Влажной, но не мокрой, а хорошо отжатой тряпочкой ( если о-очень грязная, то с простым мылом, тоже сухим, чтоб без пены), маленькими участками, не сразу всю скрипку обрабатывать. Протереть, потом чистой и тоже влажной тряпочкой, потом, тут же сухой обязательно. Так вот, примерно.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Влажной, но не мокрой, а хорошо отжатой тряпочкой ( если о-очень грязная, то с простым мылом, тоже сухим, чтоб без пены), маленькими участками, не сразу всю скрипку обрабатывать. Протереть, потом чистой и тоже влажной тряпочкой, потом, тут же сухой обязательно. Так вот, примерно.
(...аж задохнулся) каким мылом?! какой тряпочкой?!
Даже маслом грецкого ореха не всё можно чистить, а уж водой с мылом - только мебель, да и та испортится.
Есть специальные средства, хилловская жидкость для чистки, например.
Маслом грецкого ореха можно от канифоли смычок и некоторые скрипичные лаки (не масляные). делается так - чистится орех и давится в марле. Потом и чистят.
И очень осторожно. В дерево впитаться не должно, а это только при условии целого и хорошего лакового покрытия
Маслом грецкого ореха можно от канифоли смычок и некоторые скрипичные лаки (не масляные).
А вот некогда было орехи-то грецкие искать, когда перед концертом на смычок духи пролила! Я его под кран и простым мылом промыла, а потом феном высушила. И ничего, не облез! И на концерте рука не дрожала. ( Вам Скорую помощь уже вызывать? )
Последний раз редактировалось mimosa; 11.01.2007 в 02:36.
Причина: грамматическая ошибка
Лучше чистить специальными средствами! Они разные бывают: со сприртом, без спирта. Если нет средства, то можно (только осторожно) РАЗБАВЛЕННЫМ раствором сприта (водки, одеколона и др. спирто содержащие). Но лучше средством без сприрта (хотя очищает лучше), т.к. спирт сильный расворитель!!! , может лак снять (это я как химик говорю). А про смычок я слышала только про выше указанное мыло.
Уважаемые скрипачи,поделитесь пожалуста советами как надо правильно чистить скрипку,без вреда для лака.
С уважением Андрей
Лучше отдать реставратору на чистку. Если на инструменте нет политуры, надо сделать - это защитит его лак и сохранит от загрязнений. Средствам типа хилловских очистителей инструмент не доверяю - только смычок чищу.
Если нет средства, то можно (только осторожно) РАЗБАВЛЕННЫМ раствором сприта (водки, одеколона и др. спирто содержащие). Но лучше средством без сприрта (хотя очищает лучше)
Ага, очищает и правда лучше! От грязи и от лака на скрипке заодно уж! Ой, с ума последнего тут с вами сойдешь, ей Богу.
Сходить с ума не надо!!! Я вообще-то сказала РАЗБАВЛЕННЫМ, но могу добавить СИЛЬНО РАЗБАВЛЕННЫМ, если не знаете как разбавлять. Знакомые чистили, скрипки живы, и лак не растворился.Но я предпочитаю без спирта.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки