-
09.02.2007, 14:15 #1Активный участник
Органные регистры - Organ stops
Дорогие органисты и не только!
Вот нашел то, о чем тихо мечтал.
Устройство, описание трубы для каждого из регистров и образец звучания многих (не всех).
Их там Огроммммммное количество...
Для некоторых даже есть картинки в разрезе лабиального отверстия...
Всем удачи.
P.S. А я уж хотел напроситься к кому-то на "между уроков" послушать и записать неск. секунд правильного звучания, чтобы хоть примерно синтезировать потом для своего синтезатора.Последний раз редактировалось Bors; 09.02.2007 в 15:32. Причина: уточнение, ошибка
Re: Органные регистры Organ Stops
Да, это на самом деле очень хороший ресурс. Только вот с образцами звучания: порой одни и те же по названию регистры звучат уж очень по-разному. Скажем, там говорят про Dulzian как про самый мягкий язычковый голос. Но лично мне попадался Dulzian, приближающийся по жесткости звучания к не самому мягкому Vox humana или Oboe.
Что за маразм!!!
Такой ответ сочинил, и пропало!!!![]()
![]()
![]()
!!!
Всего-то на икону нажал, чтобы сдвинуть!
Если коротко, то:
Разные органостроители да в разных странах по-разному понимают (отождествляют) звук для присвоения ему имени.
Вот в а/р словаре значится 1- мягкий, приятный (dulcify) и 2- цимбалы (dulcimer). Может отсюда "ноги растут"?
А фран, итал, испан, амер могут понимать совсем иначе. Может так быть или вряд ли? Есть ли это какой-либо международный стандарт?
Последний раз редактировалось Bors; 09.02.2007 в 15:31. Причина: Знак упустил...
Я тоже знаю такого рода ссылки, правда она почти вся на финском языке:( но если покликать по выделенным в тексте словам, то можно найти:
- схему механической, пневматической и электропневматической трактуры
- расположение "верков" (Werk) - вид с фасада и боковой разрез
- попробовать, как звучат разные регистры
- а также еще раз посмотреть на устройство органа изнутри и понаблюдать за процессом звукоизвлечения
А вот тут можно послушать и посмотреть ноты коллекции свадебной музыки, записанные в церкви Mikaelinkirkko в г.Турку:
Органист Marko Hakanpää, страница и порядком уменьшенная ее английская версия
Какая прелесть!!! Спасибо!!!
А я всю жизнь страдал об устройствах внутренностей в комплексе. Видел несколько картинок отдельных узлов...
В продолжение темы мне хотелось бы рассмотреть вопрос о том, какую "идеологическую" нагрузку несут язычковые голоса. Иными словами, каковы принципиальные особенности звучания тех или иных голосов и, стало быть, какова их область применения. С языками типа Trompette 8', Trommeten 8', Posaun 16', Posaun 32' все более-менее ясно.
Лично меня бы интересовали голоса Vox Humana, Oboe, Cromorne, Dulzian, Schalmei, Regal, Barpfeife.
В каких случаях действительно уместно применение такой "тяжелой артиллерии", как Bombarde 16'&32', Tuba 8', Clarion 4'?
Профессиональный ответы приветствуются. Надеюсь, что спрошенное не есть беспробудная глупость...
Последний раз редактировалось Roussakoff; 24.03.2007 в 14:39.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Во-во! И мне это интересно! Применимость и, я бы сказал, сочетаемость голосов. И именно язычковых. Надеюсь, это архиважно...![]()
Беспробудная глупость, к слову сказать, бывает у дилетантов, и Вы на него не похожи. Зато бывают ответы с беспробудным унижением.
Мой ответ не профессиональный, но вспоминается нечто по этому поводу от биографов И. С. Баха. Говорили, что он использовал самые немыслимые сочетания регистров вплоть до абсурдных, приводя в ужас служителей церквей, но он искал таким образом те единственно уместные... Экспериментатор, так сказать..
Не потому ли он никогда или почти никогда, как писали биографы, не указывал точной регистровки в своих сочинениях. Как бы намекая, что это процесс творческий.
Но ведь опыт коллег по цеху всегда полезнее и проще.
Надеюсь, что это отвеченное тоже не является столь же беспробудной глупостью.
1. Являюсь именно дилетантом. Иначе что бы я стал задавать такие вопросы?
2. Что значит "абсурдные"? Не думаю, что Бах исползовал сольную микстуру() или сочетание типа Pr 16' + Tirece 1 3/5'...
(что-то не могу сочинить откровенно абсурдную комбинацию...) Другое дело, необычные сочетания, не вошедшие еще в практику...
3. Правда, кто-то из его учеников зафиксировал пару регистровок. Кажется, Швейцер приводити их в своей книге. А так могу припомнить только d-moll'ный концерт (nach Vivaldi) и Шюблеровские хоралы (там он, правда, только футовые числа указал).
Alt und schwach bin ich.
Ну "абсурдных" в смысле не общепринятых что ли. Не слышимых ранее публикой (церковно-прихожанской).
И вроде так и было написано, возможно и у Швейцера - не уверен.
Вообще у слушателей "со стажем", на мой взгляд, есть некий консерватизм относительно восприятия органного звучания.Когда он привыкает к исполнению чего-то кем-то в одной регистровке, то это же сочинение исполненное в другой регистровке моментально отзывается внутренней неприязнью к такому "прочтению" материала.
Хотя со временем и оно становится приемлемым и даже интересным для того, кто раньше его "не принимал душой".
А может так происходит и у исполнителей?
По своему слушательскому опыту сужу. Но не утверждаю, что так происходит у всех и всегда. Так что не бейте меня ногами...
Вот BWV-582 в исполнении А.Ф. Гедике и Е. Лисицыной. Разница!
... Значит не всякий дилетант есть дилетант. Нет предела человеческому познанию. Просто один знает 1% своей сферы интересов, а другой 90, даже если это его профессия. И все равно они оба дилетанты? Великая эта вещь - скромность. Поздавляю.
1. Тогда предлагаю отказаться от слова "абсурдный". Абсурдной я бы назвал комбинацию, противоречащую природе органа, составленную из в принципе не сочетающихся голосов, только если это сочетание не привлечено для реализации вполне определенного художественного замысла.
2. Не знаю, можно ли меня считать, с учетом возраста, слушателем со стажем, но я вполне охотно принимаю новые идейные решения, мне это интересно, если, конечно, в этом видны именно художественный замысел, концепция, а не желание удивить публику необычным звучанием как таковым, сыграть на внешнем эффекте. Увы, некоторые российские органисты этим грешат (сравнить хотя бы применение Glokenspiel у Фогеля и Фисейского --- последний умудрился использовать этот регистр в фуге! По-моему, полная безвкусица). А смелым экспериментам Багинца в "Органной книжечке" я готов аплодировать руками и ногами.
3. Сомневаюсь, что мне эти записи придутся по душе, но в воспитательных целях было бы интересно послушать.
4. Итак, дилетант --- тот, что занимается чем-то непрофессионально, не имея соответствующего образования, не посвящая этому всю свою жизнь. Посему знания дилетанта, даже если оказываются довольно обширными (не мой случай), останутся в той или иной мере бессистемными, и потому дилетант никогда не сможет соревноваться с профессионалом в исполнительстве. Даже если он после месяца-двух упорных тренировок будет в состоянии сыграть чисто и в хорошем темпе педальное соло из BWV564 (мой случай).
Alt und schwach bin ich.