Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Язык импровизации

              
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    8

    Exclamation Язык импровизации

    Язык импровизации

    Перевод вступительной статьи из книги «BEBOP BIBLE by LesWise. The Musicians Dictionary of Melodic Lines».

    Музыкальная импровизация. Давайте определим, чем не может являться импровизация. Это и не талант от природы, и не божественный подарок для избранных, и не способность создавать мелодии из воздуха — даже удар молнией не поможет вам стать крутым импровизатором. Но что же тогда такое импровизация? Это непринужденная речь — представь, что значат вместе лишь два отдельных слова, связанные вместе. Другими словами, это «комбинирование того, что уже существует». И языку музыкальной импровизации нужно учиться также, как и любому другому языку. Мы все имеем возможность выучить язык импровизации, это ведь так просто!

    Давайте посмотрим, что же представляет собой этот язык. Когда мы говорим, мы произносим слова незамедлительно, это как поток, исходящий из нашей головы. Мы произносим уже существующие слова, которые уже кто-то придумал за нас. И когда мы играем соло, подобным же образом мы используем образцы и идеи, которые уже есть в языке музыки.

    Обычный выпускник средней школы, в общем-то, знает около 15 000 слов. Однако же некоторые могут всецело выражать свои идеи, мысли и мнения, используя тот же набор слов. Как они это делают? Они просто комбинируют слова в разном порядке. Если мы все пользуемся одним и тем же словарным запасом, то некоторая смелость в нестандартном использовании слов придаст нашей речи уникальности и неповторимости.

    Когда мы говорим, то, как правило, мы делаем это интуитивно — и это кажется непроизвольным процессом. Однако если вспомнить и проанализировать использование словарного запаса, то мы увидим, что это не совсем так. Учиться импровизировать — тоже самое. Обрати внимание на некоторые сходства.

    Еще до того, как мы пошли в школу, речь для нас была имитацией. Наши родители говорили слово или фразу — и мы просто повторяли. Также и с музыкой — еще до того, как мы начали заниматься ей, мы что-то повторяли, имитировали ее звучание. Мы могли услышать мелодию в рекламном ролике по телевизору или радио, а затем старались воспроизвести ее на своем инструменте.

    В начальной школе мы изучали слова. Мы учили не только произношению слов, но и как отдельные буквы изображают звуки, которые формируют слова. Мы учились их произносить и писать. Потом мы учили значения слов и то, как их использовать в речи. Провести параллель с музыкальным инструментом не сложно. Начиная заниматься музыкой, мы изучали аккорды, лады и арпеджио. Мы учили из чего состоят ноты, из чего складывается их звучание и где они используются. Как музыканты мы выступаем перед аудиторией — родителями и друзьями, а в школе — читаем перед всем классом.

    Дальше — больше. Мы изучали грамматику и синтаксис, но не находили в этом ничего, приносящего удовольствия. Будучи смятении, мы говорили себе: «Это и есть интуитивная речь? Как это все, столь неестественное и формализованное, может быть частью обыденной и каждодневной речи?». Однако, узнавая о языке больше, наше знание становится более отчетливым, и во время образовательного процесса мы схватываем слово за словом. Раз за разом, наш словарный запас обогащается новыми словами — из чужой речи, школьных предметов, книг, рекламы и других источников. Словарь растет чрезвычайно быстро — и, как правило, это не требует много сил.

    Представьте себе ужас первого дня в школе, когда учитель выдает огромные книги и говорит: «Эта книга содержит 15 000 слов, которые вы должны знать к тому времени, когда закончите школу»*. И вы сразу хотите бежать отсюда, здесь и сейчас. К счастью, этого не происходит — и вы начинаете изучать язык день за днем. Наше устное общение — это развивающийся, интуитивный и естественный процесс.

    Слово, еще одно слово — и процесс запоминания новых слов становится столь незаметным, что вы даже не можете вспомнить, где и когда было выучено то или иное слово. Для примера, возьмем слово «алюминий». Когда вы его выучили? В третьем классе? В пятом? В восьмом? Вряд ли вы сможете вспомнить. Всю жизнь вы обзаводитесь новыми словами, не беспокоясь о них, или схватываете их, или строите всю свою жизнь вокруг них. Они искусно вьются, составляя ваш индивидуальный словарный запас, и вы используете их интуитивно и непроизвольно.

    А теперь представьте процесс общения, но уже не столь непроизвольный. Скажем, вы поехали в США** — и уже там, с лету, запомнили пять английских слов — достаточно ли этого будет для общения? Разве вы не считаете, что в этом случае ваша речь будет натянутой и неестественной? Разве она будет выразительной, интуитивной и непроизвольной? Эти несчастные пять иностранных слов будут чрезвычайно часто и неправильно употребляться — причем совершенно без толку. Не говоря уже об огромных усилиях, которые вы затратите на применение этих слов в связной речи. Но! Если вы знаете 15 000 английских слов, вы можете расслабиться и просто общаться. Процесс применения слов перестанет быть натянутым и превратится в непроизвольную речь, или — в импровизацию.

    В музыке все точно также — мы постепенно добавляем новые слова и фразы в свой словарь: высмотрев из нотных листов, услышав в новой музыке, которую принес вам друг. Мы используем то, что уже существует в языке — мы копируем и подражаем. Вы можете спросить, «Смогу ли я развить свою индивидуальность, подражая другим?», и тогда я отвечу: «А отказывались ли вы от ваших первых слов (которые вы услышали от мамы и папы) только потому, что придумали свой язык?». Конечно же, нет. Если, правда, вы согласны с тем фактом, что вещь, которой вы доставляете пищу в рот, называется ложкой. Наша индивидуальность выражается лишь очередностью использования слов, которые для всех одинаковы. В музыке вы можете играть что-нибудь, что вы считаете абсолютно новым и уникальным, хотя на самом деле эту комбинацию идей вы уже знаете. Это могут быть четыре последовательных ноты, которые вы выучили три года назад, соединенные с частью фразы, которую вы подобрали на прошлой неделе из песни. Вы играете и верите в то, что натолкнулись на что-то действительно новое. Это и есть комбинирование того, что уже существует.

    А теперь взглянем на другой способ, которым можно расширить словарный запас. Вы когда-нибудь сидели в компании друзей, когда кто-нибудь произносил новое слово, которое приковывало ваше внимание? Пусть вы не знаете точного значения слова, но вы можете понять, что оно значит — из контекста, в естественном его употреблении. Теперь вы можете использовать его прямо сейчас, а можете просто его запомнить и хранить его у себя в памяти. На следующий день вы будете разговаривать с друзьями, как вдруг — оно вылетит само по себе. Когда вы научитесь языку музыкальной импровизации, такая ситуация обязательно случится. Вы будете шагать по сцене, не зная, что будете играть — и идеи будут витать вокруг. Вы вспомните фразу, которую подслушали у пианиста на прошлой неделе и решите сыграть ее. Вы выучите достаточно фигур, образцов и комбинаций идей для того, чтобы сыграть эту фразу столь непринужденно и естественно, будто она ваша. Или вы можете взять пару нот одной фразы и соединить с другой фразой, которую, вы позаимствовали у саксофониста пять лет назад. Музыкальные идеи уже существуют, но способ их подачи формирует вашу индивидуальность — подобно вашей речи. Индивидуальность — как порядок комбинирования и сведения идей воедино.

    Музыкальная импровизация — это язык, как английский, французский, испанский и немецкий. Импровизации можно научиться. Конечно, это может стать в итоге действительно естественным процессом, но сначала нужно научиться подражать, подобно тому, как мы учили родной язык. Одно слово за раз — это и произношение, и правописание, и значение. Эти звуки свободны и легки, но они приобретаются всю жизнь. Одна новая фраза или идея за раз — это его состав, использование, сообщение, выражение. Чтобы улучшить нашу способность общаться с помощью музыкального инструмента, мы учим новые фразы. Мы играем их снова и снова, пока они не станут родными, пока наши пальцы не будут играть их автоматически, пока мы не сможем играть их хоть во сне, хоть с инструментом, хоть без. Повторение. Откуда брать примеры фраз? Копируйте из всей музыки, которую вы можете достать. Из нот, из партий других инструментов — каждый раз — одно новое слово или фраза. И еще, и еще. Так и овладевают языком музыкальной импровизации.

