Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Любимые композиторы Римского-Корсакого? !!!

Частый гость Аватар для Fred Bulsara

По умолчанию Любимые композиторы Римского-Корсакого? !!!

Интересно, встречал ли кто-нибудь такую информацию? В книгах, биографиях, статьях, ...? Очень интересно! Мне почему-то почувствовалось, что одним из его любимых должен быть Вивальди. Ха!

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Re: Любимые композиторы Римского-Корсакого? !!!

Фред, а Вы "Летопись" Корсаковскую никогда не читали? Там многое честно сказано.
    Но в качестве ликбеза сообщу: Вивальди - нет. РК его просто не знал.
    Моцарт - в "кучкистский" период воспринимался предвзято, в период сочинения "Моцарта и Сальери" - сочувственно, но полного понимания, думаю, тут не было, как и понимания Гайдна.
    Бетховен - да, да, да, с отроческих лет (увлечение "Пасторальной" симфонией и сонатами) до зрелости (изучение поздних квартетов).
    Бах - с холодком (слушал где-то в 1904 или 1905 "Страсти по Иоанну" и решил, что это в целом очень скучно, хотя есть красивые места). Гендель - примерно также. Палестрина - никак.
    Вагнер - смесь жгучего интереса и отторжения. Штраус - полное неприятие (при хорошем знании).
    ...В общем, всего не перечислишь. Сами почитайте. Но среди самых его любимых авторов, несомненно, стоит назвать Бетховена и Глинку.

Частый гость Аватар для Fred Bulsara

Leonore, нет, к сожалению, не читал. Теперь обязательно куплю книжку.

Ваш ответ просто исчерпывающий! Именно такого ответа я ждал. Спасибо Вам огромное!

Я очень хорошо знаю творчество Queen, Beatles и LedZepplein, классику обожаю, но знаю не настолько хорошо… в основном только самые известные произведения каждого композитора. СтОлько произведений!... Глаза разбегаются каждый день, что еще послушать из малоизвестных (широкой публике, разумеется) произведений классиков, кого выбрать! Ужас, как интересно!

На самом деле, в ужасно интересную эпоху живем, когда, наконец, признаны ВСЕ классики, особенность каждого композитора как-то сформировалась и сформулировалась в мире. Это очень очень радует. Как-то очень странно, что были времена (например, те же времена Могучей Кучки), когда как-то не принималась ОСОБЕННОСТЬ и САМОБЫТНОСТЬ авторов, некие каноны или определенный почерк оркестровки любились, а что-то непохожее и при том талантливое сразу воспринималось в штыки. В книге о Рахманинове это тоже очень сильно ощущается - как бы отдельно Чайковский и отдельно Корсаков - два лагеря. Почему? Отчего? Обе Музыки удивительные. И вот Рахманинов со своей разносторонностью все-таки полюбил и ту и другую Музыку…

Но странно, например в теме Бетховен на этом форуме, читать осуждение, полное непонимание его музыки… И многих других…

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Еще Римский-Корсаков обожал музыку Шопена. И, конечно, друзей своих - Мусоргского, Бородина... Правда, и с ними
    полного понимания ... не было
    . Да и возможно ли оно - полное понимание? В случае с РК стоит говорить о типично романтическом "ПРИСВОЕНИИ" -русские, сербские, украинские, арабские мелодии, Моцарт, Шопен, Мусоргский. "Это - МОЕ". А вот Бах, Гендель и "прочее старье" - "не мое".

Что касается "Моцарта и Сальери", то де факто это - "музыка о музыке". Я так и чувствую улыбочку РК, когда он - носитель не только абсолютного, но и цветного слуха (об АС и ЦС на форуме в свое время кипели ожесточенные бои) - цитирует фразу voi che sapete не в оригинальном B-dur'e, а в отстоящем на тритон e-moll'e. Много там и других таких "штучек".
    Последний раз редактировалось Georg; 11.01.2007 в 11:31.

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Бах - с холодком (слушал где-то в 1904 или 1905 "Страсти по Иоанну" и решил, что это в целом очень скучно, хотя есть красивые места). Гендель - примерно также. Палестрина - никак.
    А зря, но по нему и видно.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от kirikl Посмотреть сообщение
    А зря, но по нему и видно.
    Заблуждения великих остаются все-таки заблуждениями ВЕЛИКИХ, а вот наши заблуждения по поводу великих рискуют превратиться в ЗАБЛУЖДЕНИЯ...

Мои заблуждения - эт мои заблуждения, а Римский-Корсаков прежде всего человек, а вообще должен напомнить что все равны перед богом. Вот. Don't worry, be happy now!

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от kirikl Посмотреть сообщение
    Мои заблуждения - эт мои заблуждения, а Римский-Корсаков прежде всего человек, а вообще должен напомнить что все равны перед богом. Вот. Don't worry, be happy now!
    С той лишь разницей, что Николай Андреевич, один из благороднейших людей в истории русской культуры, свой экзамен перед высшими силами уже сдал на "отлично", а нам с Вами это еще предстоит... Memento mori!

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Еще Римский-Корсаков обожал музыку Шопена.
    И ему принадлежат одни из самых интересных и глубоких высказываний о Шопене - в том числе о "польском национальном элементе", который ему особенно нравился... О том, что Шопен не только гениальный мелодист, но и "гармонист"...
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Anchen Посмотреть сообщение
    И ему принадлежат одни из самых интересных и глубоких высказываний о Шопене - в том числе о "польском национальном элементе", который ему особенно нравился... О том, что Шопен не только гениальный мелодист, но и "гармонист"...
    Совершенно верно! И в музыке Н.А. очень много не только "шопенизмов", но и просто "полонизмов", вплоть до целой польской оперы "пан Воевода" (но шикарнее всего, по-моему, эта линия выглядит в "Младе", хотя она там совсем не главная).

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя