Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 84

Тема: Москва vs. Петербург (или Ленинград - кому что ближе)

покинул форум навсегда

По умолчанию Москва vs. Петербург (или Ленинград - кому что ближе)

Всё-таки интересно! Пишут иногда в прессе, в газетах и газетёнках "а в Москве так! ... а в Питере так!...а в Москве так! ... а в Питере так!" ну и т.п. ("питерская команда"... ) Ладно.
    Одного не пойму - почему так много (знакомых и не- мне) людей регулярно мотается в Питер?! Жизнь тут дешевле? Да не намного, за границей дешевле Отдохнуть??!!

В чём дело? ... среди моих знакомых не помню людей, которые понимали и любили бы Москву хотя бы как я - чтобы тянуло, чтобы вслух об этом говорить... (я иногда себя спрашиваю - а сами-то москвичи (многие ли) понимают свой город?...)

Вобщем, давайте без "шовинизма" поговорим об этих городах, а? Интересно, что и другие о своих городах (размер населенного пункта значения не имеет!) думают! (я, например, очень много городов и местностей люблю! Перечислять нужно? ...)

Ну.. в Питере небо! Вольность! "Подъезжая под Ижоры я взглянул на небеса.." Вся Императорская история... Поэзия. Архитектура, тайна.
    Призрак Павла Петровича. Анны Иоанновны. Матильда...

Гаечка Аватар для krivitch

О моя Москва!
    Как я люблю твой запах тополей и мокрого асфальта
    Твои уютные потайные дворы
    Твои нелепые кривые переулки
    Реку змеисто-золотистую твою
    Ногами прошуршать тебя в осенних листьях
    Зимою в темноте устало проскрипеть
    Вдохнуть тебя с весеннего бульвара
    Твои духи из клена, яблонь, вишен, лип
    Какое счастье рядом быть с тобою
    Или не рядом, а совсем внутри
    Как дрожь экзамена твой гул метро в коленях,
    Как крови пульс ночной поток машин
    Разбилось солнце в окнах Патриарших
    Опять сидит в шинели кто-то во дворе
    На запад тьма уходит, где-то пахнет дымом
    Мой вечный город, как ты одинок

------------------

По умолчанию Re: Москва vs. Петербург (или Ленинград - кому что ближе)

Цитата Сообщение от Алексей
    Одного не пойму - почему так много (знакомых и не- мне) людей регулярно мотается в Питер?!
    Я - потому, что в Питере нет российского правительства. Я не "политизирован", просто голова, с которой рыба гниёт, дальше на 600 км., поэтому проще ходить по улице трезвым. Москву ненавижу.
    К сожалению, я не патриот, в России мне нравится только русский язык, но очень :(

Для меня нелюбовь питерцев к москвичам – неразрешимая загадка. Тем более, что те немногие петербуржцы, которых я знаю и знал, очень милые люди.

Я помню Москву еще ТОЙ. И, в случае необходимости, переключаю свою машину времени лет на 15 тому назад. Все просто.

В Питере давно не был, а жаль. Замечательный, таинственный город. Как он сейчас?

Старожил

Блэк, город люблю до слез и сердечной муки.
    Когда я еду на Васильевский и мне на Дворцовой площади открывается перспектива Петропавловки, Дворцового моста, Невы, а над этим великолепием наше такое родное низкое серое небо - я понимаю, как люди пишут стихи.
    Но и прогулки у стен Ново-Девичьего монастыря со стороны озерца вызывают у меня такие же чувства.
    А Андреевский спуск в Киеве? Кто там хаживал, вспоминая булгаковских Турбиных, тот также разделит со мной эти щемящие душу чувства.
    Господи! Как много вспоминается любимых мест в разных городах и весях!...
    Ну а любовь или нелюбовь питерцев к москвичам лежит вне
    реальности, надуманная вещь. Любой человек уникален, и кроме акцента в речи, вряд ли приобретает какие -то местечковые черты.
    bona fide

Цитата Сообщение от Блэк
    Я помню Москву еще ТОЙ.
    В конце "той" москвы я, в меру своих сил, в дополнение к занятиям акустикой ходил по городу с аппаратом и снимал архитектурные примечательности (много тысяч снимков). Архитектура с акустикой (в частности) действительно связана (как я сейчас думаю): как говорил Рене Генон, символическое проявляет себя на всех уровнях сразу, целиком, т.е. видится, слышится, обживается и тд. единообразно. Т.е. акустически хороший зал приятен и для глаза, удобен, эргономичен и, к тому же, топологически есть производное символа креста: то, что храмы имеют и наиболее совершенную акустику - скорее всего, не случайность.
    Поэтому омерзительная современная застройка москвы (есть исключения, но их очень мало) вызывает очень отрицательные эмоции.
    Ещё хуже, что москва сейчас в большей степени состоит из людей, чем из построек (вот, пожалуй, существенное отличие от Питера), и людям, в основном, жить плохо :( Кроме упомянутых выше субъектов. Сейчас из дома стараюсь выходить реже, когда выхожу, в голове крутится 4-я Шостаковича.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Блэк
    Для меня нелюбовь питерцев к москвичам – неразрешимая загадка.
    Вот так новость!
    Я писал, что редко встречал выраженную любовь, но нелюбовь! - не... это далеко от истины, никак не могу согласиться! Особенно, если говорить о городе Москве, а не о месте, где находится правительство, деньги... ну и т.п. (см. Рудольфа).
    В Петербурге тоже хватает неприглядных черт, но всегда вопрос - что перевешивает (и "насколько")?

Старожил

Касаемо застройки Москвы, которые по большей части похожи на декорации из папье-маше.
    Несколько лет назад Светлана Сорокина- телеведущая- напоминаю ,на вопрос - где Ваше самое любимое место в Москве- ответила, что" прихожу к памятнику Петру Первому, изваянному вездесущим Церетели, долго смотрю на это творение и еще острее понимаю, как хорош мой Санкт-Петербург!"
    В Петербурге значительно меньше средств на градостроительство, чем в Москве, но меня это только радует. Слава Богу, в спешке и вседозволенности нувориши не настроят себе таких же дворцов из папье-маше в исторической части города.
    bona fide

Рудольф, а Аня воспринимает Москву по-другому. И лет через 15 тоже будет называть Москву «той». Может, не все так плохо? Как фотограф – фотографу…

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя