Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Томас Квастхоф ( баритон )

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Томас Квастхоф ( баритон )

    интервью

    Томас Квастхоф: «Дома я гораздо чаще пою джаз, чем классику»
    Знаменитый бас-баритон о деньгах, джазе и Шостаковиче

    Алексей Мокроусов · 08/11/2010


    © Andre Rival / www.thomas-quasthoff.com
    В галерею материала › Всего фото: 11
    Томас Квастхоф

    Только что вышел джазовый альбом знаменитого немецкого бас-баритона Томаса Квастхофа, рабочий график которого вмещает в себя еще огромное количество самых разнообразных событий. АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ встретил певца на фестивале Шубертиада в австрийском Форарльберге (фестиваль проходит с мая по октябрь в двух городках, Хоэнемсе и Шварценберге), где Квастхоф исполнил вместе с пианистом Францем Цейесом два главных песенных цикла XIX века, шубертовские «Зимний путь» и «Прекрасную мельничиху», а также дал пятидневный мастер-класс для молодых певцов. Наблюдать за Квастхофом-педагогом не менее увлекательно, чем видеть его на концертной сцене: он не просто входит во все детали, но и на редкость позитивен по отношению к ученикам. Такого количества слов одобрения и поддержки, которые он произносит за два часа, от иного не услышишь и за год.

    — Что заставляет исполнителей вашего уровня принимать участие в таких фестивалях, как Шубертиада, несопоставимых по своим размерам с тем же Зальцбургом?

    — Вы что, считаете, что Зальцбург лучше?

    Он больше.
    — Это не значит, что лучше, не размеры определяют значимость события. Фестиваль в Хоэнемсе и Шварценберге удивительный, это такая редкость в наши дни — фестиваль, посвященный исключительно камерной музыке! В том же Зальцбурге сколько надо ждать, чтобы получить концерт с песенной программой? К тому же на Шубертиаде совершенно другая публика, она не состоит из тех, кто легко может себе позволить дорогие билеты, она совершенно не светская, не такая расфранченная, меньше всего думает о лоске; это просто ценители музыки, с которыми к тому же можно запросто пообщаться — удовольствие, недоступное солистам на больших фестивалях.

    — Но ведь размеры фестиваля влияют и на гонорары?
    — Вам кажется, что у певцов какие-то фантастические гонорары? Они никогда не сравняются с гонорарами инструменталистов. Доходы уровня Ланг Ланга мне могут только сниться — у нас, певцов, другой уровень оплаты. Но ведь и заниматься искусством ради денег нелепо. В конце концов, богатство на банковском счете быстро исчезает в отличие от богатства иного рода.

    — Вы как-то сказали, что бедность и несчастья тесно связаны с качеством искусства. Но сегодня все художники хотят быть счастливы, богаты и знамениты, причем желательно сразу.
    — Я же это говорил не от лица всех художников, это касается только меня, мое личное мнение, его не обязательно разделять остальным. Не могу пожаловаться, что я беден (улыбается), мне в целом на жизнь хватает, к тому ж это такая нечастая радость — заниматься любимым делом, когда тебе за него еще и платят. Многие ли могут этим похвастаться?



    © Andre Rival / www.thomas-quasthoff.com Томас Квастхоф



    — Вы уже тридцать лет выступаете на профессиональной сцене…
    — (Гордо.) Скоро будет сорок! Четыре года осталось.

    — Что изменилось за это время в музыкальном мире?
    — Он стал более поверхностным. И жить в нем становится все сложнее. Стало гораздо меньше денег, причем не только в Европе, но и в Америке, уменьшается количество спонсоров, в Германии закрываются театры… Поэтому сегодня особенно трудно начинающим певцам — им просто негде выступать, набираться опыта, без которого немыслима карьера. И потом, какую роль сегодня играют побочные факторы — например, внешность, которая важна уже не меньше голоса певца! Смотришь на сцене на иного (иную) исполнителя (исполнительницу) — и думаешь про себя: а пел(а) бы ты сейчас здесь, если бы не этот облик? Можно считать, что мне повезло, что я, при своих внешних данных (Квастхоф инвалид от рождения. — OS), смог закрепиться в музыкальном мире. Это доказывает, что в музыкальном мире еще не обязательно всем обладать внешностью Джорджа Клуни.

    — На Пасхальном фестивале в Зальцбурге весной этого года вы участвовали в постановке «Страстей по Матфею», довольно радикально переосмысленных Петером Селларсом. Театрализованные оратории — тенденция наших дней?
    — Не думаю, что постановка Селларса особенно радикальна, тем более что сейчас существует масса возможностей интерпретировать Баха — используя старинные или современные инструменты, с вибрато или без него, с большим хором или с малым. Но то, что удалось Селларсу, меня очень впечатлило, он создал на сцене трехмерное пространство, и публика во всех столицах, где мы выступали со «Страстями», от Лондона до Берлина, была в восторге. Собственно, я и не взялся бы за эту работу, если бы заранее не был уверен в результате.

    — Только что у вас вышел диск, «Tell it like it is», с джазовыми записями (http://www.deutschegrammophon.com/ca...t?ART_ID=QUATH), куда вы включили и классическое кантри. Это такое развлечение мэтра или джаз для вас особенный мир?
    — Это уже второй джазовый диск в моей жизни, и я им очень дорожу (первый вышел в 2008 году на том же лейбле Deutsche Grammophone. — OS). Не могу сказать, что для меня это что-то принципиально новое; есть только плохая и хорошая музыка, это главное. Речь в любом случае идет о Музыке, просто на этот раз она другая, чем та, которую я в основном исполняю. На джазовых концертах и публика другая, и отношения с нею другие, и вообще мне нравится петь джаз даже для себя, я его дома гораздо чаще пою, чем классику.

    — Есть ли какие-то партии, которые вам хотелось бы исполнить на оперной сцене?
    — Нет, абсолютно никаких.

    А русский репертуар вас не привлекает?
    — Петь на русском? Никогда в жизни!

    ?!
    — Русский — настолько трудный язык, просто невероятно, вы даже представить себе этого не можете. Я однажды записывал Четырнадцатую симфонию Шостаковича и так намучился, что хватило на всю жизнь (запись с Каритой Маттилой и Берлинским филармоническим оркестром под управлением Саймона Рэттла, май 2006 года, также вышла на Deutsche Grammophone.OS). Выучить русский у меня точно не получится, а петь не то чтобы не улавливая оттенков, но даже не понимая смысла — кому это надо? Это не означает, что я не люблю русскую музыку, — напротив, очень даже люблю. Но петь на русском — ни за что в жизни.

    Фотогалерея Всего фото: 11


    Перейти в фотогалерею материала ›

    Читать текст полностью

    http://www.openspace.ru/music_classi...details/18566/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Частый гость Аватар для ottobre
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    New England
    Сообщений
    173

    По умолчанию Re: Томас Квастхоф ( баритон )

    "German bass-baritone Thomas Quasthoff has decided to say farewell to the concert stage,
    putting an end to his outstanding career as a singer after nearly 40 years."
    Press Release
    http://www.thomas-quasthoff.com/wp-c...ss-Release.pdf




  • #3

    По умолчанию Re: Томас Квастхоф ( баритон )

    Цитата Сообщение от ottobre Посмотреть сообщение
    "German bass-baritone Thomas Quasthoff has decided to say farewell to the concert stage,
    putting an end to his outstanding career as a singer after nearly 40 years."
    Press Release
    http://www.thomas-quasthoff.com/wp-c...ss-Release.pdf



    Да.Вчера об этом везде говорили.Завершить карьеру вовремя не каждому дано.

  • Похожие темы

    1. Ответов: 5
      Последнее сообщение: 18.02.2011, 22:19
    2. Томас Хэмпсон
      от Яло в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 20
      Последнее сообщение: 07.12.2010, 21:30
    3. Томас де Виториа
      от Тёма в разделе Поиск нот для хора
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 08.09.2009, 09:29
    4. Интервью Дирижер Томас Зандерлинг - газете "День"
      от Anna-Marta в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 11
      Последнее сообщение: 04.09.2008, 22:47
    5. Томас Квастхофф
      от Lolita в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 18.12.2006, 04:52

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100