Тема: Классика и фольклор
-
12.03.2007, 18:23 #1
Классика и фольклор
Хотелось бы узнать. Если проследить вглубь веков, то вся музыка, именуемая ныне классической, выросла из народных мотивов и жанров. Не так ли? А в наше время как этническая музыка влияет на классическую и влияет ли вообще?
Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Re: Классика и фольклор
Не так.
Высокое искусство как правило противостоит профанному. Но при этом и активно обогащается за счет него. Самый яркий пример - кучкисты, (особенно - Мусоргский), давшие новое дыхание мажорно-минорной системе. Сегодня вижу яркий расцвет фольклора в этноджазе (особенно, в радикальных его ответвлениях). В академическом направлении, пожалуй, наиболее интересно - у т.н. "спектралистов", как это ни странно.
А про спектралистов можно поподробнее?

The New Grove даже специально выделяет этническое направление в спектральной музыке, но не думаю, что это актуально.
Однако по идее - здесь явная перспектива. Спектралистов интересуют прежде всего ТЕМБРЫ - необычные и живые.
Я очень люблю опус "L'esprit des dunes" Тристана Мюрая. В качестве интонационных источников в нем задействованы тувинская и сакральная тибетская манеры пения.
Так и думала, что кто-нибудь использует это чудо! Не подскажете, где это можно послушать?![]()

Оставила. Большое спасибо! Спешки никакой нет.
Ответ: Классика и фольклор
А почему мы берем так далеко?
Русский фолк сегодня - в разнообразнейших видах - напояет, иного слова не подберу, от Гаврилина, Щедрина, Шнитке, Дашкевича до какого-нибудь даже Серёги с его рэпом про "чёрный бумер" (талантливое в своем роде сочинение). Перефразируя ленинский тезис (пардон) "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", можем заменить "учение Маркса" на "фольклор".
Интересно еще вот что (наверное, это трюизм): какие-то константы фолка обретаются вне времени и географии, перетекая и проявляясь то тут, то там: и у русских, и у ирландцев, и у сербов, болгар...
"Не ходи по косогору, сапоги стопчешь". (К. Прутков)
Я вам даже больше скажу: какие-то константы фолка проявляются у... певчих птиц!!! Да-да! Были исследования: записи песен различных птиц (славок, зябликов, соловьев, конечно же) замедлялись в 2-2.5 раза, и мелодические фигуры птичьих песен, ставшие доступными для человеческого уха, часто в точности повторяли фигуры сербских, болгарских народных песен. Почему болгарских - эти исследования проводили в Болгарии, я думаю и напевы других народностей присутствуют. Информация абсолютно достоверна, ее я почерпнул из одной умной орнитологической книжки)))))))))))
фантастика! спасибо! вот она, сермяжная правда!!!!
вот, значит, почему состоялся поэт Велимир Хлебников, отец которого был орнитологом!
" И тарарахнул зензивер! Пинь-пинь -пинь..."
Зензивер - это птичка такая.
"Не ходи по косогору, сапоги стопчешь". (К. Прутков)