Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста где взять или как что-то взять и сделать?
07.07.2013, 14:24
murom
Re: измерение толщины деки (кронциркуль?)
я пользуюсь примерно вот таким:
только крепление другое нужно сделать, чтобы дека проходила. Там еще ввинчивается как болт наконечник, который нужно заменить на острый, чтобы прокалывал деку на нужную глубину.
07.07.2013, 14:38
sergitschko
Цитата:
Сообщение от murom
я пользуюсь примерно вот таким:
только крепление другое нужно сделать, чтобы дека проходила. Там еще ввинчивается как болт наконечник, который нужно заменить на острый, чтобы прокалывал деку на нужную глубину.
Подскажите пожалуйста где такое продается и как называется?
(я уже подумал взять микрометр, раскурочить и примерно подобное сваять)
то есть кажется это микрометр и есть? (вроде сам и ответил:)
Спасибо за направление мысли!
07.07.2013, 14:43
murom
эта штука называется ТОЛЩИНОМЕР. Купить можно в магазинах, где продаются инструменты.
07.07.2013, 15:02
sergitschko
Цитата:
Сообщение от murom
эта штука называется ТОЛЩИНОМЕР. Купить можно в магазинах, где продаются инструменты.
то есть диапазон до 25 мм годится?
07.07.2013, 15:15
murom
Цитата:
Сообщение от sergitschko
то есть диапазон до 25 мм годится?
Все зависит от самого толщиномера: некоторые имеют длинный шаг, а некоторые короткий. Если попадется короткий, то когда будете делать другое крепление, то сделайте нижний штырь с изменением расстояния до верхнего. поможет измерять более толстые изделия.
07.07.2013, 15:18
sergitschko
так вроде похоже, одно смущает - винт фиксирующий глубину - тот что на отлете?
и рычага нет
07.07.2013, 15:20
jewgenys
для скрипки и 20 хватит
можно и самому рамку сделать
07.07.2013, 15:24
sergitschko
Цитата:
Сообщение от murom
Все зависит от самого толщиномера: некоторые имеют длинный шаг, а некоторые короткий. Если попадется короткий, то когда будете делать другое крепление, то сделайте нижний штырь с изменением расстояния до верхнего. поможет измерять более толстые изделия.
С лобзиком не подскажете - они все на кулачковых муфтах, или может зубчатые попадаются?
07.07.2013, 15:35
murom
Цитата:
Сообщение от sergitschko
С лобзиком не подскажете - они все на кулачковых муфтах, или может зубчатые попадаются?
Я в основном пользуюсь ручным лобзиком, а не электрическим. Так что про кулачки или зубчики у них там - я не знаю. Вы, как я понял, сломали свои кулачки, так?
07.07.2013, 15:35
sergitschko
Цитата:
Сообщение от jewgenys
для скрипки и 20 хватит
можно и самому рамку сделать
ручки вообще к контрабасу тянутся - это на сколько тянет?
200 конечно хорошо
но мало
а вот зачем первому шаг сотка и раствор всего 14.5
а 220 для чели все равно мало...
но спасибо за расширение кругозора!
рамку видимо только из чугунины? (без сварки хорошо бы обойтись)
07.07.2013, 15:38
murom
Цитата:
Сообщение от sergitschko
ручки вообще к контрабасу тянутся - это на сколько тянет?
10 лет без права переписки :-)
07.07.2013, 15:39
sergitschko
Цитата:
Сообщение от murom
Я в основном пользуюсь ручным лобзиком, а не электрическим. Так что про кулачки или зубчики у них там - я не знаю. Вы, как я понял, сломали свои кулачки, так?
кулачок цел просто подстесался, болгаркой заправил, ползунок на котором пилка поломался, первый раз сделал из крепежа подвеса полок - поломался через 30 см клена
второй из утюга - чугунина - что-то примерно также...
ручным по длинным запилам не пройтись, либо надо циркуляркой что-ли обзаводиться...
обидно что мотор и основная зубчатая в ажуре
07.07.2013, 21:55
lubytel
Цитата:
Сообщение от sergitschko
рамку видимо только из чугунины? (без сварки хорошо бы обойтись)
Практика показывает, что для рамки достаточно качественной фанеры.
08.07.2013, 18:14
Аметист
Цитата:
Сообщение от lubytel
Практика показывает, что для рамки достаточно качественной фанеры.
