Показано с 1 по 3 из 3

Тема: J.S.Bach и Jazz

По умолчанию J.S.Bach и Jazz

года 2 наверно как этот вопрос крутится вертится в моей голове и мучает. часто бывает когда слушаю Баха и слышу в его композициях разные джазовые переходы и аккорды. сегодня смотрел ролик на youtube, проект Absolute Ensemble Presents Bach Reinvented:

http://www.youtube.com/watch?v=NhtHR...eature=related

Kristjan Jarvi рассказывает о том как Joe Zawinul постоянно говорил про "groove" и продолжает: "...and now, to go back to a master like Bach who basically invented the rhythmic phrasing which jazz musicians call "groove", something phenomenal..." - "...и теперь возвращаясь к такому мастеру как Бах, который в принципе создал rhythmic phrasing который джазмены называют "groove", что то феноменальное....". кроме этого когда слушаю gigue BWV 830, этот ритм, мне всегда кажется что я слушаю "swing".

http://www.youtube.com/watch?v=wLYCxNILg8A

я понимаю что Jazz происходит из классики, но Jazz во время Baroque??? это правда что то феноменальное. я сошел с ума или это так и есть? было бы интересно послушать ваше мнение.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Re: J.S.Bach и Jazz

Во-первых, Бах не изобретал никакого rhythmic phrasing, всякие там восьмушки с точками были у всех, а основное распространение им дали французы в 17 веке, если не раньше (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Notes_in%C3%A9gales, например, или там http://en.wikipedia.org/wiki/Lombard_rhythm). Во-вторых, джаз не "происходит из классики", но в классике можно найти много всякого, что либо повлияло на джаз (импрессионизм), либо очень на него похоже по тем или иным признакам, но прямого влияния не оказало (практика цифрованного баса в барочной музыке).

Ну, и кроме того, свинг и грув - это несколько больше, чем просто синкопы там, восьмушки с точками и пр.

По умолчанию Re: J.S.Bach и Jazz

спасибо за ответ и за информацию. может я не правильно выразился, но вы наверно поняли мою мысль. я хотел сказать что в джазе кроме африканских элементов присутсвуют элементы классической музыки. rhythmic phrasing в Бахе это мнение господина Jarvi, но я думаю ваши мнения сходятся так как notes inegales это барокко, а что Бах значит для барокко всем известно. может из за этого Jarvi использовал слово "invented" так как Бах довел baroque до космического уровня. ещё прочитал сегодня на вики по этому поводу:

Музыка эпохи барокко

Джаз

Музыка барокко и джаз имеют некоторые точки соприкосновения. Музыка барокко, как и джаз, в основном написана для небольших ансамблей (в то время не существовало реальной возможности собрать оркестр из сотни музыкантов), напоминающих джазовый квартет. Также, произведения барокко оставляют широкое поле для исполнительской импровизации. К примеру, множество барочных вокальных произведений содержит две вокальные части: первая часть пропевается/проигрывается так, как указанно композитором, а затем повторяется, но вокалист импровизационно украшает основную мелодию трелями, фиоритурами и другими украшениями. Однако, в отличие от джаза, изменения ритма и основной мелодии не происходит. Импровизация в барокко лишь дополняет, но ничего не изменяет.

В рамках стиля кул-джаз в 1950-е годы появилась тенденция проведения параллелей в джазовых композициях с музыкой эпохи барокко. Обнаружив общие гармонические и мелодические принципы в столь отдалённых музыкально и эстетически периодах, музыканты проявили интерес к инструментальной музыке И. С. Баха. Целый ряд музыкантов и ансамблей пошли по пути разработки этих идей. В их числе Дэйв Брубек, Билл Эванс, Джерри Маллиган, Жак Люсье, но в первую очередь это относится к «Модерн Джаз Квартету», возглавляемому пианистом Джоном Льюисом