Показано с 1 по 5 из 5

Тема: СПб Ъ: "Борис Годунов" Тарковского в Мариинке

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию СПб Ъ: "Борис Годунов" Тарковского в Мариинке

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2006&issue=083&id=161152&section=34

Ностальгия по Тарковскому
    // В Мариинку вернулся "Борис Годунов" 1990 года

Борис Годунов (Владимир Огновенко) не спас ни русский трон, ни режиссерский замысел Андрея Тарковского
    Четырнадцатый Международный фестиваль "Звезды белых ночей" Мариинский театр открыл почти премьерой, причем последней премьерой оперной труппы перед закрытием театра на реконструкцию и реставрацию. В первый вечер фестиваля публике представили возобновленного "Бориса Годунова" в режиссуре Андрея Тарковского. Обращение к шедевру Модеста Мусоргского -- единственный оперный опыт великого кинорежиссера, осуществленный в лондонском "Ковент-Гардене" в 1983 году, перенесенный на сцену Мариинки в 1990-м и снятый здесь с репертуара в 1994-м. На спектакле побывала ОЛЬГА КОМОК.

Постановка "Бориса Годунова" для англичан из "Ковент-Гардена" -- ровесница "Ностальгии", наследница "Андрея Рублева", дитя полувынужденной, полунечаянной эмиграции Андрея Тарковского. Казалось бы, и в России этот опус мог родиться только и исключительно в 1983 году -- томительном, смутном, предперестроечном.
    На сцене пыльный, недостроенный или уже полуразрушенный Кремль. То ли замок, то ли боярскую усадьбу населяют и замурзанные народные толпы, и кроваво-красные бояре, и пестренькие поляки. Просторное оперное полотно скупо размечено точками-символами: гигантский маятник отсчитывает время, убиенный царевич в белой рубашонке прогуливается в поле зрения преступного царя Бориса. Артисты миманса в мизансцене знаменитой рублевской Троицы издалека наблюдают за сценой коронации. Светящийся ангел воздевает крылья над Юродивым. На авансцене высвечен окровавленный топор.
    В бурном 1990 году возвращение "Бориса Годунова" на историческую родину стало первым шумным успехом Валерия Гергиева на поприще рулевого Мариинки. В 1994-м этот "Борис Годунов" из репертуара исчез. Теперь спектакль решили возобновить. Может, из-за ностальгии: труппа покидает театр и маэстро Гергиеву приятно вспомнить первые успехи. Может, оттого, что театру предстоят скитания по гастролям, а "Борис Годунов", и на фестивале идущий под грифом "Шедевры русской оперы", привезенный Мариинкой, да еще в постановке Тарковского, -- это, согласитесь, втройне брэнд.
    И все же на открытии "Звезд белых ночей" единственный оперный опыт Тарковского дал осечку. То ли время неподходящее для скорбных размышлений о судьбах царей, нищих и их страны. То ли чрезмерно ясный, почти консервативный по нынешним, избалованным "режиссерскими фишками" временам спектакль выдохся и не подлежит реставрации. Впрочем, едва ли: "Борис Годунов" Тарковского шел и идет во многих странах, в родном "Ковент-Гардене" восстановлен три года назад -- и никто еще не жаловался.
    Скорее всего, дело в том, что обманчиво традиционный реализм мастера (герои "по-человечески" переживают, смеются и буянят, массовые сцены стройны и симметричны, действие жизнеподобно) выводит на первый план именно что текст оперы. И как раз эта авторская (без оркестровых "исправлений" Римского-Корсакова и малейших купюр) материя Мусоргского, его речевая мелодика, детские песенки, голоса из толпы, мучительные монологи и музыкальный саспенс -- вот на чем поскользнулся Мариинский театр.
    Что, конечно, странно: в премьере, открывшей "Звезды белых ночей", участвовали "первопроходцы", к примеру Владимир Огновенко, певший Бориса в этом спектакле еще в начале 1990-х. Не помогло. Ни Владимир Огновенко -- Борис, ни Николай Гассиев -- Шуйский, ни Евгений Акимов -- Юродивый, ни все остальные бесчисленные артисты, равно важные для оперы вне зависимости от того, сколько минут проводят на сцене, не сладили ни с Мусоргским (вместо полетной канонады реплик получились неповоротливые речевки), ни с оркестром (догнать его хронически не удавалось), ни с Тарковским.

..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

По умолчанию Re: СПб Ъ: "Борис Годунов" Тарковского в Мариинке

До Ля, добрый вечер.Я была на "Борисе Годунове".Многого ожидала, но осталась в недоумении.Действие не захватывало. То, что я слушала до этого с Гергиевым, было органично, как дыхание. Здесь этого не было. Иногда было ощущение, что некоторые солисты, и даже хор, не то, что "не поспевают за оркестром", а исполняют какую-то другую интерпретацию, более им привычную. Не было единства прочтения, так мне показалось. В общем, даже "БГ" в Малом Оперном (год назад), произвел на меня большее впечатление.До "БГ" собиралась сходить 11 и на "Хованщину", но после - уже не хотелось, как-то эмоционально устала.(Зато приобрела билеты на все "Кольцо" в июне. А также на концерт Галузина. Что доставило огромное удовольствие в последнее время в Мариинке, - так это "Отелло" с ним и Лейферкусом).

Старожил
    Записей в дневнике
    2

shunja, добрый вечер. Я была в ноябре на http://forumklassika.ru/showpost.php...48&postcount=5 Видимо, предчувствия или желания? меня не обманули: я даже не задумывалась идти ли мне на этого Бориса. А на Хованщину не пошла после замечательного спектакля зимой с Ольгой Бородиной. Я думаю, Дядькова ее не превзойдет. Из Белых ночей собираюсь на все симфонические концерты, на Рене Флемминг бы сходила(но, видимо, финансы не позволят). Точно пойду на Катерину Измайлову и Кольцо. Еще сходила бы на Чародейку, Паяцев, Фальстафа, Силу судьбы.
    Хельсинки как генеральное место базирования театра на период реконструкции - отменяется. Оперу будут давать в ДК Ленсовета. С такой безобразной аккустикой! Там такие ямы! Ну да лучше в яме, чем за бугром.
    Балет будет в Музкомедии толочься.
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Забыла еще Китеж и Дона Карлоса (из-за состава) Я слушала зимой. Вместо заявленой вначале О.Бородиной пела Злата Булычева. Да и Гордей я не шибко люблю. Мужской состав тогда тоже не впечатлил.
    А тут Ольга Савова
    Ахмед Агади
    Василий Герелло
    Рене Папе
    Дирижер: Валерий Гергиев

Но тут опять Агади. Зимой он мне "не пришелся".

Для меня новость, что оперы будут в Ленсовета. Но хорошо, что хоть где-то у нас, а не в Хельсинки. Туда выбираться было бы сложновато.)
    Вчера на 14 и 15 Шостаковича весь третий ярус был свободен, и свободные местав партере. Хотя концерт был замечательный. Очень заботливо и с наслаждением исполнили, дирижер - Максим Шостакович. В 14 пела Ольга Сергеева. Кажется, я слушала ее год назад в Тристане (Изольда), но без сильного восторга. А это -словно специально для нее.
    Гордей я не очень люблю в виде Турандот (хотя живьем больше никого не слышала, оба раза с ней). Но у Верди в "Силе судьбы" и "Бале-Маскараде" она мне понравилась.
    Появился состав исполнителей на Кольцо. Увидев Захожаева в Зигфриде, стала подпрыгивать от буйной радости. Так уж он мне понравился Тристаном в прошлом октябре с Гоголевской.
    До ля, а что Вы думаете по поводу "Пиковой дамы" с Галузиным?