Пианино "Украина" 55 года выпуска. В районе большой октавы звучат пару нот весьма не фортепианного звучания, сродне дешёвой бас-гитары звук. Эта проблема была и ранее, но никто не обращал внимания. Выяснил что есть отслоение штега от деки, причём, что любопытно, лишь в одном месте. По краям штег не имеет люфта, а чуть правее от центра туда уже можна вместить двойной слой бумаги на глубину 3-4 см. Думается мне, что это брак производства, кто-то сточил делева больше чем надо :-?. Как решить данную проблему? может просто заделать этот люфт впихнув туда бумагу на клее ПВА для плотного контакта?
Пианино "Украина" 55 года выпуска. В районе большой октавы звучат пару нот весьма не фортепианного звучания, сродне дешёвой бас-гитары звук. Эта проблема была и ранее, но никто не обращал внимания. Выяснил что есть отслоение штега от деки, причём, что любопытно, лишь в одном месте. По краям штег не имеет люфта, а чуть правее от центра туда уже можна вместить двойной слой бумаги на глубину 3-4 см. Думается мне, что это брак производства, кто-то сточил делева больше чем надо . Как решить данную проблему? может просто заделать этот люфт впихнув туда бумагу на клее ПВА для плотного контакта?
Выяснил что есть отслоение штега от деки, причём, что любопытно, лишь в одном месте. По краям штег не имеет люфта, а чуть правее от центра туда уже можна вместить двойной слой бумаги на глубину 3-4 см. Думается мне, что это брак производства, кто-то сточил делева больше чем надо . Как решить данную проблему? может просто заделать этот люфт впихнув туда бумагу на клее ПВА для плотного контакта?
В этом месте штег просверлить насквозь, раззенковать дыру и прикрутить длинным шурупом прямо к деке, предварительно щель смазав клеем.
В этом месте штег просверлить насквозь, раззенковать дыру и прикрутить длинным шурупом прямо к деке, предварительно щель смазав клеем.
Всё с точностью НАОБОРОТ!!! Шуруп (саморез) привернуть со стороны деки и запустить эпоксидку в щель. Под головку шурупа надо какую-нибдь шайбу. Резонансная ель очень мягкая, поэтому делать, как рекомендует Барго, не следует. Если приворачивать штег к деке, то древесина деки будет просто испорчена резьбой шурупа и ничего никуда на притянется.
Всё с точностью НАОБОРОТ!!! Шуруп (саморез) привернуть со стороны деки и запустить эпоксидку в щель. Под головку шурупа надо какую-нибдь шайбу. Резонансная ель очень мягкая, поэтому делать, как рекомендует Барго, не следует. Если приворачивать штег к деке, то древесина деки будет просто испорчена резьбой шурупа и ничего никуда на притянется.
Да, можно и так Я просто не совсем понял по тексту, о каком штеге идёт речь, о басовом или дискантовом. Проблемы обычно делает басовый штег, который отклеиваются от мостика. И в этом случае как правило стандартные три шурупа насквозь со стороны штега. Прямо на месте, освободив несколько струн и ничего не снимая. Вот я и подумал о нем. А с дискантовым штегом не помню, чтобы были такие проблемы.
Последний раз редактировалось Барго; 22.05.2016 в 19:15.
"пара нот" в районе большой октавы - это , скорей, струны, точнее ослабление канители. А если решили что виноват всё-же штег, прижмите его жалом отвёртки в этом месте и будет всё понятно.
придавил отвёрткой, звук стал более цельным и точным, не таким расплывчатым как был, но чтоб стало значительно лучше - нет.
Скорее со струной проблема, помнится толи с другого фортепиано такой-же марки стащил, и по этому возможно и диссонируют между собой, а они-же разного года выпуска все.
Я в фортепианных делах не мастер, увидел такой-же инструмент безхозный полу-убитый, вот и решил взять с него всё то, чего мне не хватает.
Пианино "Украина" 55 года выпуска. В районе большой октавы звучат пару нот весьма не фортепианного звучания, сродне дешёвой бас-гитары звук. Эта проблема была и ранее, но никто не обращал внимания. Выяснил что есть отслоение штега от деки, причём, что любопытно, лишь в одном месте. По краям штег не имеет люфта, а чуть правее от центра туда уже можна вместить двойной слой бумаги на глубину 3-4 см. Думается мне, что это брак производства, кто-то сточил делева больше чем надо . Как решить данную проблему? может просто заделать этот люфт впихнув туда бумагу на клее ПВА для плотного контакта?
А при чём тут " ЛЮФТ " ? Это отклейка штега, может быть. Проверьте, не упёрся ли край штега в рамный шпрейц , разделяющий, условно говоря, дискант от среднего, тенорового регистра. Тогда эта " упёртость" и явилась причиной отрыва штега от дечного полотна.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки