гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Кулешов МЗК 30.09.2006

Шуберт-Лист
    Чайковский-Плетнев
    Рахманинов-Уайлд

По умолчанию Re: Кулешов МЗК 30.09

Как Вы думаете, уважаемый Беглец, кто-то придет на концерт?
    Пятый день "висит" анонс, а никакой реакции . Почему?

Старожил

Цитата Сообщение от тарас Посмотреть сообщение
    Реагировать на анонс и приходить на концерт - вещи разного порядка.
    На Кулешова - придут.
    bona fide

Записей в дневнике
    1

Тот кто не придет потеряет больше, чем приобретет от просмотра тупых отечественных сериалов в субботний вечер.

Почему пойду я?

А потому что каждый раз сольный концерт Кулешова привносит в мою жизь массу положительных эмоций.
    Придут многие мои друзья, которые так же как и я, неравнодушны к транскрипциям Горовица и Уайлда.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега Посмотреть сообщение
    Тот кто не придет потеряет больше, чем приобретет от просмотра тупых отечественных сериалов в субботний вечер.

Почему пойду я?

А потому что каждый раз сольный концерт Кулешова привносит в мою жизь массу положительных эмоций.
    Придут многие мои друзья, которые так же как и я, неравнодушны к транскрипциям Горовица и Уайлда.
    Я равнодушен и к тому, и к другому, но любопытно, причём тут Горовиц ? Разве он анонсирован ? Или это уже стало визитной карточкой Кулешова - обязательно играть Горовица на бис ? )
    А вдруг в этот раз он посчитает себя свободным от собственных штампов, что тогда ? Сочтёте вечер неудачным, не услыхав в 1000-й раз одни и те же транскрипции Горовица ?
    А мне вот почему-то кажется, что избавившись от этого штампа, Кулешов сделался бы хоть чуть-чуть более непредсказуемым )
    Хоть чем-то удивил бы, ей-богу, а то в смысле предсказуемости репертуара он давно уже прост, как 3 копейки.
    С другой стороны, этот концерт интересен именно сплошным перечнем транскрипций - надо сказать со всей определённостью, что транскрипцию Плетнёва признаЮ великолепной: если не считать ненужного внешне-блестящего финала, то она превосходна.
    Другой вопрос, зачем за неё взялся именно Кулешов ? Помню слыхал у него предпоследний номер из этой же сюиты - это был внешний блеск, к которому он так склонен. Я повторяю, что считаю его блестящим салонным пианистом, которому за такие вещи браться не следует - т.е. всякие там сонаты Листа h-moll, Крейслерианы и прочие 3-е концерты Рахманинова - это не для него. Он даже сонату Листа превратил, по метким словам Регярдса, в "грёзы любви" )
    А вот собственно "Грёзы любви", блестящие этюды Листа, его же транскрипции, транскрипции и переложения Горовица, Уайлда и т.п. - это ЕГО СТИХИЯ.
    Кулешов удивительный, волшебный мастер ф-п звучания как такового - иные вещи я готов у него слушать "без цели иной, как звучанье само" ) Но как только заходит речь о чём-то глубоком, или как только требуется не чёткость звуковой атаки, а кантилена - тут он пасует.
    Как мне представляется, оригинальный Рахманинов, Шопен - это вообще не его стихия, а вот транскрипции, виртуозные хитросплетения, "бисерные" молниеносные пассажи - тут он имеет мало соперников.

Постоянный участник

А зачем сейчас то реагировать?
    я на этот концерт собирался еще задолго до анонса, вот схожу - тогда, может быть и будет что написать. А даже если и не будет, писать ведь в этом деле не главное. Придут еще как.

Шуберт-Лист
    Чайковский-Плетнев
    Рахманинов-Уайлд
    С этой же программой 12.10.06 Кулешов выступит в Твери.
    Билеты уже куплены, будет интересно почитать отзывы о концерте в МЗК.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

А кто объяснит, почему из года в год Кулешов в сольных концертах исполняет практически одни траскрипции?
    А я чего-то уже о прошлом годе сомневалась - идти ли? Но сходила на
    два подряд.
    Но если честно, начиная с 2001 года, впечатления по убывающей.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Я равнодушен и к тому, и к другому, но любопытно, причём тут Горовиц ? Разве он анонсирован ? Или это уже стало визитной карточкой Кулешова - обязательно играть Горовица на бис ? )
    А вдруг в этот раз он посчитает себя свободным от собственных штампов, что тогда ? Сочтёте вечер неудачным, не услыхав в 1000-й раз одни и те же транскрипции Горовица ? .
    При всей моей пианистической всеядности есть вещи, которые я люблю бОльше.

Точно так же, приходя в любимый ресторан, я люблю заказывать проверенное, любимое блюдо.

Отвечая на Ваш вопрос об отношении Кулешова к Горовицу:
    По-моему Кулешов самый авторитеный горовицевед в мире, и не будь он пианистом с большой буквы он наверняка бы прославился как исследователь творчества Горовица, ибо той скурпулезности с которой он подходит к разного рода деталям могут позавидовать не только герои телепередачи Тины Канделаки, но и иные совковые бухгалтера.

Исполнение на бис транскрипций Горовица давно стало своего рода "трейдмарком" Кулешова. И вот уже на протяжении более двух десятков лет он продолжает волновать ими не только сердца и уши, но и остатки волос на спине своих слушателей, всегда приводя их в неизменный восторг и эйфорию.

Кулешов мЕньший филосов чем тот же Плетнев, не такой тонкий мастер полузвука как Розенталь, Новаэс или деПахманн, ему может не хватать изящества экстравагантностии манерности, коих в избытке у того же Эмара, но у него есть все, что привыкли ценить в эпоху "салонного" пианизма, то есть в ту эпоху, когда фортепианное искусство имело гораздо бОльший коммерческий успех.

В общем и целом я вынужден согласиться с Вами в той части Вашего сообщения, где Вы говорите о несостоятельности Кулешова в Таких вещах как h-moll или Крейслеривана. Но запись именно h-moll у него мне действительно нравится. Виртуозный блеск и невероятная искрометность в октавных и прочих пассажах настолько впечатляют, что заставляют взглянуть на сонату по-новому и отчасти забыть о ее незыблемой мудрости и глубине, а увидеть в ней элементы развлекательности что ли. Таким образом, при всей правдивости Вашей идеи-мысли, h-moll скорее неудачный пример.

Об исполнении или неисполнении на бис тех или иных транскрипций Горовица:
    Я не расстроюсь если в 1000-ный раз не услышу того, чего хочу услышать, в крайнем случае приду домой и поставлю запись. ( У меня есть все записи Кулешова в принципе)
    Зато как обрадуюсь, если в очередной раз он порадует меня тем, чем обычно радует не только меня.
    Ведь людям нравится получать то, чего ни хотят и любят.

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    А кто объяснит, почему из года в год Кулешов в сольных концертах исполняет практически одни траскрипции?
    Это не совсем так.
    То есть совсем не так.

Скорее то что Вы сказали применимо к его бисовому репертуару.

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    А я чего-то уже о прошлом годе сомневалась - идти ли?
    :
    Если сомневаетесь лучше не идите.
    Зачем портить себе былые впечатления тем более по убывающей.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Это не совсем так.
    То есть совсем не так.

Скорее то что Вы сказали применимо к его бисовому репертуару.
    Приду домой, подниму программки за последние 5 лет. Может действительно ошибаюсь?
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя