Тема: Лучший оргАн России
-
02.04.2007, 21:03 #1
Лучший оргАн России
...простите, если такая тема уже поднималась - но мне не удалось найти...
в общем, сабж. и, если можно, как-то обоснуйте Вашего кандидата...
спасибо большое Rousakoff за поправку, имеется ввиду именно " симбиоз "орган --- акустика помещения""
спасибо заранее!
это не только просто для интереса, но еще и нужно для дела...
Re: лучший оргАн России
спасибо большое за вашу поправку.. именно сочетание лучшего инструмента в наиболее удачном для него месте...
а что, бывает так, что что-то очнь классное стоит не там, где звучит наилучшим образом? 0.0 я думала, это наука отдельная, и каждый случай скурпулезно просчитан...
Где-то тут Clerambault писал про органы фирмы "Eule", стоящие в России, в частности, в Челябинске и в Ульяновске, и утверждал, что в акустике того помещения, где этот установлен последний из названных, бОльшая часть его [органа] возможностей остается нераскрытой.
Наука-то отдельная, но вот только не всегда все "по науке" делается. Иногда и другие соображения претендуют на то, чтобы стать наиболее значимыми.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
у меня мрачные предчяувствия, что это соображения вроде денег и уложиться в план чтобы отчитаться по проекту. надеюсь, что ошибаюсь..
а на ваш взгляд, где присуствует лучше сочетание инструмент-акустика помещения?
В России я слышал, увы, весьма небольшое число инструментов. Это органы в
1. Соборе на М. Грузинской,
2. БЗК (во вспомогат. партиях в Малере и Брукнере),
3. МЗК,
4. КЗЧ,
5. ММДМ,
6. "Schuke" в глинкинском музее,
7. орган Ярославской филармонии,
8. орган Свердловской филармонии (в записи).
Для себя выделил бы 1 (симбиоз состоялся), 3 (просто я люблю этот орган) и 8 (симбиоз + игра Багинца впечатляют).
КЗЧ --- жуть, ММДМ --- тоже мне не нравится. О глинкинском не составил впечатления (пока что очень так себе во всех отношениях). В Ярославле не слушал уже давненько. Увы, акустика там далека от совершенства, тутти практически невыносимо.
К сожалению, моя выборка очень непредставительная... Знания тоже не позволяют компетентно рассуждать.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 10
а я как раз только что вернулся с органного концерта в ММДМ и просто потрясён этим органом. никогда в жизни не слышал ничего подобного. по-моему, этому органу просто нет равных по возможностям. правда, там звучала музыка 20 века, трудно сказать, как бы на нём звучал Бах. но для Мессиана, Лигети, Шнитке и т.п. орган просто фантастический, лучше и представить нельзя. я даже не предполагал, что орган вообще может так звучать.
- Записей в дневнике
- 10
Со всеми органными впечатлениями жизни, включая и записи. Впрочем, этих впечатлений было достаточно мало, надо признать. Вживую я слышал только консерваторские органы.
Играла Людмила Голуб, звучала музыка Мессиана, Пярта, Губайдулиной (In croce), Шнитке (Звук и отзвук), Лигети (Объёмы).