Привет. Объясните, пожалуйста, доступно как делать модуляцию в четвертую степень. Например, как мне отправится из Си бемоль мажор в До диез минор. Спасибо. :silly:
Хочу понять!
Вид для печати
Привет. Объясните, пожалуйста, доступно как делать модуляцию в четвертую степень. Например, как мне отправится из Си бемоль мажор в До диез минор. Спасибо. :silly:
Хочу понять!
Рейтинг слабый!!!
Как в любой учебной модуляции, должно быть две промежуточных тональности. Как правило, способов несколько. Но в Вашем случае вспоминаю забавный принцип — если между тониками начальной и конечной тональности диссонирующий интервал, который можно разрешить, то он даст подсказку для хотя бы одного варианта. Увеличенная секунда си-бемоль - до-диез разрешается в ля - ре. Это и будут тоники промежуточных тональностей, остаётся только сообразить — каких именно. Ну, это уже проще :-) Выходит (как один из вариантов): си-бемоль мажор - ре минор - ля мажор - до-диез минор.
Предлагаю короче: из Си-бемоль мажора в Ми-бемоль мажор = DD в до-диез миноре. (т.е. энгармонически.. )
Можно еще попробовать посредством энгармонизма - например, ми-бемоль - соль - си-бемоль = ре-диез - фа-дубль-диез - ля-диез...
ага)) бывает)) Ещё если у кого-нть есть Регера модуляции - можно посмотреть что он предлагает.. я кому-то дала почитать вот и пока не вернули..
Не понял, извините. У меня из Си бемоль мажор в До диез минор.Цитата:
Можно еще попробовать посредством энгармонизма - например, ми-бемоль - соль - си-бемоль = ре-диез - фа-дубль-диез - ля-диез...
Там что все модуляции есть?))Цитата:
ага)) бывает)) Ещё если у кого-нть есть Регера модуляции - можно посмотреть что он предлагает.. я кому-то дала почитать вот и пока не вернули..
Спасибо большое, понятно. Можете рассказать и про другие способы хождения в 4-ю степень? Буду очень благодарен.Цитата:
Но в Вашем случае вспоминаю забавный принцип — если между тониками начальной и конечной тональности диссонирующий интервал, который можно разрешить, то он даст подсказку для хотя бы одного варианта.
кто чо говорит надо качать и смотреть топка то негаснет
Чего?.....Цитата:
кто чо говорит надо качать и смотреть топка то негаснет
[QUOTE=a1384832@rmqkr.net;1314075]Не понял, извините. У меня из Си бемоль мажор в До диез минор.
Кажется, мы говорим на разных языках...
Самый надёжный способ Вам указали: B - d - A - cis (это, так нызваемая, ускоренная модуляция). Вообще в 4 ст. родства(по Способину) можно "ходить" из заданного мажора через медианту (III или VI ст.) + их Dгарм. Обе медианты подходят для т-стей с разницей в 3 - 5 знака (т.е h, e, fis); если разница в 6 ключ. знаков (ваш cis и Е), то можно сыграть только через ту медианту. которая даст + диезы. т.е. через верхнюю - III ступень. Все остальные способы - это "долгоиграющие" постепенные функциональные модуляции по 1 степени родства. Например, B- g - D- A или B - F - а - E... итп Кстати, для модуляций из минора - та же система, только от медиант надо повернуть через другие "ускорители" - гарм. s-ты.
Ну, так Вам и говорят - Ми-бемоль мажор энгармонически равен Ре-диез - мажору, что в свою очередь является DD уже в до-диез миноре...
Не знаю все-не все, у меня сейчас нету посмотреть.. но много) ..и есть очень интересные идеи...
Если речь идет о функциональной постепенной модуляции, то в учебных ("строгих", если хотите) модуляциях нельзя идти через DD, т.к. это неродственная тональность! Да и в музыкальной практике этот способ не применяется:oops: А в случае, если Вам надо сыграть какую-нибудь как-нибудь... тогда, возможно, ДА!
....только на сольфеджио у нас в колледже такие штуки играют энгармонические и похуже.. по мне ничего эта звучит - сейчас убедилась ещё на ф-но.. А в музыкальной практике ведь достаточно часто бывают энгармонические модуляции, к примеру, у того же Шопена, Чайковского.. или о чём Вы? Вы имели ввиду конкретно данную модуляцию?
Откуда вы взяли четвертую степень родства, когда их всего 3? :-?
Как это?
Четыре было всегда.
Среди вызывающих вопросы у меня появились две модуляции, я сомневаюсь как правильнее идти. Предыдущие разобрался сам, спасибо всем за ответы! :roll:
Из ми-бемоль мажора в соль мажор
И еще одна - из ми минора в фа диез мажор - хочу через энгармонизм.
Как лучше пойти?
По самому первому плану самое короткое: в си-бемоль мажоре берем доминанту ре-минора ля - до-диез - ми - соль и энгармонически переосмысляем ее в DD до-диез минора. Ми-бемоль мажор - до минор - Соль мажор. Это 3-я степень. Ми минор - D Соль мажора ре - фа-диез - ля - до = DD Фа-диез мажора. Это, насколько я помню, вообще 2-я степень.
Еще вопросы. Очень нужно, буду страшно благодарен! :silly:
1. Как из ре бемоль мажора попасть в фа мажор постепенным образом?
2. Как из ля минора прийти постепенно в ре бемоль мажор?
Объясните, пожалуйста, принцип.
Элементарно, Ватсон!
1. Это третья степень. Есть общее трезвучие си-бемоль - ре - фа. Так что, через си-бемоль минор.
2. Это 4-я, общих трезвучий нет, так что через две промежуточных тональности. Возможны варианты. a - F -b - Des, a - C - f - Des. Энгармонически через ля - до-диез - ми - соль как доминанта в ре-минор, равна си-дубль-бемоль - ре-бемоль - ми-бекар соль-бекар как DD с ув. секстой в ре-бемоль мажоре.
Но вообще-то, читайте бригадный учебник, так все написано.
"Математики".
Вы бы уж лучше бы сыграли что-нибудь простенькое,словесный дубль-бемольный бред подтверждая...))
Пальчиками прошлись не по комповой клаве...по центно ненавистному хроматизму...
Вы кому вообще?
Спасибо!
Читаю тут в учебнике про энгармоническую модуляцию через D7 и вводный септаккорд. Там как-то запутанно, в одиночку сложно разобраться.
Не пойму вот например есть у меня ми мажор и фа мажор. Я строю вводный в ми мажоре (ре-диез, фа-диез, ля, до-бекар) и переписываю его в фа мажоре. Ля, до, ми-бемоль, соль-бемоль, правильно? Затем разрешаю его в S/6 и каданс.
Это что можно в любой тональности брать D7 и вводный септаккорд и всё равно будет правильно, когда делаешь модуляцию из любой тональности энгармоническую?
Ум. вводный во всех трех его составах в любой тональности будет либо вводным к тонике, либо к доминанте, либо к субдоминанте. D7 такой универсальностью не обладает, но тоже может быть рассмотрен, с учетом энгармонических замен, достаточно многообразно. Это главное, а об остальном подумайте самостоятельно.