-
16.05.2004, 14:34 #1покинул форум навсегда
Москва vs. Петербург (или Ленинград - кому что ближе)
Всё-таки интересно! Пишут иногда в прессе, в газетах и газетёнках "а в Москве так! ... а в Питере так!...а в Москве так! ... а в Питере так!" ну и т.п. ("питерская команда"...
) Ладно.
Одного не пойму - почему так много (знакомых и не- мне) людей регулярно мотается в Питер?! Жизнь тут дешевле?
Да не намного, за границей дешевле
Отдохнуть??!!
В чём дело?
... среди моих знакомых не помню людей, которые понимали и любили бы Москву хотя бы как я - чтобы тянуло, чтобы вслух об этом говорить... (я иногда себя спрашиваю - а сами-то москвичи (многие ли) понимают свой город?...)
Вобщем, давайте без "шовинизма" поговорим об этих городах, а? Интересно, что и другие о своих городах (размер населенного пункта значения не имеет!) думают!
(я, например, очень много городов и местностей люблю! Перечислять нужно?
...)
Ну.. в Питере небо! Вольность! "Подъезжая под Ижоры я взглянул на небеса.." Вся Императорская история... Поэзия. Архитектура, тайна.
Призрак Павла Петровича. Анны Иоанновны. Матильда...![]()
О моя Москва!
Как я люблю твой запах тополей и мокрого асфальта
Твои уютные потайные дворы
Твои нелепые кривые переулки
Реку змеисто-золотистую твою
Ногами прошуршать тебя в осенних листьях
Зимою в темноте устало проскрипеть
Вдохнуть тебя с весеннего бульвара
Твои духи из клена, яблонь, вишен, лип
Какое счастье рядом быть с тобою
Или не рядом, а совсем внутри
Как дрожь экзамена твой гул метро в коленях,
Как крови пульс ночной поток машин
Разбилось солнце в окнах Патриарших
Опять сидит в шинели кто-то во дворе
На запад тьма уходит, где-то пахнет дымом
Мой вечный город, как ты одинок
------------------
Re: Москва vs. Петербург (или Ленинград - кому что ближе)
Я - потому, что в Питере нет российского правительства. Я не "политизирован", просто голова, с которой рыба гниёт, дальше на 600 км., поэтому проще ходить по улице трезвым. Москву ненавижу.Сообщение от Алексей
К сожалению, я не патриот, в России мне нравится только русский язык, но очень :(
Для меня нелюбовь питерцев к москвичам – неразрешимая загадка. Тем более, что те немногие петербуржцы, которых я знаю и знал, очень милые люди.
Я помню Москву еще ТОЙ. И, в случае необходимости, переключаю свою машину времени лет на 15 тому назад.Все просто.
В Питере давно не был, а жаль. Замечательный, таинственный город. Как он сейчас?
Блэк, город люблю до слез и сердечной муки.
Когда я еду на Васильевский и мне на Дворцовой площади открывается перспектива Петропавловки, Дворцового моста, Невы, а над этим великолепием наше такое родное низкое серое небо - я понимаю, как люди пишут стихи.
Но и прогулки у стен Ново-Девичьего монастыря со стороны озерца вызывают у меня такие же чувства.
А Андреевский спуск в Киеве? Кто там хаживал, вспоминая булгаковских Турбиных, тот также разделит со мной эти щемящие душу чувства.
Господи! Как много вспоминается любимых мест в разных городах и весях!...
Ну а любовь или нелюбовь питерцев к москвичам лежит вне
реальности, надуманная вещь. Любой человек уникален, и кроме акцента в речи, вряд ли приобретает какие -то местечковые черты.
bona fide
В конце "той" москвы я, в меру своих сил, в дополнение к занятиям акустикой ходил по городу с аппаратом и снимал архитектурные примечательности (много тысяч снимков). Архитектура с акустикой (в частности) действительно связана (как я сейчас думаю): как говорил Рене Генон, символическое проявляет себя на всех уровнях сразу, целиком, т.е. видится, слышится, обживается и тд. единообразно. Т.е. акустически хороший зал приятен и для глаза, удобен, эргономичен и, к тому же, топологически есть производное символа креста: то, что храмы имеют и наиболее совершенную акустику - скорее всего, не случайность.Сообщение от Блэк
Поэтому омерзительная современная застройка москвы (есть исключения, но их очень мало) вызывает очень отрицательные эмоции.
Ещё хуже, что москва сейчас в большей степени состоит из людей, чем из построек (вот, пожалуй, существенное отличие от Питера), и людям, в основном, жить плохо :( Кроме упомянутых выше субъектов. Сейчас из дома стараюсь выходить реже, когда выхожу, в голове крутится 4-я Шостаковича.
Вот так новость!Сообщение от Блэк
![]()
Я писал, что редко встречал выраженную любовь, но нелюбовь! - не... это далеко от истины, никак не могу согласиться! Особенно, если говорить о городе Москве, а не о месте, где находится правительство, деньги... ну и т.п. (см. Рудольфа).
В Петербурге тоже хватает неприглядных черт, но всегда вопрос - что перевешивает (и "насколько")?
Касаемо застройки Москвы, которые по большей части похожи на декорации из папье-маше.
Несколько лет назад Светлана Сорокина- телеведущая- напоминаю ,на вопрос - где Ваше самое любимое место в Москве- ответила, что" прихожу к памятнику Петру Первому, изваянному вездесущим Церетели, долго смотрю на это творение и еще острее понимаю, как хорош мой Санкт-Петербург!"
В Петербурге значительно меньше средств на градостроительство, чем в Москве, но меня это только радует. Слава Богу, в спешке и вседозволенности нувориши не настроят себе таких же дворцов из папье-маше в исторической части города.
bona fide
Рудольф, а Аня воспринимает Москву по-другому. И лет через 15 тоже будет называть Москву «той». Может, не все так плохо? Как фотограф – фотографу…![]()