-
23.11.2005, 16:30 #1Частый гость
Как выбрать учебное заведение?
Уважаемые участники Форума! Поделитес ьсвоими мыслями на тему, как лучше выбрать учебное заведение для ребенка (училище в данном случае). Или, может, вообще никуда не соваться, а спокойненько окончить муз. школу, общеобразовательную школу и найти какую-нибудь тихую специальность.
Исходные данные (как принято в точных науках): Дитё в 7-м классе ДМШ, ф.-но. Играет прилично, иногда попадает поиграть куда-нибудь поиграть помимо школы, хотя занимается откровенно мало, (английская школа отнимает много времени). Очень любит сочинять музыку, занимается в школе композицией и здесь у него успехи на порядок выше, чем по специальности. Проблема в том, что он "слухач", то есть пишет музыку не как другие ребята в классе композиции - т.е. сначала мелодия (нотами на бумажке), потом кое-как аккомпанимент, с привлечением теории, а сразу все, что задумал и двумя руками. А все, что он слышит внутри себя, он в состояниии сыграть. Техники хватает. Но потом это очень тяжко записывать (а для любого конкурса требуются, естественно, ноты). Казалосб бы, раз он больше склонен к импровизациям - так надо идти в соответствующий колледж на Ордынке. Но дитё категорически любит классику (тоннами слушает ТОЛЬКО ЕЕ), и весьма прохладно относится к джазу (ну, может, это возрастной негилизм?)
Можно, конечно, оставить все это как хобби, но дите постоянно подходит к инструменту, чтобы "досочинить еще кусочек" к какой-то текущей своей работе. Или вообще посочинять по настроению. В ущерб школе, специальности, вообще всему. И от этого не отделаться.
Так что, если кто может дать совет (у нас все-таки в прошлом была страна советов), будем очень признательны.
Re: Как выбрать учебное заведение?
На мой взгляд, если всё обстоит так, как Вы рассказываете, ребёнка жизненно необходимо отдать в училище. Лучше всего в Мерзляковку. А вообще, куда возьмут. Ему лучше бы на композиторский, если мало ф-но занимается, то мала вероятность поступить. Но я не знаю, туда берут без специальности или надо и на интрументе учится тоже. Тут были с композиторского , может отзовутся.
Можно съездить в Мерзляковское училище( сначала без ребенка) и поговорить там уже более конкретно. Сначала зайти в учебную часть, а там ,уж, наверное подскажут. И с преподавателем в музыкальной школе посоветоваться тоже.
Пускай цветут все цветы.
А на теорию музыки дите не хочет, чтобы потом в консерваторию поступать на композицию?
Дьявол прячется в деталях.
Так это оно и есть - теоретико-композиторское отделение.Сообщение от ODA
Теоретико-композиторское было в консе лет 10 назад, пока не разделили. А в Мерзляковке это просто теоретическое.Сообщение от most
Большое спасибо всем сочувствующим! Но так просто от меня не отделаться. К теории дите относится более, чем прохладно. А по поводу того, куда поступать, я боюсь, что его не возьмут в Мерзляковку. А кстати, к кому там можно подойти на консультацию? Вообще меня пугают, что в лучших училищах преподы без денего не занимаются. Я никого не хочу обидеть, но в нашей школе сейчас очень хорошая девочка готовится поступать, и по этой причине хочет идти в уч. им. Скрябина, благо из нашего района можно на электричку до Электростали доехать. А в другие даже не будет пытаться, поскольку рлдители особенно не могут платить. Я бы, конечно, платилп за всякие подготовительные занятия, но по 1500 за одну консультацию с профессором - не могу.
А кто что моэет сказать про училище на Ордынке? Оно, кажется, эстрадно-джазовое. А есть ли там не только джазовая импровизация? Дите чего только не выделывает в свободное от занятий на фортепиано и сочинением своих трудов - "семь сорок", переходящее в рапсодии Листа, потом в народные мотивы, в прочую класику... Может, надо это хулиганство направлять в мирные цели?
Объясните "дитю", что джаз - это не только направление музыки, но и направление современного образования, которое, по всей видимости, ему очень подходит. Ему же никто не запретит играть классику!Сообщение от Squirrel
Сходите на Ордынку, познакомьтесь с преподавателями лично. Может, разрешат на уроках поприсутствовать? За глаза такие вещи трудно решить. Должен найтись педагог, с которым "дитю" будет интересно учиться, тогда все остальные вопросы отпадут сами собой.
Успехов!![]()
и кто говорит о том, что надо платить професорам по 1500 р? да,и каким образом вы собираетесь попасть к нему на консультацию? будите консу штормовать?
все намного проще: приходите в Мерзляк весной, смотрите расписание консультаций, платите 150р. в банк, и в вашем распоряжении зав. фортепианным отделением. тут она вам и говорит: "а не пойти ли вам на баллалайку?", или: " да вы отлично играете! - где вы раньше были?" затем в июле спокойно сдаете экзамены, поступаете (почти весь наш курс так и поступил)и с нового учебного года начинаете заниматься дополнительно и компазицией, если творения вашего дитя действительно того стоят, (уж простите за скепсис, но нынче сочинительством у нас многие увлекаются). вот тут возможно по началу и придется выложить некоторую сумму, но если ребенок действительно талантлив - его с руками и ногами оторвут!!! а ели ж нет.........![]()
[CENTER][FONT=Fixedsys][SIZE=3][COLOR=sienna]Фортепьяно было в блестящей форме, но пианисту требовалась настройка. [/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
Пишется нигилизм.![]()
Если Вы любите музыку и хотите стать профессионалом в этой обпасти, но чувствуете, что в московские музыкальные колледжи Вам не поступить, поезжайте в г. Электросталь Московской области, в музыкальный колледж имени А. Н. Скрябина. Там бывает дополнительный набор в конце августа-начале сентября. Моя сестра таким образом стала хорошим музыкантом. Педагоги там замечательные - работают на совесть. И даже общежитие есть. Всем желаю удачи!