Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Шнитке, Губайдулина, Денисов

По умолчанию Шнитке, Губайдулина, Денисов

Предлагаю обсудить их значимость для вас.

В частности такие неоднозначные явления, как, например, поздние сочинения Шнитке или, скажем, виолончельные этюды Губайдулиной.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Когда-то Шнитке был больной темой здесь : http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=293

Гаечка Аватар для krivitch

И здесь:

http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=843

Про Губайдулину не нашла, хотя помню - был разговор и даже голосование, кажется...

Lionman
    Guest

Лично для меня "Страсти по Иоанну" Губайдулиной - самое сильное произведение из всех в жизни слышанных.
    Шнитке? Реквием и камерные произведения. Не могу сказать, что симфонии сильно на меня влияют, хотя переслушанная Вторая произвела глубочайшее впечатление. Особенно Credo.
    Я считаю, что музыка Шнитке и Губайдулиной (Денисова я не очень хорошо знаю) - это воплощенная искренность, что бы там ни говорили. Впрочем, мнение свое я никому не навязываю.

Я Губайдулину очень люблю, хотя "Страсти по Иоанну" как раз считаю слабым произведением. Очень хорошая штука "Pro et Contra", в последнее время часто слушаю Concerto For Bassoon And Low Strings, (здесь я писал об этом), 'Stimmen... Verstummen' - одна из глубочайших вещей, которые я слышал за последние несколько лет. Вообще, можно, наверное, сказать, что из всей современной музыки, Губайдулину я слушаю чаще всего остального.

Шнитке я слушаю всё (у меня есть почти все его произведения). В последнее время меньше, чем прежде, правда.

Денисова я не люблю. Правда, слышал я совсем мало - камерную симфонию, "Солнце инков", ещё что-то, чего я просто не запомнил.

шнитке для меня в высшей степени значительный композитор, с универсальным значением. Ну, как шостакович, скажем. слушаю почти все. из поздних сочинений наиболее впечатляет 6-й кончерто гроссо, 1-я фортепианная соната. в реквиеме мне, впрочем, слышится некоторая "театральная условность". из симфоний, по моему сильнейшая 4-я.
    Губайдуллина по моему - какие-то "нетемперированные" звуковые пространства, в которых возможно все. Не чувствую внутренних законов этой музыки.

Lionman
    Guest

Цитата Сообщение от Матрос
    в реквиеме мне, впрочем, слышится некоторая "театральная условность"
    Есть такое немного. Если мне не изменяет память, он ведь первоначально планировался и писался как музыка к спектаклю, так? Могу ошибаться и не помнить.Хотя есть, есть, Вы в чем-то правы... И все равно сильнейшая вещь. Особенно Credo (как и Credo Второй Симфонии). В этом Credo, а особенно в его ритме, есть что-то молитвенное. Усердность самоотречения, что ли... Лично мне ритм Credo напоминает настойчивое кивание головой. Что-то вроде "Да, да, да, верую!" Это трудно объяснить...

Для меня со Шнитке началась современная музыка. В его творчестве я услышал то, что давно хотел услышать. Это была как бы встреча с самим собой. В тоже время могу сказать, что Шнитке для меня заканчивается примерно 1991 –ым годом, написанное позже мало интересно, там Альфред Гарриевич уже повторяет самого себя. Если говорить конкретно о музыке, то люблю 4, 5 симфонии, Concerto Grosso № 1, Реквием, хоровой концерт, Quasi una Sonat’у и оперу «Жизнь с идиотом» (это наверное самое яркое музыкальное впечатление за последний год).
    Губайдулину люблю меньше, предпочитаю из неё «Висельные песни», «Теперь всегда снега», «Ступени» и т.д. По поводу виолончельных этюдов ничего сказать не могу, они на меня как-то не произвели особенного впечатления.
    Денисова не люблю, скорее просто интересуюсь тем, что он писал.

P.S. Lionman, рад тебя видеть на форуме!

Anonymous
    Guest

А я ообоожаю все 8 симфоний (особенно 1 и Гаррича и просто не могу как люблю Софью - особенно альтовый концерт и страсти. Она истинная наследница линии Малер - Шостакович - Шнитке. (в серединке можете вписать 5 почтовых открыток Берга, которые на Софью (не знаю отечества) оказали безусловно преогромнейшее влияние!
    Денисов - "Пение птиц"

Читаю книгу Холоповой о Шнитке. Тоже хорошо.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя