А существуют ли хорошие преподаватели Belcanto в Москве и Питере?
Частенько бывая в Италии, да и слушая всех тех, кто там постоянно живёт, начинаешь понимать, что эпоха Belcanto имеет все шансы уйти безвозвратно - хороших преподавателей на родине вокала осталось очень мало.
А как обстоят с этим дела в России? Конкретно, в обеих столицах. Может кто-нибудь подсказать по-настоящему хороших преподавателей, с которыми можно заниматься частным образом?
Если ещё конкретнее, то начал заниматься с нуля почти 5 лет назад. Тенор с большим голосом. Спинтовый или драматический.
Если по каким причинам кто-то не хочет сообщать конкретных контактов - напишите в форумчанскую почту, ладно?
В любом случае, буду всем признателен за ответы.
09.09.2006, 21:11
Анатолий Лихницкий
Re: А существуют ли хорошие преподаватели Belcanto в Москве и Питере?
Цитата:
Сообщение от kirill2006
Частенько бывая в Италии, да и слушая всех тех, кто там постоянно живёт, начинаешь понимать, что эпоха Belcanto имеет все шансы уйти безвозвратно - хороших преподавателей на родине вокала осталось очень мало.
А как обстоят с этим дела в России? Конкретно, в обеих столицах. Может кто-нибудь подсказать по-настоящему хороших преподавателей, с которыми можно заниматься частным образом?
Думаю ,что эра Бельканто вместе с преподователями ушла от нас и итальянцев безвозвратно . Единственный шанс нам оставила звукозапись.Речь идет об оригинальных граммофонных пластинках и их воспроизведении на граммофоне.
09.09.2006, 22:24
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Думаю ,что эра Бельканто вместе с преподователями ушла от нас и итальянцев безвозвратно.
А Флорес?:-o :-o :-o Что, не бельканто?:-?
09.09.2006, 22:29
Анатолий Лихницкий
Выясняется, что хороших преподавателей и нет :)
14.09.2006, 13:04
ODA
Цитата:
Сообщение от kirill2006
Правда?
Есть мнения, что сейчас как раз туго с настоящими вердиевскими голосами. А вот с россиниевскими и доницетиевскими голосами как раз все более или менее в порядке.
14.09.2006, 22:12
kirill2006
А туго потому, что проблема, в частности, с хорошими преподавателями
15.09.2006, 02:50
Sarastro
Цитата:
Сообщение от kirill2006
А туго потому, что проблема, в частности, с хорошими преподавателями
Не обязательно. Если у Вас по природе леджеро, то никакой педагог не сделает из Вас крепкого спинтового тенора. И наоборот. Сейчас, по-моему, как раз больше от природы легких голосов.
15.09.2006, 21:05
kirill2006
В том и дело что либо спинто, либо драм...
16.09.2006, 11:51
ODA
Цитата:
Сообщение от kirill2006
В том и дело что либо спинто, либо драм...
Так я ведь не о Вашем конкретном случае говорю, а вообще. Или я Вас неправильно поняла? Что Вы вообще понимаете под бельканто? Определенный репертуар, требующий специфической манеры исполнения, или академическую вокальную школу вообще, придуманную итальянцами триста лет назад? То есть, бельканто в широком смысле слова.
11.10.2006, 10:49
kirill2006
Я имею в виду, конечно же, старую итальянскую школу
13.11.2006, 14:08
leopardo
Про Питер ничего не могу сказать. А в Москве есть два гениальных педагога, которые учат настоящему опёртому грудному звучанию, как поют итальянцы. Это профессор консерватории Болдин и солист филармонии Коршунов. Оба учились частным образом у одного редкостного педагога и оба поют до сих (обоим больше 70-ти), причём, именно "поют", а не извлекают трясущиеся звуки. Болдин - бас, Коршунов - тенор. Подробности могу изложить в письме (leopardo@mail.ru)
13.11.2006, 14:18
Исхэ
Излагайте - интересно! ishe@list.ru, сейчас сброшу письмо :)
08.03.2017, 20:01
Vadimtrenin
Есть в Москве замечательный педагог по вокалу Наталия Игоревна Вальс. Не знаю как на счет бельканто, но у нее очень хорошая итальянская школа вокала. Педагогическая линия прослеживается через два поколения от Умберто Мазетти, итальянского тенора, педагога, который преподавал в Московской консерватории в начале ХХ века. Его ученики: А. Александров, Н. Обухова, Л. Адамович, В. Барсова, А. Нежданова, А. Преображенский, К. Чугунов, Л. Абель. https://www.youtube.com/watch?v=QAgyyrbSwZQ
14.03.2017, 18:10
mari7
Да,тема актуальная.Но вы,наверное,не знаете сколько стоит урок у более менее
хорошего педагога.Столько,что будь у вас хоть золотой голос-платить надо!
