На первые вопросы - не состоял, не участвовал... Вероятно, это по поводу вчерашнего Карнавала? О.К., не буду ссылаться на неправильную фазу в своём ТВ-приёмнике (прости, Serg!). Хорошо учили, очень старался всё сыграть. Иногда забывал, ЧТО играет, и тогда ЭТО прорывалось само собой. И вау в начале Davidsbuendler тут ни при чём. Впрочем, я неправ. Он был искренен, и так хотел. Однако 20 лет назад на любом классном вечере было хотя бы 2-3 участника с лучшим... не буду провоцировать ляля насчёт звука и пальчиков... но безусловно с лучшим пониманием. Кадет.
К теме о музкритиках :) Это - лично для Вас, flo. Для Daily Telegraph я бы развернул с эпитетами и ваще не продохнёшь..:)
28.11.2003, 11:18
flo
нет, это не про карнавал. это я про 2 Брамса.
Карнавал (удивительное дело), говорят (причем разные, незнакомые друг с другом, но в один голос) плохо играл.
а про 20 лет назада(к той же теме о музкритиках), как уже выясняли небо было голубее, и на любом классном вечере находилось 2-3. Вне всякого сомнения, регардс.
А вот Брамса вчера - г е н и а л ь н о . Готова подписаться под этим чем угодно, начиная от крови, кончая отвратным божоле нуво. Это был самый странный Брамса, которого я слышала, но гениальный.
А К нелюбимому мною В.Кемпфу он, как выяснилось, имеет отношение-таки. дальний родственник.
28.11.2003, 11:32
Посторонний
flo, а можно спросить, почему В.Кемпф - нелюбимый? Не чтобы спорить, а просто интересно. Есть поток про В.Кемпфа, Вы там не говорили ничего.
28.11.2003, 11:47
flo
Очень я его невзлюбила с первого...хм...уха?.... а, звука, за концерты Бетховена. Очень не люблю, как он их играет.
28.11.2003, 15:21
беглец с ноева ковчега
На мой взгляд, Фредди Кемпфф одно из ярчайших туманноальбионских муз. дарований.
Почти все, что доводилось мне услышать в его исполнении понравилось или очень понравилось.
Ну, взять хотя бы токкату Шумана.
Кому нибудь известны качественные исполнения этой вещи за последние лет 10 (кроме Фредди)?
А что касается старого Вильгельма, этого "старого рыцаря Бетховена", то именно его Бетховен, наряду со Шнабелевским Аррауским и Серкинским меня привлекает более всего.
28.11.2003, 15:39
flo
Я слышала изумительного качества и скорости токкату на бис у Березовского. на прошлом фестивале Кагана.
28.11.2003, 15:48
беглец с ноева ковчега
Варя, почему Вам все время так везет?
Где же был я, черт меня возьми?
28.11.2003, 18:17
ODA
Цитата:
Сообщение от flo
Очень я его невзлюбила с первого...хм...уха?.... а, звука, за концерты Бетховена. Очень не люблю, как он их играет.
Мне попадались только сочинения Шумана для ф-но соло в его исполнении и концерты Моцарта. Можете что-нибудь по этому поводу сказать?
28.11.2003, 18:51
Vodovoz
Naschet W.KempFFa(ne putat' s F.KempFom-vot vam i razniza) uzhe ochen' mnogo bylo skazano v sootvetstvujuschem potoke. A ot sebja mogu lish dobavit', chto takie pianisty-ne dlja vseh, komu-to "idet", a komu-to ne ochen'. Tem, kto "zrit v koren'" i ne zapadaet na pokaznoe, obychno "idet"(hotja i iskljuchenija est'). A iz zapisej, kotorye ja sam ljublju-prezhde vsego Schubert. Melochi vrode D.915-divno. A nekotorye Sonaty(naprimer, D.575)-prosto pochti ideal'noe ispolnenie.
28.11.2003, 19:21
A-Lex
"At his best KempFF plays more beautifully than any of us" (A. Brendel).
Об этом же (хоть и чуть длиннее) мы выражались с Vodovoz в
29.11.2003, 09:09
regards
Цитата:
Сообщение от flo
а про 20 лет назад (к той же теме о музкритиках), как уже выясняли, небо было голубее
Не могу согласиться, дорогая flo: ТАКИМ голубым, как сейчас, оно ещё не было...:eyecrazy:
03.12.2003, 00:16
krivitch
:lol: :fan:
03.12.2003, 02:11
regards
Опять душа разрывается между -1 Хамелину за похвалу ФК и +2 (+...) за похвалу ВК. Всё равно Хамелин в +1 :)
04.12.2003, 13:55
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от regards
Опять душа разрывается между -1 Хамелину за похвалу ФК и +2 (+...) за похвалу ВК. Всё равно Хамелин в +1 :)
Спасибо, тронут похвалой.
А можно плюсики обналичить в дензнаки?
Если да то где?
12.01.2004, 00:50
Дима
Цитата:
Сообщение от flo
нет, это не про карнавал. это я про 2 Брамса.
Карнавал (удивительное дело), говорят (причем разные, незнакомые друг с другом, но в один голос) плохо играл.
Цитата:
Сообщение от regards
Он был искренен, и так хотел. Однако 20 лет назад на любом классном вечере было хотя бы 2-3 участника с лучшим... не буду провоцировать ляля насчёт звука и пальчиков... но безусловно с лучшим пониманием. Кадет.
Запись с "Карнавалом" Шумана из БЗК я сделал на видео и наслаждаюсь музыкой до сих пор. Но если бы я высказался сразу после прослушанного, то моё мнение было бы аналогичным - очень среднее исполнение. Тем не менее есть вещи, которые начинаешь понимать не с первого раза или совсем иначе после не однократного прослушивания - это как раз из этой серии.
Тут как раз и выручает видеозапись, где можно разобрать отдельные части в этом цикле. Причиной появления плохих отзывов с концерта послужило то, что до середины цикла он играл без особого вдохновения, а учитывая ещё что он не отличается выдающестью в плане "звука, пальчиков и пр." все успели уснуть и выключиться, кроме самого Фредди, который разогрелся к середине и заиграл по настоящему. С этого места я теперь и смотрю на видео. Исполнение не только искреннее и с пониманием, но и одно из самых музыкальных. А что касается отдельно взятой финальной пьесы, переслушал массу- так вообще ничего не приближается либо виртуозность пианиста идёт в ущерб самой музыке. У многих других даже в записи может всего одна-две пьески удаются. Так что мой вывод самый что ни на есть отличный, учитывая что целиком вторая и одновременно лучшая половина цикла исполнена так хорошо.
12.01.2004, 09:46
regards
Дима, дорогой!
Как всегда, блаженствую от неожиданного поворота винта, тьфу, мысли! Ваш пост навеял сразу на одну конструктивную идею, одно возражение и два вопроса.
Конструктивная: создавать записи класса the best of the decade, скажем. Т.е. брать лучше всего сыгранные разными пианистами куски и сшивать их в гениальное целое. Мне кажется, эту идею можно патентовать.
Возражение: в "финальной пьесе", как Вы выразились, ничего виртуозного нету, так что не очень ясен Ваш тезис о том, что чего-то там заслоняет виртуозность.
Вопросы:
1) А что, вторая половина правда лучше?
2) А как Вы сами не заснули в течение первой половины и тем более при многократных прослушиваниях? :)
Неизменно Ваш,
R
P.S. Нижайше благодарю за Nux vomica. Был ошарашен Вашей прозорливостью и профессионализмом. Это - единственный препарат, который я регулярно употребляю (в тяжёлых случаях + Ipecacuanha спустя некоторое время). Ваш диагноз совпал с диагнозом самого знаменитого гомеопата современности, между прочим! Мои поздравления :appl:
12.01.2004, 14:03
Дима
Цитата:
Сообщение от regards
Конструктивная: создавать записи класса the best of the decade, скажем. Т.е. брать лучше всего сыгранные разными пианистами куски и сшивать их в гениальное целое. Мне кажется, эту идею можно патентовать.
Особенно тут возрадуются композиторы. Да и пианисты думаю не будут против - ведь о каждом из них будут говорить только хорошее.
Но на такой разнохарактерный цикл как Карнавал едва ли найдётся по одному отличному исполнению на каждую пьеску - так или иначе придётся затыкать чем-то дыры. Вот сочинения покороче уже реально. Дома я так зачастую и слушаю: разные части - разные исполнители.
Цитата:
Сообщение от regards
Возражение: в "финальной пьесе", как Вы выразились, ничего виртуозного нету, так что не очень ясен Ваш тезис о том, что чего-то там заслоняет виртуозность.
Конечно, но в исполнении Рахманиновым Марша Дави...ов есть и виртуозность, но не музыка Шумана (под определение виртуозности слишком многое подходит, тем не менее оно даёт понять в каком стиле исполнена пьеса, поэтому чтобы не углубляться в разбор воспользовался именно этой характеристикой). Если эту часть в исп. Рахманинова слушать после Артура Рубинштейна, то оно на фоне последнего кажется выдающимся, но после Фредди - не иначе как антимузыкальным.
P.S. Хорошие врачи-гомеопаты в дефиците, если вы мне его рассекретите в ЛС, то буду благодарен.
Оглядываясь в ретроспективе, убеждаюсь что в редчайшем случае голос "народа" оказался ПРАВЕЕ голоса жюри. И Фредди Кемпф действительно в итоге вырастает в фигуру значительного музыканта, намного уже опередив победителя того конкурса, в котором он участвовал.
а тот оказался мыльным пузырем...(с особо прочной оболочкой) как бы его до сих пор не надували...