Тема: Вариации Диабелли
-
17.09.2005, 11:12 #1
Вариации Диабелли
Господа
Кто из нижеперичисленных маэстро записывал вариации
диабелли Бетховена и где сие взять(по возможности )
Эмиль Гилельс
Альфред Брендель
Эдвин Фишер
Генрих Нейгауз
Вильгельм Кемпфф
Заранее благодарен за ответЗдоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Re: Вариации Диабелли
А Рихтер Вас не устраивает? Я, правда, предложить не могу, но вообще запись имеется, пластинка продавалась в начале 90-х, и лучшего явно трудно желать. Так что рекомендую включить в список. Или что - уже есть и Вы хотите сравнить? А Брендель тут, я думаю, лишний: не его это.Сообщение от Vivace
Точно знаю, что Гилельс, Э. Фишер и Г. Нейгауз не записывали. Есть феноменальные записи Шнабеля и Соколова.
Если уж зашла речь о "Диабелли" - то не могу удержаться.
Предлагаю вниманию желающих парочку вариаций во главе с темой.
Больше пока ничего не скажу, слушайте и пишите.
ПС даже неудобно народ от "рейтинговых" проблем отрывать, но может кому-то будет интересно...![]()
А если интересно и захочется еще - пишите, загружу еще, только не знаю, спустя какое время можно еще "закачивать" - сразу-то больше 5 файлов нельзя?
Прослушал три последих трека. Про маленькую 11 вариацию ничего особенного не скажешь, но две другие мне не понравились. Это не Бетховен, у которого везде, а особенно в этих вариациях, с такой задиристой темой, сохраняется напряжение, нерв, энергия. Здесь же - чересчур "романтично", размазанно. В девятой вариации всё тонет в педали, какие-то преувеличенные замедления. В тридцатой же и вовсе - засыпает испольнитель на каждой четверти. А ведь это - начало целого раздела минорного, ведущего к фуге, задел. Сосредоточенность нужна, энергия тоже: не зря все эти вилочки нарисованы... Так что, после Рихтера, во всяком случае, принять это не могу. Уж прошу простить.
Ба, да это точно Юдина!
С уважением,
Zmei
Нет, не Юдина!![]()
Ну, начальник, чего захотел! У Юдиной был железный ритм, ни с кем не спутаешь, понял-нет?Сообщение от Zmei
![]()
![]()
Ритм железный, может, и был, но вот именно эти вариации она играла без всякой величественности, по-женски нервно, хотя и жёстко, местами даже истерично. Вспомнилось про то, как, по чьему-то рассказу, она играла 32 сонату "в джазовой манере", и Нейгауз-старший ей потом сказал, что "не всё понял". Мне очень не понравилось, когда я как-то слушал по "Орфею". Здесь же - совсем другой стиль.Сообщение от Барго
А вы на Amazon пойдите, послушайте самплы и сравните.
Очень похоже!![]()
С уважением,
Zmei