По умолчанию Виды музыкального слуха

Наткнулся здесь недавно на обсуждение понятия абсолютного слуха и возник такой вопрос: а нужен ли музыканту абсолютный слух? Вообще какие аспекты слуха можно выделить и что надо развивать?
    У меня в музыке опыт небольшой, но для себя я нашел, что существуют несколько аспектов слуха.
    Абсолютного слуха у меня нет, но есть способность с лету играть мелодии на музыкальном инструменте. Практически всегда точно определяю тональность. И, кажется, это не так сильно связано с занятиями музыкой, это было изначально. С другой стороны есть люди которые без труда играют мелодию в любой тональности, а вот у меня с этим проблемы.
    Когда я пел в хоре, тоже всегда слышал свою партию по отношению к другми, мне не составляло труда попасть в нужную ноту. Что это - слух или еще какая-то способность? Как связаны слух и владение голосом?
    Ну, для затравки думаю хватит А задумка такая, чтобы определить для себя что же такое слух, какие существуют его виды и насколько они важны для музыканта?

По умолчанию Re: Виды музыкального слуха

Мне с детства активно развивали абсолютный слух и развили до такого, что теперь он мне очень мешает. Я слышу комплекс нот вместо аккорда, звуковысотность, но не ладовые и функциональные тяготения. Более того, я сразу как бы слышу названия нот, и просто не могу назвать их по-другому. Допустим в последовательности аккордов я слышу ре-фа-соль-си и до-ми-соль-до, и только потом логически осмысливаю, что это доминантовый терцкварт разрешается в тоническое трезвучие до- мажора. Слава богу я смогла довести скорость слышания-осмысливания до такого уровня, чтобы поступить в Московскую консерваторию и успешно её окончить. Но всегда завидовала студентам, которые изначально слышат "аккорды с названиями", с повышенными, пониженными и добавочными тонами.

А я вот не слышу!!! Ничего!
    Точнее слышала, но потом вдруг - БАЦ! - и вакуум...
    Дошло до того, что не могла определить куда идет мелодия - вверх или вниз.
    Правда эта пустота так же быстро ушла как и появилась, но последствия какие-то остались, все-таки...

Возможно, дело даже не в слухе, а в инструменте, возможно, просто не Ваш инструмент и поэтому многие не слышат...
    Верю, что слух есть у всех!!!
    Теряя жизнь я ничего не теряю. Ф. Ницше.

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Sicilian Посмотреть сообщение
    а нужен ли музыканту абсолютный слух?
    АС никогда не помешает
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Кажется это "профессиональная болезнь" всех музыкантов - подсознательно "препарировать" музыку вместо того чтобы просто ей наслаждаться
    А по поводу инструмента - все люди в той или иной степени владеют по крайней мере одним музыкальным инструментом: собственным голосом.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Кажется это "профессиональная болезнь" всех музыкантов - подсознательно "препарировать" музыку вместо того чтобы просто ей наслаждаться
    Хотя и непрофессиональный и не музыкант, но вот еду в метро и препарирую... И на концертах препарирую. А уж если играют хреново --- так просто анатомический театр...
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

А я вот завидую людям, которые, услышав аккорд, сразу могут определить, какие ноты в нем взяты. Сам я так не могу. Максимум, что получается, после взятого кем-то другим аккорда на фортепиано, подойти и угадать последовательность нот, после чего взять их слитно. Как-правило получается, но нередко и с ошибками. Подбираю мелодию "одним пальцем", просто угадывая интервалы, тоже не без ошибок. Надеюсь в дальнейшем развить эти навыки. Ну а уж запомнить мелодию с пластинки "в аккордах", а потом повторить один в один - это для меня высший пилотаж и предмет мечтаний - не умею. Так что у каждого есть свой повод позавидовать.

А кстати, великие композиторы имели абсолютный слух? Наверное, да, если Бетховен, полностью оглохнув, сочинял прекрасные и сложные произведения. Или тот же Бах. Думаю, он был ничуть не слабее.

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от amateur_musician Посмотреть сообщение
    А кстати, великие композиторы имели абсолютный слух?
    У Петра Ильича не было АС Но это ему не помешало стать ВЕЛИКИМ Что и Скрябину кстати тоже
    Последний раз редактировалось roma; 23.03.2007 в 03:10. Причина: 800 сообщений =))) "старожил" )))
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Частый гость Аватар для Тёма
    Записей в дневнике
    11

А по поводу инструмента - все люди в той или иной степени владеют по крайней мере одним музыкальным инструментом: собственным голосом.
    А вот и не все!
    Есть люди, которые прекрасно слышат, но не могут "в своей глотке" правильно сформировать и двух нот... И страдают они от этого в душе!
    У меня был знакомый, который не мог чисто спеть ни одной мелодии, но слышал фальшивое исполнение в любом варианте (инструментальном, вокальном) и указывал безошибочно.
    Почему был? Увы, его нет уже в живых...
    Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    <...>
    И на концертах препарирую. А уж если играют хреново --- так просто анатомический театр...
    Жму Вашу руку.

Абсолютно те же проблемы с анатомическим театром... Ещё и пытаюсь понять - почему же так хреново!?
    Моя приятельница это явление называет "постоянной бетономешалкой в голове". И я склонна с ней согласиться. Иногда это мне даже мешает.
    И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!

Новичок Аватар для Маленькая
    Записей в дневнике
    2

Абсолютного слуха у меня нет, но есть способность с лету играть мелодии на музыкальном инструменте. Практически всегда точно определяю тональность. И, кажется, это не так сильно связано с занятиями музыкой, это было изначально. С другой стороны есть люди которые без труда играют мелодию в любой тональности, а вот у меня с этим проблемы.
    Когда я пел в хоре, тоже всегда слышал свою партию по отношению к другми, мне не составляло труда попасть в нужную ноту.
    Абсолютного слуха у меня с детства не было, он был настолько плох, что я еле-еле была принята в музыкальную школу, а там мучила своей "глухотой" нашего хормейстера. Петь старалась, не слушая другие партии, т.к. они меня сбивали)))) А попав в училище, постепенно, благодаря совокупным стараниям преподавателей по сольфеджио и гармонии, хору и дирижированию приобрела абсолютный слух, и партия соседа перестала мешать мне, а наоборот, начала поддерживать) Правда до слышания всех аккордов, гармоний я так и не дожила, но думаю, что с одной стороны здорово уметь
    "препарировать" музыку вместо того, чтобы просто ей наслаждаться
    , но с другой - это мешает иногда непосредственному восприятию и получению эмоций.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя