Сегодня получил печальную весть: умер Валерий Григорьевич Порвенков.
Вид для печати
Сегодня получил печальную весть: умер Валерий Григорьевич Порвенков.
Позвонил Владимир Карпович.
Печальная новость.
Ушел из жизни старший товарищ, Валерий Григорьевич Порвенков.
Мы давно общались и долго сотрудничали. Он читал лекции по музыкальной акустике в колледже.
Он писал хорошие книги. И давал "путевку в жизнь" многим начинающим настройщикам.
Через учебу в "Квинте-2" за 20 лет прошли сотни людей. В том числе, опытных мастеров, желавших расширить свой профессиональный кругозор.
Господа, позвоните Валерии Николаевне, поддержите супругу нашего друга...
Светлая память...
Большая потеря. Теоретик, практик, книги которого были настольным пособием для многих настройщиков бышего Советского Союза. Да и на постсоветском пространстве, когда, казалось, всё рухнуло, в его школу "Квинта-2" приезжали как начинающие, так и уже работающие специалисты за повышением квалификации. Его плодотворное сотрудничество с Ассоциацией Фортепианных Мастеров России, переводы интресных статей и материалов, перевод книги Маттиаса по обслуживанию роялей "Стейнвей"... да, всё не перечислишь! Ученики, которых он оставил, "прямые"- те, кого он учил непосредственно, или "косвенные"- которые учились по его монографиям или приезжали в пос. Правдинский за советом или консультацией, как это делал и я, всегда будут с теплотой вспоминать Валерия Григорьевича.
Светлая память
Светлая память
Нет слов...Валерии Николаевне и близким мои соболезнования.Светлая память.Спасибо за всё.
Помним, соболезнуем.
Светлая память.
Огромная потеря. Светлая память. Буду помнить всегда.
Светлая память...
Мои соболезнования.
Светлая память.
Сейчас прочёл и меня аж пошатнуло!
Я заметил, что его около полугода нет на форуме. Должно быть болезнь была тяжёлой...
Мы потеряли замечательного человека, педагога исследователя......
...Скорбно...
Да, утрата. И как всегда неожиданная. Еще весной виделись на семинаре.
У меня было много учителей, но его могу выделить особо.
Когда-то в начале 90-х я случайно встретил его в каком-то (кажется на Маяковской)
музыкальном магазине. Валерий Григорьевич беседовал с настройщиком магазина по поводу
звучания рояля и качества его настройки. Я сразу навострил уши. Подошел. Познакомились,
разговорились.Неоднократно приезжал в его школу и за знаниями и за инструментом.
Он приучил меня к скрупулезности в нашем деле, к тому,что в настройке нет мелочей.
Огромное количество статей, переводов, научных работ, книг и главное - учеников!
Это свидетельство таланта незаурядной личности.
Искренние соболезнования родным и близким.
Глубокие соболезнования и светлая память. Известие оказалось соверешенно неожиданным: Валерий Григорьевич постоянно звонил мне, каких-либо признаков плохого самочувствия не было. А может так умело скрывал. Мы согласовывали новое издание книги, спорили, обсуждали море вопросов, часто и не связанных с фортепиано. Удивительно живой был и непосредственный человек. Не боялся иронизировать над собой, не "забронзовел", как это бывает у людей с заслугами. Это был истинный человек ДЕЛА! Спасибо ему за всё!
Светлая память.
Когда-то Валерий Григорьевич настраивал у меня инструмент...Запомнился человек удивительный, скромный, огромных знаний и неиссякаемой любви (это чувствовалось всегда, во все время нашего общения) к своему делу. Фантастический профессионал - мгновенно видел что к чему, причем не боялся экспериментировать, даже советовался со мной (что особенного я мог ему насоветовать!!!) - "может чуточку поднять, так будет слишком сухо, но точно, через некоторое время чуть подрасстроится - сухость уйдет... и т.д". Предлагал познакомится с его новыми работами а вот в школу никогда не приглашал - наверное был выше дешевой саморекламы - кому нужно сам найдет путь к нему. И ведь сколько людей находили!!! Он никогда не соглашался взять больше, чем договаривались - вежливо, но твердо отказывался, прекращая разговор. Всегда было очень интересно читать на его сайте характеристики его групп - как точно, с юмором и по делу. Да, на таких подвижниках, как В.Г. в нашей жизни все держалось и держится, они незаменимы, потому что двигают вперед идею, ради которой, наверное, призваны в этот мир. О нем вполне можно и нужно было бы снять фильм. Как неожиданно все произошло... Светлая Вам память Мастер Валерий Григорьевич.
Светлая память...соболезнования родным и близким.
Здравствуйте, нашла случайно форум этот в Инете, я младшая дочь Порвенкова Валерия Григорьевича-Лилия, спасибо всем за соболезнования, очень тяжело и невыносимо пока осознавать, что папы уже нет....Для тех, кто хочет немного знать: папа до последнего работал и писал статьи, был сильным и много читал, изучал и познавал. Летом мы с моей семьей брали его на море, все было отлично и ничего не предвещало плохого, но в середине сентября папа почувствовал себя плохо-заболел левый бок, настояла на посещении им врача гастроэнтеролога, сдал все анализы и сделал узи ( все эти процедуры прошел несколько раз), не буду подробно описывать, но к началу октября ему поставили диагноз-РАК ПЕЧЕНИ с метастазами, 4-я степень, но он не поверил в диагноз или не хотел ничего слышать, что предвещали врачи, а мы ему ничего напрямую не говорили. До последнего ходил и разговаривал, мы его с сестрой посещали и поддерживали...23 октября стало еще хуже, стал терять речь к вечеру, меня перестал узнавать... 24 числа тихо, спокойно, в своей постели, держа мою маму за руку в 15-40 по московскому времени, папы не стало...Похоронили в пятницу-26 октября, в селе Братовщина, что находится недалеко от пос. Правдинский, где папа завел семью, всю жизнь проработал и ушел от нас....
Скорблю,потеря нашему делу невосполнима,гнезда Порвенкова птенцы осиротели.
Я в шоке, честное слово, пошатнуло, мне в соцсети написал человек, с которым я учился у Валерия Григорьевича в августе этого года. Я даже не мог себе представить что он болел. Все хорошо было, веселый, объяснял все, шутил, отметил с нами выпуск чайников (нас). С того момента я постоянно заходил на его сайт и ждал фотографии новых его выпускников но их не было, недавно писал ему на почту, с вопросом, "почему нету фото новых выпускников, вы не преподаете что ли больше?". Ответа не было, хотя вел с ним активную переписку…а сегодня такая новость…((( Соболезную всем кто его знал, особенно близким людям. От себя скажу, что это очень умный, талантливый и, действительно, мастер своего дела. "Uebung macht den Meister!"
Уважаемые Дамы и Господа !
Я глазам своим не поверил, когда увидел :
Форум > Offtopic > Светлая память >
Тема: Умер Валерий Григорьевич Порвенков.
Меня особенно напрочь - поразило сочетание :
Форум > Offtopic >
Св..ять > Тема: Умер . .
СКОРБЛЮ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ -
О НЕВОСПОЛНИМОЙ УТРАТЕ ! ! !
Уважаемая Валерия Николаевна !
Примите Вам и Вашим близким -
мои глубочайшие соболезнования.
Вечная память о Валерии Григорьевиче - в сердцах людей .
Он был Добрейший ЧЕЛОВЕК и Гениальнейший УЧЕНЫЙ !
Разработаный Валерием Григорьевичем Уникальнейший МЕТОД -
я усвоил назубок и резюме о нем вынес в подпись, СЮДА :