-
Сколько Вы готовы платить за обучение музыке?
Меня интересует такой вопрос - сколько не жалко отдать за обучение в музыкальной школе? Я не имею в виду репетиторство, а говорю об обычной музыкальной школе. Сталкивалась с мнением, что обучение должно быть дорогим, "чтобы ценили"... Другие, напротив, говорят, что плата должна быть рублей 100-200, чтобы все могли себе это позволить... Что думаете Вы?
-
Re: Сколько Вы готовы платить за обучение музыке?
Мне кажется, что хорошо, когда есть два варианта : для одаренных (или особо старательных) детей с субсидированной оплатой и коммерческий.
Это с точки зрения педагога оправдано. Когда видишь, что ученик из кожи лезет и результаты налицо, то есть профессиональный интерес. А те, кто приходят морочить голову :silly: - пусть платят больше.
-
А как же объяснить тем, кто "морочит голову" что у них не такие гениальные дети?:-(
-
Цитата:
Сообщение от Uschka
А как же объяснить тем, кто "морочит голову" что у них не такие гениальные дети?:-(
Ну, начинать с одинаковой оплатой, а потом - конкурс на субсидированные места.
-
Когда я оформляла реьенка в муз.школу и узнала, что плата всего 200 руб в месяц - мне стало ужасно смешно!!!! Ведь это же тяжелый труд - учить детей музыке и не у всех есть на это терпение (я вот хоть и почти музыкант, да еще с высшим педагогическим образованием, а терпения учить собственного ребенка нет - все время срываюсь, когда он что-то не так делает.)
Если такая маленькая плата за обчение, сколько де получают преподаватели ДМШ?
Кстати, мне, как многодетной матери (у меня трое детей), еще и скидка полагается и я должна платить всего 1230 руб в месяц. Это же смешно. От скидки отказалась. Я вижу, в каком бедственном положении школа, и по преподавателю вижу, что получает она копейки, так что пусть мои 70 руб в месяц - не такие большие деньги, но все же...
Я считаю, что платить надо как минимум долларов 50-80 в месяц - тогда будут все больше ценить.
Скажите, а сколько получают преподаватели ДМШ?
-
Цитата:
Сообщение от Golda
Когда я оформляла реьенка в муз.школу и узнала, что плата всего 200 руб в месяц - мне стало ужасно смешно!!!! Ведь это же тяжелый труд - учить детей музыке и не у всех есть на это терпение ...
Я считаю, что платить надо как минимум долларов 50-80 в месяц - тогда будут все больше ценить.
Понимаете, все гораздо сложнее. Когда прошел слух у нас по республике, что плату могут поднять до 800 руб, все педагоги пришли в ужас и сошлись на том, что школа опустеет. К счастью, этого не произошло. Но я первая забрала бы своего ребенка - мне такая плата не по карману, хотя я работаю в этой же школе.
-
Зарплата у педагогов ДМШ весьма и весьма отличная... Некоторые регионы нашли возможность сделать её более или менее достойной, в некоторых школах преподаватели трудятся за 2,5-3 т. рублей...
По поводу субсидий могу сказать одно. В Питере ежегодно лучшие учащиеся муз. школ города получают 100% освобождение от оплаты на учебный год. И Вы думаете кто-то из получивших эту льготу оценил это?
-
Цитата:
Сообщение от Uschka
По поводу субсидий могу сказать одно. В Питере ежегодно лучшие учащиеся муз. школ города получают 100% освобождение от оплаты на учебный год. И Вы думаете кто-то из получивших эту льготу оценил это?
А что значит "оценил"?
Насколько я знаю, в Америке, Израиле (и Европе?) стипендии даются единицам и самым достойным. Остальные платят по полной программе. А кому дорого - идут к частным преподавателям :-) 8)
Это дешевле :solution:
-
Цитата:
Сообщение от invisible
Понимаете, все гораздо сложнее. Когда прошел слух у нас по республике, что плату могут поднять до 800 руб, все педагоги пришли в ужас и сошлись на том, что школа опустеет. К счастью, этого не произошло. Но я первая забрала бы своего ребенка - мне такая плата не по карману, хотя я работаю в этой же школе.
