(25 октября 1926 - 11 декабря 2012)
Вид для печати
(25 октября 1926 - 11 декабря 2012)
Светлая память...
Человек в единственном экземпляре.
Замечательная выставка в БЗФ СПб сегодня стала посмертной.
Светлая память!
Галина Павловна,милая, царствие вам небесное. Нам вас будет не хватать , вашей академичности , статности , профессионализма , ортодоксальности. Покойся с миром любимая певица и пусть земля тебе будет пухом.
Ну и время ; последний месяц одни похороны. Вот Брубек, теперь Галина Павловна. Пойду послушаю Катерину Измайлову.
Светлая память ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ПЕВИЦЕ.
Вы это серьезно? Казалось, что она будет всегда - по крайней мере, еще долго... Действительно, время... Не верится...
Светлая память!
Как жаль! Она была настоящая.
Светлая память!
Царствие небесное рабе Божьей Галине!
Изумительный человек и талантливейшая певица!
Соболезную всем, кто её любил...
Светлая память....
Скорблю со всеми... Вечная и светлая память!!! Чистейшей души человек...
Покой Господи душу усопшей рабы твоея Галины . И елика в житии сем согрешиша ты же прости её и помилуй. Вечныя муки избави, Небесному царствию причастники учини и душам нашим полезная сотвори.
Галина Павловна Вишневская 1926 - 2012 (RIP)
Не верится, что не стало Галины Павловны Вишневской... Она действительно явление в российской культуре, таких единицы...
Это была эпоха в русском вокале. Светлая память!
Не могу поверить, что ее больше нет на земле. Всегда восхищалась ее личностью и ее талантом. Вечная память и Царство Небесное.
Светлая память
Кто её знал уж точно никогда не забудет...
Вечная память великой женщине...
Светлая память...
Светлая ей память. И спасибо ей огромное за всё, сделанное ею для русской музыки, за её чудесный голос, который "как ветер несётся". Этим именем Россия навечно может гордиться с полным правом. Царствие ей Небесное.
Светлая память... Только узнала... Такая женщина!!! Талантливая певица, гениальная личность... Царствие ей небесное...
Вот и не принято вроде о женщинах говорить: глыба, человечище. А ведь она была именно такая. Неудобная, прямая, неповторимая. Личность.
Вечная память и Царство Небесное... Не верится, что она ушла...
Женский голос, как ветер, несется
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего на лету не коснется,
Все становится сразу иным.
Заливает алмазным сияньем,
Где-то что-то на миг серебрит
И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит...
Анна Ахматова "Слушая пение". 1961 г.
Светлая память...
Царство Небесное... И светлая память.
Долгая память ...
.
.
.
Галина Павловна Вишневская...
С Мстиславом Ростроповичем они прожили вместе более полувека.
Галина Вишневская: "...Тогда я взяла шляпу, пальто, чемодан, Ростроповича и поехала на вокзал".
Девочка, выросшая сиротой при живых родителях, испытавшая ужасы блокады Ленинграда, она сумела покорить все мировые сцены и исполнила главные партии в более чем тридцати операх, среди которых «Евгений Онегин», «Аида», «Пиковая дама», «Война и мир», «Травиата». Трижды была замужем, бесчисленное количество раз выступала за границей. Причем одна из поездок, с последним супругом, легендарным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, растянулась на 16 лет… Прошедшая через множество испытаний, она ничего не боится. Даже смерти: «Уверяю вас, это не страшно. Я знаю, что душа бессмертна, а всё остальное - тлен. Лишь бы умереть без страданий, без боли. Тогда совсем будет блаженство». На вопрос, чего бы себе пожелала в первую очередь, отвечает: «Кроме здоровья - ничего. Обычно людям хочется того, чего нельзя или не можешь. Я перебираю: чего бы не могла? Да всё могу! Работаю, мои ученики делают успехи. И это сегодня для меня самое главное».
Самая великая награда
Ее мать Зинаида Антоновна - цыганских кровей. Так что в доме часто звучали романсы. Да и отец, Павел Иванов, хорошо пел. Но еще лучше пил. Супруга отвечала ему тем, что гуляла… В общем, им было не до девочки.
- Мой характер из детства. Шести недель от роду меня подсунули бабушке и забыли… До сих пор помню, чувствую, как ужасное слово «сиротка» меня обижало и оскорбляло, - вздыхает она. - Очень хотела доказать родителям, как они были не правы в том, что меня бросили. Всем твердила: «Вырасту и буду артисткой!». И всё время пела. Меня дразнили «Галька-артистка».
Когда началась война, бабушка и внучка остались в Кронштадте.
- Как и все, в блокаду я была истощена, - вспоминает Галина Павловна. - Бабушка сгорела у меня на глазах в квартире (умерла, получив тяжелые ожоги у буржуйки). Меня спасло желание жить и - мечта. Я лежала, умирала с голоду и видела, как пою - в бархатном черном плаще и в большой шляпе. Если бы мечтала о куске хлеба, то уж точно умерла бы.
Совсем девчонку, ее взяли в команду МПВО: чистить пожарные трубы, канализацию, разбирать дома на топливо, тушить пожары... Армейский паек помог выжить.
- Самая великая награда среди всего, что я имею (а имею я много - в том числе французский орден Почетного легиона) - медаль «За оборону Ленинграда», - уверяет Галина Павловна.
С семью классами образования и удивительным, от природы поставленным голосом, она в 1944 году поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты. Вскоре стала исполнять уже сольные партии. «Я моталась по деревням, городишкам, воинским частям. В промерзлых клубах снег порой был на стенах. А я играла по 25 спектаклей в месяц», - вспоминает певица.
В 48-м Галина ушла из театра из-за того, что «наступило засилье советского репертуара, и стало обязательным играть ту белиберду, что тащили к нам ретивые борзописцы». Стала разъезжать с сольными концертами. В 1952 году, узнав о том, что Большой театр объявил конкурс в стажерскую группу, пришла и потрясающе исполнила романс Рахманинова и труднейшую арию из «Аиды».
Прошло совсем немного времени, и черноволосая красавица с серебристым голосом, «университетов не кончавшая», стала ведущей солисткой Большого.
- Консерваторию закончила, уже будучи народной артисткой СССР. Меня заставил Ростропович, - признается она.
Глава правительства признавался в любви
До встречи с Мстиславом Ростроповичем Галина Вишневская дважды побывала замужем. Сначала - за военным моряком Георгием Вишневским, который оказался жутко ревнив. Галина развелась с ним через два месяца. Потом вышла за директора ансамбля оперетты Марка Рубина. Он был старше Вишневской на двадцать два года. В 45-м у них родился сын, но умер двухмесячным от пищевого отравления.
Десять лет спустя, в Праге, где она участвовала в концертной программе проходившего там фестиваля молодежи и студентов, Вишневская познакомилась с Ростроповичем. «Я ждала любви, ради которой стоило бы умереть, как мои оперные героини, - вспоминает она. - Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать».
Уже через год у них с Мсти-славом Леопольдовичем (который был младше на полгода, а выглядел старше лет на десять), родилась Ольга, а за ней и Елена (старшая дочь сейчас возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, а младшая, живущая в Италии, руководит медицинским фондом его же имени).
- Не шутка - иметь двух детей в России и быть примадонной, - отмечает Галина Павловна. - Такого в Большом театре не бывало: ни одна певица не имела двоих детей. А половина труппы - вообще бездетные женщины, они и остались такими.
Два таких темперамента вряд ли смогли бы ужиться. Спасали гастроли. То она куда-то уезжала, то он.
- Соскучились, приехали: «Слава Богу, опять вместе!». А если бы вот так, с утра до вечера вместе... Взорвались бы, наверное, - признает Вишневская.
Ростропович ее обожал. Нежно называл Лягушкой («Царевна» пропускал как само собой разумеющееся), задаривал драгоценностями. Смеясь и плача, переживал страсть, которой воспылал к его Галине председатель правительства Булганин.
- Он ухаживал по-советски: приезжал и говорил: «Я к твоим услугам». Мы с мужем садились в его машину и ехали на правительственную дачу, - рассказывает народная артистка. - Булганин признавался мне в любви. При муже. Такие времена были. Слава спокойно на это реагировал, слушал и пил с ним водку. Напивались вдвоем.
На Западе всё начали с нуля
Эту прекрасную чету стали выживать из Союза после того, как они крепко сдружились с Александром Солженицыным. А когда того исключили из Союза писателей и начали преследовать, даже приютили на своей даче. Кроме того, весной 1972 года Ростропович вместе с Сахаровым, Галичем, Кавериным и другими деятелями науки и культуры подписал два обращения в Верховный Совет СССР: об амнистии осужденных за убеждения и об отмене смертной казни.
Им начали срывать концерты и записи на радио, отказывать в зарубежных гастролях. В мае 1974 года вначале Мстислав Леопольдович, а затем и Галина Павловна с дочерьми уехали из СССР.
- Мы были выброшены в мир без копейки. Всё осталось в Союзе, - подчеркивает певица. - Муж с виолончелью, с собакой, я - через два месяца с двумя детьми и двумя чемоданами с концертными платьями. Поэтому работать надо было очень много, устраивать детей.
И они работали. В диком темпе (чего стоил только «Макбет» для фестиваля в Эдинбурге - 10 спектаклей за 30 дней!), с неимоверной отдачей. Но зато и с приличными заработками, а не теми зарплатушками, которые имели в Союзе. Их имена гремели на весь мир… Глядя на процветание изгоев, власти СССР не нашли ничего лучшего, как лишить их в 1978 году советского гражданства. Постыдное постановление отменили лишь в 1990-м.
Знаменитое семейство перебралось из Европы в США, где Ростропович стал главным дирижером Национального симфонического оркестра. Неподалеку от Нью-Йорка он купил огромное поместье, которое назвал Галино. В честь ненаглядной супруги.
Двадцать лет назад они вернулись в Москву. А 27 апреля 2007-го Мстислава Леопольдовича не стало. Вишневская прожила с ним более пятидесяти лет.
- Открывается дверь, входит Ростропович и везет виолончель на колесиках. Она на роликах была. Как за руку ее вел... «Ой, наконец я дома. Устал»… Именно эта картина стоит у меня перед глазами. И помогает жить дальше, - уверяет Галина Павловна.
Галина Вишневская...
R.I.P.
Покой её душе...и вечная память...она была Личностью .
Светлая память....
Как она правильно жила. Как полно и красиво, не поступаясь совестью и честью. Умная, сильная, красивая, крепкая духом, талантливая, щедрая. Ей и Земля была мала.
Большая потеря. Упокойся с миром, дорогая и любимая Галина Павловна.
Светлая память ......