Эх... Отвечу-ка я, пока старожилы не подтянулись))) На оба ваших вопроса ответить однозначно очень сложно.
По поводу вопроса №1. Чтобы наверняка ответить, нужно перепробовать все пять видов, включая Pirastro Schwartz. Я на ней не играла. Зато играла на одном из вышеперечисленных видов томастика (до сих пор где-то валяется в футляре... найду - напишу, какой конкретно вид). Из впечатлений: ну это что-то такое тёмное и отчасти вязкое. Мне (на моей скрипке!!!) это не очень понравилось. Думаю, что данную характеристику (я о тёмном и вязком) можно применить и ко многим другим видам тёмной канифоли... Пусть меня поправят, если я ошибаюсь. Одно могу сказать, "I,II,II" - это три разных вида. Цифры обозначают твёрдость. Потвёрже - на скрипку, помягче - на альт. Как-то так.
Теперь ко второму вопросу. Откровенно говоря, немногие профессионалы на этом форуме любят консультировать по поводу китайских скрипок и того, что к ним лучше подойдёт. Но даже я, как человек, державший в руках прилично звучащую китайскую скрипку, могу сказать, что скрипка скрипке рознь. Даже если она ученическая и китайская. Одни звучат прилично, другие сносно, третьи лучше вообще никогда не слышать. В Вашем случае можно посоветовать только одно - пробовать, пробовать и ещё раз пробовать)) Никто не может подобрать канифоль, даже не слышав, как звучит Ваша конкретная скрипка со стоящим на ней голубым томастиком)) Можно, конечно, подбирать канифоль и струны по описанию (так иногда и приходится делать...), но нужно хотя бы знать особенности инструмента и желаемый результат))) Удачи Вам в выборе!
TamilaS, спасибо за подробный ответ.
Собственно говоря, эти вопросы возникли после того, как мне преподаватель наканифолил смычок канифолью Pirastro Schwartz. По сравнению с Paganini, которой пользовался до этого, - просто небо и земля. Хотел купить такую же, но у нас ее даже в Горонке нет. А вот Thomastik, соответственно, есть.
Насчет того, что лучше всего канифоль подобрать методом проб - согласен. Но реализовать это на практике не всегда возможно; в магазине канифоль попробовать не дадут, а знакомых скрипачей у меня практически нет.
Ну тогда всё зависит от бюджета))) Как всегда. Ведь нужную канифоль можно заказать и через интернет. Подумайте, может Вам ещё что-то нужно для полного счастья, изучите ассортимент, предлагаемый в интернет-магазинах и закажите всё сразу, чтобы за доставку не так обидно было платить. Если бюджет поморщился от этой идеи , то можно просто пойти в магазин и купить томастик. Вот, кстати, только что посмотрела: у меня лежит 202 II (mittel/medium). Вторая категория твёрдости. Отсуда и вязкость, видимо... По большому счёту, можете купить любой, но вряд ли, конечно, у Вас с томастиком будут ощущения как с Пирастро. По-моему, они совсем не похожи. Возможно, Вам понравилась эта канифоль уже потому, что она качественнее, чем та, которой Вы пользовались. Отсюда такой контраст, а также новый вывод - попробуйте купить любую канифоль посерьёзнее. Об этом Вы точно найдёте немало дискуссий на этом форуме. От себя добавлю: это может быть и любой другой сорт Pirastro или даже совсем другая фирма (их тоже немало: Bernadel, Kaplan и т.д.)
А попробовать, конечно, Вам ни в одном магазине не дадут))) Я имела в виду, купить и поиграть на ней какое-то время. Если не понравится - купите другую, они всё равно через какое-то время высыхают...
TamilaS, спасибо, что-то понемногу проясняется.
Скажите, правильно ли я понял, что канифоль от брэнда Pirastro "уровнем выше", чем от брэнда Thomastik? Или они просто разные в плане игровых ощущений?
Тот томастик, что у меня лежит, во-первых основательно подсох и пылит, во-вторых изначально мне не подходил. Не возьмусь выносить приговор целому бренду на таких условиях... Повторюсь, лучше поищите подробные дискуссии на эту тему. Я так думаю, что если бы я купила твёрдую, для скрипки, мне бы понравилось. Я вообще в этом смысле не особо прихотливый игрок))) Лишь бы не пылила и не скрипела. Тем более, что тут в какой-то ветке прочитала и про пирастро не очень лестный отзыв (что он сильно пылит), не помню, где именно. Так что, как видите, сколько людей, столько и мнений. Единственный мой совет - составьте своё))
Почитал старые ветки форума про канифоль.
Прихожу к выводу, что многое зависит от свежести канифоли, брэнд сильно большой роли не играет.
Моя канифоль Paganini у меня уже третий год, а ведь она еще неизвестно сколько времени до этого пылилась в магазине (покупал ее в муз. магазине, который на скрипичной тематике не специализируется).
В выходные поеду в Горонок. Надеюсь, что-нибудь подходящее подберу.
А то вот сейчас когда играю все время боюсь, что вот-вот канифоль на смычке осыпется и сказка закончится!
TamilaS, спасибо, что-то понемногу проясняется.
Скажите, правильно ли я понял, что канифоль от брэнда Pirastro "уровнем выше", чем от брэнда Thomastik? Или они просто разные в плане игровых ощущений?
Томастик когда-то давно делал очень хорошую канифоль..может кто помнит, в алюминиевом стаканчике
, по мере расхода нужно было отрывать колечко стаканчика..и пахла она тропиками наверно в годах 60-70х делали, мне досталась со скрипкой..сейчас Томастик контрабасисты любят
В итоге купил я себе канифоль D`Addario, аж целых 2 штуки: светлую и темную (VR200 и VR300).
Воспользовался пока только светлой - результатом очень доволен ("мягкое" сцепление, более легкий звук).
Ну а от темной ожидаю результата, схожего с Pirastro Schwarz.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки