Проблема психологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению одна из важнейших в музыкальном исполнительстве.Нет артиста,который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения.
Н.А.Римский Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение.Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того,насколько надёжно и крепко разучено произведение.Многие музыканты тщательным образом изучают тонкости нотного текста, обдумывают исполнительский план,бесконечно репетируют все фрагменты предстоящего выступления,но, выходя на сцену,теряют способность контролировать происходящее и не могут успешно реализовать выношеные художественные намерения. (Цитата)
Друзья, предлагаю к вашему вниманию интересную тему волнении,особом психологическом состоянии на сцене...Если у вас с этим есть какие то проблемы,есть вопросы ,советы,мнения тех, кто уже знает как помочь в этом отношении, пришлашаю вас обсудить это в данной теме...:-)
06.09.2006, 23:13
mimosa
Re: Сценическое волнение!
А вот есть мнение, если артист говорит, что он не волнуется на выступлении, значит либо врет, либо он не артист :-P Согласны?
07.09.2006, 17:43
Vlad!slav
Цитата:
Сообщение от mimosa
А вот есть мнение, если артист говорит, что он не волнуется на выступлении, значит либо врет, либо он не артист :-P Согласны?
Если человек абсолютно не волнуется это не наримально...Человек не робот ему свойственны эмоции...А все артисты волнуются..Но естественно в разной степени. Другое дело что можно проблему решить путём многократного выступления на сцене..Как говориться: клин клином вышабать...:-)
07.09.2006, 18:07
MusicBoy
Цитата:
предлагаю к вашему вниманию интересную тему волнении,особом психологическом состоянии на сцене...Если у вас с этим есть какие то проблемы,есть вопросы ,советы,мнения тех, кто уже знает как помочь в этом отношении,
опять обсудить, тут кажется уже обсуждали такэ..:)
да тут все просто: занимаешься как проклятый - следовательно на сцене о волнении даже и не помнишь, даже не знаешь,что такое слово есть:).
Лично я если железно произведение знаю - не волнуюсь обсалютно(именно когда выступаю, а вот перед выступлением есть чу-чуть:))
07.09.2006, 20:05
mimosa
Цитата:
Сообщение от skripa4
Лично я если железно произведение знаю - не волнуюсь обсалютно(именно когда выступаю, а вот перед выступлением есть чу-чуть:))
А у меня вот такой парадокс: чем хуже готова, тем меньше волнуюсь - волнение в таком случае просто непозволительная роскошь. :silly: Все равно ошибки будут. :-P
07.09.2006, 21:53
Lisaveta
Сколько себя помню, перед концертами не дергалась и не мандражировала никогда. Наоборот, такое хорошее волнение, скорее даже, нетерпение: выйти и сыграть, как здорово! А вот в ситуации экзамена...Вот тут как-то по-другому. И нервничала, и переживала.
07.09.2006, 23:07
TeeJ
У меня так: если со сцены я произведение играл уже несколько раз - то волнения уже не чувствую, а, наоборот, получаю удовольствие без нервотрепки... а вот если первый раз исполняю вещь, то нееервничаю... кошмар! поэтому получаю удовольствие уже с нервотрепкой :-)
а вообще существует даже по этому поводу литература... когда-то мне попадалась статья то ли в советской музыке, то ли в музыкальной жизни... да и книжки какие-то точно существуют!
08.09.2006, 00:12
annie
Цитата:
Сообщение от TeeJ
да и книжки какие-то точно существуют!
Есть довольно интересная книжка В.Ю. Григорьева "Исполнитель и эстрада", ее еще можно встретить в продаже.
08.09.2006, 08:47
MusicBoy
Цитата:
Сообщение от Lisaveta
А вот в ситуации экзамена...Вот тут как-то по-другому. И нервничала, и переживала.
дааа, особенно госы!!
Цитата:
Сообщение от TeeJ
существует даже по этому поводу литература
да чо толку от этой литературы:)?
08.09.2006, 19:23
хулиганка
Цитата:
Сообщение от skripa4
опять обсудить, тут кажется уже обсуждали такэ..:)
да тут все просто: занимаешься как проклятый - следовательно на сцене о волнении даже и не помнишь, даже не знаешь,что такое слово есть:).
Конечно,можно позавидовать людям,которые не волнуются "ОбсАлютно",только сдется мне что таких людей в музпрофессии не бывает.Профессия обязывает,как говориться...
08.09.2006, 19:39
Solnyshko
А я вот заметила, что чем меньше волнуюсь перед выступлением, тем хуже все получается. Для меня это просто дурной знак - когда нет волнения. Наверное, потому что расслабляешься и нет той концентрации, которая требуется от тебя.
08.09.2006, 19:54
mimosa
:-P Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше :silly: и тремоло :fan:
08.09.2006, 20:37
MusicBoy
Цитата:
Сообщение от хулиганка
Конечно,можно позавидовать людям,которые не волнуются "ОбсАлютно",только сдется мне что таких людей в музпрофессии не бывает.Профессия обязывает,как говориться... ...
позавидуйте:lol: .
Прошу прощение за орфографию, конечно же "АбсОлютно"! - переволновался:-)
Цитата:
Сообщение от mimosa
Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше :silly: и тремоло :fan:
и стоккато Венявского:)
08.09.2006, 20:40
Gil-Gelad
Гофман пил перед концертами......:beer:
08.09.2006, 20:46
mimosa
Цитата:
Сообщение от skripa4
позавидуйте:lol: .
Прошу прощение за орфографию, конечно же "АбсОлютно"! - переволновался:-)
и стоккато Венявского:)
Снова волнуетесь? :-P СтАккато.
08.09.2006, 20:52
Funny
Цитата:
Сообщение от Vlad!slav
Н.А.Римский Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение.
Абсолютно согласна с Римским-Корсаковым. Сама несколько раз попадала в ситуацию, когда произведение не доучивалось. На сцене думала только о том, как бы не потерять текст. Музыка оставалась "за кадром".
При волнении помогает дыхательная гимнастика или просто несколько глубоких медленных вдохов-выдохов. Можно представить волнение в виде цвето-геометрической фигуры, а потом мысленно уменьшать и отпускать её подальше.
Можно заняться аутотренингом или помолчать рядом с человеком, настроенным с тобой на одну волну (когда только одно его присутствие успокаивает).
И, желательно, ни с кем до сцены не болтать - можно сбить весь эмоциональный настрой.
08.09.2006, 20:53
MusicBoy
Цитата:
Сообщение от Gil-Gelad
Гофман пил перед концертами......:beer:
уууу..да кто не пил :beer: !!?
Цитата:
Снова волнуетесь? :-P СтАккато.
ДАаа! А мы тут еще СЦЕНИЧЕСКОЕ волнение обсуждаем, тогда как на форуме еще больше волнения:)!
Цитата:
Сообщение от Funny
При волнении помогает дыхательная гимнастика или просто несколько глубоких медленных вдохов-выдохов.
да так и голова закружиться может, тогда уже будешь думать как бы не потерять сознание :-P
Цитата:
Можно заняться аутотренингом или помолчать рядом с человеком, настроенным с тобой на одну волну (когда только одно его присутствие успокаивает).
даа, знаю, особенно перед конкурсом,тогда представляю накал и напряг всей обстановки - муха пролетит-не выживет!
08.09.2006, 21:13
Funny
Цитата:
Сообщение от skripa4
да так и голова закружиться может, тогда уже будешь думать как бы не потерять сознание :-P
Главное - не переусердствовать! Мне, например, достаточно всего 3-5 вдохов-выдохов, чтобы голова начала ясно соображать, чтобы мысли перестали лихорадочно бегать по кругу.
Цитата:
Сообщение от skripa4
уууу..да кто не пил :beer: !!?
Не пробовала (в смысле, до выступления). Мне как-то знакомые за несколько дней до конкурса даже не дали купить себе бутылочку пива. Сказали: "Нельзя! Вот сыграешь - тогда и отмечай!"
Алкоголь затуманивает мозги на сцене, на мой взгляд. И очень расслабляет. Хотя... Кому как больше нравится...
08.09.2006, 21:22
MusicBoy
Цитата:
Не пробовала (в смысле, до выступления).
я то ж ...
p.s.но у нас с тобой все еще впереди:):beer:!!!
кстати,ты на скрипке играешь?на пианино?
08.09.2006, 21:36
Funny
Цитата:
Сообщение от skripa4
кстати,ты на скрипке играешь?на пианино?
На пианино и иногда на рояле. ;) Но всегда мечтала научиться играть на скрипке. Очень нравится тембр этого инструмента...
08.09.2006, 21:48
MusicBoy
Цитата:
Сообщение от Funny
всегда мечтала научиться играть на скрипке.
ну так ни когда не поздно же:roll: !
08.09.2006, 21:55
d77k
Волнение зависит не от того, насколько хорошо выучено то или иное произведение, а от той обстановки, в которой оно исполняется. Если сочинение игралось много раз на незначительных сценах, то при выходе на большую площадку невольно возникает жуткое волнение! И чем ответственнее момент, тем сильнее нервничаешь...
08.09.2006, 23:00
Lisaveta
Да ну...Любое выступление - это радость и праздник. Что игра классики, что фолка или там еще чего. Доводилось и то, и другое играть. И стихи читать, и.т.д. Просто люди в зале ,как правило, настроены по-доброму. И ты просто ловишь эту волну ожидания праздника - и вперед.
Экзамен - это другая ситуация. Там тебя ОЦЕНИВАЮТ. Прицельно . А не слушают, получая удовольствие. Поэтому повторюсь: для меня разница между концертом и экзаменом велика. Концерт -это комфортное ощущение, а экзамен...
Книг , кстати, куча. Только они редко помогают. Cлишком уж все индивидуально. Кто-то самовнушением обойдется, а кто-то и таблетки глотает. Это не секрет.
09.09.2006, 08:46
MusicBoy
Цитата:
Кто-то самовнушением обойдется, а кто-то и таблетки глотает. Это не секрет.
вы забыли...-
Еще стаканчик другой кто-то пропускает
Наверное тоже помогает:).
да, я помница перед конкурсом валосердин пил...
09.09.2006, 11:43
alLegro
Говорят, Д. Ойстрах если неделю не играл, начинал волноваться. Не знаю, москвичам виднее:-) . От выученности зависит в том плане, что если учено с глубокой концентрацией на состоянии и эмоции, эта концентрация тоже фиксируется и вытесняет страх (чо то умно как-то.слишком). А так - обсидан (анаприлин) - это адреналиноблокаторы, редко когда конкурс в какой-либо престижный коллектив без них обходится. Потому что там поставлены на карту БАБКИ, это вам не глубина замысла, понимашь.
09.09.2006, 17:43
mimosa
Цитата:
Сообщение от Funny
При волнении помогает дыхательная гимнастика или просто несколько глубоких медленных вдохов-выдохов.
Чтобы сконцентрироваться - медленный вдох, быстрый выдох.
Чтобы успокоить дыхание и не волноваться - быстрый вдох и очень медленный выдох. Последнее проверено мною на ученике - работает.
(Примчался как-то на выступление - 5минут на все: настроить скрипку, дойти до зала, отдышаться, все успели!)
09.09.2006, 20:55
MusicBoy
Цитата:
той обстановки, в которой оно исполняется.
думаю, и от обстановки то же, конечно же..
09.09.2006, 22:41
хулиганка
Цитата:
Сообщение от alLegro
Говорят, Д. Ойстрах если неделю не играл, начинал волноваться. Не знаю, москвичам виднее:-) . От выученности зависит в том плане, что если учено с глубокой концентрацией на состоянии и эмоции, эта концентрация тоже фиксируется и вытесняет страх (чо то умно как-то.слишком). А так - обсидан (анаприлин) - это адреналиноблокаторы, редко когда конкурс в какой-либо престижный коллектив без них обходится. Потому что там поставлены на карту БАБКИ, это вам не глубина замысла, понимашь.
:))))))))))))))))))
Мои аплодисменты.
09.09.2006, 22:46
хулиганка
Вдохи...концентрация...
Молодежь,вам и не понять,наверно:есть такой "синдром школьника 5 класса-все знаю,сказать не могу".Так вот -то же и в музыке бывает:синдром оркестранта/артиста хора.Все умею-сыграть(спеть) сольно на публике не могу.Это когда человек,постоянно играющий в оркетре/поющий в хоре вылезает на сольное выступление.И ждут от него...такого же исполнения,как и у Ойстраха...
09.09.2006, 22:49
хулиганка
Вобще,мандраж мандражу рознь.
:)
Бывает,руки трясутся-и всего тебя колотит.Но это поправимо.Тот же Обзидан и т.д.А бывает хуже.Спокоен,как удав,рот до ушей при поклоне.А голова черте где.не можешь сконцентрироваться.Внимание улетает.Вот это-страшнее.
09.09.2006, 23:28
Funny
Цитата:
Сообщение от mimosa
Чтобы сконцентрироваться - медленный вдох, быстрый выдох.
Чтобы успокоить дыхание и не волноваться - быстрый вдох и очень медленный выдох.
Спасибо! Я попробую. Правда, помогает...
Цитата:
Сообщение от хулиганка
Так вот -то же и в музыке бывает:синдром оркестранта/артиста хора.Все умею-сыграть(спеть) сольно на публике не могу.Это когда человек,постоянно играющий в оркестре/поющий в хоре вылезает на сольное выступление.И ждут от него...такого же исполнения,как и у Ойстраха...
Главное, абстрагироваться от чужих ожиданий. Иначе очень тяжело выступать. Сконцентрироваться, уйти в себя (но не слишком, чтобы осталось восприятие окружающей действительности ;) ) И не относиться к себе крайне сверхтребовательно.
10.09.2006, 00:59
Lisaveta
Цитата:
Сообщение от skripa4
вы забыли...-
Еще стаканчик другой кто-то пропускает
Наверное тоже помогает:).
да, я помница перед конкурсом валосердин пил...
Хых. Стаканчик - эт не для меня. Фиг знает, что я после этого наиграю. Хотя знаю людей, которые только так и играют. А обзидан и анаприлин - дык половина наших ВУЗов, по-моему , так экзамены сдает. Это, правда, мягко говоря, неполезно. Хотя и:
Вот из плесени кисель.
Чай, не пробовал досель?
Дак испей, и враз забудешь
Про мирскую карусель.
Он на вкус не так хорош,
Но зато снимает дрожь.
Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрешь.
(Л.Филатов)
10.09.2006, 08:37
mimosa
Цитата:
Сообщение от хулиганка
А бывает хуже.Спокоен,как удав,рот до ушей при поклоне.А голова черте где.не можешь сконцентрироваться.Внимание улетает.Вот это-страшнее.
8) Пока мне кажется, что все-таки трясущиеся руки хуже, хотя нет. Еще хуже ( уж поверьте опыту), когда выходишь из теплого помещения в холодный зал с повышенной влажностью ( неотапливаемая церковь ранней весной), волнения нет, готов хорошо, а пальцы прилипают к струнам - ничего не сделать, вот где обида! :cry: А из оркестра на соло - так попробуйте включить воображение!! :-P Представьте, что зал пустой, нет, так тоже обидно ( для чего играть?) Представьте, что играете по-прежнему в оркестре и не первую партию, абстрагируйтесь и работайте над собой, готовиться перед выходом на сцену надо не за 5 минут. Это же так интересно - запихнуть собственное волнение куда-нибудь в левую пятку, чтобы самой о нем забыть! :fan:
10.09.2006, 09:04
MusicBoy
Цитата:
Сообщение от Lisaveta
А обзидан и анаприлин - дык половина наших ВУЗов, по-моему , так экзамены сдает. Это, правда, мягко говоря, неполезно.
расскажите ка по-подробнее? как помогает, чему вредят?
10.09.2006, 10:27
Vlad!slav
Цитата:
Сообщение от mimosa
:-P Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше :silly: и тремоло :fan:
Зато смычок не лежит на струне,пальцы заплетаются я всё остальное...Да нет я конечно говорю о крайнем случае...
Существуют на мой взгляд разные ситуации относительно сценического волнения...Первое это небольшое тонизирующее волнение...Выходишь поволновался в артистической,собрался первую ноту издал,вошёл во вкус и ты гений...При этом во время игры небольшое волнение помогает тебе на протяжении всего пр-я находится в особом психологическом и эмоциональном состоянии,когда ты в любом случччае не сыграешь ни дома ни в классе ни ещё где,только на сцене при таких условиях!!!!Это факт..У меня у самого были подобные выступления где я на порядок лучше во всех отношениях играл программу чем в классе:-) ...А что на счет другой фазы волнения...Это страх перед сценой..Ой не завидую . тем, кому это присуще:roll: ...Короче говоря это когда ты выходишь и одна мысль пилит: Назад пити нет!!! или Когда же это закончится!!! Я не хочу играть!!! Я щас облажаюсь!!!..Ну где то в этом роде...Выступление как правило не очень удачное, мягко говоря ну а психологическая травма,так скажем это серьёзное препятствие для дальнейших выступлений...
Первое волнение тонизирующее а второе наоборот...Ну вот вкратце мои мысли по этому поводу...:-)
10.09.2006, 10:34
Vlad!slav
Цитата:
Сообщение от хулиганка
Вобще,мандраж мандражу рознь.
:)
Бывает,руки трясутся-и всего тебя колотит.Но это поправимо.Тот же Обзидан и т.д.А бывает хуже.Спокоен,как удав,рот до ушей при поклоне.А голова черте где.не можешь сконцентрироваться.Внимание улетает.Вот это-страшнее.
Да...Ну это две кайности...Мондражники как правило более эмоциональные люди,чувствиельные...А другие дубы...Это ещё хуже,тут уж ни чем не поможешь...Пустая безмузыкальная игра,зато надёжно..Это хуже на мой взгляд...:tomato:
10.09.2006, 10:49
MusicBoy
а у тебя самого какое волнение? раньше второе было, а теперь первое?
10.09.2006, 13:36
Summerki
Саме страшное, когда выходишь к инструменту и вроде всё знаешь, всё вспомнил, собрался, весь погрузился в состояние, садишься, играешь... и вдруг как буд-то из гипноза выходишь:-o . Смотришь на руки и не понимаешь что они играют. Особенно так бывает когда заиграешь произведение, привыкнешь к "автопилоту", а потом просто выпадаешь из музыки.
Как с таким бороться? Недельку перед выступлением не играть? или доучивать в последнюю неделю? Тоже не выход.:-(
10.09.2006, 14:03
mimosa
Готовиться к выступлению следует не только технически и музыкально-эмоционально, но и психологически. Учиться контролировать свои мысли, думать о музыке. Что же еще может быть важнее в момент исполнения?
10.09.2006, 14:20
alLegro
Адреналиноблокаторы, конечно, не полезно, но впрямую пока никто не вмер. Хотя, это должно, по идее, раздирать организм на кусочки (у организма не только же одна гормональная система регуляции). По крайней мере, действует на всех по-разному, надо пробовать, при передозировке, говорят, наступает полный пофиг с отказом конечностей двигаться:lol: .
А если подойти глобально, то всё идёт с детства. Если ребёнок хорошо учен, играет с малолетства на разных сценах, его все хвалят, то есть О-очень большие шансы, что проблема отказа на сцене его не постигнет (хотя полной гарантии тоже нет). Это как дом, хорошее, удачное выступление - хороший, крепкий кирпич, плохое - гнилой. Так здание и строится. Есть, конечно, отдельные индивиды, которым всё по барабану, но это ощущение в особо ответственные моменты тоже может отказать, я свидетель. Не откажет ТОЛЬКО наработка. Эмоциональное состояние заучивается так же, как и пассаж (поэтому я против сознательного превышения темпа на стадии изучения - запоминается ощущение паники в момент недоученности, если оно, конечно, свойственно). Всякие психотренинги, йога - это, конечно, хорошо, но помогут они только тому, кто в принципе с собой справиться может, а кто не может? И профессию менять не хочет? Идут в аптеку:-(