Здравствуйте, я не скрипичный мастер и вообще к скрипке пришел совсем недавно. Но попалась мне вот такая скрипочка. Перенесшая безразличие ее обладателей и вмешательство мастера который нижнюю деку приклеил очень криво, в итоге чего она начала расходиться трещинами по всей окружности.
Между верхней декой и обечайками тоже есть несколько трещин, заливать их клеем снаружи поможет не много... тем более нижняя дека приклеена уж очень криво.
К мастеру нести такую скрипку как-то... поэтому принято решение вскрывать ее самому.
Все что будет происходить, по возможности постараюсь комментировать и фотографировать.
Любым советам, мнениям, комментариям буду благодарен, так как сам не имею опыта ремонта скрипок и даже столярных дел опыта не имею)))
26.01.2013, 01:09
Onlineonline
Вложений: 1
Re: Ремонт Московской мебельной)))
В месте где много наляпано клея, была помещена намоченная капроновая нить, чтобы определить водорастворимость этого самого клея
26.01.2013, 01:20
Onlineonline
Вот что получилось, клей водорастворимый.
26.01.2013, 03:58
Onlineonline
Вложений: 2
Вскрытие нижней деки, показало что верхнюю тоже вскрыть надо. Да и вообще, если уж она вскрыта, может сделать чуть больше?
Общее впечатление от увиденного внутри конечно не очень... очень грубое исполнение, клоцы, такове впечатление как отколоты а не выструганы, практически во всех клоцах присутствуют пустоты не залитые клеем, думаю на звук это не сильно положительно сказывается, также обручки, все разной ширины, про толщину не понятно, практически по всем периметрам в обручках также присутствуют хаотичные пустоты не залитые клеем. На одной из сторон верхней деки, обручки нет вообще. Пружина грубая, массивная. На просвет деки тоже создают не лучшее впечатление, особенно к краям они уж очень резко и по периметру неравномерно переходят в толщину, и вообще, толщины на просвет меняются уж слишком часто что в нижней что в верхней деке.
26.01.2013, 06:29
Искатель
- Вскрытие нижней деки, показало что верхнюю тоже вскрыть надо. Да и вообще, если уж она вскрыта, может сделать чуть больше?
Вскрыть деку не реально по определению. Вскрывается корпус - через деку или через дно.
Не отрывайте деку, а то потом не соберете ее обратно. Что Вам от нее надо? клеем залита? соскоблите циклей изнутри по периметру. Можете пружину переставить
- Общее впечатление от увиденного внутри конечно не очень...
ну а что Вы расчитывали увидеть на мебельной фабричке?
Переделывать ее надо капитально - если даже менять элементы внутрикорпусного убранства - нелегкая история. Там из ели ведь делали (откуда на фабрике ива?) - значит, надо достать ель и делать вместо ужасных деталей качественные и менять по одной. Сложнее всего будет с верхним клёцем - его оставьте на потом.
Но чем Вы собираетесь это делать, интересно, если ни рубаночков ibex, ни струбцин для пружины нет, ни опыта столярки? Даже закрыть ее обратно нечем - нет корпусных струбцин...
26.01.2013, 10:10
Onlineonline
Цитата:
Сообщение от Искатель
-
Вскрыть деку не реально по определению. Вскрывается корпус - через деку или через дно.
Не отрывайте деку, а то потом не соберете ее обратно. Что Вам от нее надо? клеем залита? соскоблите циклей изнутри по периметру. Можете пружину переставить
- Общее впечатление от увиденного внутри конечно не очень...
ну а что Вы расчитывали увидеть на мебельной фабричке?
Переделывать ее надо капитально - если даже менять элементы внутрикорпусного убранства - нелегкая история. Там из ели ведь делали (откуда на фабрике ива?) - значит, надо достать ель и делать вместо ужасных деталей качественные и менять по одной. Сложнее всего будет с верхним клёцем - его оставьте на потом.
Но чем Вы собираетесь это делать, интересно, если ни рубаночков ibex, ни струбцин для пружины нет, ни опыта столярки? Даже закрыть ее обратно нечем - нет корпусных струбцин...
Спасибо за подсказки! Верхнюю деку решено тоже снять, зачем? Постараюсь объяснить, по порядку.
Раз уж корпус вскрыт, хочу попытаться сделать максимум что возможно с моим опытом и отсутствием спец. инструмента.
Если детали выточить не могу, то хотя-бы придать форму наждачной бумагой и залить пустоты клеем вполне можно, поэтому в планах. Просто обработать все клоцы, залить столярным клеем все пустоты под клоцами и обручками, снять мебельный лак(для этого и решено отрывать верхнюю деку) с дек, шейки, головки и с обечаек, тоесть весь. Подрихтовать пружину. Попытаться сделать нормальную толщину дек, благо это все очень подробно описано в различных книжках по изготовлению и ремонту смычковых. Если интересно, могу попытаться сделать фото дек на просвет лампочкой, зрелище не для слабонервных скрипачей))) Потом тонировать дерево вскрыть лаком, собрать, возможно попытаться починить гриф(на самом первом фото в первом сообщении видно)
По поводу корпусных струбцин, это да. С этим надо что-то думать, либо попытаться сделать их из подручных средств, либо брать в аренду у мастеров(если конечно дадут и не попросят ли дороже чем сама скрипка). )))
Кстати, при снятии верхней деки, обнаружились вот такие гвоздики... откуда было им там взяться?)))
26.01.2013, 10:35
Искатель
Чем вот забавны неофиты - не знают ничего толком, по увлеченно хотят что-то сотворить, советов не слушают, нахрап делают в полной уверенности, что получится. Но как только стакливаются с проблемой - начинают просить, чтобы их надоумили, как узнают то конкретное, что им надо - продолжают резвиться дальше до возникновения нового проблемного вопроса. Системы нет, всё придумывают сами. Умываю руки, я знаю как делать правильно, но я не хочу помогать в отдельных частностях, когда сам путь в корне не верен. Не слушаете, сами всё знаете - ну и делайте как знаете. Оторвали деку? сейчас рамку обечаек перекосит от влажности - потом спрашивать будете: ой, а что делать? Вас сразу предупреждали
26.01.2013, 11:04
Onlineonline
Цитата:
Сообщение от Искатель
Чем вот забавны неофиты - не знают ничего толком, по увлеченно хотят что-то сотворить, советов не слушают, нахрап делают в полной уверенности, что получится. Но как только стакливаются с проблемой - начинают жалобно мяукать, чтобы их надоумили, как узнают то конкретное, что им надо - продолжают резвиться дальше до возникновения нового проблемного вопроса. Системы нет, всё придумывают сами. Умываю руки, я знаю как делать правильно, но я не хочу помогать в отдельных частностях, когда сам путь в корне не верен. Не слушаете, сами всё знаете - ну и делайте как знаете. Оторвали деку? сейчас рамку обечаек перекосит от влажности - потом спрашивать будете: ой, а что делать? Вас сразу предупреждали
Чем вот забавны некоторые мастера - некой высокомерностью. Советы я не просто слушаю, а очень внимательно слушаю! Но это не значит что если Вы мне напишете не снимать деку, я ее не буду снимать. Я не для того создал эту тему чтобы мне объяснили истину в которой говорится что каждый должен заниматься своим делом а скрипки ремонтировать скрипичные мастера. Это я прекрасно знаю. Свою скрипку к примеру я отношу мастеру даже если подставочку надо поправить. Я понимаю Ваше не умеешь не лезь туда, но, мне это интересно, инструмент я не испорчу, так как он уже был испорчен до меня, читайте внимательно первый пост... описанных там неполадок при обращении к мастеру выйдет по деньгам дороже в несколько раз чем москвичка в хорошем состоянии. Только переклейка нижней деки и ремонт верхней, у мастера обошелся бы в районе 100 уе. Посмотрите барахолки, за сто у.е. я встречал нормальные москвички со струнами, смычком и кофром. Так что не надо мне пожалуйста рассказывать о моей глупости и недальновидности. Я знакомлюсь с инструментом, а если из этого еще и получится вернуть инструменту звук, так это будет вдвойне плюс и плюс.
По поводу сталкиваться с проблемой чтобы надоумили а потом жалобно мяукать, это Ваша бурная фантазия. Проблем никаких нет, благо у меня есть книги в которых все что савязанно с ремонтами, изготовлением и реставрацией скрипок очень и очень подробно. Я пишу обзор, думаю что многим он интересен.
По поводу рамку перекосит от влажности... почитайте пожалуйста первое сообщение о многочисленных трещинах. Вся влажность которая могла попасть в рамку, уже попала, нижняя дека держалась на клею только а районе клоцов, по окружности свистели дырки. В верхней ситуация не намного лучше, так чего бы это вдруг теперь все резко начнет перекашиваться, если и до этого влажность легко поступала туда, куда ей хочется... еще, в помещении где это происходит абсолютно не влажно, а любые перекосы при желании исправляются как и все остальное.
26.01.2013, 11:57
Искатель
- Чем вот забавны некоторые мастера - некой высокомерностью.
)))) согласен, но я уж точно не такой
- Советы я не просто слушаю, а очень внимательно слушаю!
Ага, но делаю наоборот, да? )))
- Но это не значит что если Вы мне напишете не снимать деку, я ее не буду снимать.
Ну вот и я о том же. Короче, если рамку поведёт у Вас – Вы готовы к этому, да? Знаете, что делать надо?
- каждый должен заниматься своим делом а скрипки ремонтировать скрипичные мастера.
Я такого не говорил. Нет запрета скрипачам заниматься лютерией. Более того, это полезно. Умение подогнать подставку, поправить монтировку инструмента – это вообще минимум должен быть необходимый. Чем больше скрипач (альтист, виолончелист) понимает в устройстве того инструмента, на котором он играет – тем лучше. Сложные вопросы – да, это уже лютерия. Такой вот капитальный ремонт, который Вы затеяли – это уже запрос на то, что Вы собираетесь стать мастером.
- Свою скрипку к примеру я отношу мастеру даже если подставочку надо поправить.
))))) только что написал. Чего вы по мелочам-то мастеров мучаете? Самим уметь надо такие мелочи
- Я понимаю Ваше не умеешь не лезь туда, но, мне это интересно
Не моё ))) наоборот говорю – лезьте! Только не проволокой в розетку
- инструмент я не испорчу, так как он уже был испорчен до меня, читайте внимательно первый пост...
Там изображена скрипка – фабричка, ну плохонькая, но скрипка. Посмотрим что у Вас в конечном счете из нее выйдет. Поправить сумеете, улучшить или доломать?
- Так что не надо мне пожалуйста рассказывать о моей глупости и недальновидности.
Какое самобичевание… Даже тянет защитить Вас от Вас самих…
- Я знакомлюсь с инструментом, а если из этого еще и получится вернуть инструменту звук, так это будет вдвойне плюс и плюс.
Хорошо, если так и будет.
- По поводу сталкиваться с проблемой чтобы надоумили а потом жалобно мяукать, это Ваша бурная фантазия. Проблем никаких нет
О? правда? То есть Вы знаете, что Вы теперь попали? – Вам теперь без формы не собрать ее обратно. Форму теперь делать надо!
- благо у меня есть книги в которых все что савязанно с ремонтами, изготовлением и реставрацией скрипок очень и очень подробно. Я пишу обзор, думаю что многим он интересен.
А какие книги? Может каких не хватает – так добавим Вам для полноты информации
- Вся влажность которая могла попасть в рамку, уже попала
А, вы и влажностью уже договорились? )))) прозорливо
- нижняя дека держалась на клею только а районе клоцов, по окружности свистели дырки.
Так уж Вам «мастер» ее приклеил
- В верхней ситуация не намного лучше, так чего бы это вдруг теперь все резко начнет перекашиваться
Чего? Вы знаете что такое обечайки и как их делают?
- если и до этого влажность легко поступала туда, куда ей хочется...
Пролезет ещё как. Но тогда обечайки были в зафиксированном положении – а сейчас их покорёжить может, пока с деками занимаетесь – это ведь не день-два, а несколько месяцев.
- еще, в помещении где это происходит абсолютно не влажно, а любые перекосы при желании исправляются как и все остальное.
Ищите доску или фанерку толщиной миллиметров 13, лобзик, напильник, отмечайте по следам лака на деке где были обечайки (если Вы уже не сцарапали вместе с клеем эти следы – кто Вас знает?), отмечайте контур и учитесь делать форму – коли влезли в это дело, так уж влезли.
- Раз уж корпус вскрыт, хочу попытаться сделать максимум что возможно
Переставить пружину, выстроить деки, заменить все плохие клёцы и уголки, обручки – чтобы всё внутрикорпусное убранство было в порядке
- Если детали выточить не могу, то хотя-бы
Клёц выточить не сможете? Ага, а за деки взялись. Коли за деки взялись – клёц точно выточить сможете. Материал надо только найти
- придать форму наждачной бумагой и залить пустоты клеем вполне можно
Ну и что это будет? Удивляетесь что за «следы от гвоздей» на деке – это похоже на заделки червоточин или смоляных ходов. В крайнем случае надо будет на уголках, клёцах – где пустоты есть – вырезать, подогнать заплатки идеально, вклеить, а не заливать клеем всё подряд – это и до Вас было, а Вы улучшить вознамерились – улучшайте.
- снять мебельный лак
Перелакировка. Сложное занятие, сразу говорю. Чем грунтовать и лакировать будете - знаете уже или нет ещё?
- Подрихтовать пружину.
Новую ставить, эта совсем не правильно стоит. В фабричках - если уж вскрыли - пружину переставить – святое дело
- Попытаться сделать нормальную толщину дек, благо это все очень подробно описано
Вот это нормальный подход.
- зрелище не для слабонервных скрипачей)))
Мастеров это не удивит нисколько. Так что можете спокойно фоткать – в ужасе не вздрогнем )))
- попытаться починить гриф(на самом первом фото в первом сообщении видно)
Ничего не видно. Какая там с ним беда?
- По поводу корпусных струбцин, это да. С этим надо что-то думать, либо попытаться сделать их из подручных средств, либо брать в аренду у мастеров(если конечно дадут и не попросят ли дороже чем сама скрипка). )))
В аренду у мастеров? )))) да уж, не вариант. Процентов 90, что никто не даст
26.01.2013, 17:11
VIOLAIL
Onlineonline,
Не принимай лично.На этом форуме нет реставраторов совсем.
Есть мастера-самоучки в поисках секретов Страда,но таких всегда было много в России...
Реставраторов........:),а тем более экспертов,знатоков тут почти нету.
Ну а если серьезно,то как в любом деле,надо вначале вложить не только время но и деньги.
Нет никаких секретов,все свободно продается от классного дерева,до инструментов для работы.
Любой лак,грунт и пр. для реставрации можно свободно купить.Но очень дорого.
Мастерить,переделывать или реставрировать инструменты-дорогое дело.
26.01.2013, 17:27
Искатель
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
более экспертов,знатоков тут почти нету.
ага, почти ))))
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
На этом форуме нет реставраторов совсем.
Всех проверили? явно ведь упустили
29.01.2013, 22:14
Onlineonline
Вложений: 4
Сейчас идет снятие лака со скрипки. Так как времени заниматься ей совсем не много, происходит это не быстро. Хочу показать фото дек на просвет, забавное зрелище)))
29.01.2013, 22:47
kiriluksa
спасибо за вашу тему,очень познавательно и интересно
Вы один из немногих кто в открытой форме делится своим личным опытом,поиском-не на словах ,а вот так вот-с подробным фотоотчетом-это всегда в тысячу раз нагляднее и полезнее.Ну для меня по крайней мере...
Так что не останавливайтесь.Любой опыт есть явление положительное,даже отрицательный опыт)
Хотел поинтересоваться-как все-таки снимали деки со скрипки,каким инструментом?как отмачивали клей?и чем сейчас снимаете лак?
интересно это и трепетно,залезть во внутренности механизма,открыть его тайны,-даже если ты не слишком большой мастер в этом!)полученый опыт не забываем
сам такой по натуре)))
29.01.2013, 23:02
Onlineonline
Цитата:
Сообщение от kiriluksa
Хотел поинтересоваться-как все-таки снимали деки со скрипки,каким инструментом?как отмачивали клей?и чем сейчас снимаете лак?
интересно это и трепетно,залезть во внутренности механизма,открыть его тайны,-даже если ты не слишком большой мастер в этом!)полученый опыт не забываем
сам такой по натуре)))
Ответ будет наверное немного простоват))) Из нескольких книг, которые я скачал для прочтения, мне больше понравилась книга автора Н.А. Дубинин "Ремонт смычковых музыкальных инструментов" Я просто попытался сделать максимально близко к тому, как там это описано... а инструменты, там есть рисунки какими они должны быть, беру похожие))) Лак сначала пытался снять спиртом, спирт очень хорошо его снимал с этой скрипки, потом когда убралась основная толщина, циклюю.
30.01.2013, 06:09
Искатель
интересный диалог...
30.01.2013, 06:37
Искатель
Цитата:
Сообщение от Onlineonline
ей совсем не много... забавное зрелище)))
да, ей совсем не много осталось... хотя, что тут забавного? погибает советская фабричка, не узнать ей больше вибраций струн, движения смычка... светлая ей память...
30.01.2013, 06:39
Искатель
Цитата:
Ответ будет наверное немного простоват))) ...Я просто попытался ... беру похожие)))
Ну а другого ответа, увы, нет... приходится руководствоваться аналогиями и предпринимать попытки...
30.01.2013, 06:42
Искатель
Цитата:
Сообщение от kiriluksa
очень познавательно и интересно... делится своим личным опытом,поиском-не на словах...Так что не останавливайтесь...даже если ты не слишком большой мастер...
Да уж. "познавательно" для "не слишком больших мастеров". Не на словах - на бедной советской фабричке. "не останавливайтесь" - как это жестоко! проявите гуманность! этой скрипке уже не слышать звуков музыки...
30.01.2013, 07:23
Денис Шульман
Да, да Александр, постебитесь над новичками как следует, они этого заслуживают. Вы же великий мастер, придумавший слово "виолиноид", обладатель несметного числа маленьких картинок скрипок самого Страдивари, имеете полное право. Не стесняйтесь в сарказме, отбейте охоту у неофитов обращаться с глупыми вопросами к полубогам.
30.01.2013, 07:35
Искатель
Цитата:
Сообщение от Денис Шульман
Да, да Александр, постебитесь над новичками как следует, они этого заслуживают. Вы же великий мастер, придумавший слово "виолиноид", облатель несметного числа маленьких картинок скрипок самого Страдивари, имеете полное право. Не стесняйтейтесь в сарказме, отбейте охоту у неофитов обращаться с глупыми вопросами к полубогам.
Денис, Вы хоть тоже новичок в сфере лютерии, но Вы ведь слушаете советы, на ус мотаете, запоминаете, вникаете, пытаетесь понять, научиться. А эти двое зациклены на своем - и торят себе дорогу, не взирая по сторонам. Пусть себе идут, каждому своё, конечно.
30.01.2013, 07:54
Денис Шульман
Я так же не разделяю подход автора к процессу познания, ремонт всегда сложнее изготовления. Я бы от всей души посоветовал сначала пару лет посвятить теории, потом поискать наставника, а если нет такового пробовать шаг за шагом, по операциям снова и снова. Тем не мене желаю автору удачи и терпения. А если конкретно, то на данной стадии лучше остановиться и если эта скрипка представляет ценность лучше отнести к мастеру, если нет, в костер. Я за второй вариант.
30.01.2013, 08:02
VIOLAIL
Искатель,
Нет обязанности прислушиваться к советам ,более того,звучащих при слишком надменном тоне.
Я раньше писал намного более остро и однозначно ,считая всех "незнайками".Это неумно как минимум(МО)
В одной из тем тут я назвал мастера ну или семью,там были явные признаки работы,но Все кто так страстно ищут секреты лаков и работы Кремоны ничего сказать не смогли.Это не означает что Я "царь горы".Здесь ее нет вообще.Заблуждений явных и ошибок хватает тут у всех.
Вы делаете свои ошибки,и имеете на них право,равно как и другие.....
30.01.2013, 08:55
Искатель
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
Искатель,
Нет обязанности прислушиваться к советам ,более того,звучащих при слишком надменном тоне.
Я раньше писал намного более остро и однозначно ,считая всех "незнайками".Это неумно как минимум(МО)
В одной из тем тут я назвал мастера ну или семью,там были явные признаки работы,но Все кто так страстно ищут секреты лаков и работы Кремоны ничего сказать не смогли.Это не означает что Я "царь горы".Здесь ее нет вообще.Заблуждений явных и ошибок хватает тут у всех.
Вы делаете свои ошибки,и имеете на них право,равно как и другие.....
Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться. Это естественно.
