Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Музыкальные дисциплины . С чего начать ?

Question Музыкальные дисциплины . С чего начать ?

Здравствуйте . Несколько лет назад я заинтересовался классической музыкой . В то время я начал баловаться музыкальным софтом . На моем секвенсоре был небольшой плагин , синтезирующий звуки всех инструментов симфонического оркестра . Ради спортивного интереса я проделал небольшой эксперимент : скачал партитуру одного симфонического произведения и попытался воссоздать его отрывок в своей программе ( мне было интересно , получится ли что в итоге ) . Результат был вполне не плох ! Я понял , что при умелом сведении и профессиональном софте грамотно написанное произведение на компьютере можно и не отличить от "живого" оркестра .
    У меня появилось хобби . Я доставал различные партитуры и пытался их воссоздать . Также начал слушать классическую музыку . Естественно , человеку , не имевшего за плечами музыкального образования ( занимавшегося месяца 4 на классической гитаре ) , поначалу было тяжело . Приходилось искать в интернете различную информацию ( артикуляции игры на смычковых инструментах , как правильно транспонировать кларнет in A и прочее ) . Да и в каждой новой партитуре находилось что-нибудь ранее неизвестное .
    Шло время . Я уже обзавелся желаемым профессиональным плагином . Начало хотеться написать что-нибудь свое ( ЭТО ЛИШЬ ХОББИ ) . Накачав себе разных книжек , я начал изучать музыкальную теорию . Но возникла проблемка . В каждой книге сразу же находилось что-то непонятное и далее читать смысла не было , т.к. возникало множество пробелов . Суть в том , что , допустим , в учебнике по композиции считали , что я уже должен знать гармонию и т.д. Внимание , ВОПРОС :
    С чего же начать обучение теории музыки ?
    P.S. Заранее спасибо =)

Постоянный участник

По умолчанию Re: Музыкальные дисциплины . С чего начать ?

Есть учебник, который так и называется "Теория музыки", авторы обычно Вахромеев или Способин, есть и другие.

По умолчанию Re: Музыкальные дисциплины . С чего начать ?

Цитата Сообщение от marinello4ka Посмотреть сообщение
    Есть учебник, который так и называется "Теория музыки", авторы обычно Вахромеев или Способин, есть и другие.
    Спасибо за ответ .