Сюда можно задавать вопросы о фортепиано: настройке, регулировке, ремонте, датировке.
07.09.2006, 10:52
Pianoplayer
Re: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ФОРТЕПИАНО
А можно что-нибудь узнать о старинных русских фирмах? А то даже в музыкальной энциклопедии ничего не найти.
Меня интересует например "C.goetze". Известно об этой марке? Как котируются инструменты?
С уважением, Pianopleyer
19.09.2006, 11:38
Милена
Re: Энциклопедия фортепиано
и другие доктора! Подскажите пожалуйста, как определить возраст вот этого инструмента?
На внутренней стороне нижней крышки выбит номер 38384.
Внутри мы с мастером-настройщиком ни на первой клавише ни где более не нашли год выпуска, только число и месяц.
19.09.2006, 12:00
Сергей
А что если сфотографировать с открытой крышкой клавиатуры? ;-) Хотя бы чтобы можно было увидеть название инструмента, иначе номер не скажет ровным счётом ничего.
(Подозреваю, что это "Лира")
19.09.2006, 12:55
Милена
Цитата:
А что если сфотографировать с открытой крышкой клавиатуры?
Хочу выразить Вам свою благодарность.
Не знал, что маркируется первая клавиша. Разобрал, посмотрел. КО, Ленинград, 23/06/53.
Большое Спасибо.
Если Вам поможет.
Судя по фото, Ваше пианино 1:1 с моим КО.
У меня: корпус 3964. Выбит на всех съемных частях.
Механика 178428, на раме 99725 арт. 102.
19.09.2006, 16:29
AlicePush
Цитата:
Сообщение от Милена
Tuner и другие доктора! Подскажите пожалуйста, как определить возраст вот этого инструмента? http://keep4u.ru/imgs/s/0609/0cabfbdb7a43804f59.jpg
На внутренней стороне нижней крышки выбит номер 38384.
Внутри мы с мастером-настройщиком ни на первой клавише ни где более не нашли год выпуска, только число и месяц.
Внешне очень похоже на мое "детское" пианино - в смысле то, на котором я в детстве занималась, инструмент великолепный - яркий, звонкий (я сейчас когда на старую квартиру приезжаю и играю на нем - сплошное удовольствие)! Правда, строй не очень долго держит, настраивать надо раз в полгода, съезжает за год где-то на пол-тона (прилично, конечно), но не фальшивит. На том моем инструменте тоже год выпуска нигде не написан, но я знаю, что его покупали сразу после войны, в конце 40-х. Наверное, где-то в начале 40-х выпуск.
19.09.2006, 16:31
AlicePush
А, нет. Прочитала, что Заря. А у меня там Аккорд.:-)
19.09.2006, 18:16
Милена
Ребята, спасибо за ответы! Мастер сказал, что инструмент в прекрасном состоянии, великолепно держит строй, что прослужит еще столько же. Сказал, что делался кап. ремонт, производили замену верхних шпыньков, к-х 230 штук и на них держатся струны (простите, я забыла, как они называются!!!:oops: )
Знаете, единственное но.... Настройщик настроил, но звучание не то. Не могу обьяснить, до него этот инструмент вынимал из меня душу, а сейчас душа из него ушла.... Низкие слишком низко, хриплые почти до 4- октавы, высокие какие-то совсем высокие и слабые, будто звука не дают вовсе. Я вообще не имею музыкального образования и не умею правильно изьясняться, но я умею слышать звук... он ушел. Клавиши как-то пружинят чтоли? Или после настройки так и должно быть? Там молоточки били немного криво, мастер показал мне это, исправлял при мне какой-то горилкой и молоточки вставали на место и били ровно по трем струнам. Вообщем не знаю, но думаю, что буду искать другого настройщика. Я позвонила бывшей хозяйке Зари, координат человека, что настраивал этот инструмент 6 лет назад, у нее не сохранилось. Вот так. :( Я это инструмент всей душой полюбила и уже сломала голову, как же отреставрировать его? В мастерскую отправила фото, но там насчитали очень много за работу. Так что буду пытаться своими силами и с помошью ваших советов! dik , мне тоже кажется, что моя Заря скорее 50-ца, как и Ваша :)
А в каком состоянии у вашего инструмента покрытие? С моей лак здорово соскакивает, особенно с крышки.
19.09.2006, 19:05
dik
Цитата:
Сообщение от Милена
Ребята, спасибо за ответы! Мастер сказал, что инструмент в прекрасном состоянии, великолепно держит строй, что прослужит еще столько же. Сказал, что делался кап. ремонт, производили замену верхних шпыньков, к-х 230 штук и на них держатся струны (простите, я забыла, как они называются!!!:oops: )
dik , мне тоже кажется, что моя Заря скорее 50-ца, как и Ваша :)
А в каком состоянии у вашего инструмента покрытие? С моей лак здорово соскакивает, особенно с крышки.
Называются Вирбели
Судя по фото, мое против Вашего - просто новое.
Лак почти везде потрескался в паутинку. На верхней крышке несколько довольно крупных плешин. До дерева. Видимо там что-то стояло. Ну и углы, конечно же потерты до дерева. А в остальном лак держится. Особенно если не ковырять.
20.09.2006, 15:42
Милена
Цитата:
Механика 178428, на раме 99725 арт. 102.
dik
Сегодня ко мне опять приходил настройщик, и я выяснила у него, что на раме стоит порядковый номер , что означает что между моим инструментом и вашим, было изготовлено еще 613 тысяч 21 инструмент, т.е. именно на столько инструментов ваша Заря моложе моей! Но если ваша была сделала в 1952 году, но на сколько же "мы" вас старше? Знать бы сколько инструментов производилось в год, то угадали бы наверняка...
20.09.2006, 16:09
Милена
Цитата:
стоит порядковый номер , что означает что между моим инструментом и вашим, было изготовлено еще 613 тысяч 21 инструмент, т.е. именно на столько инструментов ваша Заря моложе моей!
Вообще-то наверное быть такого не может. Видимо я неправильно поняла мастера.
20.09.2006, 16:53
dik
Цитата:
Сообщение от Милена
dik
Сегодня ко мне опять приходил настройщик,
Все нижесказанное - всего лишь мои измышления.
Артикул у нас совпадает. Механика у Вас - Красный Октябрь. Внешне - (сужу по фотографии внутренностей) одинаковые. Корпуса в деталях - разные, хотя и похожи. И производители разные. КО и Заря.
Фабрика КО поставляла комплектующие на многие др. фабрики страны.
Если предположить, что артикул - это модель, то наши инструменты примерно ровесники. Разница в номерах механики - 34150. Ваше старше моего. А на раме, думаю, номер инструмента от производителя.
Сколько делалось комплектующих в год - не знаю, но по разным данным, их Инета, КО делал 2000-5000 инструментов в год.
22.09.2006, 00:05
Tuner
Около 10.000 в год
22.09.2006, 00:14
Viktor
Ув. Tuner!
Как то задавал Вам вопросы по поводу пианино Hoffmann (отправил фото на e-mail).
Настраиваю я его сам, но строй долго не держится (3 мес. - max) - это результат неграмотной настройки?
22.09.2006, 00:23
Tuner
1 вариант - Возможно
2 вариант - пианино не держит строй
3. Оба варианта
4. чаще настраивать
22.09.2006, 00:28
Viktor
Цитата:
Сообщение от Tuner
1 вариант - Возможно
2 вариант - пианино не держит строй
3. Оба варианта
4. чаще настраивать
Ежели чаще настраивать - хуже то не будет?
В смысле - надо будет все чаще и чаще.
22.09.2006, 05:45
Miguel
Да-с, господа!
Почитал я этот поток, и с сожалением, ещё раз подчеркну, что именно с сожалением понял, что ближайшее будущее любительского музицирования - это электронные клавиатуры :-(.
Я-то думал, у одного меня проблемы: 1-й этаж в сочетании с "бесподобным" Санктъ-Петербургскимъ паровым отоплением, кроме этого инструмент постоял в гараже и т.д., оказывается - нет.
Несколько факторов сдерживающих переход к "бездушным" инструментам:
1)Отсутствие рекламы (товар "узкого" спроса) и стереотип мышления, напр. если играть что-либо сольное на электроном инструменте, "народ" будет думать, что это "фонограмма" (Миди), ни за что не поверять, что человек играет сам - (эта мысль не моя , наша уважаемая Инна писала об этом в статье на своём форуме применительно к Электронной скрипке).
2)Цена. Пока что клавиатура/стейдж.пиано/синтерзатор существенно дороже старенького пианино.
3)Способность человеческого слуха к адаптации к расстроенному инструменту. После электронной клавиатуры расстроенность пианино ощущается особенно сильно.
22.09.2006, 19:30
daman
Помогите определить год выпуска Красного Октября
на раме 99725 арт. 102.
22.09.2006, 21:50
Viktor
Цитата:
Сообщение от Miguel
... ближайшее будущее любительского музицирования - это электронные клавиатуры :-(.
Ни за что !!!
Я лучше настраивать буду каждый месяц ... :lol: .
Хотя, для MIDI применение нашлось бы - есть у меня программа Jazz Piano MasterClass - вот тут было бы очень к месту.
23.09.2006, 07:01
dik
Цитата:
Сообщение от daman
Помогите определить год выпуска Красного Октября
на раме 99725 арт. 102.
Я чего-то не понял?
Это у меня КО, на раме 99725 арт. 102
Дата выпуска 23,06,1953
28.09.2006, 10:57
Амис
Цитата:
Сообщение от Tuner
Сюда можно задавать вопросы о фортепиано: настройке, регулировке, ремонте, датировке.
Здраствуйте! А можно задать вопрос об одном немецком кабинетном рояле, стареньком, но уж больно звук красивый. Вот никак не могу определить, какого он года рождения. Мне вам какие данные о нём прислать?
02.10.2006, 22:20
Tuner
Название и номер
03.10.2006, 21:16
Амис
Schiedmayer 29541
Буду ооочень Вам благодарна за информацию о рояльчике
07.12.2006, 15:24
Greyglass
Скажите пожалуйста, а есть какаято литература или ссылки в интернете где можно почитать об устройстве пианино и принципах его настройки. Ну вобщем технические ньюансы.
03.01.2007, 09:56
Minor
Цитата:
Сообщение от Greyglass
Скажите пожалуйста, а есть какаято литература или ссылки в интернете где можно почитать об устройстве пианино и принципах его настройки. Ну вобщем технические ньюансы.
У Тараканова есть книга Кузнецова "Акустика музыкальных инструментов": http://notes.tarakanov.net/study/accoustic.zip
Там подробно рассмотрен процесс настройки фортепиано по биениям, а также его устройство и теория.
Есть хороший справочник настройщика роялей (коллектив авторов), но он мне сейчас недоступен ;-) - сканирование его в плане. Если сделаю, сошлюсь здесь. В плане также и вышеупомянутая книга Кузнецова - та, у Тараканова, уж очень нехорошо сделана - и не книга даже - так, пакет разрозненных TIFFов на разворот, не чищенных и не повернутых даже, а книга стоит того, чтоб сделать ее хорошо. Тож сошлюсь, как только - так сразу ;-).
ЗЫ. В интернете книг (в электронном виде) по музыкальной технике, музыкальной акустике, технологии музыкальных инструментов, инструментоведению и оркестровке практически нет - ответственно заявляю. Можете и не искать:-(.
04.01.2007, 01:33
Minor
Вложений: 1
Вот часть вышеупомянутой книги, посвященная фортепиано (1.5М): http://minor3.nxt.ru/piano.zip, а в прицепе - собственно настройке.
04.01.2007, 10:29
Alek
Minor, огромное спасибо за этот материал и за многие другие которые вы раздаете! :beer:
04.01.2007, 10:38
Minor
Спасибо за спасибо, особенно за "и за многие другие" :-).
А также за массу ценных MP3, которые Вы раздаете :-).
ЗЫ. Флудить уж не боюсь ;-).
04.01.2007, 23:04
Fanatic
Уважаемый Minor, сообщите пожалуйста, какой программой открывается djvu файл из piano.zip архива. Большое спасибо!
06.02.2007, 12:11
Elen-79
Здравствуйте уважаемые специалисты. У меня вопрос относительно пианино Мюльбах. Хотелось бы узнать точный год выпуска, если это возможно, серийный номер 3740. На крашке закрывающей клавиатуру есть 4 медали. У инструмента отсутствуют подсвечники. Если у кого-нибудь есть фото инструментов этого года, выложите их пожалуйста, может быть по фото мне восстановят подсвечники. Заранее всем очень благодарна за любую информацию.
08.02.2007, 15:09
Elen-79
ну не ужели никто ничего не знает, может быть хоть какую-нибудь ссылку знаете где можно почитать или форум .:-( Буду очень благодарна.:-)
10.02.2007, 18:10
Stolzing
Цитата:
Сообщение от Амис
Schiedmayer 29541
Буду ооочень Вам благодарна за информацию о рояльчике
Помогите, пожалуйста, определить дату выпуска пианино и узнать что-нибудь о производителе. На крышке "K.M. Koppel St.Petersburg". На раме номер "39". На первой клавише номера нет, где еще посмотреть - не знаю.
19.02.2007, 21:42
Tuner
Вау!
А у меня такого в каталоге нет! Можно ли (1) общий вид, (2)вирбельбанк и (3) вид без механики?
Пока останавливаемся на 1870-х
P.S. А ключик бы надо поменять. Знаю где купить профессиональный...
19.02.2007, 21:54
Tuner
Цитата:
Сообщение от Elen-79
Здравствуйте уважаемые специалисты. У меня вопрос относительно пианино Мюльбах. Хотелось бы узнать точный год выпуска, если это возможно, серийный номер 3740. На крашке закрывающей клавиатуру есть 4 медали. У инструмента отсутствуют подсвечники. Если у кого-нибудь есть фото инструментов этого года, выложите их пожалуйста, может быть по фото мне восстановят подсвечники. Заранее всем очень благодарна за любую информацию.
А не хотите нам фотки заслать? Так было бы легче...
19.02.2007, 22:27
Varrkan
Вложений: 3
Примерно так... До вирбельбанка доберусь чуть позже...
19.02.2007, 22:38
Varrkan
Вложений: 3
Вирбельбанк?
19.02.2007, 22:50
Tuner
Он!
Попытайтесь глянуть на ВСЕ крайние клавиши (по регистрам), но сомневаюсь, что это что-то даст. Можно ли фотку без механики и с захватом нижней части? Кого-то он мне напоминает...
Уточняем датировку: конец 1880-начало 1890
Да: и посмотрите с обратной стороны механики - чье производство и номер!