30.01.2013, 08:56
Искатель
Цитата:
Я так же не разделяю подход автора к процессу познания, ремонт всегда сложнее изготовления. Я бы от всей души посоветовал сначала пару лет посвятить теории, потом поискать наставника, а если нет такового пробовать шаг за шагом, по операциям снова и снова. Тем не мене желаю автору удачи и терпения. А если конкретно, то на данной стадии лучше остановиться и если эта скрипка представляет ценность лучше отнести к мастеру, если нет, в костер. Я за второй вариант.
Согласен, поддерживаю
30.01.2013, 20:45
kiriluksa
Искатель,острить все мы мастаки.В качестве разнообразия,кроме философских опусов,выложите пару фоток ваших скрипок,которые конечно же сделаны по высшему раскладу страдивари,которые купаются в вибрациях струн,движениях смычка и тд и тп.Поделитесь фотоотчетом как что делали поэтапно,и все вам спасибо скажут
А если слабо,то чем отвешивать коментарии в подобном тоне,лучше помолчать тихонько
31.01.2013, 16:27
murom
Самый лучший способ научиться мастерить скрипки - это разобрать фабричку и попытаться сделать из нее что-то стоящее. Ремонт вот таких дешевых инструментов и научает понимать многие процессы. Не стоит сразу браться за бревно и делать из него "буратино".
Я, например, начал ремонтировать, изменять, реставрировать в 16 лет. А первую скрипку сделал в 25, когда уже знал, как делать. Это как родить ребенка. Надо сначала стать взрослым, а уже потом делать детей. А консультантом долгое время у меня была книга Витачека. И никакого живого учителя. Когда же я увидел впервые живого мастера, то первое, что понял - надо делать наоборот, не как они. Вот такой вот парадокс.
02.02.2013, 01:45
Onlineonline
Цитата:
Сообщение от murom
Самый лучший способ научиться мастерить скрипки - это разобрать фабричку и попытаться сделать из нее что-то стоящее. Ремонт вот таких дешевых инструментов и научает понимать многие процессы. Не стоит сразу браться за бревно и делать из него "буратино".
Я, например, начал ремонтировать, изменять, реставрировать в 16 лет. А первую скрипку сделал в 25, когда уже знал, как делать. Это как родить ребенка. Надо сначала стать взрослым, а уже потом делать детей. А консультантом долгое время у меня была книга Витачека. И никакого живого учителя. Когда же я увидел впервые живого мастера, то первое, что понял - надо делать наоборот, не как они. Вот такой вот парадокс.
Очень интересно!!!
02.02.2013, 01:47
Onlineonline
По возможности стараюсь не забывать про фотоотчет))) Снятие лака где-то на полпути...
02.02.2013, 01:48
Onlineonline
Далее приступаем к более сложному занятию
02.02.2013, 01:50
Onlineonline
Еще хочу сказать пару слов о пружине, пружина в принципе почти нормальная, если бы не снятие толщины, ее достаточно было бы всего лишь переклеить, но подогнать ее же под новую толщину, наверное не получится.
02.02.2013, 17:30
Денис Шульман
Цитата:
Еще хочу сказать пару слов о пружине, пружина в принципе почти нормальная, если бы не снятие толщины, ее достаточно было бы всего лишь переклеить, но подогнать ее же под новую толщину, наверное не получится.
Вы наверное хотели сказать "добавление толщины", судя по просвету деки местами она слишком тонкая. Какая толщина после снятия лака?
02.02.2013, 23:51
Onlineonline
Цитата:
Вы наверное хотели сказать "добавление толщины", судя по просвету деки местами она слишком тонкая. Какая толщина после снятия лака?
))) Немножко не так. Для верхней деки дерева я так понял на мебельной фабрике не жалели. Самая светлая и яркая часть деки на просвет после снятия лака, оказалась 2.5mm, а все что на фото не светится, это 3.5-4mm. А вот с нижней декой ситуация конечно похуже.(см. фото) Я так понимаю что тут стоит вопрос в том, чего хочется получить в результате. Конечно, после ремонта, лучше московской фабрички она будет наверняка, а вот чтобы все было по феншую, нижнюю деку надо делать с нуля.
Так как я не мастерю скримпку а реставрирую, с нуля ничего делать не буду. Просто сниму лишнее дерево и попытаюсь поработать над двумя-тремя неправильными местами нижней деки.
03.02.2013, 15:14
Onlineonline
Пару слов о снятии толщины и настроеке дек этой скрипки.
Почитав разнообразной литературы, просмотрев некоторые видеоиматериалы, я пришел к выводу что никакой специальной настройки этих дек я делать не буду, Я только попытаюсь равномерно свести толщины от четырехугольника в середине деки до краев. Вообще про настройку дек, как и про лак столько мнений, чтомне, неопытному лучше работать только с аксиомами. Толщины от середины к краям снижаются - это аксиома. На сколько, как и где, это споры. Нижняя дека толще верхней из за плотности материалов и из за того, чтобы быть на тон выше - это аксиома. На сколько толще, как и где распределять толщины - это уже споры. Таких резких перепадов как на фото быть не должно - это факт. Толщин на нижней деке в 1.3 быть не должно, это факт. Так вот моя задача на этой скрипке, выровнять именно толщины. Попытаться заставить вибрировать всю деку целостно - равномерно, придавая тембр всем нотам и всем частотам вибрации. Чтобы разделять части деки по струнам, я бы лично не читал как это делают мастера, а делал бы скрипки, одну за другой, с точными расчетами, сравнивал разницу в расчетах и в звуке. А не пытался бы сделать три полутона слева направо. Это только мое личное мнение.
03.02.2013, 21:44
kiriluksa
очень интересно какими инструментами вы пользуетесь.помню вначале говорили что не имели раньше опыта не столярного,не ремонта инструментов.
и между тем както замеряете толщины дек с точностью до десятых,а это насколько я знаю без толщиномера сделать нереально,штангелем не подлезешь
также интересно о циклях-покупали или сами сделали?я вот покупных в Украине найти пока не могу,нужно из другой страны заказывать
Пока для своих скромных нужд думаю сделать пару цикль из полотна советской ножовки
03.02.2013, 22:46
Onlineonline
Цитата:
Сообщение от kiriluksa
очень интересно какими инструментами вы пользуетесь.помню вначале говорили что не имели раньше опыта не столярного,не ремонта инструментов.
и между тем както замеряете толщины дек с точностью до десятых,а это насколько я знаю без толщиномера сделать нереально,штангелем не подлезешь
также интересно о циклях-покупали или сами сделали?я вот покупных в Украине найти пока не могу,нужно из другой страны заказывать
Пока для своих скромных нужд думаю сделать пару цикль из полотна советской ножовки
Я сначала тоже думал циклей накупить самых разных. Потом походил, поездил и решил что циклями у меня будет все, чем можно шкрябать по лаку и дереву... ведь нужды тоже достаточно скромные))) И моего примера советую не повторять, как минимум это на много дольше и сложнее.
По воводу десятых миллиметра, это элементарно. Есть микрометр буквой"С" который достает почти везде, куда мне надо.
04.02.2013, 07:07
Искатель
Цитата:
И моего примера советую не повторять
Браво! Поддерживаю эту мысль. Эта тема о том, как делать не надо
04.02.2013, 08:16
Денис Шульман
Цитата:
Сообщение от Искатель
Создайте тему "Как делать надо", покажите этапы своей работы, фото, видео, чертежи.
Что слабо?
Вот достойный пример, того как мастер делится опытом.
Автору ветки рекомендую посмотреть внимательно все ролики.
04.02.2013, 11:03
Искатель
Цитата:
Вот достойный пример, того как мастер делится опытом.
Автору ветки рекомендую посмотреть внимательно все ролики.
...и запомнить как не надо делать
Цитата:
Что слабо?
Конечно, слабо. Надо камеру достать, всё рассказывать-показывать, объяснять. Так что слабо, слабо ))))
04.02.2013, 11:25
Денис Шульман
Цитата:
Сообщение от Искатель
...и запомнить как не надо делать
Обоснуйте, пожалуйста, что японец делает не правильно.
Цитата:
Сообщение от Искатель
Надо камеру достать, всё рассказывать-показывать, объяснять.
Не нужно камеру доставать, они в свободной продаже и стоят не дорого и времени свободного у Вас предостаточно, не ленитесь благодарность читателей с лихвой покроет материальные и временные затраты.
04.02.2013, 13:03
Onlineonline
Цитата:
Сообщение от Искатель