-
03.01.2009, 19:26 #1
Геза Анда
Вот, обещал в другой теме выложить:
Брамс. Вариации на тему Паганини
Геза Анда, 1953 г.
По-моему, шедевр. Вариации в таком исполнении предстают глубоким, лирическим и загадочно-атмосферным сочинением. И вообще мне очень симпатичен Геза Анда - тонкий, незажатый, со свежим и оригинальным углом зрения музыкант.
Отклики приветствуются.
Ответ: Геза Анда
Спасибо! Очень интересное исполнение. С акцентом на лирику, с явным ощущением мадьярского колорита, даже танцевальности, тембрально разнообразно, очень свободно технически. Но все же Микеланджели представляется более гармоничным, ИМХО.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Выдающееся исполнение! Действительно, очень необычно и свежо. Лирические вариации - просто открытие.
Но Микеланджели более мощен и масштабен. ИМХО.
Я вот послушал сейчас Микеланджели. И всё.![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Переслушал Микеланджели. Это, конечно, одна из его удачнейших записей. Но все же мне она меньше интересна, чем Анда. Она находится более в традиционном русле пиршества фортепианной виртуозности, как и большинство записей вариаций. Какие-то поэтические моменты все же исполняются несколько деловито, что ли. К тому же, выпущено несколько вариаций, а те, что есть исполняются подчеркнуто отдельно друг от друга, что не помогает общему целому. Так что мне ближе все же Геза Анда с его отличным от других, абсолютно "неспортивным", рафинированным видением.
Каждому - по любимому исполнению...![]()
Пётр, не слышал Микеланджели, но послушал Анду, и переслушал Гилельса (1984-Токио) и до сих пор неперестаю удивляться гра(д)ациям музыкального восприятия каждым из нас...
Гуманизм - не прихоть, а зов сердца!
В сторону ЭГГ (правда непривычно, в отличии от СТР и СВР)
Гилельс, как всегда, держит планку. Исполнение вдумчивое, я бы сказал с возрастом мудрое + фантастический звук, и чего стоит только 4-я вариация (своего рода наполненность событийностью за единицу времени). У Анды здесь скорее пробежка на одном дыхании, правда не лишённая лирического вкрапления. Как уже было отмечено, Анда лиричен, как по мне дак - в меру, лёгок и берёт своим естеством, но не глубок (хотя нужно ли это здесь), но у меня возник такой образ (ко всей записи), что имеет место романтическое путешествие с женщиной, которое не обязывает к серьёзным отношениям, тогда как у Э.Г. - обязывает.
P.S. Подскажите где заценить Микеланджели![]()
Гуманизм - не прихоть, а зов сердца!