и кронциркуль тоже не нужен, если выгибать деки как это делает Ваш друг - и сколько экономии материала кстати.. как у Вас с ним отношения? Общаетесь?
08.07.2013, 19:29
Искатель
Цитата:
Сообщение от Аметист
и кронциркуль тоже не нужен, если выгибать деки как это делает Ваш друг - и сколько экономии материала кстати.. как у Вас с ним отношения? Общаетесь?
а особенно если учесть какой материал взят для экспериментов этого таинственного гнутья... )))) Но, знаете, самое поразительное в этой истории - паралельный ход с данилкинской мыслью в сочетании с ее кромешным отрицанием. Посмотрим, чем кончится эта история, но есть и третий независимый путь по исследованию этой заведомо (на мой взгляд) тупиковой идеи, изложенный в одной из статей журнала "The Strad"
08.07.2013, 20:47
lubytel
Цитата:
Сообщение от Аметист
Нет не общаемся уже давно. У него, кстати, экономии материала нет, технология не такая, как в статье из Страда. Там тётенька остроумно придумала, но у неё цель как раз в экономии, и мощность может прибавится.
08.07.2013, 21:30
Аметист
Цитата:
Сообщение от lubytel
Нет не общаемся уже давно. У него, кстати, экономии материала нет, технология не такая, как в статье из Страда. Там тётенька остроумно придумала, но у неё цель как раз в экономии, и мощность может прибавится.
Спорить не буду, тем паче статью не читал, так как этот журнал не выписываю.
08.07.2013, 22:17
lubytel
Цитата:
Сообщение от Аметист
Спорить не буду, тем паче статью не читал, так как этот журнал не выписываю.
Не знаю, сработает ли такая ссылка
09.07.2013, 04:12
murom
Цитата:
Сообщение от lubytel
Не знаю, сработает ли такая ссылка
Ссылка не открывается. О какой статье идет речь: название, год и месяц.
09.07.2013, 06:20
Искатель
забавно ))) сейчас выложу по частям эту статью - как раз в документ "гнутые деки" я ее и сложил...
09.07.2013, 06:23
Искатель
Вложений: 3
вот первая часть
вторая часть
последняя часть
09.07.2013, 11:41
murom
Вложений: 1
Ага, понятно. Но вот этот документ немного длиннее, чем в THE STRAD и легче читается. Легко скопировать текст и послать его в гугл-переводчик для тех, кто немецкий знает лучше английского.
09.07.2013, 12:11
Искатель
странный это метод. перепад влажности, и - хоп - свод выпрямился )))) нет?
09.07.2013, 12:41
murom
Цитата:
Сообщение от Искатель
странный это метод. перепад влажности, и - хоп - свод выпрямился )))) нет?
Нет, свод не выпрямится. Фуга будет держать и обечайки. Мой альт, который последний, размером 405 мм. сделан из елки с кривыми волокнами. Эту кривизну я использовал для свода, т.е. центральная часть деки практически без перерезания волокон. Звучит альт очень мощно и глубоко (звук я выложил в своей теме о скрипке и альте), в отличие от многих маломерок. Это как бы естественная выгнутость. Я первые смычки тоже делал из кривого фернамбука (Репин был в восторге от него (3/4-ой).
Так что не могу быть противником выгнутых дек. надо было бы на практике это проверить, а чисто теоретически рассуждать - пустое занятие.
09.07.2013, 19:02
Искатель
"сделан из елки с кривыми волокнами. Эту кривизну я использовал для свода, т.е. центральная часть деки практически без перерезания волокон"
это очень удачная комбинация! нечасто бывает. природная - безо всякого гнутья
09.07.2013, 21:25
lubytel
Цитата:
Сообщение от murom
Нет, свод не выпрямится. Фуга будет держать и обечайки.
Ещё будет держать ус и то, что периметр свода меньше периметра плоскости.
10.07.2013, 05:12
murom
Цитата:
Сообщение от lubytel
Ещё будет держать ус и то, что периметр свода меньше периметра плоскости.
Разрешите поправить: Не периметр, а площадь свода больше площади плоскости ограниченной обечайками. Ведь там главное не растяжка дерева для формирования свода, а именно гнутье. Дерево изначально берется длиннее, а потом гнется. Есть там момент растяжки, но она минимальна.
10.07.2013, 06:04
Искатель
Цитата:
Сообщение от lubytel
периметр свода меньше периметра плоскости.
поди - пойми ))) что такое "периметр свода" и какой плоскости?
10.07.2013, 06:08
Искатель
"площадь свода больше площади плоскости ограниченной обечайками"
ну так оно, а как оно к этому делу относится?
"не растяжка дерева для формирования свода, а именно гнутье"
а это не одно и то же?
"Дерево изначально берется длиннее, а потом гнется"
там не "дерево длиннее", а где фуга под углом пластинку делают. При изгибе она становится перпендикулярной своду
"Есть там момент растяжки, но она минимальна"
да ну? вот на картинке в полной версии статьи показано - верхняя половина растягивается, нижняя половина сжимается (как я понимаю - синхронно и уравновешенно). Красная линия - то, что однажды Любитель объявил линией высоты свода и предложил от нее мерить, хотя сам же затруднился помочь разобраться с вопросом как это делать практически
10.07.2013, 06:14
murom
Цитата:
Сообщение от Искатель
"не растяжка дерева для формирования свода, а именно гнутье"
а это не одно и то же?
Берем две полоски дерева одной длины. первую просто сгибаем. в результате чего ее проекция на плоскость уменьшается, хотя длина самой полоски не увеличивается и не уменьшается.
Вторую полоску мы закрепляем на концах и давим в центре, чтобы она стала выпуклой. Проекция остается той же, а вот длина полоски увеличивается.
10.07.2013, 09:07
Искатель
Цитата:
Сообщение от murom
Берем две полоски дерева одной длины. первую просто сгибаем. в результате чего ее проекция на плоскость уменьшается, хотя длина самой полоски не увеличивается и не уменьшается.
Вторую полоску мы закрепляем на концах и давим в центре, чтобы она стала выпуклой. Проекция остается той же, а вот длина полоски увеличивается.
Понятно. но первый случай имеет место быть в связи с обечайками. во втором есть риск сломать. зачем гнуть деки?
10.07.2013, 11:00
murom
Цитата:
Сообщение от Искатель
Понятно. но первый случай имеет место быть в связи с обечайками. во втором есть риск сломать. зачем гнуть деки?
Я попытался понять статью про гнутье дек и склейку из 2-х половинок. Там некоторые части деки просто гнутся (рядом с фугой), а вот чем дальше от фуги уже идет выдавливание с вытягиванием.
10.07.2013, 11:56
Искатель
Цитата:
Сообщение от murom
идет выдавливание с вытягиванием.
ну вот именно. а зачем это вывяливание нужно? это вообще не топоакустика, а скорее классическая топология))) дека гомеоморфна исходным пластинам. Длины, ширины, толщины те же. Топологическое превращение формы
10.07.2013, 13:45
Аметист
Цитата:
Сообщение от Искатель
Так ведь гнули, бивень мамонта распрямляли, алмаз как пластилин резали - мастеров беречь надо было, вместо того чтобы царей на руках таскать и по выборам шляться.. а теперь вот всё с самого начала гнуть приходиться , не долбить же как дятел ценный материал.. из экономии всё это и из любви к природе, это же староитальянцы, люди чрезвычайно экономные, они из этих кусков три деки делали, по акустике выигрывали вдесятеро.
10.07.2013, 13:58
Искатель
Цитата:
Сообщение от Аметист
люди чрезвычайно экономные, они из этих кусков три деки делали, по акустике выигрывали вдесятеро.
а клен, потому как не гнется он и толщины в дне разные, разбазаривали почем зря...
кстати, а почему завитки не закручивать? тоже ведь экономия материала - не весь брус, а лента - согнуть, закрутить, склеить. почему нет? )))))
10.07.2013, 14:15
murom
попробуйте и покажите результат. А мы оценим.
10.07.2013, 15:18
Искатель
Цитата:
Сообщение от murom
попробуйте и покажите результат. А мы оценим.
Аметист, слышали? Вам придется пробовать, а то не оценим )))
10.07.2013, 15:35
Аметист
Слышу.. слышу
если сделаю ленинскую премию дадут?
и звание академика впридачу?
10.07.2013, 15:49
murom
Цитата:
Сообщение от Аметист
Слышу.. слышу
если сделаю ленинскую премию дадут?
и звание академика впридачу?
Только сталинскую. И я сделаю Вас академиком своей академии, где работаю (Ливерпуль Академия Музыки).