По умолчанию Рояль Стейнвей, щель между декой и штегом

Впервые в жизни встретился с подобным дефектом. Роялю всего 54 года. Какой на ваш взгляд, коллеги, самый безболезненный и оптимальный вид ремонта? Снизу невозможно подступиться, мешает поперечная балка футора. Но подлезть разводным ключом вполне возможно.
    Итак, у меня в голове зреет несколько видов ремонта:
    1 - освободить и раздвинуть струны на штеге в районе щели между декой и штегом, залить клей в щель и снизу подтянуть деку путем подбивания клиньев между футором и декой именно в этом месте.
    2 - Просверлить насквозь штег диаметром для небольшого болта с резьбой (диаметр примерно 6-8 мм) в районе щели, так же запустить клей и снизу подтянуть деку гайкой с большой шайбой разводным ключом. Затем после высыхания болт убрать и отверстие в штеге заглушить пробкой.
    3 - Просвелить штег для металлического шнура, снизу большая шайба, а сверху зажимное устройство, чтобы притянуть деку.
    Какие есть еще эффективные варианты? У кого-то был подобный случай?
    Рояль находится в организации вдали от мастерской, в другом городе, поэтому нужно использовать минимальные средства, которые можно поместить только в машине.

По умолчанию Re: Why into polymerase worn myelopathy.

Блин, не успел написать свежий пост, как тут же нагрянули боты, загадив пост. Как же вы всех заеб..., в смысле забодали!

Старожил
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Рояль Стейнвей, щель между декой и штегом

Я бы не трогал. Нет же звуковых дефектов. Первый вариант нормальный,только надо лезвие взять,клинья ,и на сухую добиться качественного прижатия.Проверка лезвием. Второй вариант сложен.Трудно будет за шпрейцем одеть гайку с шайбой .Причем несколько .К тому же ещё и сверловка.А потом пробку ставить .Третий вариант возможен.Прокол в деке шилом ,а на штеге упор ,в него болт,на нём гайка,на которую накинута петля струны,пропущенной через отверстия в деке с двух сторон от штега .Снизу на рипке защита из жести например,чтобы струна рипку не разрезала. Сложнее первого варианта,но зато штег не сверлить .

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    Я бы не трогал. Нет же звуковых дефектов. Первый вариант нормальный,только надо лезвие взять,клинья ,и на сухую добиться качественного прижатия.Проверка лезвием. Второй вариант сложен.Трудно будет за шпрейцем одеть гайку с шайбой .Причем несколько .К тому же ещё и сверловка.А потом пробку ставить .Третий вариант возможен.Прокол в деке шилом ,а на штеге упор ,в него болт,на нём гайка,на которую накинута петля струны,пропущенной через отверстия в деке с двух сторон от штега .Снизу на рипке защита из жести например,чтобы струна рипку не разрезала. Сложнее первого варианта,но зато штег не сверлить .
    Спасибо, я примерно так и предполагал. Гайку как раз можно аккуратно поддеть, я проверял, просто действительно нет желания насквозь сверлить штег, гораздо лучше прижать, подбив клинь снизу, уверен, что дека притянется .

Старожил Аватар для musickost

Просто ради фантазии. Можно футор просверлить 12 мм и болт уже вставить снизу. Дыру в футоре конечно потом запробить.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Просто ради фантазии. Можно футор просверлить 12 мм и болт уже вставить снизу. Дыру в футоре конечно потом запробить.
    Отличная фантазия и идея! Тоже подумал об этом. Но вот только бы попасть точно по центру. Балка все-таки здоровая, как бы не промахнуться и чтобы сверло не ушло вкось. А точно по центру

Старожил Аватар для musickost

Сначала сверлим тонким сверлом максимально аккуратно. Потом увеличиваем диаметр и корректируем направленеие и т.д. Подобным образом я отвинчивал штежный мостик перед склейкой у пианино.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Сначала сверлим тонким сверлом максимально аккуратно. Потом увеличиваем диаметр и корректируем направленеие и т.д. Подобным образом я отвинчивал штежный мостик перед склейкой у пианино.
    Да , можно и так! Сейчас продумываю еще один вариант. Просверлить сверху с обеих сторон штега небольшое отверстие в деке в этом месте, далее пропустить струну с одной стороны штега и вынуть снизу с противоположной стороны, словно обматывая штег, и затем использовать шпрейц чугунной рамы в качестве опоры, затягивая струну наверху, которая поднимала бы таким образом снизу деку, притягивая ее к штегу. И наматывать узел на щпрейце рамы до тех пор, пока дека не притянется снизу. Короче говоря, струна, пропущенная в деку сверху вниз с обеих сторон штега, наверху затягивается в узел на шпрейце чугунной рамы, одновременно притягивая снизу деку. Понятно ли объяснил?

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Это примерно то же самое,что я предлагал дополнением к третьему варианту. Использую обычный прямоугольник из фанеры,в него вкручен винт через резьбовое отверстие из металла(вставное),на него накинуты петли одной струны,она проходит через всё ,что нужно и можно притянуть.Когда ключом болт закручивается(то есть натягивает струну),струна скользит и не вращается .Как упор в штег я использую другой прямоугольник из фанеры .

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    Это примерно то же самое,что я предлагал дополнением к третьему варианту. Использую обычный прямоугольник из фанеры,в него вкручен винт через резьбовое отверстие из металла(вставное),на него накинуты петли одной струны,она проходит через всё ,что нужно и можно притянуть.Когда ключом болт закручивается(то есть натягивает струну),струна скользит и не вращается .Как упор в штег я использую другой прямоугольник из фанеры .
    Понятно! То есть, прямоугольную плашку Вы укрепляете прямо на штег и на ней затягиваете струну, поднимая деку? Просто вместо штега хотел использовать два шпрейца чугунной рамы, ставя на них перекладину с приспособой для зажима и натягивания струны.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя