Обращаюсь к "коллективному разуму" :-)
Как известно, многие известные дирижеры были "по совместительству" инструменталистами. Интересно бы узнать, кто на чем играл?
Ну, например:
Рахманинов - фортепиано
:lol:
Спасибо!
Вид для печати
Обращаюсь к "коллективному разуму" :-)
Как известно, многие известные дирижеры были "по совместительству" инструменталистами. Интересно бы узнать, кто на чем играл?
Ну, например:
Рахманинов - фортепиано
:lol:
Спасибо!
Кусевицкий - контрабас ;)
А вообще, пианистов и здесь больше всех будет ;)
PS: Рекомендую сайт
ТОСКАНИНИ - НА ВИОЛОНЧЕЛИ, Шерхен и Хиндемит - на альте,
Вальтер, Селл, Шолти, Ливайн, Баренбойм - пианисты.
А еще есть спецефически советская генерация - кто на балалайке, кто на домре, а кто - вообще - хоровик! :lol:
Попадалась пластина с альтистом Р. Баршай - не знаяю это тот или не тот?
Карл Бём - юрист
Челибидаке - математик :solution:
А Баршай - да, тот самый.
Евгений, спасибо за ссылку!
Да... пианистов много :-) Светланов...
Арнонкур - виолончель.
Все дирижеры-"аутентисты" вышли из инструменталистов. Про Гардинера не знаю...
Тот, тот - Рудольф Борисович.Цитата:
Сообщение от Dmitry Mochalin
Можно поставить ещё один "смежный" вопрос:
а кто из выдающихся дирижеров кроме дирижирования никак не музицировал?
Темирканов и Симонов - альтисты. 8) Шолти - пианист. М. Янсонс окончил десятилетку по классу скрипки.
Прости, Господи - Штегман и Симкин: кларнетисты...
Альфи, ты беще про Ведерникова и Самойлова написала ;)Цитата:
Сообщение от alfi
А насчет тех кто только по дирижированию - таких совсем мало - даже Рождественскикий у Оборина по ф-но учился, а Самосуд - на вилончели поигрывал. Конечно практически любой дирижер умеет играть на каком либо инструменте, по крайней мере на "обязательном фортепиано" :lol:
Из дирижеров всю свою профессиональную карьеру отдавших только дирижированию (ну и немного композиции) навскидку помню Фуртвенглера, Де Сабату, Кондрашина, Райнера, Дранишникова, Катаева, Ельцина.
Кстати, Рудольф Кемпе был профессиональным гобоистом.
Ансерме по-моему ни на чем не играл. Он тоже был математиком.
Он на рояле играл. Но концертов не давал. И вообще консерваторию не заканчивал.
Известно, что Натан Рахлин (трубач первой конной! - не знаю ставить кавычки или нет) играл на всех инструментах в оркестре.Цитата:
Сообщение от zarastro
С другой стороны он не очень охотно садился за ф-но жалуясь на малую кисть. В качестве инструмента для репетиций предпочитал гитару. О его мастерстве гитариста высоко отзывался Сеговия (см также анекдот про представление Г. Адлером своих учеников Ф. Штидри - где-то в начале -середине 30х - в Харькове)
А Кац на чем играет?Цитата:
Сообщение от alfi
На чем играет Арнольд Михайлович - не знаю, Миша Кац - неплохой виолончелист, как собственно и великий монгольский дирижер Энхбаатоор Баатаржавыын.Очень хороший виолончелист, для которого дирижирование в большей степени хобби и удовольствие -Дима Яблонский.Колобов и Полянский - хоровики( a parte : спасибо кому-то,кто в обсуждении Левайна тепло отозвался о Валерии Кузьмиче- он действительно очень хороший дирижер, наверно до конца неоцененный (шлейф хоровизма почему-то у нас считается неким клеймом, а допустим, игра на "балалайке" - так совсем нет), и что самое главное - очень порядочный человек, что в наших кругах уже почти редкость).
Учась в консерватории еще застал чудные времена, когда находясь в благодушном состоянии ГНР и Синайский сами садились за рояль и аккомпанировали своим ученикам.
Приснопамятный по своей штриховой работе г-н Николаевский (не путать с Николаевым - разница в 4 буквы иногда глобальна) - научился всему играючи на 2-3 пульте альтов в ЗКР.Альтистом (переигравшим во всех известных квартетах,при естественном первородстве кв. им. Комитаса) был и М,Н Териан, который привел кам. орк. МГК к победе на конкурсе Караяна.Нынешний худрук этого оркестра г-н дяченко - концертмейстер в классе ГНР, и кажется сейчас даже дирижер ГАБТа (Боря поправит если нет).
ВЕЛИЧАЙШИЙ ДИРИЖЕР ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ МАРК БОРИСОВИЧ ГОРЕНШТЕЙН играл на скрипке в ГАСО у Светланова, притом по свидетельству прессы и САМОГО МБ - Светланов НЕ НАЧИНАЛ РЕПЕТИЦИИ, ПОКА НЕ ВИДЕЛ ГЛАЗ МАРКА БОРИСОВИЧА за своим ... пультом.Второй дирижер нынешнего ГАСО (без дирижерского образования , кстати) г-н Слуцкий , тоже играл при Светланове
p.s. Дорогой Зарастро, увы - не надо писать "вы бы еще ... вспомнили".УВЫ! - это НАША действительность, и НАШИ ведущиие дирижеры, и мы ходим на ЭТИ концерты, и другого не вернешь.
a parte:Летом проходил мимо консерватории и не заметив суеты вокруг поднял голову на афиши.На ближайшие дни были объявлены : Ойстрах Давид,с госоркестром, дирижер Димитриади, вечер скрипичной музыки в МЗК, где будут представлены молодые скрипачи Ойстрах,Фихтенгольц, Лиза Гилельс, ну и т.д.Хотелось бежать за билетами, а оказалось,что вчера снимали кино о довоенной жизни и не успели убрать афиши-реквизит.Было очень жалко и щемяще.
Темирканов, кстати, тоже окончил десятилетку по классу скрипки.Цитата:
Сообщение от Ната
A 4em Vam,uvajaemyi zarastro ,Vedernokov ne ugodil? ;)Цитата:
Сообщение от zarastro
2 zarastro: izvinjajus',Vedernikov :)
Анна - не многим - свим дирижированием в БТ, и своим "художественным" руководством в том же БТ. А так ничего. Ну совсем ничего хорошего.
;) На скрипке играли почти все альтисты. Консу же Темирканов сначала закончил по классу альта, а потом уже как дирижёр.Цитата:
Сообщение от Eugene
Переходя на личности менее известные в мире, но вполне известные в России, скажу, что Зива - из хоровиков. Колобов, если не ошибаюсь, из народников.
Великий Мравинский, на сколько мне известно, тоже "чистый" дирижёр.
Увы, ошибаетесь. Евгений Владимирович закончил Ленинградское хоровое, а по специальности оперно-симфоническое дирижирование обучался в Свердловске (ныне Екатеринбург) у выдающегося (с большой буквы!) дирижера и легендарного профессора Марка Израилевича Павермана, о чем смотрите либо сайт "Новой Оперы", либо сообщения предшественников чуть выше.Цитата:
Сообщение от Ната
"Великих народных " артистов у нас не так много, так что не будем переходить на личности - их и так все знают.
Кстати, есть гениальная запись на ТВ - Лемешев поет рус.нар.песни в сопровождении (кажется) осиповского нар.оркестра. Дирижирует нынешний (кажется) главдир венских симфоникеров.
Если ошибся - Зарастро исправит.
:oops: Бывает и на старуху проруха. :)Цитата:
Сообщение от felice
То, что Юрий Хатуевич играл на скрипке - свидетельствую! Году в +-85 м, на новогоднем балу-капустнике Ю.Х. вышел к оркестру Кировского театра со скрипкой и а ля Штраус играл и дирижировал "Голубой Дунай".
Спустя лет 13 подвиг хотел на юбилее театра Станиславского и В.И.Н.-Д. повторить Вольф Михайлович Горелик (в прошлом квартетный скрипач) но уже не помню что помешало сыграть этот номер.( но не мастерство претендента - точно)
Совершенно верно. От себя хотелось бы добавить, что хоровое дирижирование наиболее органично переходит в оперно-симфоническое (для тех, кто желает, конечно). Но вот именно здесь начинает не доставать того самого "инструментального опыта", которым могут похвастаться дирижеры - бывшие артисты оркестра. В общем, как обычно - палка о двух концах...Цитата:
Сообщение от felice
С уважением,
Борис Тараканов.
Да кто бы спорил! Но я могу найти живых свидетелей конкурса во 2й филармонический оркестр, куда ЮХ безуспешно поступал на альт 8)
М. Янсонс на одном из концертов с ЗКР (Лондонские симфонии Гайдна) играл на волынке и ещё какой-то маленькой дудочке, названия которой я, к стыду своему, не помню.
Что касается питерских дирижёров (Алексей, они вас тоже интересуют, правда?) Чернушенки оба хоровики, Мартынов Аниханов, Титов тоже. Горковенко КАЖЕТСЯ из струнников, Канторов - скрипач. Историй Дмитриева и Гергиева не знаю. В Питер частенько приезжает немецкий органист и дирижёр Лео Кремер.
Уважаемый Борис! Вы как никогда правы. Должен сказать также (а говорю сейчас не как дирижер, а как человек - отсидевший концертмейстером виолончелей более 13 лет не в самых плохих оркестрах), что обсуждение бывших специальностей дирижеров - вещь несколько от лукавого. Ибо когда перед тобой на подиуме возникает дирижер (а поверьте - передо мной было очень много всяких рук - и тех, которые и в страшном сне не приснятся, и те (напр.- ГНР, Кохидзе, Клаас, Мазур...), которые вспоминаешь как что-то, увы, неповторимое и замечательное) - то есть только два критерия оценки: профессионализм и человеческие качества. С последним - просто; ты либо получаешь удовольствие от процесса (как сегодня итальянцы с Метой), либо просто выполняешь свою работу (иногда, как в случае с М.Б.Г. - с отвращением). Что касается профессионализма, то здесь также два момента: первое - от Бога -если тебе есть что сказать, и ты знаешь зачем и с чем ты выходишь на подиум; второе - от профессиональной технологии - ибо ты должен (!!!) уметь добиваться своих требований и представлений ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ методами и средствами (увы в наше время повального увлечения дирижированием - сиречь, простите, дилетантизма - совсем забылось, что дирижер - это ТОЖЕ профессия, котрой ТОЖЕ необходимо учиться).Цитата:
Сообщение от Борис Тараканов
И если всю написанную мною чушь свести к какому-то логическому завершению, поверьте - никому в жизни не пришло в голову обвинить Светланова или ГНР - в прошлом пианизме, но в то же время масса дирижеров от станка (из оркестра) не несут в себе ни йоты духовного начала, ради чего мы собственно все и живем.
С искренним уважением - Феликс Коробов.
Зачем искать, Милая Ната! На самом деле глубоко неинтересно кто и куда не поступил в прошлой жизни. Можно по-разному относиться, но Юрий Хатуевич - замечательный дирижер, один из последних настоящих профессионалов, не говоря уже о забываемых ноне понятиях как "творческое горение", "искренность творимого" и "величие духа".Цитата:
Сообщение от Ната
Из той же серии:
В МГК очень любят рассказывать байку о том, что Мстислав Леопольдович сказал об игре на виолончели Татьяны Алексеевны. Передается из уст в уста с редким постоянством. НО:
1- достаточно хорошо зная М.Л. и его ироничный язык нужно поделить реплику на 20.
2 - вне зависимости от прошлого - Т.А. выдающийся педагог, воспитавшая и вырастившая даже не десяток, а сотни ансамблей и учеников.
И зная и почитая ее как выдающегося педагога мне абсолютно все равно, кого цитируют недальновидные студиозусы.
С уважением.
felice
Zarastro - я б посмотрел, что было бы, если б ты начал БТ художественно руководить... 8)
Извини, конечно - но уж прими в отместку за собственное не менее категоричное высказывание выше по потоку.
Феликс, по поводу Гайдамович - аминь! 8)
Мои пять копеек: Фуат Мансуров, по образованию - виолончелист, но играет на всем.
Раньше, кстати, дирижеров так и учили: они должны были на всех инструментах хотя бы гамму сыграть...
Кстати, про Плетнева что-то никто не вспомнил... 8)
а на чем он играет ?!?!?Цитата:
Сообщение от boris
(кергуду)
felice, а можно поподробнее?Цитата:
Сообщение от felice
Милая Н.Цитата:
Сообщение от n
Великий монгольский дирижер Энхбаатоор Баатаржавыын (в наше время произнесение сих слов было тестом на трезвость) превратился в ЭНХЕ, после того, как три подряд музыковеда отказались объявлять его полным именем. Этот монгольский самородок окончил Свердловскую гос. консерваторию им. М.П.Мусоргского как виолончелист у моего профессора С.Ф.Пешкова (воспитавшего также ныне великого китайского виолончелиста Олега Ведерникова, канадского виолончелиста Олега Гуревича и немецкого виолончелиста Гошу Юфа,не считая остальных), и затем умудрился стать последним учеником Марка Израилевича Павермана ( того самого у которого учились Колобов и Горелик). После чего долгое время и по ныне он работает виолончелистом и вторым дирижером в Уральском Филармоническом оркестре. К сожалению, у него очень испортился характер, но то, что он безусловно талантлив - у него не отнимешь.
С Уважением- Феликс Коробов.
p.s.Еще У.С.Моэм писал, что ничто так не ценится в России, как абстрактные знания.
Интересно, а Фаворин будет когда-нибудь дирижером?
И как его будут вспоминать?
Как кларнетиста, композитора или как пианиста?
Дорогой Феликс, спасибо большое!
(мы знакомы, помнишь?)
Вопрос мой был вызван лишь тем, что вчера я с этим самым Энхе играла в г. Уфе 2-й Рахманинова. И впечатления мои от него (Энхе) менялись день ото дня. Впервые, когда мы встретились (это было ещё до репетиций, а на местном ТВ), он произвёл сильное впечатление, например:
Ведущая:
-Маэстро, считаете ли Вы, что музыкант-исполнитель должен владеть разными музыкальными стилями, или это необязательно и он может ограничить себя лишь тем, что ему лучше удаётся?
Энхе, после долгой паузы:
-НЭ знаю....
...и снова долгая тишина... прямой эфир....
Но затем на репетициях, кроме упомянутого тобой характера (о да!!!), он проявил также и талант, - и уже тогда характер можно было ему иногда и простить. В конце концов, практически не вступая в устное обсуждение трактовки, ансамбль мы соорудили неплохой, и концерт оставил хорошее, цельное впечатление и у меня, и у оркестра. Мнение Энхе на этот счёт так никто и не узнал 8)
Но оркестру он пообещал, что, когда приедет к ним в следующий раз, будет гораздо злее - так прямо и сказал.
В общем, он меня потряс, честно говоря :eyecrazy:
Меня назвали "специфически советской генерацией" ха ха ха :silly:Цитата:
Сообщение от zarastro
Хотя нет, я никогда не был профессиональным дирижером. Так что это наверное не про меня ... уф ... ну и хорошо .... :alcohol:
Катюша, конечно помню! См. Л.С.
Многоуважаемый Felice!
А не приходит ли Вам в голову та мысль, что если бы состоялся Т.-альтист 2го оркестра, то обожаемый нами дирижёрский талант мог бы не состояться? На мой взгляд, курьёзный случай из прошлой жизни стал серьёзныйм толчком в настоящую.
Неисповедимы пути г-м... таланта.
Вот почему то Баршай вполне состоялся как альтист, что не помешало ему стать очень хорошим дирижером, а другой не менее известный альтист 8) , как то насчет дирижирования не особо, хоть и оркестрик получил. Так что, это уж кому как ...
Да уж...
Зарастро Спасибо! Исчерпывающий ответ!
Избавил меня от необходимости искания в голове Пушкинского "нам не дано предугадать , как слово наше ... " далее по тексту, а так же перечитывания Лермонтовского " Фаталиста " , "Ночных бдений " Бонавентуры и Панурговских толкований сновидений из 2-й книги Рабле.
Ф.К.