - по-любому менее показателен, чем сольная программа, хоть пусть меня закидают гнилыми помидорами
21.06.2011, 14:20
Телецкая Нина Ивановна
Конкурс Чайковского смотреть можно после регистрации,
а в меню "Архив" - все выступления
21.06.2011, 14:23
mr.konkurs
lerit,
не надо дословно принимать мои слова! Мацуеву не надо никому указывать, просто он поддерживает своего человека и контролирует, чтобы он был в "строю"..