А где взять???Работать месяц на один урок???И,заметьте,НИКТО ВАМ СКИДКУ НЕ СДЕЛАЕТ! С Т А Р И К И может и работают хорошо,но и у них уже силы не те.
Так что-надо признать,что оперный жанр-идет к своему естественному упадку.
И не только из-за школы пения,но из -за вкусов и образования-СЛУШАТЕЛЕЙ!
Езжайте в Европу и слушайте серые постановки!А они в основном-серые!
И зал слушает!И КУШАЕТ!И залу нравится!
Вот и весь секрет полишинеля.
Совсем скоро и этого не будет!
23.06.2019, 02:37
SelfGood
Всем привет, увидел вопрос и не смог пройти мимо. Меня зовут Серей, я сам лет 5 искал ответ на этот вопрос. Теперь могу сказать с уверенностью, да, существует преподаватель итальянской техники бельканто в Москве. Можете найти его в яндексе по запросу маэстро Стефан или школа бельканто.
Я учусь у него и могу сказать точно, что никого даже близко не встречал в России и в мировых просторах интернета, кто знает тонкости вокальной техники так, как маэстро Стефан, кто так скурпулезно работает над управлением резонансом, формированием тембра, воспитании у учеников вокального слуха, умении слышать ошибки других, в том числе и очень авторитетных в России певцов. Маэстро на уроках ставит запись какого-нибудь из советских или российских оперных кумиров, потом эту же песню в исполнении настоящих белькантистов: Федора Шаляпина, Тито Гобби, Беньямино Джильи, Энрико Карузо, Марио Ланса, Лучано Паваротти и т.д. Потом сам показывает как поют белькантисты и тут же пародирует исполнение наших оперных певцов и объясняет какие зажимы к каким проблемам в звуке ведут. Глаза на лоб лезут от удивления, когда сам начинаешь слышать зажатое горло и прижатые к носу звуки у наших оперных кумиров, а еще больше от того, что перед тобой человек которому 60 лет и который поет так же, как классики итальянского бельканто. И более того, все это здесь в России, на русском языке!
23.06.2019, 02:47
SelfGood
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Думаю ,что эра Бельканто вместе с преподователями ушла от нас и итальянцев безвозвратно . Единственный шанс нам оставила звукозапись.Речь идет об оригинальных граммофонных пластинках и их воспроизведении на граммофоне.
Да, мой преподаватель, маэстро Стефан, тоже так говорит. Даже среди современных итальянских оперных певцов уже практически не найти таких, которые бы владели техникой итальянского бельканто идеально.
23.06.2019, 03:01
SelfGood
Грудному звучанию? :( лично для меня звучит, как приговор.
23.06.2019, 07:07
murom
Цитата:
Сообщение от SelfGood
Грудному звучанию? :( лично для меня звучит, как приговор.
Звук идет от голосовых связок в горле, а грудь резонирует.
23.06.2019, 17:46
SelfGood
Цитата:
Сообщение от murom
Звук идет от голосовых связок в горле, а грудь резонирует.
Да это ясно, но ведь звучать должны все резонаторы! В попытках лучше почувствовать грудной резонатор певцы искусственно опускают гортань, зажимая её, округляют все во рту, поднимая мягкое нёбо и зажимая язык, и вот это уже приговор: проблема с верхними нотами и общим качеством тембра голоса.
24.06.2019, 04:24
murom
Цитата:
Сообщение от SelfGood
Да это ясно, но ведь звучать должны все резонаторы! В попытках лучше почувствовать грудной резонатор певцы искусственно опускают гортань, зажимая её, округляют все во рту, поднимая мягкое нёбо и зажимая язык, и вот это уже приговор: проблема с верхними нотами и общим качеством тембра голоса.
Это не помогает резонансу из легких. Они просто включают в пение низшую часть голосовых связок - и зажимаются. Они думают: раз зазвучало что-то ниже, значит это легкие резонируеют. В этом их ошибка.