-
15.02.2006, 16:43 #1
Неакадемическое исполнение классики.
Я вообще-то рок люблю. На нем рос. В последнее время обратился к классике. И вот каким вопросом задался. Не исполняет/записывает ли кто классику в студийном исполнении? Чтобы не дирижер рулил во время исполнения, а еще и звукооператор при сведении. Да еще и с долей креатива... Вопрос может и странный, но возник
Иной раз хочется в каком-нибудь месте реального джаз-рокового объёма (не ударных, нет, упаси боже!)... Или: всё хорошо, а звук скрипки какой-то "старый" (на мой вкус конечно).
Как-то я натолкнулся на midi Дебюсси "Лунный свет" и "Девушка с волосами цвета льна". Для гитары. Разучиваю потихоньку. Там было упоминание, что некто играет Дебюсси на гитаре так, как если б Дебюсси и писал для гитары... Вот отсюда и возник расширенный вопрос. Есть же всякие Мантовани и Мориа. Убрать ударные и заставить их классику играть
Встречал кто-нибудь? Ванессу Мэй и Зинчука не предлагать - добавление ударных в классику ужасно!!!
Я с этим вылез , но меня там отправили сюда
Re: Неакадемическое исполнение классики.
Спасибо,) (ничего себе ник!). Очень интересный тред. Читаю шестую страницу и проникаюсь. Просто радуюсь, что не предложил переиграть классику, а просто поинтересовался не сделал ли это кто-нибудь уже
Кое-какие имена там уже нарыл!
- Записей в дневнике
- 10
Академическую музыку часто пишут в студии, применяя все современные технические средства. Также часто происходит реставрация старых записей, благодаря чему старые записи начинают звучать почти как новые. Более того, симфоническую музыку писать неизмеримо труднее, чем рок-музыку - это ж десятки акустических инструментов сразу. Если добавить ещё солистов, хор или электронику, задача усложнится ещё больше. Куда ж тут без студии, звукорежиссера и большой работы со звуком? Более того, в записи можно "подправить" буквально что угодно. Слажал какой-нибудь музыкант - не беда, подправим. Добавляют частоты вокалистам, "размножают" инструменты - да чего только не делают. Я отнюдь не специалист в этом деле, я просто хотел сказать, что вопрос "Не исполняет/записывает ли кто классику в студийном исполнении?" звучит по меньшей мере наивно.
Мне недавно попалась "Любовь поэта" Шумана в прочтении Uri Cain. Реакции отторжения не вызывает, но после этого так и хочется диск с Вундерлихом поставить.![]()
Дьявол прячется в деталях.
а тебе не нравится, как Mekong Delta переиграли Картинки с выставки. Сняли всё нота в ноту (добавление ударных не считается)...
А ещё меня порадовало, как Ингви Мальмстин как-то на концерте сыграл начало 9 симфонии...
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
великий Дюк Эллингтон
аранжировал для джаз-оркестра
симфоническое произведение Эдварда Грига "Пер Гюнт"
англичане Эмерсон, Лэйк и Пальмер
записали "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского
Джон Льюис со своим трио
с блеском исполнил избранные прелюдии и фуги И.С.Баха (из первого тома)
и хотите верьте - хотите нет
я не вижу в этом собственно состава пресупления
скорее
это открытие новых граней
бесценных брильянтов Классической Музыки
не всем дано увидеть по-новому
давно привычное
не всем дано это привычное
показать с другой точки видения (слышания)
утомлённая славой
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
У, сколько пафоса! Между прочим, Бах и сам не прочь был чужую музычку пообрабатывать (см. изданные его 16 концертов - переложений, включая весьма известный по Марчелло). Да и свою - то в одном варианте выдас, то в другом - эта традиция стара так же, как сама музыка. Ну, или почти так же. Те же хоральные прелюдии - обработки в совершенно другой стилистике хоралов - чем это отличается от джазовой, к примеру, интерпретации Баха каким-нибудь, скажем, Жаком Люссье?