По словам нашего педагога даже при оплате в 200 рублей в школе недобор. Поэтмоу если раньше, когда ребенок поступал в муз.школу, было прослушивание и брали не всех, то теперь берут даже тех, у кого слуха н ет вообще, так как нужны люди. Никакого прослушивания и в помине не было. Попросили привести ребенка, на него посмотрели и сказали, что берут. Уж не знаю, чем он им понраился - может видно было, что ребенок серьезный из интеллигентной семьи. Слава Б-гу, что у ребенка хороший слух (в противном случае я бы сама не повела бы его учиться музыке)
А у нашего педагога занимается стольок детей без слуха - она сама это говорит. Но она берет всех и говорит, что даже если они не будут музыкантами, то хотя бы она привьет им любовь к музыке
Когда-то лет 10 назад я жила в Америке и в поисках зароботка давала частные уроки музыки - фоно по 10долларов в час, скрипка - 15. И это считалось очень дешево. ЗА границей считается, что музыка - это что-то вроде элитного дополнения к образованию, которое не всем дано, и за такое надо платить. (МОжет быть я и ошибаюсь, можете меня критиковать)
По-моему, такая низкая плата, хотя-бы в Москве, - это просто унижение труда музыканта
-
Цитата:
Сообщение от Uschka
Зарплата у педагогов ДМШ весьма и весьма отличная... Некоторые регионы нашли возможность сделать её более или менее достойной, в некоторых школах преподаватели трудятся за 2,5-3 т. рублей...
Вы считаете, что 2,5-3т - это деньги? да это же нищета.
Бедные преподаватели ДМШ
-
Цитата:
Сообщение от Golda
По словам нашего педагога даже при оплате в 200 рублей в школе недобор. Поэтмоу если раньше, когда ребенок поступал в муз.школу, было прослушивание и брали не всех, то теперь берут даже тех, у кого слуха н ет вообще, так как нужны люди. Никакого прослушивания и в помине не было. Попросили привести ребенка, на него посмотрели и сказали, что берут. Уж не знаю, чем он им понраился - может видно было, что ребенок серьезный из интеллигентной семьи. Слава Б-гу, что у ребенка хороший слух (в противном случае я бы сама не повела бы его учиться музыке)
А у нашего педагога занимается стольок детей без слуха - она сама это говорит. Но она берет всех и говорит, что даже если они не будут музыкантами, то хотя бы она привьет им любовь к музыке
Странно :-( У нас в Прокофьевской берут далеко не всех, прослушивание есть, и оно конкретное, многим отказано. Многих исключают после 1-2-3 классов как профнепригодных или переводят на другой инструмент или на отделение ООМО (отделение общего музыкального образования). Нам педагог сказала открытым текстом, что в школе народу дофига, держать детей без слуха и без желания у них нет резона, а посему - легко можно вылететь.
Интересно, а в какой это школе недобор?
Мой проходил прослушивание в первый класс в другой школе, не в Прокофьевской (мы туда только со второго класса пришли), и там надо было спеть акапельно песенку любую, рассказать с выражением стихотворение, прохлопать ритм, какой зададут, чистенько пропеть нотки, какие нажмут на рояле, и потом еще и спиной к роялю сказать, какие ноты были сыграны (или, если не знаешь названий, повернуться и ткнуть в рояль на эти же клавиши).
Когда поступали во второй класс в Прокофьевку, играли экзаменационную программу переводного экзамена по специальности + прослушивание по сольфеджио (определение интервалов, гаммы, диктант)
Я считаю, что плату за обучение реально повысить хотя бы до 500 руб. в мес., давая субсидии или скидки одаренным детям (т.е. чтобы были лимитированные "бесплатные" или "условно платные" места, например, из 1000 человек в школе 150 мест для одаренных детей). Хотя... сейчас, насколько я знаю, есть коммерческие отделения, у нас в школе есть такое, платят 800 руб. в мес. Это как раз ООМО. НО там не все инструменты и дисциплины представлены. Струнных, например, нет.
-
Цитата:
Сообщение от Natem
Интересно, а в какой это школе недобор?
Недобор - во многих детских музыкальных школах России. Связано это с несколькими факторами: с неблагоприятной демографической ситуацией, с невысоким престижем художественного образования, иногда - с несоответствием запросов клиента предлагаемым услугам, иногда - с размером платы за обучение (для кого-то и 200 рублей деньги)...
-
Цитата:
Сообщение от Vic
Недобор - во многих детских музыкальных школах России. Связано это с несколькими факторами: с неблагоприятной демографической ситуацией, с невысоким престижем художественного образования, иногда - с несоответствием запросов клиента предлагаемым услугам, иногда - с размером платы за обучение (для кого-то и 200 рублей деньги)...
Ну насчет неблагоприятной демографической ситуации - тут уже можно и поспорить. Другое дело - сейчас много детей с особенностями развития, детей-инвалидов, гораздо больше, чем было в нашем детстве. А таких детей, ессно, никто в музыкалку не возьмет. Мне пришлось скрывать инвалидность сына при поступлении в музыкалку, мы принесли "чистую" справку, потому что ребенок бредил музыкой, а его могли банально не взять по здоровью (у нас редкая генетическая патология, но генетики не разрешили заниматься только духовыми, скрипка наоборот у них вызвала положительные эмоции и они нам дали справку). Кстати, тот же Паганини страдал синдромом Марфана, сейчас детям с таким синдромом дают инвалидность и запросто могут не взять учиться музыке. :-o
А насчет 200 руб. - это вряд ли большие деньги. Проездной на месяц в Москве стоит много дороже. :-(
-
Цитата:
Сообщение от Natem
Ну насчет неблагоприятной демографической ситуации - тут уже можно и поспорить.
Значит, напрасно Президент собирается "платить" за второго ребёнка 250 т.р.! Надо ему будет сказать! ;)
Цитата:
А насчет 200 руб. - это вряд ли большие деньги. Проездной на месяц в Москве стоит много дороже. :-(
То у Вас в Москве, а то у нас в России! :-P
-
Цитата:
Сообщение от Vic
Значит, напрасно Президент собирается "платить" за второго ребёнка 250 т.р.! Надо ему будет сказать! ;)
Да пусть платит, толку то! :-) Хотя, может, народу в музкальных школах прибавится !
Цитата:
Сообщение от Vic
То у Вас в Москве, а то у нас в России! :-P
ну в Москве уж точно можно легко плату поднимать, никто и не заметит. Про другие регионы говорить не стану, ибо не в курсе.
За себя скажу, что легко бы платила за обучение 1500 руб. в месяц, лишь бы знать, что отношение к ребенку будет адекватное, его не станут оскорблять и унижать. Потому что сама идея музыкальных школ изначально неплоха, всегда считала и считаю сейчас, что общее музыкальное образование нужно любому человеку никак не меньше обычного общего образования. Просто для развития личности. Уж не говоря о навыках игры на инструментах - это как дышать, ходить, читать и писать, - должно быть включено в рамки нормального образования в любом цивилизованном обществе. Но это мое личное мнение, можете закидывать помидорами. :tomato:
-
Цитата:
Сообщение от Uschka
Меня интересует такой вопрос - сколько не жалко отдать за обучение в музыкальной школе? Я не имею в виду репетиторство, а говорю об обычной музыкальной школе. Сталкивалась с мнением, что обучение должно быть дорогим, "чтобы ценили"... Другие, напротив, говорят, что плата должна быть рублей 100-200, чтобы все могли себе это позволить... Что думаете Вы?
Не надо делать музыкальное обучение дорогим. Те, кто отдают в музыкалку и так ценят это образование, а вот деньги у них(ценителей) есть не всегда. Моё личное мнение.
-
Цитата:
Сообщение от ира
Не надо делать музыкальное обучение дорогим. Те, кто отдают в музыкалку и так ценят это образование, а вот деньги у них(ценителей) есть не всегда. Моё личное мнение.
Можно платить в зависимости от заработка - тоже вариант неплохой.
Дешевое образование вносит расхлябанность и безответственность :tomato: прежде всего со стороны родителей.
-
Цитата:
Сообщение от Natem
ну в Москве уж точно можно легко плату поднимать, никто и не заметит. Про другие регионы говорить не стану, ибо не в курсе.
Уж поверьте, Москва и вся остальная Россия - две огромнейшие разницы. Как две разные планеты. Остальная Россия живет в нищете и подсчитывает копейки.
-
а я вообще считаю, что образование должно быть бесплатное и 100%но субсидироваться государством, только не на таком нищенском уровне, как в России, а на более солидном. Тогда и ценить будут, и педагоги человечнее будут. А то сплошной материализм. Кто-то себя не может рееализовать только потому, что денег нет. А уж если что-то особенное нужно, как, напр., частные уроки и т.п., то платить нужно по-настоящему.
-
Цитата:
Сообщение от Violinist
а я вообще считаю, что образование должно быть бесплатное и 100%но субсидироваться государством, только не на таком нищенском уровне, как в России, а на более солидном. Тогда и ценить будут, и педагоги человечнее будут. А то сплошной материализм. Кто-то себя не может рееализовать только потому, что денег нет. А уж если что-то особенное нужно, как, напр., частные уроки и т.п., то платить нужно по-настоящему.
Разговор о том, чтобы у тех, кому действительно это нужно, была такая возможность. Необходимы стипендии для одаренных детей.
В России проблема - уровень жизни :-( С этого надо начинать, а не с бесплатного образования. Когда у людей в принципе есть деньги, то они не будут против платить за образование 8)
-
Наши друзья, которые материально хорошо обеспечены, водят ребенка в муз. школу без наличия талантов и желания ребенка, только потому, что это просто дешево. Почему бы нет? Еще одно времяпрепровождение ребенка - родителчм меньше времени с ним возиться. Еще один кружок для чада.
А вот если бы было бы подороже, они бы подумали, стоит ли так мучать его.
А недобор у нас - ДМШ №19 им. Ракова (Марьина рОща) - но это по словам педагога. В школе учится около 800 человек.
-
Цитата:
Сообщение от inna
Дешевое образование вносит расхлябанность и безответственность :tomato: прежде всего со стороны родителей.
За всех - не скажу, но у меня и у моих знакомых такой корреляции не замечено.
-
Цитата:
Сообщение от Golda
Наши друзья, которые материально хорошо обеспечены, водят ребенка в муз. школу без наличия талантов и желания ребенка, только потому, что это просто дешево. Почему бы нет? Еще одно времяпрепровождение ребенка - родителчм меньше времени с ним возиться. Еще один кружок для чада.
А вот если бы было бы подороже, они бы подумали, стоит ли так мучать его.
А недобор у нас - ДМШ №19 им. Ракова (Марьина рОща) - но это по словам педагога. В школе учится около 800 человек.
Почему же мучить? Это не сразу бывает понятно. Не так уж мал процент детей, которых время от времени приходиться заставлять и тем не менее потом они(дети) бывают благодарны родителям. И уж хорошие слушатели из таких детей точно получатся. Исключения, конечно же, бывают.
-
Цитата:
Сообщение от inna
Могу сказать, что те, кто действительно нуждается и считает каждую копейку почти никогда не просят льгот, скидок и пр. Всегда с радостью покупают билеты на концерты, которые мы рекомендуем и т.д. А заявления на льготы нам приносят на глянцевой дорогой бумаге, заблаговременно и совсем не те, которым эта льгота необходима... Да и уроки пересчитывают поминутно
-
Цитата:
Сообщение от Violinist
Петербургу в этом плане повезло. У нас существует Премия Правительства "Юные дарования". Вручается ежегодно 25 лучшим учащимся муз. и худож. школ. В этом году сумма была 10 000 (для ребенка, по-моему, не плохо). Причем вручение достаточно объективное - получить её можно только лишь один раз.
-
Да пусть остается все как есть:roll: ...200 деревянных - и баста. Тут прозвучала мысль , что детей надо заставлять ходить в музыкалку, мол., потом оценят..Хм. может оно и так... а может и не оценит дитё, а будет жалеть о потраченном времени. А может мне кто-нибудь приведет пример : человек, ходивший из-под палки в муз. заведение стал известным, великим музыкантом????..я что-то не припомню...Не мучьте своих детей, пусть лучше спортом занимаются..
-
Цитата:
Сообщение от Golda
Скажите, а сколько получают преподаватели ДМШ?
Преподаватели мало получают, как и любые преподаватели. Профессор ВУЗа получает 5000руб. зарплаты. А вы говорите - учитель музыкальной школы... Но если сделать "сильно" платное обучение в музыкальных школах, то туда вообще никто не придет учиться. Итак школы искусств пустуют. Постоянно дополнительные наборы объявляют. О конкурсах, которые всю жизнь существовали - можно смело забыть. А крутые профессионально нацеленные школы - также должны быть бесплатны, поскольку одаренных детей, как и вы справедливо пишете, нужно обучать не за деньги.
Другое дело - финансирование образования. Разумеется, зарплата у учителя музыки (как у любого учителя!!!!) должна быть минимум 500 долларов в месяц. Но складываться она должна не из родительских "взносов". Я сама преподаватель, причем имея две специальности, работала как и преподавателем в нач.школе, и преподавателем музыки, и теперь в ВУЗе преподаю. Хорошо знакома с условиями работы педагогов:silly: Если и делать какое-то образование платным, то обязательное образование - общеобразовательное. И плата должна быть доступной для всех. А музыкальные школы и школы искусств должны быть платными символическими.
Ну, смотрите, что тут предлагают: сначала все учатся бесплатно, потом объявляется конкурс, после которого сильные-старательные-или-одаренные ученики (короче те, которым все это НАДО) продолжают учиться бесплатно. А ученики, которых родители привели, чтоб по улицам не болтались, чтоб приобщались к прекрасному и проч. - вынуждены будут платить (а вы знаете, что и Спиваков, и Ростропович, и Башмет - занимались в детстве музыкой из-под палки?). Так дети просто перестанут ходить в школу и все. Останутся в школе только те самые одаренные-старательные. 5 "бесплатных" человек. Разве это правильно?
Вот если вводить музыкальное образование как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ в структуру общеобразовательной школы, то вот тогда можно брать плату - не за музыкальное обучение отдельно, а за все обязательное обучение, включая и музыкальное. (Плату символическую - такую же как сейчас в муз.школах, предположим, которая будет работать на количестве).
К сожалению, у нас далеко не все родители понимают важность и необходимость музыкального образования для детей. Так что платой за обучение их тем более нельзя отпугивать...
-
Цитата:
Сообщение от ира
Не так уж мал процент детей, которых время от времени приходиться заставлять и тем не менее потом они(дети) бывают благодарны родителям. И уж хорошие слушатели из таких детей точно получатся. Исключения, конечно же, бывают.
:appl: :appl: :appl: Совершенно согласна. Необходимо поменять требования к музыкальному образованию - только и всего. Мучить никого не надо. Нужно реально оценивать желания и возможности каждого ребенка и работать с КАЖДЫМ, учитывая эти его особенности. Но то, что учить надо - это факт. Это не только для конкретного ребенка нужно. Все проблемы существующие в нашей жизни сегодня - вы посмотрите вокруг! - связаны с недостатком культуры!!! Это огромная глобальная проблема. Во всем мире проходят реформы музыкального образования, во всем мире все уже давно поняли, что музыкальное образование - необходимо для каждого ребенка! А тут кто-то предлагает в нашей несчастной стране еще и плату за музыкальное обучение ввести! Что вы! Другое дело, что зарплата должна быть у педагогов приличная, а не эти жалкие подачки.
А разговоры по поводу "больше ценить будут" - полная, извините. фигня. Ничего не будут ценить. Просто заберут ребенка из муз. школы и все дела.
-
Цитата:
Сообщение от Miramar
А может мне кто-нибудь приведет пример : человек, ходивший из-под палки в муз. заведение стал известным, великим музыкантом????..я что-то не припомню...Не мучьте своих детей, пусть лучше спортом занимаются..
Сама лично слышала интервью Ростроповича и Спивакова на эту тему. Представьте себе, они занимались в детстве музыкой из-под палки. До поры-до времени, разумеется. Я по роду своей деятельности частенько выясняю наличие детского опыта в различных сферах деятельности (я специалист по раннему развитию, непосредственно связана с музыкальной деятельностью и педагогикой) - так вот, большинство детей в детстве не хотят заниматься музыкой - потому что система образования у нас садистская! Но крайне мало то количество людей, впоследствии выросших, - которые жалеют о своем детском музыкальном обучении. Крайне мало. Гораздо больше людей, которые бросили в детстве школу и очень жалеют об этом, предъявляют родителям претензии: "Почему не настояли? Почему не заставили?" и т.п.
Детям нравится играть на концертах, получать призы и подарки, детям нравится быть в центре внимания, детям нравится, когда их хвалят и когда им аплодируют. Это нормально. А сидеть и долбить гаммы - это скучно и неинтересно. Это тоже нормально. Ребенок до определенного момента не в состоянии понять, что гаммы и полифонии Баха, а также трудоемкая работа с этюдами - это необходимая и важная часть обучения. Это понимание и удовольствие от процесса - приходят потом. Очень мало у нас есть педагогов, которые понимают все это, которые умеют работать с маленькими детьми, которые лелеют их малейшее желание заниматься музыкой.
-
Цитата:
Сообщение от Miramar
Не мучьте своих детей, пусть лучше спортом занимаются..
Во-первых, одно другому не мешает.
А во-вторых, музыкальное образование - это уже поняли во всем мире- необходимо для каждого ребенка.
То, что музыка обогащает духовный мир человека, развивает его эстетические чувства - это всем известно, но, кроме этого, музыкальная деятельность чрезвычайно полезна для МОЗГА! Музыкальная деятельность развивает мозг и преподносит массу побочных - немузыкальных - "выгод" человеку.
Вот только некоторые из них:
(Извините за научный язык - это кусок моей диссертации).
Можно считать твердо установленными научными фактами то, что в результате музыкальной деятельности происходит:
1. повышение уровня читательских навыков
2. повышение уровня речевых навыков
3. улучшение навыков, необходимых для решения пространственных и временных задач
4. улучшение вербальных и счетно-арифметических способностей
5. улучшение концентрации внимания
6. улучшение памяти
7. улучшение моторной координации.
В результате музыкального воздействия повышается чувствительность не только слухового, но и зрительного анализаторов, в целом оптимизируются функции мозга, улучшается регуляция произвольных движений, ускоряется переработка информации, повышается умственная работоспособность (Г.Ю.Маляренко, М.В.Хватова 1998 г.). Следовательно, под влиянием пролонгированного сенсорного притока в виде фрагментов специально подобранной музыки улучшаются психофизиологические характеристики мозга, а значит - повышается способность мозга к обучению".
-
Я совершенна согласна, что музыке хорошо бы учить всех подряд и что это выводит сознание на более высокий уровень и невероятно развивает.
Но это - в идеале :angel: , когда есть гос субсидии или споносоры.
Пока что имеется :figa: . Престижность профессии "учитель музыки" пала донельзя. Этим делом занимаются либо люди, неспособные к чему-то другому :tomato: , либо энтузиасты, которые занимаются чужими детьми в ущерб своим :-( , не получая взамен даже приблизительно достойную оплату.
Насчет садистсокой системы тоже правда. Это из-за того, что приоритет - профессиональное обучение. Это жесткий спорт, тут уж не до сантиментов :makedon:
Вот так и крутимся между всеми этими проблемами - на самоокупаемости :-o
-
По поводу "занятий из под палки" - так это почти всех известных музыкантов касается. Правда, есть миф о Моцарте, который только и делал, что сочинял (прям с пеленок)... Но на самом деле, почти всех состоявшихся музыкантов заставляли заниматься (трудно променять футбол или прогулку на 3-4 часа ежедневных занятий)... Кроме того, я знаю массу приятелей, кого не заставили закончить музыкальную школу в детстве, а потом они сами выбирали себе профессию так или иначе связянную с музыкой и музыкальным образованием (хотя бы в объеме музыкальной школы) и они вынуждены были садиться за парту в 20-летнем возрасте...
-
Цитата:
Сообщение от Uschka
По поводу "занятий из под палки" - так это почти всех известных музыкантов касается. Правда, есть миф о Моцарте, который только и делал, что сочинял (прям с пеленок)... Но на самом деле, почти всех состоявшихся музыкантов заставляли заниматься (трудно променять футбол или прогулку на 3-4 часа ежедневных занятий)... Кроме того, я знаю массу приятелей, кого не заставили закончить музыкальную школу в детстве, а потом они сами выбирали себе профессию так или иначе связянную с музыкой и музыкальным образованием (хотя бы в объеме музыкальной школы) и они вынуждены были садиться за парту в 20-летнем возрасте...
Абсолютно согласна. Кстати, на счет Моцарта - тоже есть данные в книжке про его детство - о том, что отец в темном чулане его запирал, и к стулу, бывало, привязывал - там еще тот садизм был (что, несомненно, сказалось на психике Амадея)...:silly:
-
Цитата:
Сообщение от inna
Престижность профессии "учитель музыки" пала донельзя. Этим делом занимаются либо люди, неспособные к чему-то другому :tomato: , либо энтузиасты, которые занимаются чужими детьми в ущерб своим :-( , не получая взамен даже приблизительно достойную оплату.
Вот так и крутимся между всеми этими проблемами - на самоокупаемости :-o
Да, к сожалению, это общие проблемы образования. Пока государство не поймет, что не экономические проблемы, а нравственно-культурные являются приоритетными - не изменится ничего:-(
-
Тут еще такое дело.
Создать качественную музыкальную программу в общеобразовательной школе, которая действительно бы максимально развивала всех детей, чрезвычайно трудно хотя бы потому, что в классе минимум 20 детей, а то и 40 :-o
У меня перед глазами пример школы, в которой учится сын. Школа находится под шефством музыкальной, выбиты некоторые средства на педагогов. В каждом классе, помимо пения, "учат" музыкальному инструменту: ксилофон, блок флейта, мандолина и пр. Дети на уроках "балдеют", пользу получает самое большее 1 человек из класса (тот, который бы и так пошел учиться музыке).
Результат: выброшенные деньги и время :cry:
-
Цитата:
Сообщение от inna
Тут еще такое дело.
Создать качественную музыкальную программу в общеобразовательной школе, которая действительно бы максимально развивала всех детей, чрезвычайно трудно хотя бы потому, что в классе минимум 20 детей, а то и 40 :-o
У меня перед глазами пример школы, в которой учится сын. Школа находится под шефством музыкальной, выбиты некоторые средства на педагогов. В каждом классе, помимо пения, "учат" музыкальному инструменту: ксилофон, блок флейта, мандолина и пр. Дети на уроках "балдеют", пользу получает самое большее 1 человек из класса (тот, который бы и так пошел учиться музыке).
Результат: выброшенные деньги и время :cry:
Что значит "балдеют"?
У меня другой пример есть: общеобразовательная школа с углубленным изучением музыки № 324. Помимо обычных уроков введены сольфеджио и муз.литература - при этом класс делится на подгруппы, как при изучении иностранного языка. Занятия по спец. инструменту - разумеется, индивидуальные. Детей учат сообразно их способносятм и желаниям (разумеется, выдающиеся способности далеко не у всех, но желание как минимум было же - когда в эту школу шли), так вот главное - это желание не убить, пытаясь подстраивать ребенка под существующую систему обучения. Каждый ребенок достоин индивидуального обращения. И оно возможно. Было бы желание. Конечно, большой штат педагогов, школе префектура дополнительные деньги выдает, в школе проходят эксперименты - под это дело гранты получает и все такое. Директор - бывшая директор бывшей музыкальной студии - умница просто. В школе ансамбли: вокальные, струнный квинтет и т.п. Участвуют в конкурсах, концертах - на своем уровне, конечно, но дети с родителями безумно довольны. Ребенок по окончании 8 класса получает помимо аттестата еще и диплом муз. школы. А для продвинутых в музыкальном плане детей есть отдельный класс - уже с профессиональной ориентацией.
Вы же понимаете, что организовать при желании все можно. Никто не говорит, чтобы всех детей поголовно музыкантами воспитывать. Но элементарное музыкальное образование должно быть у всех. А вы посмотрите: в нашей несчастной общеобразовательной школе этих уроков музыки по Кабалевскому (мало того, что они просто дебильны) - даже если представить себе, что преподаются они талантливым грамотным педагогом - 40 минут в неделю. Если помножить все это количество на весь срок обучения в школе , то получится 7 суток. 7 суток - неделя! - музыкального образования за 11 лет обучения!!!
-
Цитата:
Сообщение от AlicePush
Что значит "балдеют"?
Дурака валяют. :-(
Цитата:
Конечно, большой штат педагогов, школе префектура дополнительные деньги выдает, в школе проходят эксперименты - под это дело гранты получает и все такое. Директор - бывшая директор бывшей музыкальной студии - умница просто. В школе ансамбли: вокальные, струнный квинтет и т.п. Участвуют в конкурсах, концертах - на своем уровне, конечно, но дети с родителями безумно довольны. Ребенок по окончании 8 класса получает помимо аттестата еще и диплом муз. школы. А для продвинутых в музыкальном плане детей есть отдельный класс - уже с профессиональной ориентацией.
Вы же понимаете, что организовать при желании все можно.
Вот организаторов-то и не хватает катастрофически! Те, кто могут организовывать - чаще всего детьми не занимаются, у них масштабы другие - нефть и прочий бизнес.
Ваша экспериментальная школа - пока что исключение, подтверждающее правило. Дай бог, чтобы таких школ было больше, думаю, что никто не откажется - ни дети, ни родители, ни педагоги. 8)
-
Цитата:
Сообщение от Golda
По-моему, такая низкая плата, хотя-бы в Москве, - это просто унижение труда музыканта
1. Вы совершенно правы - такая низкая оплата педагогического труда (вообще, не только музыкальных педагогов) - это унизительно. Осоебнно это унизительно должно быть для государства. Но пока оно (государство) этого не понимает.
2. Педагог у вас - правильный. Дай бог такого каждому.
3. Современными научными исследованиями доказано, что если у человека есть слух вообще, то есть и музыкальный слух. Очень часто отсутствием музыкального слуха называют отсутствие координации между слуховым и голосовым аппаратом: ребенок фальшиво поет, из чего делается вывод: "слуха нет". Это неверно. (Хотя для меня в бытность учебы тоже было открытием - как же это возможно!: композиторы с абсолютным слухом так фальшиво поют!!!) Конечно, слух от рождения у всех людей развит в разной степени , но сегодня уже известны приемы развития даже абсолютного звуко-высотного слуха. А музыкальная деятельность, особенно вокализация при исполнении на инструменте, способствует развитию звуковысотного слуха невероятно. Так что ваша педагог - еще раз - умница.
-
Цитата:
Сообщение от inna
Дай бог, чтобы таких школ было больше, думаю, что никто не откажется - ни дети, ни родители, ни педагоги. 8)
Конечно. Именно поэтому я - хоть и не против платного образования вообще - считаю, что на сегодняшнем этапе музыкальные школы должны быть предельно доступны для всех детей - и для серьезных "музыкальных" желаний, и для тех, кого родители просто с улицы убирают, чтобы не шлялись. Сначала так, а потом - глядишь - вырастет поколение более-менее культурных людей:-) Вот они и будут делать образование - престижным и плату педагогам достойной:-) (А, скорее всего, не одно поколение вырастет,8) пока до нефтяных магнатов дойдет, что культура - это основа всего...спасти мир в состоянии только красота:solution: ...
-
А вот, кстати... в советские времена ведь было все так, как мы тут хотим:-) Зарплата у педагогов была вполне приличная (у ВУЗовских преподов - подавно), и плата за обучение в музыкальной школе была приличная -как щас помню - 25 рублей (я училась в прокофьевской) (при инженерской зарплате 120), и экзамены были вступительные приличные - абы кого не брали, конкурс...:skripka: