-
11.04.2007, 15:17 #1
Ребенок не слышит тонику!
Преподаю сольфеджио совсем недавно. Индивидуальная ученица 10 лет совершенно не может запомнить звучание тоники при пении номера или записывании диктанта: Стоит чуть отойти от Т53, хотя бы спеть 2ю ступень - там у нее и тоника!!! Хотя поетпростые номера по нотам чисто, интервалы более - менее слышит, обращения трезвучия тоже. Как развить чувство тональности?
Re: Ребенок не слышит тонику!
Не только мажор от минора, но даже большую терцию от малой, и легко! Да только если эту малую терцию сыграть, скажем, на 2-й ступени (сразу после тоники!), она автоматически превращается в тоническую и на ней поется минорное трезвучие (проверяет так, терция ли это!). Например, ре-фа-ля-бекар в до миноре!
Неужели она правда не слышит этого? И ведь никак не объяснишь, хоть свои уши ей пришивай!
Re: Ребенок не слышит тонику!
Вы знаете, а ведь у меня тоже были такие мысли! Мне и самой по большому счету все равно!!Я вообще все время сомневаюсь в нашей системе сольфеджио вплоть до самых основ!!! Но не в моих сомнениях тут дело, а в экзаменах, которые надо будет сдать по программе, а то...
![]()
ей и мне...
Re: Ребенок не слышит тонику!
Я, кстати, не очень-то и шучу.
Вот помнится лет 20 с лишним назад была у меня замечательный (-ная) препод по камерному. ИГрали мы там что-то,вдруг она взвивается:
- Нет, ну как вы можете мимо пройти, ведь это ШЕСТАЯ СТУПЕНЬ! В девятнадцатом веке у какой-нибудь курсистки обморок мог случиться от такого, а вы- вот просто так мимо.
И я (наверно в первый раз) задумался.
А щас чё? шестая так шестая, тоника так тоника, чиста прикольна пальцАми шевелить.
Много таких уже слышал.
Re: Ребенок не слышит тонику!
{Моя фayнтазия}
Может быть она дитя своего времени? - у неё атональное мышление. "Гадкие лебеди" из "Храмой судьбы".
А Вы пытаетесь поместить её в старую раму...
{Моя фayнтазия}
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Re: Ребенок не слышит тонику!
Интересно.
Нет правды на земле. То есть, хотел сказать, что нет на свете никакой музыкальной (да и любой другой) системы, которую можно было бы считать абсолютно естественной, природной, якобы данной изначально: всё - дело привычки и выучки.
Re: Ребенок не слышит тонику!
Попевка, конечно, на расстоянии диагноз не поставишь, в чем тут конкретно дело, но пару общих хорошо работающих приёмов напомню:
1. Пение ступеней тональности по "лестнице ступеней" (столбице), по Вашей указке, используя типичные обороты: опевания, вводные ступени и скачки к ним с последующим разрешением и т.п. Постепенно увеличивать темп и обязательно включать часть ступней в оборотах спетые "про себя" (беззвучно, но с артикуляцией как при пении вслух). Нужно, чтоб она делала это осознанно, т.е. понимала взаимосвязь ступеней в ладу.
Простое пение гаммы мало что дает, нужно хорошо отработать именно взаимосвязи ступеней в типичных оборотах. Эти упражнения лучше использовать в начале каждого урока в качестве разминки и перед каждым новым заданием в конкретной тональности: чтением с листа, диктантом и т.д. Только не просите ее спеть написанную цепочку ступеней, это нудно, пользуйтесь указкой и нарисованной лестницей или столбицей (я предпочитаю именно лестницу из римских цифр начиная с V –ой нижней ступени + октава.
2. Потренировать память на удержание конкретного звука. Даёте ей звук как тонику, она повторяет его вслух (только в начале), а далее удерживает его, повторяя про себя в тот момент, когда Вы играете ей цепь модуляций. Постепенно, из урока в урок, по мере того как она справляется, играете модуляции в более далекие тональности.
Попробуйте пробудить в ней спортивный азарт на этих заданиях, тогда дело пойдет быстрей.
Скорее всего этот ребенок мало заучивал музыкальные примеры, сольфеджируя, т.е. не наработал «словарь музыкальных слов», обязательно давайте ей между вашими занятиями учить наизусть, сольфеджируя, яркие муз. примеры с транспонированием: хорошо работают на тональные взаимосвязи простые песенки из европейского (немецкого, английского, французского) фольклора.
По мере продвижения в этом направлении, когда в ладу она будет чувствовать себя более уверенно, постепенно нужно вводить муз. материал и упражнения на преодоление ладовой инерции, но это уже другая история.
Написала бегло, если что не совсем понятно, спрашивайте!
Последний раз редактировалось Сольмина; 16.04.2007 в 11:18.
Похожие темы
-
Орган и ребенок
от герро в разделе Органная музыкаОтветов: 70Последнее сообщение: 31.10.2023, 00:10 -
Ваш ребенок и музыка
от Greg в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 100Последнее сообщение: 21.10.2009, 22:22 -
Ребенок левша
от domine в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 6Последнее сообщение: 17.04.2007, 22:44 -
Взрослый vs Ребёнок
от Selega в разделе СмешноОтветов: 26Последнее сообщение: 16.03.2007, 12:25 -
Чем человек слышит?
от Алексей в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 16Последнее сообщение: 24.03.2004, 18:46





Ответить с цитированием




Социальные закладки