    * Большинство примеров применимо к американской действительности, и только.
    ** В оригинале говорится о России.

    Перевод с английского — Сергей Сурганов

    Взято отсюда: http://doomster.ru/2007/03/04/improvisation/

  • #2
    Новичок
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Язык импровизации

    Разве никому не интересно подтвердить или оспорить идеи, изложенные в статье?

  • #3
    Постоянный участник Аватар для Яло
    Регистрация
    13.10.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    925

    По умолчанию Re: Язык импровизации

    Ну что ж?
    Красивое сравнение...
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

  • #4
    Активный участник Аватар для Blackmore
    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    402

    По умолчанию Re: Язык импровизации

    Думаю, что все-таки сравнить язык и музыку можно, но несколько иначе, в языке все таки гораздо больше формального, приходиться пользоваться общепринятыми словами, иначе вас не поймут.

    Если уж проводить аналогию между языком и музыкой, то музыка, это язык в котором слова не обозначают предметы: есть только звук - слог, мотив - слово, музыкальная фраза - предложение, далее можно проводить аналогии между жанрами литературы и музыки - например, симфония это роман, музыкальная миниатюра - рассказ и т.д.

    Импровизация в этом случае будет просто монголом одного или же общением группы инструментов на заданную или спонтанно возникшую тему. В этом ее сила и слабость: в пылу интересного разговора могут возникнуть оригинальные находки и решения, но так же они могут быть легко забыты и отличаться поверхностным отношением к предмету.
    К тому же часто бывает, что талантливый писатель или поэт не обладает даром ораторского искусства и только хорошо обдумав может изложить свои мысли в полной силе на бумаге в определенной форме (стихотворения, повести, рассказа, романа и т.п.). Остальное уже дело музыканта или актера донести произведение до тех кому оно адресовано.

    Не случалось ли вам заслушиваться выразительной и образной речью языка, который вы не понимаете, но одно звучание которого может доставлять эстетическое удовольствие? В этом случае язык перестает быть средством передачи информации и остается только его эстетическая сторона - звучание слов и эмоциональная - конкретные чувства и эмоции, которые вкладывает говорящий человек в свою речь.
    "Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка".
    Курт Воннегут

  • #5
    Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Иерусалим
    Сообщений
    3,577
    Записей в дневнике
    35

    По умолчанию Re: Язык импровизации

    Я скажу только - ДА!

    Нечего спорить, хочу перепечатать для своего сайта
    С ссылкой, как полагается, на источник

  • #6

    По умолчанию Re: Язык импровизации

    Мне статья понравилась.
    Хотя с Blackmore тоже хочется согласиться насчет
    хорошо изложенной мысли только после тщательного ее обдумывания...хм даже не знаю,
    но ведь в том-то и заключается искусство импровизации
    виртуозно выражать свою "речь" в процессе живого времени.

  • Похожие темы

    1. Импровизации
      от us8ihj в разделе Искусство композиции
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 29.01.2014, 22:47
    2. Органные импровизации
      от Miguel в разделе Записи органной музыки
      Ответов: 298
      Последнее сообщение: 19.07.2013, 10:22
    3. исполнитель импровизации
      от perlovay в разделе Джаз
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 16.12.2009, 00:09
    4. Искусство импровизации
      от Lois в разделе Искусство композиции
      Ответов: 46
      Последнее сообщение: 15.10.2009, 04:30
    5. Учебники по импровизации
      от Maestro13 в разделе Поиск учебников
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 07.09.2009, 08:22

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100