Друзья, проголосуйте, пожалуйста, за самого гениального композитора ХХ века с вашей точки зрения. Очень интересно узнать, кто же это всё-таки такой? Важен каждый голос, дабы понять, в том числе, кто на втором и последующих местах тоже. Помните, что речь идет о композиторах ХХ-го века и тех, которые застали ХХ век, не ранее. В спике 33 композитора.
12.11.2011, 01:35
Akimych
Re: Самый гениальный композитор ХХ века. Кто он?
о майн гот, ни Орфа, Ни Айвза....
да и вообще где французы-то все. Или их Вы за гениев не считаете?
Кабалевский у Вас место занимает, а Хачатурян (причём Арам и Карен в равной степени) отсутствует.... =(
нововенцы...? не, ну это жесть
и Канчели скушали... Зато Гурецкий есть
и уж если есть Скрябин, то почему бы не вбить Малера? или 4 года разницы - это уже не 20 век?
НУ и действительно ни Лигети, ни Штокхаузена, ни Воан-Уильямса...
12.11.2011, 01:46
DJ Хруст
Да, выборка очень странная.
12.11.2011, 01:51
emelian
Цитата:
Сообщение от Akimych
о майн гот, ни Орфа, Ни Айвза....да и вообще где французы-то все. Или их Вы за гениев не считаете?Кабалевский у Вас место занимает, а Хачатурян (причём Арам и Карен в равной степени) отсутствует.... =(нововенцы...? не, ну это жестьи Канчели скушали... Зато Гурецкий естьи уж если есть Скрябин, то почему бы не вбить Малера? или 4 года разницы - это уже не 20 век?НУ и действительно ни Лигети, ни Штокхаузена, ни Воан-Уильямса...
Равель, Дебюсси, Пуленк чем вам не французы? Нововенцы - Шенберг:lol:
12.11.2011, 01:54
Akimych
Онеггер, Мийо, Сати чем Вам не французы?
И, кстати, Хиндемит тоже рядом с другими "негениальными" композиторами 20 века, тихо посапывя, курит в углу... и неподалеку вся "негениальная" Италия ... Пуччини, Респиги, Даллапиккола, Малипьеро, Ноно... Ну правильно, нераскрученные же, кто их знает-то?
а ещё у Вас есть Нильсен (это хорошее дело), но где же представитель Румынии - Энеску?
Греки где?
12.11.2011, 01:59
emelian
Цитата:
Сообщение от Akimych
Онеггер, Мийо, Сати чем Вам не французы?
И, кстати, Хиндемит тоже рядом с другими "негениальными" композиторами 20 века
Напишите, кто по-вашему самый гениальный - в комментариях, если вас мой список не устраивает. Из вашего списка пока непонятно:roll:
12.11.2011, 02:07
Akimych
Цитата:
Сообщение от emelian
Напишите, кто по-вашему самый гениальный - в комментариях, если вас мой список не устраивает. Из вашего списка пока непонятно:roll:
А Вы не знали кто у меня гениальный?
Ну пополним Ваш список
Б.Мартину
Л.Яначек
Л.Берио
М.де Фалья
обращу Ваше внимание, что у меня язык не поднимается назвать "негениальным" хоть одного из этих композиторов.
12.11.2011, 02:07
DJ Хруст
Вообще, тема о «композиторе № 1» — полный бред. Но для приличия надо хотя бы всех достойных претендентов перечислить — до, извините, Щедрина и Гурецкого.
Веберн, Берг, разумеется...
Шельси, Шьяррино...
Ксенакис...
Гризе, Мюрай, Дюфур
Фелдман
+ ко всем вышеперечисленным
12.11.2011, 02:10
Akimych
А вообще самый гениальный композитор это тот, который сочинил Прелюдию №5 "Душа" для скрипки с фортепиано из цикла 24 прелюдии и фуги для фортепиано. Цитата из интернета - "Наконец-то Шостакович сочинил что-то нормальное"!
12.11.2011, 02:32
alleoo
Самый гениальный композитор ХХ века это Густав Малер. А если Малера не считать, то Шостакович.
12.11.2011, 04:56
DJ Хруст
Цитата:
Сообщение от alleoo
Самый гениальный композитор ХХ века это Густав Малер. А если Малера не считать, то Шостакович.
Чем жирней шрифт, тем гениальней композитор. А я капсом щас напишу, кто на самом деле самый гениальный. )
12.11.2011, 15:03
Дирижер
Шостакович,Рахманинов,Стравинский,Гаврилин,Свиридо в...Жаль,что в этом списке отсутствуют А.Петров,С.Слонимский,Б.Тищенко...
12.11.2011, 18:14
DJ Хруст
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Шостакович,Рахманинов,Стравинский,Гаврилин,Свиридо в...Жаль,что в этом списке отсутствуют А.Петров,С.Слонимский,Б.Тищенко...
Не убедительно: буквы не достаточно большие )
Емельян, Вам надо было сделать открытое голосование — так было бы видно, ху из ху на форуме. Это же гораздо интереснее.
А статус тех или иных композиторов, уже ставших классиками XX века, всё равно никак не изменится от всяких опросов на форумах.
P. S. Из тех, кто был, проголосовал за Шёнберга, Стравинского, Мессиана и Булеза.
12.11.2011, 21:26
emelian
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Емельян, Вам надо было сделать открытое голосование — так было бы видно, ху из ху на форуме. Это же гораздо интереснее.
А статус тех или иных композиторов, уже ставших классиками XX века, всё равно никак не изменится от всяких опросов на форумах.
P. S. Из тех, кто был, проголосовал за Шёнберга, Стравинского, Мессиана и Булеза.
Надо бы сделать опрос про композиторов XXI века. Остались еще среди них гениальные интересно?:-P
12.11.2011, 21:27
emelian
Делаю ставку на Стравинского. Но пока лидирует Прокофьев, на удивление (для меня).
13.11.2011, 00:24
DJ Хруст
Цитата:
Сообщение от emelian
Делаю ставку на Стравинского.
Неудивительно. Стравинский — русский композитор XX века, оказавший наибольшее влияние на мировую музыку.
А у нас большинство сочинений Стравинского не исполняется или исполняется очень редко. И это печально.
Но в опросе, действительно, скорее всего победит именно он. Ведь его музыка получилась как бы «и нашим, и вашим»: с одной стороны, прогрессивная (не зря автор всё время сравнивал себя с Шёнбергом и соперничал с ним), и как будто бы доступным языком написанная (хотя это иллюзия, мне кажется).
13.11.2011, 05:24
MMMXXX
Забавно, что при постановке вопроса: "Самый гениальный...", предлагается голосование с несколькими вариантами ответа. :)
Таким образом, на самом деле, это опрос: "Самые популярные композиторы из перечисленных."
13.11.2011, 09:44
Ольга
А разве бывает "самый гениальный"? Генильность в чем измеряем? В ...генах?:)
Или гениальный - или нет. Но я судить не берусь.
Просто Хармс какой-то получается.
13.11.2011, 21:45
Akimych
предлагаю создать из неперечисленных в опросе композиторов свой опрос под названием "Самый гениальный из "негениальных" композиторов". Здесь список со Скрябина начинается, а там с Малера начнётся... а потом опрос "самый раскрученный композитор". и четыре варианта дать - Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский. Аещё этих товарищей можно и предать анафеме и узнать кто из них всё-таки гениальней. В общем говоря, дорогой emilian, этот опросник был бы хорош где-нибудь на форуме хакеров-любителей или пловцов на льду.
14.11.2011, 00:28
emelian
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Неудивительно. Стравинский — русский композитор XX века, оказавший наибольшее влияние на мировую музыку.
А у нас большинство сочинений Стравинского не исполняется или исполняется очень редко. И это печально.
Ведь его музыка получилась как бы «и нашим, и вашим»: с одной стороны, прогрессивная (не зря автор всё время сравнивал себя с Шёнбергом и соперничал с ним), и как будто бы доступным языком написанная (хотя это иллюзия, мне кажется).
Вы будто моими устами говорите. Согласен на 100 %, уважаемый DJ Хруст.
14.11.2011, 00:30
emelian
Цитата:
Сообщение от Akimych
предлагаю создать из неперечисленных в опросе композиторов свой опрос под названием "Самый гениальный из "негениальных" композиторов". Здесь список со Скрябина начинается, а там с Малера начнётся... а потом опрос "самый раскрученный композитор".
Я бы сказал тогда уж: самый исполняемый. Есть такой мировой рейтинг.
14.11.2011, 07:48
три веселых гуся
позвольте и мне свое предложение внести: для выявления "самого гениального композитора ХХ века" нужно сначала назвать просто гениев музыки. А затем посмотреть - кто из них жил в ХХ веке.
И если, к примеру, окажется , что гениев всего два - Бах и Бетховен (это к примеру, я вовсе не настаиваю именно на этих персонах, это могут быть Якопо длинноволосый и Палестрина), то вопрос решится сам собой.
14.11.2011, 11:43
азазиза
Мне кажется, подобный опрос изначально некорректен.
Как можно сравнивать, к примеру, Грига и Денисова? Не качественно, я имею в виду, а в принципе, если Григ - романтик, а Денисов - авангардист?
Если сравнивать, то внутри одного стиля, одного временного промежутка. И то, любое мнение будет исключительно субъективным, потому что аргументировать его кроме как словами "мне нравится" чрезвычайно сложно :)
26.01.2012, 10:09
GBGCFAE
Добрый день господа присоединяюсь к теме .Если под самым гениальным понимать величайшего ,то пожалуй Шостакович . Его музыка подводит итог всей эволюции как модернизма ,так и позднего романтизма. Еще очень нравятся Прокофьев , Стравинский ,Мясковский и Сибелиус .Также очень люблю оперы Пуччини .Жаль что его нет в списке.
26.01.2012, 14:46
_Conductor_
Григ вообще на мой взгляд никого отношения к комп. XX века не имеет! С таким же успехом можно в этот список и Дворжака добавить!) А так Дмитрий Дмитриевич на мой взляд лучше все отразил XX век(особенно первую его половину) в своей музыке!
26.01.2012, 14:50
Дирижер
Цитата:
Сообщение от _Conductor_
Григ вообще на мой взгляд никого отношения к комп. XX века не имеет! С таким же успехом можно в этот список и Дворжака добавить!) А так Дмитрий Дмитриевич на мой взляд лучше все отразил XX век(особенно первую его половину) в своей музыке!
Коллега,могу сказать так : Дмитрий Дмитриевич написал партитуру своей эпохи!
26.01.2012, 15:23
_Conductor_
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Дмитрий Дмитриевич написал партитуру своей эпохи!
Исключительно точное высказывание!
26.01.2012, 15:27
_Conductor_
А почему в данном списке нет композитора Алемдара Караманова!?На мой взгляд он гениальней как минимум половины композитор представленных в этом списке!
26.01.2012, 15:33
_Conductor_
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Стравинский — русский композитор XX века, оказавший наибольшее влияние на мировую музыку.
Просто далеко не каждый оркестр и дирижер смогут позволить себе достойно сыграть его произведения! Поэтому и играют не так часто как хотелось бы!
26.01.2012, 23:12
Дирижер
Цитата:
Сообщение от _Conductor_
Просто далеко не каждый оркестр и дирижер смогут позволить себе достойно сыграть его произведения! Поэтому и играют не так часто как хотелось бы!
Абсолютно точно! А похабить его музыку что - то не хоцца..И слушать такую похабщину тоже...
05.02.2012, 11:37
liks
Цитата:
Сообщение от азазиза
Мне кажется, подобный опрос изначально некорректен.
Как можно сравнивать, к примеру, Грига и Денисова? Не качественно, я имею в виду, а в принципе, если Григ - романтик, а Денисов - авангардист?
Если сравнивать, то внутри одного стиля, одного временного промежутка. И то, любое мнение будет исключительно субъективным, потому что аргументировать его кроме как словами "мне нравится" чрезвычайно сложно :)
Я абсолютно согласен.
К тому же ,на мой взглад некоторые кинокомпозиторы не менее достойны быть представлены как гениальнейшие.
20.03.2012, 15:00
Sergeey
Меня удивило, что Рахманинов гениальнее Скрябина. Я всегда думал, что Скрябин как-то посерьезнее будет. Понеобычнее. А так - я многих даже не знаю, даже голосовать не стал. Конечно, можно было бы выбрать из тех, кого я знаю... Меня немного удивило, что нет Малера. Он рассматривается, как XIX век?
20.03.2012, 17:03
ЛЯ-РЕ
Очень трудно выбрать единственного,у меня все время получается какая-то "горячая десятка":roll: :Шостакович,Шнитке,Скрябин,Стравинский,Прокофьев,Ш траус,Рахманинов,Мясковский ,Танеев .
20.03.2012, 19:18
lerit
Цитата:
Сообщение от ЛЯ-РЕ
Очень трудно выбрать единственного,у меня все время получается какая-то "горячая десятка":roll: :Шостакович,Шнитке,Скрябин,Стравинский,Прокофьев,Ш траус,Рахманинов,Мясковский ,Танеев .
А Вы каждую неделю тасуйте имена. И никому не обидно...
20.03.2012, 21:39
kalina
Цитата:
Сообщение от Akimych
предлагаю создать из неперечисленных в опросе композиторов свой опрос под названием "Самый гениальный из "негениальных" композиторов"...
Не названных композиторов действительно хватает.
Непорядок. Не будем обижать их невниманием и добавим несколько списков:
(с подсчётами лучших из ...)
... и т.д. и т.п.
21.03.2012, 06:30
ЛЯ-РЕ
Цитата:
Сообщение от lerit
А Вы каждую неделю тасуйте имена. И никому не обидно...
Да,попробовала..8).Обнаружила,что любой мой список начинается с Шостаковича,как ни крути ,он № 1.