-
03.01.2005, 14:31 #1
Термины
Извиняюсь за нескромный вопрос, но что значат термины:
div.
divisi
sul tasto
sul pont.
l.v.
mute
nat.
И ещё вот эти значки
Галочка над нотой, полуквадрат над нотой.
Re: Термины
Если не ошибаюсь то все они к струнным относятся
divisi (div.) — это когда какая-то струнная группа делится на подгруппы, где каждый играет своё.
(unis. — все подгруппы обратно в кучу)
sul tasto — играть у грифа.
sul ponticello (sul pont.) — играть у подставки.
muta in * — перестроить инструмент на *.
mute — не встречал, возможно англ.? — помню есть какой-то термин на t, означает, что в этой части данный инструмент молчит.
Галочка над нотой (V) — смычок вверх.
Полуквадрат (П) — смычок вниз.
Кажися так.
Мне вот также интересно:
col legno — древком смычка (так ли?).
Знак "+" над нотой (у струнных, у духовых...).
И главное — ad lib. в партитуре — когда это означает свободу динамики, характера и т. п., а когда возможность не играть партию?
Вопрос к практикам, в том числе к.
Кстати, как изменяется звук при игре у грифа и у подставки?
подпись
DEAR SIR!
Во первых рекомендую "Словарь иностранных музыкальных терминов" издательство Музыка - переиздается с 1405 года едва ли не каждые года три. Лучшего никто не придумал за годы советской власти ( начиная с того что там есть ВСЕ Малеровские термины, что редкость).
Во вторых muta in есть замена одного духового инструмента в руках одного исполнителя на другой ( например флейта меняется на флейту пикколо или кларнет ля на эсный и т.п.); nat. - всего лишь сокращение слова "натюрель", что означает переход на нормальное звукоизвлечение после "извращений" (к примеру после "понтичелло" у струнных)
Пометка ad libitum (как ни прискорбно) относится в основном к воле либо дирижера либо руководителя процесса в кам.ансамбле (индивидуальная воля исполнителя возможна только при сольном исполнении). Что касается "играть - не играть" партию в данный момент, то примеры этого есть только в современной музыке (сам играл премьеру одного опуса уважаемого мной Дм.Курляндского, где участники ансамбля могут по желанию исполнять различные фрагменты своей партии (или не исполнять)).
Удачи в тяжелом труде познания.
С Уважением - Феликс Коробов.![]()
Но и перестройка (Сообщение от felice
) тоже: у литавр, арфы... — "muta C in Des"
Хм... интересно, а кто всё-таки главный в таких вопросах в случае соло с оркестром — солист или дирижёр? Кто решает, что оркестранту(/солисту) играть, а что нет; а кто выполняет пожелания?Сообщение от felice
подпись
+ означает повышение ноты на четверть тона
Ого. Круто. Я думал, что у валторны это руку в раструб сувать означат.Сообщение от БЕЛ
К тому же, повышение на 1/4 тона сделает жуткую фальшь, которой я не слышу.
Ещё я заметил — у струнных знак "+" употребляется при pizz. и сочетается с обозначением "m. g.", то бишь левой рукой.
подпись
Я играл в Эстонии в театре Тарту спектакль Карла Орфа Луна.В партии альта поочередно над одной и той же нотой стоял то знак +,то знак 0.Дирижер объяснил ,что +-это повышение ноты на четверть тона,а 0-понижение.
Инoгдa пoпaдaются тaкие нoты ultra-modern , где целaя стрaницa исписaнa oбъяснениями всяких знaчкoв , и тoлькo пoтoм нoты ... тoже услoвнo , без рaзмерoв , тaктoв .
![]()
Ой господа, большое, большущее спасибо. Я до этого писал для ф-но только, а сейчас собираюсь симфониетту писать. Большое спасибо.
А не подскажете, в каком ключе играет Тенор Туба в Бэс (так ведь, если не ошибаюсь?)

Социальные закладки