Фигурирует в списке сочинений как неоконченное перед op. 147. Интересно, в каком виде это все существует и какова связь с альтовой сонатой.
Вид для печати
Фигурирует в списке сочинений как неоконченное перед op. 147. Интересно, в каком виде это все существует и какова связь с альтовой сонатой.
Вряд ли это относится к тому, что вы имеете в виду, но был на западе какой-то диск, где все симфонии ДДШ наложили друг на друга и подавали, как 16-ю (не знаю, зачем это было сделано).
Это теперь мода такая пошла (хотя наверное и всегда была) - находить у каждого композитора что-нибудь неоконченное.
Не удивлюсь, если у Моцарта обнаружат 42 симфонию, у Бетховена 33 сонату, у Вагнера какую-нибудь неоконченную оперу, у Брамса 3-й ф-нный концерт, у Рахманинова 4-ю симфонию (кстати, он её собирался-таки писать, дажет тост за неё поднимал после своего последнего клавирабенда) и наконец, у Скрябина 11-ю сонату, а у Прокофьева 10-ю.
Сколько шуму можно сразу наделать из-за этого всего...
Спрашиваю на Горбушке 10-симфонию Шостаковича. Говорят: "А он ее закончил?". Вот глупые, неграмотные, думаю и говорю: "15 штук то он написал".
А тут, не давеча как вчера, слышал по ящику что у ДШ есть неоконченная симфония, как раз между 9-й и 10-й.
ну если серьезно говорить - то у бетховена были эскизы к 10-й симфонии (в B-dur), а у прокофьева эскизы к 10-й и 11-ой сонате (по-моему на основе более ранних двух сонатин) и еще двойной фортепианный концерт (тоже какие-то эскизы) виолончельноен концертино кабалевский закончил - там медленная часть изумительная :-P
я читал что фп. двойной концерт прокофьева кто-то уже тоже дописал и даж исполнял...а вот про бетховена так ничего и не знаю...
еще не так давно читал что нашли и сыграли какой-то ранний неизвестный ранее ф-п концерт бетховена.
у меня вопрос к людям, которые это точно знают
- просветите пожалуйста :oops:
может даже записи можно где-нить найти (желательно в инете конечно8) )
Это не мода. Просто некоторые люди любят копаться в архивах, особенно в тех, в которых даже сначала и не подозреваешь, что что-то найдешь. А потом такое всплывает... У нас просто многие архивы в жутком запущении, иногда сотрудники даже не знают, что у них там в фондах лежит. А вот совсем недавно в одном из московских архивов совершенно СЛУчАЙНО обнаружились несколько десятков неоконченных и оконченных неизвестных пьес Шостаковича. Вот так!
Да, 20 ноября, в понедельник в КЗЧ намечен концерт, в котором Геннадий Николаевич Рождественский собирается исполнить этот фрагмент с оркестром Гос. капеллы России п/у Полянского. В афише это объявлено так: "Шостакович - Рождественский: Симфонический фрагмент (мировая премьера)"
Композитор Вайнберг сделал оркестровый вариант "Катерины" и неофициально называл это сочинение 16- симфонией.
Да...любит ГН делать мировые БАЦы, как в своё время с симфонией Шнитке было: расшифровал наброски, написанные парализованной рукой автора, сыграл. Раз - и мировой БАЦ. Ещё любит он "найти и не сдаваться" : по телеку не стесняясь рассказал, как в буке у консы приобрёл за копейки тетрадь прижизненного издания Прелюдий Дебюсси с дарственной надписью самого автора Игорю Стравинскому. Дома выдрал он этот лист с посвящением из раритетных нот, поместил в рамку и повесил на стену. А когда Игорь Фёдорович приехал в Союз, то захотелось ГН отдать ноты их хозяину: вклеил титульный лист он обратно и вручил ноты Стравинскому. Тот дар принял, удивился, что они сохранились. Вот вам и ещё БАЦ. Занятный он дядька - ГН.
В его талмуде "Треугольники" можно найти сотни описаний сотворенных БАЦев
А мне вчера эту книгу на день рождения подарили. Пол-дня ее сегодня читал - по-моему, очень хорошая...
Насчёт интервью с ГалинойПалной не знаю, надо посмотреть из записанных; после того как она прекратила петь, она стала меняться, она сама как-то говорила, что устала и пение перестало ей приносить радость. Заполнила она эту пустоту в жизни другими вещами, в частности - любовью к драгоценностям и роскоши. А что касается ГН, то я думаю, что он притягивает к себе внимание не столько своим искусством(безусловно высочайшего класса профессионализм), сколько самим фактом огромного знания материалов под грифом "совершенно секретно", сюда относится также его любовь к раритетам(рукописи, картины, фотографии..итд) и самого факта причастности к ним в виде обладания таковыми, на что и даются ссылки: "из собрания Рождественского" (вспомните изданный на виниле альтовый концерт Шнитке, на обложке рисунок Сальвадора Дали, так вот там и написано из чьей он коллекции, ну а в "Треугольниках" такого рода примеров масса).
А что, собственно, ВАм не нравится в "бацах"? Это ведь повышает интерес широкой общественности к композитору ПРЕЖДЕ ВСЕГО, и к музыке вообще... ну заодно и к ГН, а почему бы и нет? Думаю, ему с его ...дцатилетней репутацией дирижера с мировым именем особая реклама не нужна, так что рискун предположить, что не для себя он в конечном счете старается. А вот Вам что мешает аналогичный "бац" сбацать... Вперед! История Вам, г-н bgdn, спасибо скажет, и я впридачу
А я и не претендую на исполнение всего вышеперечисленного вами:-) , насчёт зависти, то это не ко мне:beer: , против Геннадия Николаевича ничего не имею, а уж если вам не угодил, то сорри. А за что же вы слона обидели? Про Цезаря написали с моськами, а про него нет...:cry:
А вам самому слабо?:appl: Кстати, в записи симфонии (кажется 7-Й, и не только ) Д.Д.Ш. под руководством Г.Н.Р. (оркестр министерства культуры и фирма "Мелодия") находил текстовые ошибки. В книге" Дирижерская аппликатура" указания наивнее наивного, ибо кто уже исполняет данные сочинения, давно сами понимают на сколько и где: в симфониях Шостаковича или балетах Стравинского -здесь дирижировать на 12, а здесь на 3....Малополезно и малосодержательно . При этом счтаю данного дирижера самым одаренным дирижером его поколения в СССР и России. Но ни одной эталонной трактовки музыки русских классиков он не имеет.
Хммм... А 4-я Шостаковича? Пусть не блестящая, но точно поразительная трактовка.
А Шостакович, Прокофьев, Мясковский - это не классика? НЕ русская? А что тогда, и какая? Почеум предпочтение отдается только 19 веку?
В Шостаковиче, конечно, Мравинский выше в тех симфониях, которые он исполнял (особенно 5-я,8-я 9-я, 10-я, тут вообще сору нет), но кто Прокофьева лучше него играл - уж не Гергиев ли? (хотя очень уважаю этого дирижера) А Мясковского, на мой взгляд, никто лучше Рождественского не играет и не сыграл бы - вот кому бы все 27 симфоний его записать! А у Светланова, опять же при всем благоговении, там именно "недоклассик 19 века" получается, Глазунов с диссонансами. ИМенно из-за таких исполнений Мясковского недооценивают и недолюбливают. А вот когда ГНР играл 7-ю и "Кремль ночью" - это была Музыка. Настоящая
Мне далеко не все нравится в трактовках Светланова, но его трактовки сравнивать можно. И очень часто( но не всегда) они являются лучшими. Мясковского мало кто играет и мало кто на его музыку ходит в концертный зал, посему сравнивать Г.Н.Р. с другими трактовщиками ( в Мясковском) невозможно. Мясковского изучал лишь в консерваторских классах, зато Советской музыки Шостаковича и Прокофьева поиграл. (Вы задели одного участника на предмет "слабо" - это зря). А Гергиева, я знаком с ним и пересекался с ним на фестивалях за рубежом, скажу, что принимают там очень тепло. Вы Боготворите Г.Н.Р., у меня к нему уважительное отношение, не не более.
Ну так что с концертом 20-го в КЗЧ? Что там с "мир. премьерой"?
Прошу прощения давно не был в Инете, но лучше поздно чем никогда.
Первое, что удивляет и возмущает – обида. Обида за то, что концерты такого выдающегося мастера (в этом, думаю, не будут спорить даже нелюбители ГН) так плохо посещаются. Зал был едва заполнен на 2/3, и это при том, что цена на билеты была отнюдь не дорогая – самые хорошие мечта стоили 400-500 рублей, т.е. «по стандартному разряду». Как сказал один мой приятель, анонса этого концерта не было даже в журнале и на интернет-портале «Афиша». Поневоле начинаешь верить словам Рождественского, что его в Москве активно НЕ хотят, замалчивают… Я, признаюсь, думал, что это он по-стариковски брюзжит, но факты за себя говорят… И это уже с ним далеко не первый случай. Да, он не делает сам себе никакой рекламы, его никто не раскручивает, но я никогда не поверю, что в Европе и в Америке на его концертах тоже самое. Видимо, такм находится кому его раскручивать? Или, может быть, в чем-то другом дело? Да что говорить – у нас бы лет 15-20 назад лом бы был на такой концерт! Да, деградирует наша страна в смысле культуры.
При этом мне могут возразить, что концерты многих других «звезд» классической музыки проходят с аншлагами и взвинченными ценами – и не только таких «бомондных», как Спиваков и Башмет, но и Гергиева, Н. Петрова, М. Плетнева… Сам был на недавнем исполнении «Золушки» и рукоплескал Т. Курентзису. Как его однако раскрутили!!! При этом сам я поклонник этого дирижера, и овации были вполне заслуженны, но все-таки на этом фоне как больно и несправедливо выглядят пустые кресла на концертах Геннадия Николаевича. И это ведь не его «провалы» - нет, это наши с Вами, господа, «публика провалилась», как сказал Чехов.
Так вот. Что касается мировой премьеры, то «симфонический фрагмент» оказался именно фрагментом, ничем иным. Если бы Шостакович его закончил… но он не закончил, поэтому сильного слушательского впечатления он не оставляет. При этом интерес исторический безусловно есть – вот, какой могла бы быть его девятая… Ведь играют же «симфоническую прелюдию» Ганса Ротта, неоконченные сонаты и квартеты (да и симфонии!) Шуберта. Так что все равно большой молодец ГНР, спасибо ему от любителей Шостаковича.
Наибольшее впечатление на меня ЛИЧНО имела «Казнь Степана Разина». Потрясающее произведение, по стилистике в чем-то близкое к 13-ой симфонии, но совершенно оригинальное и захватывающее, даже стихи Евтушенко в этом контексте очень на месте. Но и музыка к «Условно убитому», из разряда «легкой», хотя вся наполненная иронией и сарказмом (у Шостаковича совсем легкой не бывает, исключая массовые песни), тоже по своему замечательная и тонко исполнена, со свойственным ГНР юмором, не переходящим в позерство.
Но на месте ГНР я бы тоже в Москве много не играл. Если публика здесь – такая дура…
Во-первых, в прошлом году в БЗК на Рождественском были аншлаги. Во-вторых, на перенесенном концерте в том же прошлом году было 2/3 зала, потому что не было почти афиш о переносе. А в-третьих, в КЗЧ некоторые не ходят из-за отсутствия акустики, как я.
Не все так плохо.
Эх - меня там не хватило - сильно простудился, а мать даже не смогла продать билет. Плакала половина моей степендии. На ГНР буду ходить несмотря ни на что! Более интересного дирижера у нас просто к сожалению нет. Конечно, неоднозначен сильно, но выдает по-крайней мере кусками блестящие интепретации. Я стал прямо-таки поклоняться после 4-й Шостаковича в прошлом году. Для меня это был единственный случай, когда Шостакович целиком открылся с первого прослушивания. Да еще такая симфония!
В тот раз ГНР пытался повторить свою главную трактовочную линию 4-й симфонии. Ее можно услышать на Мелодии. Было очевидно, что оркестр явно не соответствовал уровню 80-х годов. Фугато, скажем, было явно сыграно медленно и с опаской, кое-где налажали медные.
Редко кому удается проникнуться этой вещью сразу. То исполнение, медленное, тихо-тягучее, правда, этому способствовало.
Однако, слушая некоторые реплики ГНР в выложенном мной файле в соотв. теме, невольно начинаю сомневаться в адекватности трактовки в его голове (в записи все стройно).