Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Ребенок не слышит тонику!

Question Ребенок не слышит тонику!

Преподаю сольфеджио совсем недавно. Индивидуальная ученица 10 лет совершенно не может запомнить звучание тоники при пении номера или записывании диктанта: Стоит чуть отойти от Т53, хотя бы спеть 2ю ступень - там у нее и тоника!!! Хотя поетпростые номера по нотам чисто, интервалы более - менее слышит, обращения трезвучия тоже. Как развить чувство тональности?

Частый гость Аватар для Олегыч

По умолчанию Re: Ребенок не слышит тонику!

Цитата Сообщение от Попевка Посмотреть сообщение
    хотя бы спеть 2ю ступень - там у нее и тоника!!! Хотя поет простые номера по нотам чисто, интервалы более - менее слышит, обращения трезвучия тоже. Как развить чувство тональности?
    Поет чисто, говорите? А Веберна петь не пробовали? Шютк.
    Если серьезно, то чувство тональности развивается 1) привычкой слушать побольше музыки, 2) игрой гамм (на сольфеджио - пением гамм). Мажор от минора небось отличает? Или тоже нет?

Не только мажор от минора, но даже большую терцию от малой, и легко! Да только если эту малую терцию сыграть, скажем, на 2-й ступени (сразу после тоники!), она автоматически превращается в тоническую и на ней поется минорное трезвучие (проверяет так, терция ли это!). Например, ре-фа-ля-бекар в до миноре!
    Неужели она правда не слышит этого? И ведь никак не объяснишь, хоть свои уши ей пришивай!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Попевка Посмотреть сообщение
    Не только мажор от минора, но даже большую терцию от малой, и легко! Да только если эту малую терцию сыграть, скажем, на 2-й ступени (сразу после тоники!), она автоматически превращается в тоническую и на ней поется минорное трезвучие (проверяет так, терция ли это!). Например, ре-фа-ля-бекар в до миноре!
    Неужели она правда не слышит этого? И ведь никак не объяснишь, хоть свои уши ей пришивай!
    Может быть,это новое поколение исполнителей, которым ВСЁ РАВНО?

Активный участник Аватар для Nestor_Violin

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    "Если бы весь мир мог чувствовать силу гармонии." (Моцарт)

Вы знаете, а ведь у меня тоже были такие мысли! Мне и самой по большому счету все равно!! Я вообще все время сомневаюсь в нашей системе сольфеджио вплоть до самых основ!!! Но не в моих сомнениях тут дело, а в экзаменах, которые надо будет сдать по программе, а то... ей и мне...

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Я, кстати, не очень-то и шучу.
    Вот помнится лет 20 с лишним назад была у меня замечательный (-ная) препод по камерному. ИГрали мы там что-то,вдруг она взвивается:
    - Нет, ну как вы можете мимо пройти, ведь это ШЕСТАЯ СТУПЕНЬ! В девятнадцатом веке у какой-нибудь курсистки обморок мог случиться от такого, а вы- вот просто так мимо.
    И я (наверно в первый раз) задумался.
    А щас чё? шестая так шестая, тоника так тоника, чиста прикольна пальцАми шевелить.
    Много таких уже слышал.

УшинистЪ Аватар для Selega

{Моя фayнтазия}
    Может быть она дитя своего времени? - у неё атональное мышление. "Гадкие лебеди" из "Храмой судьбы".
    А Вы пытаетесь поместить её в старую раму...
    {Моя фayнтазия}
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Интересно.

Нет правды на земле. То есть, хотел сказать, что нет на свете никакой музыкальной (да и любой другой) системы, которую можно было бы считать абсолютно естественной, природной, якобы данной изначально: всё - дело привычки и выучки.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Попевка, конечно, на расстоянии диагноз не поставишь, в чем тут конкретно дело, но пару общих хорошо работающих приёмов напомню:
    1. Пение ступеней тональности по "лестнице ступеней" (столбице), по Вашей указке, используя типичные обороты: опевания, вводные ступени и скачки к ним с последующим разрешением и т.п. Постепенно увеличивать темп и обязательно включать часть ступней в оборотах спетые "про себя" (беззвучно, но с артикуляцией как при пении вслух). Нужно, чтоб она делала это осознанно, т.е. понимала взаимосвязь ступеней в ладу.
    Простое пение гаммы мало что дает, нужно хорошо отработать именно взаимосвязи ступеней в типичных оборотах. Эти упражнения лучше использовать в начале каждого урока в качестве разминки и перед каждым новым заданием в конкретной тональности: чтением с листа, диктантом и т.д. Только не просите ее спеть написанную цепочку ступеней, это нудно, пользуйтесь указкой и нарисованной лестницей или столбицей (я предпочитаю именно лестницу из римских цифр начиная с V –ой нижней ступени + октава.
    2. Потренировать память на удержание конкретного звука. Даёте ей звук как тонику, она повторяет его вслух (только в начале), а далее удерживает его, повторяя про себя в тот момент, когда Вы играете ей цепь модуляций. Постепенно, из урока в урок, по мере того как она справляется, играете модуляции в более далекие тональности.
    Попробуйте пробудить в ней спортивный азарт на этих заданиях, тогда дело пойдет быстрей.
    Скорее всего этот ребенок мало заучивал музыкальные примеры, сольфеджируя, т.е. не наработал «словарь музыкальных слов», обязательно давайте ей между вашими занятиями учить наизусть, сольфеджируя, яркие муз. примеры с транспонированием: хорошо работают на тональные взаимосвязи простые песенки из европейского (немецкого, английского, французского) фольклора.
    По мере продвижения в этом направлении, когда в ладу она будет чувствовать себя более уверенно, постепенно нужно вводить муз. материал и упражнения на преодоление ладовой инерции, но это уже другая история .
    Написала бегло, если что не совсем понятно, спрашивайте!
    Последний раз редактировалось Сольмина; 16.04.2007 в 11:18.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя