-
21.05.2015, 21:41 #1
Как набрать "палки" в Sibelius?
Подскажите, как можно набрать данные палки различной высоты? Которые соответствуют длительностям, половинная - самая длинная, четверть меньше и т.д.
Re: Как набрать "палки" в Sibelius?
В соседней ветке "Нотный художник..." я рассказываю, как любой графический элемент вставить в партитуру. Там, правда, речь идёт о наборе в Finale. Сибелиус я знаю очень плохо, но если там возможна вставка сторонней графики (лучше всего ведут себя тиффы со слоем прозрачности, но в Вашем случае можно и без), то подобное элементарно нарисовать в какой-нибудь векторной рисовалке. Если же нужно, чтобы "палки" проигрывались (ухали, стукали и т. п.) - это, наверняка, сложнее - посадить нестандартные штили (и звуки) на партию ударника
Воспроизведение совершенно не нужно. Есть ли способ реализовать это именно возможностями Сибелиуса?
Последний раз редактировалось Метеор; 22.05.2015 в 21:56.
Пишете нужные ноты, выделяете их, Shift+Alt+7 - убираются головки, штили остаются. Каждый из них можно двигать по высоте, взявшись за верхний конец.
Думаю, так будет логичнее всего. Ведь они будут стоять на своих местах в партитуре и при форматировании никуда не уедут.
аранжировка, композиция, ноты, звукозапись, сведение -
По-моему, логично теперь спросить, можно ли так же просто сделать требуемое в Finale? Есть ли там горячая клавиша, позволяющая убрать головки нот? Те способы, которые мне приходят в голову, на порядок сложнее... если есть такая горячая клавиша - в Finale проще решить такую задачу набором, если нет - сторонним рисованием. Это я в продолжение соседней ветки про "нотного художника".
Сделай то, не знаю что? "Не очень соответствует" - это задание для телепата.
аранжировка, композиция, ноты, звукозапись, сведение -
Это не оффтоп. Тут три восклицательных знака, набранных методом предварительного убирания нотных головок, а потом перемещения их под штили пониже и точно по центру. Бесплатные советы не ценят никогда (хороший припев к Песенке нотного наборщика). ЗАЧЕМ??? продолжать работать на заказчика-********? Ответ: чтобы прояснить, что в данном случае лучше - внедрение тифа или набор.