Добрые люди подскажите кто знает. Мне к примеру надо записать 3 такта ( размер 3 четверти и темп 120) а три такта (размер 5 четвертей и темп 95 ) Как это делается в Финале??????
Вид для печати
Добрые люди подскажите кто знает. Мне к примеру надо записать 3 такта ( размер 3 четверти и темп 120) а три такта (размер 5 четвертей и темп 95 ) Как это делается в Финале??????
А методом тыка не пробовали? И вообще программу Finale открывали когда-нибудь? Знаете, подсказать несложно, но не очень хочется, когда человек просит еще и прожевать за него. Извините.
Господи, ну посмотрите на кнопки, что ли! Кнопку с размером видите?
Темпы ищите под кнопкой с mf
Кнопку с размером я вижу. Вопрос в том когда меняешь темп в отдельном такте это же происходит и во всем произведении.
Если не ошибаюсь, в окне установки размера можно указать с какого по какой такты хочется видеть выбранный размер. Видите это?
Все работает. Просто русификаторы не надо устанавливать. Нажать кнопку с размером >> двойной щелчок в нужном такте. Бегунками установите нужный размер. Видите совершенно дурацкую надпись "Измерить область"? Под ней ткните в первом кружочке "Параметры" и правее впечатайте в каком такте начнется новый размер, а еще правее после "Через" впечатайте номер такта, в котором новый размер закончится. А вообще-то, если Вы, как утверждаете, много пользуетесь Finale, то должны бы знать, что, включив любую из первых шести кнопок слева на главной панели, можно левым кликом выделять такты, а, удерживая после клика левую кнопку, можно обвести сразу несколько тактов. Так вот, инструментом "Размер" обведите необходимые такты и кликните по ним правой кнопкой - сами все поймете.
Пишите. Но и сами попробуйте разобраться - там все очень просто.
Уважаемый 2cello. Я все перепробывал. Размер меняется. А вот темп поменять не могу. Может поможете? В личку Вам пошлю инфу.
Вы нужно, чтобы темп менялся при воспроизведении или только для печати?
Это мое последнее сочинение .Его я тоже набирал в Финале. Здесь темпы не меняются а мне уже нужно менять. Вместо фоно должна играть гитара.
Кнопка с mf >> двойной клик в нужном такте >> в открывшемся окне щелкните по любому темпу (если нужно обозначение с нотой, щелкните по нему, например, Adagio четверть = 40), затем кнопка "Дублировать" справа и потом "Изменить". В открывшемся окне вместо 40 впечатайте нужное число, а вместо Adagio то, что Вам нужно. Теперь перейдите на вкладку "Проигрывание". Тут против "Тип" уже будет выбрано Tempo (если нет - выберите из списка), правее - Quarter Note (четвертная нота). Если нужна восьмушка, выберите Eigth Note. Против "Эффект" впечатайте нужное значение, допустим, 120. >> OK и вернетесь в окно выбора темповых обозначений. Тут дважды щелкните по созданному темпу (он уже будет выделен черным) и обозначение появится в том такте, в котором Вы щелкнули вначале. Таким же образом создайте новый темп. Если нота в обозначении темпа не нужна, выберите обозначение без нее.
Уважаемый Коллега. У меня кажется получилось. Я завтра попробую все осмыслить и обязательно Вам отпишусь. Спасибо!!!