Новичок

По умолчанию Вопросы по канифоли

Подскажите пожалуйста, какая из нижеперечисленных канифолей Thomastik наиболее близка по своим свойствам к Pirastro Schwartz (черная)?

200 Spezial doppelseitig (weich, Hart) fur Violine und Viola
    200A Kunstler doppelseitig (weich, Hart) fur Violine und Viola
    202 Spezial Rundfassund I,II,II fur Violine und Viola
    202A Kunstler Rundfassund I,II,II fur Violine und Viola

Какую из них можно порекомендовать к использованию на ученической китайской скрипке со струнами "голубой" томастик?

По умолчанию Re: Вопросы по канифоли

Эх... Отвечу-ка я, пока старожилы не подтянулись))) На оба ваших вопроса ответить однозначно очень сложно.
    По поводу вопроса №1. Чтобы наверняка ответить, нужно перепробовать все пять видов, включая Pirastro Schwartz. Я на ней не играла. Зато играла на одном из вышеперечисленных видов томастика (до сих пор где-то валяется в футляре... найду - напишу, какой конкретно вид). Из впечатлений: ну это что-то такое тёмное и отчасти вязкое. Мне (на моей скрипке!!!) это не очень понравилось. Думаю, что данную характеристику (я о тёмном и вязком) можно применить и ко многим другим видам тёмной канифоли... Пусть меня поправят, если я ошибаюсь. Одно могу сказать, "I,II,II" - это три разных вида. Цифры обозначают твёрдость. Потвёрже - на скрипку, помягче - на альт. Как-то так.
    Теперь ко второму вопросу. Откровенно говоря, немногие профессионалы на этом форуме любят консультировать по поводу китайских скрипок и того, что к ним лучше подойдёт. Но даже я, как человек, державший в руках прилично звучащую китайскую скрипку, могу сказать, что скрипка скрипке рознь. Даже если она ученическая и китайская. Одни звучат прилично, другие сносно, третьи лучше вообще никогда не слышать. В Вашем случае можно посоветовать только одно - пробовать, пробовать и ещё раз пробовать)) Никто не может подобрать канифоль, даже не слышав, как звучит Ваша конкретная скрипка со стоящим на ней голубым томастиком)) Можно, конечно, подбирать канифоль и струны по описанию (так иногда и приходится делать...), но нужно хотя бы знать особенности инструмента и желаемый результат))) Удачи Вам в выборе!

Новичок

TamilaS, спасибо за подробный ответ.
    Собственно говоря, эти вопросы возникли после того, как мне преподаватель наканифолил смычок канифолью Pirastro Schwartz. По сравнению с Paganini, которой пользовался до этого, - просто небо и земля. Хотел купить такую же, но у нас ее даже в Горонке нет. А вот Thomastik, соответственно, есть.
    Насчет того, что лучше всего канифоль подобрать методом проб - согласен. Но реализовать это на практике не всегда возможно; в магазине канифоль попробовать не дадут, а знакомых скрипачей у меня практически нет.

Ну тогда всё зависит от бюджета))) Как всегда. Ведь нужную канифоль можно заказать и через интернет. Подумайте, может Вам ещё что-то нужно для полного счастья, изучите ассортимент, предлагаемый в интернет-магазинах и закажите всё сразу, чтобы за доставку не так обидно было платить. Если бюджет поморщился от этой идеи , то можно просто пойти в магазин и купить томастик. Вот, кстати, только что посмотрела: у меня лежит 202 II (mittel/medium). Вторая категория твёрдости. Отсуда и вязкость, видимо... По большому счёту, можете купить любой, но вряд ли, конечно, у Вас с томастиком будут ощущения как с Пирастро. По-моему, они совсем не похожи. Возможно, Вам понравилась эта канифоль уже потому, что она качественнее, чем та, которой Вы пользовались. Отсюда такой контраст, а также новый вывод - попробуйте купить любую канифоль посерьёзнее. Об этом Вы точно найдёте немало дискуссий на этом форуме. От себя добавлю: это может быть и любой другой сорт Pirastro или даже совсем другая фирма (их тоже немало: Bernadel, Kaplan и т.д.)
    А попробовать, конечно, Вам ни в одном магазине не дадут))) Я имела в виду, купить и поиграть на ней какое-то время. Если не понравится - купите другую, они всё равно через какое-то время высыхают...

Новичок

TamilaS, спасибо, что-то понемногу проясняется.
    Скажите, правильно ли я понял, что канифоль от брэнда Pirastro "уровнем выше", чем от брэнда Thomastik? Или они просто разные в плане игровых ощущений?

Тот томастик, что у меня лежит, во-первых основательно подсох и пылит, во-вторых изначально мне не подходил. Не возьмусь выносить приговор целому бренду на таких условиях... Повторюсь, лучше поищите подробные дискуссии на эту тему. Я так думаю, что если бы я купила твёрдую, для скрипки, мне бы понравилось. Я вообще в этом смысле не особо прихотливый игрок))) Лишь бы не пылила и не скрипела. Тем более, что тут в какой-то ветке прочитала и про пирастро не очень лестный отзыв (что он сильно пылит), не помню, где именно. Так что, как видите, сколько людей, столько и мнений. Единственный мой совет - составьте своё))

Новичок

Почитал старые ветки форума про канифоль.
    Прихожу к выводу, что многое зависит от свежести канифоли, брэнд сильно большой роли не играет.
    Моя канифоль Paganini у меня уже третий год, а ведь она еще неизвестно сколько времени до этого пылилась в магазине (покупал ее в муз. магазине, который на скрипичной тематике не специализируется).
    В выходные поеду в Горонок. Надеюсь, что-нибудь подходящее подберу.
    А то вот сейчас когда играю все время боюсь, что вот-вот канифоль на смычке осыпется и сказка закончится!

Не бойтесь, до выходных точно не осыпется)) Если конечно Вы не по 8-10 часов в сутки играете...

Постоянный участник Аватар для F.M.

Цитата Сообщение от emiller Посмотреть сообщение
    TamilaS, спасибо, что-то понемногу проясняется.
    Скажите, правильно ли я понял, что канифоль от брэнда Pirastro "уровнем выше", чем от брэнда Thomastik? Или они просто разные в плане игровых ощущений?
    Томастик когда-то давно делал очень хорошую канифоль..может кто помнит, в алюминиевом стаканчике
    , по мере расхода нужно было отрывать колечко стаканчика..и пахла она тропиками наверно в годах 60-70х делали, мне досталась со скрипкой..сейчас Томастик контрабасисты любят

Новичок

В итоге купил я себе канифоль D`Addario, аж целых 2 штуки: светлую и темную (VR200 и VR300).
    Воспользовался пока только светлой - результатом очень доволен ("мягкое" сцепление, более легкий звук).
    Ну а от темной ожидаю результата, схожего с Pirastro Schwarz.