Тема: Гламурный нойз
-
22.03.2007, 12:12 #1Новичок
Янис Кириакидес
Кто любит Яниса Кириакидиса, напишите пару строк, с чего это собственно вы так?
Последний раз редактировалось sono-mute; 24.03.2007 в 04:40.
Re: Гламурный нойз
ну я люблю. совершенно отрывной композитор, безбашенный, как заводной апельсин.
Мне он как раз интересен тем, что роль нойза (кликов, цифровых искажений и т.д.) свел к глянцевым вычурным украшениям. Т.е. (как у Веберна) полностю отсутствует эффект диссонантности. Да и сам нойз уже и не такой уж "шум", так как никакого разрушительного заряда не несет, да и никакой катастрофы со звуком не происходит, наоборот clics & cuts прекрасно распознаются и явно выстроены в систему , т.е.не являются порождением "эстетики ошибок". Можно сказать что в плане использования электроники Кириакидис пост-нойзовый композитор
Последний раз редактировалось sono-mute; 23.03.2007 в 12:35.
имхо, загадочное словосочетание - "нойзовый композитор".. т.е. компилирующий свой нойз-трек автоматически = композитор..? а с др. стороны, почему бы и нет...
/2F: говорила же: СоМа и нойз - звенья одной цепи ;ъ/8u8
ну я люблю. совершенно отрывной композитор, безбашенный, как заводной апельсин.
так, тут уже какие-то палимпсесты пошли налипать.
кириакидЕс – к-р с виртуозной техникой и мощнейшим ритмическим чутьем, очень живой и веселый. мне прежде всего нравятся его инструментальные сочинения. что sono-mute понимает под "нойзом", пусть останется на его совести. кириакидес великолепно работает с live electronics, он очень одаренный электроакустический автор, но прежде всего он – потрясающий "академический" музыкант.
а клики-шмики многие делают. дело не в них, а в том, что из них получается и как они организованы. так что, larky, нечего мне (и тем более соме) шумовуху шить. вот это действительно информационный нойз и клик.
Тоже что итальянские футуристы.
Поэтому Кириакидес именно "академический" (хотя сам почему-то пишет о своем нон-конформизме). Для него шумы это не "процесс" или "среда", а "материал".
Т.е. он не придумывает все новые и новые способы как взрывать дома, а потом любоваться их развалинами, а берет эти руины и строит из них конструкции.
(это я по поводу функции электроники и его отношения к ее применению в своем творчестве)
К этому мы можем относится по разному, каждый в меру своей меры. Если кто-то в кликах-шмиках и прочих "артефактах" слышит только шмики, а не процессы-конструкции-идеи, которые их породили, это его проблемы, а точнее бессилие перед проблемой понимания. Увы, безмерное снобствование как правило является последствием поверхностности и недостаточности знаний в электроакустике, почему-то свойственных инструменталистам (не по их же вине. Я действительно сочувствую.), поэтому и приводит к тому что "делают многие", в том числе и Кириакидес. Тем более, что клики для него как раз шмики- чистейший звуковой дизайн, просто украшения, бирюльки. Особенно контрастно это чувствуется в "wordless" - прекрасная идея, а клики так..для красоты. Маньеризм какой-то. Гламур. Хотя..красиво![]()
Последний раз редактировалось sono-mute; 23.03.2007 в 14:56.
думаю, как раз это и понимает.
ясное дело. знает и любой dj, нойз играющий.а клики-шмики многие делают. дело не в них, а в том, что из них получается и как они организованы...
а иначе-то как отличать нойз-творения друг от друга)) /шучу.../
** ни Вам, ни СоМ'е напрямую нойз не шью, но..
невольные ассоциации, не запретить ведь...))

Социальные закладки