Люди добрые,помогите пожалуйста!
Посоветуйте этюди,упражнения или еще что-то для развития крупной техники(октавы,аккорды) на фортепиано!
Не удается играть без фальша концерт Хачатуряна,а очень хочется!
Руки зажаты,когда играю места с быстрой крупной техникой,никак не могу освободить!
Что делать?
Не теряю пока надежды!
Заранее благодарен!
Посоветуйте этюди,упражнения или еще что-то для развития крупной техники(октавы,аккорды) на фортепиано!
Не удается играть без фальша концерт Хачатуряна,а очень хочется! Руки зажаты,когда играю места с быстрой крупной техникой,никак не могу освободить!
Что делать?
С таким подходом - см. выделенное - упражнения и этюды особо не помогут. Подход измените: "руки зажаты, не могу освободить" - не годится. Руки не надо зажимать, тогда не придётся их освобождать
Значит, в Вашем случае не надо биться головой о "быструю крупную технику", а сначала надо заняться "медленной" , т.е., играть в том темпе, в котором руки чувствуют себя комфортно - и не быстрее, попутно соображая, как приготовить себя к более подвижному темпу - сгруппировать октавные и аккордовые последования так, чтобы не "молотить" каждую октаву и каждый аккорд: погружения руки в клавиатуру и некий "отдых", "дыхание" кисти должны чередоваться - это и создает ту самую пластику движений, не позволяет руке превратиться в "отбойный молоток" и зажаться.
Эти кистевые движения не должны быть преувеличенными, в быстром темпе они сведутся к минимуму, но суть останется! - обеспечивать живое дыхание руки в сочетании работы и отдыха. Концы пальцев при этом должны быть цепкими, практически находиться на клавиатуре, и должны "хорошо знать" какой следующий аккорд им брать, а не "узнавать" это в последний момент, или, тем более, после - что, мол, "эх, не попали!"
Если всё это хорошо осмыслить и проработать в медленном темпе (в котором удается хорошо соображать и не терять пианистического комфорта), то более оживленный темп постепенно придёт сам
Удачи!
Последний раз редактировалось usman; 03.12.2010 в 12:46.
Огромное Вам спасибо!
Вы просто меня спасли!
Честно говоря,не ожидал такой мощной поддержки!
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Если можно,помогите с апликатурой в указанной Вами месте!А то пальцы(особенно 2-ой левой руки) задевают черные клавиши и получается фальш!
Если можно,помогите с апликатурой в указанной Вами месте!А то пальцы(особенно 2-ой левой руки) задевают черные клавиши и получается фальш!
Ну, вариантов аппликатуры в левой, честно говоря, немного - 124 да 125... Думаю, как-то так:
А чтобы не было фальши, стоит поучить разными вариантами (каждый раз именно той аппликатурой, которая будет в окончательном полном варианте - т.е., верхний звук аккорда всегда 1-м пальцем, середину - 2-м, а нижние звуки - 4-м и 5-м):
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки