-
04.02.2005, 17:05 #1
Значение слова в создании атмосферы
Зубин Мета в одном из интервью сказал:
Мравинский, как здесь неоднократно цитировалось, говорил: главное - передать атмосферу.руководство оркестром это, прежде всего, общение. Потому что, как бы хорошо ни был подготовлен дирижер, он должен быть хорошо подготовлен, после этого он должен передавать это свое знание оркестру во время репетиций и во время исполнения. И, собственно говоря, успеха-то добиваются именно те дирижеры, которым удается достичь этого искусства передачи своих намерений своему оркестру, своим исполнителям
Но вопрос мой не о роли дирижера, а о роли... лектора или того, кто берется комментировать с эстрады исполняемое следом произведение.
Мне, к сожалению, не пришлось присутствовать ни на одном концерте Г.Рождественского, которые он предворял рассказом об исполняемой музыке, слышала о лекциях И.И.Соллертинского в Большом зале филармонии. Самой довелось слышать неоднократно только вступительное слово Гаккеля и Энтелис.
Вопрос обращен к оркестрантам и возник после исполнения гергиевским оркестром Тристана и Изольды. Каждый акт предварялся словами Гаккеля. Порой довольно эмроциональными. Особенно запомнилось перед 1-м актом - знаменитая "Веячная женственность" и перед 3-м - Незаживающая рана.
Слушают ли музыканты оркестра, что говорит лектор и оказывает ли это воздействие на их игру, на создание ими "атмосферы" музыки?
Re: Значение слова в создании атмосферы
А как же "стррра-асть" 1-го акта?
Особенно запомнилось перед 1-м актом - знаменитая "Веячная женственность" и перед 3-м - Незаживающая рана.
![]()
"Всё будет правильно, на этом построен мир"
"Атмосфера" Мравинского и атмосфера, создаваемая вступительным словом - по сути разная!
Давно пора терминологию КК ввести в жизнь! так вот "Атмосфера" Мравинского - это перемещение точки сборки* музыкантов в то место из которого звучит** произведение. А атмосфера, приготавливаемая лектором - это жалкая попытка направить ход мыслей в нужное русло, что всегда оказывается недейственным. Это почти глупость - воззвание к тигру, чтоб ел овощи..
Gtn писал(а):
А может, театр одного актера? Лобное место, на которое выходят с желанием сказать больше, чем "говорит" произведение?А атмосфера, приготавливаемая лектором - это жалкая попытка направить ход мыслей в нужное русло, что всегда оказывается недейственным. Это почти глупость - воззвание к тигру, чтоб ел овощи..
Хотя лично мне, сравнение публики с тигром нравится. Опыт?
Да. Я всегда частица того тигра, жаждущего живой крови а не предрассуждений.Сообщение от &&&
ЧТО изобразит исполнитель - будет ясно потом.
Вас как называть? амперсанд-опт?
Несколько лет назад, когда Гаккель говорил вступительное слово перед концертом в Большом зале консерватории, московская публика нагло, по-хамски захлопала его. Просто не дали договорить.
Это так, вспомнилось.
Милая Фло, ежели Вы чуткая, то всегда ощутите разницу между вещанием диктора и тем, что в итоге....Сообщение от flo
люди приходят отчасти настроенные на что-то и им "в лом" (доступно?) слушать другую настройку, может и верную....
ясное дело. Но почему нельзя дослушать, книжку почитать, программку полистать? Это было два раза на моей памяти. Второй раз -- захлопали бывшего мужа Аргерич, Рабиновича -- когда он дирижировал собственной музыкой.
Слыхала я многажды и похуже музыку. В том числе, и у классиков.
Но нет -- захлопали. Обиженный, он практически убежал за кулисы. Потом, говорят, его Марта долго уговаривала продолжить концерт.
но собственно, это офф.
Налицо - стадный инстинкт.. откуда мне знать об этом факте?
Я типа вообще по себе сужу. Иногда выступит теоретик с краткой и мудрой речью. Иногд - кошмар!!!!
Gtn писал(а):
Скорее: "аперсанд... оп" (как вариант - "аперсанд ...опс..."). Или "аперсанд-опт-неизбежность". Пользователь предполагает, а Борис располагает... Один символ недопустим. Еще вариант: никак не называть.Вас как называть? амперсанд-опт?![]()