-
09.08.2007, 21:37 #1Активный участник
- Записей в дневнике
- 61
Господа музыковеды! Знатоки Глена Гульда - на помощь!
Господа, пожалуйста помогите!
Мне срочно нужно узнать следующее (ищу уже несколько дней и ничего подходящего не нашел):
есть ли какая-нибудь история, связанная с Гленом Гульдом и следующими произведениями, которые он записал:
Бетховен Соната ор.109
Бетховен Соната ор.31,1
То есть - какие-то высказывания по поводу этих произведений в интервью, эссе, статьях, может быть забавные истории связанные с этими сонатами и ГГ?
Очень прошу помочь - ситуация, что называется, "горит"...
- Записей в дневнике
- 61
Ответ: Господа музыковеды! Знатоки Глена Гульда - на помощь!
Обьясняю подробнее ситуацию (может так Вам будет легче мне помочь):
через 4 дня я участвую в концерте, увязанном с юбилеем Глена Гульда. Вчера неожиданно выяснилось, что половина программы из второго отделения отпадает (там была последняя соната Гайдна и связанная с ней история). Еще я играю фантазию Шенберга, скрипичные сонаты Моцарта и еще пару пьес.
Все, что я могу во второе отделение подготовить и достойно сыграть за 4 дня (из репертуара Гульда) - одну из этих двух сонат Бетховена. Но мен нужна какая-то зацепка, связанная с ним. Концерт тематический, с каждой пьесой связана отдельная история.
Программу напечатают уже завтра, я в трансе... Может есть идеи?
Обязательно обратитесь к Nataly.
От себя могу сказать только то, что диск с тремя последними сонатами Бетховена в исполнении Гульда вышел очень рано, ещё в 50х - и это было воспринято критиками как вызов. Ещё бы! Молодой пианист практически в начале карьеры записывает произведения, к исполнению которых многие музыканты идут всю жизнь.
everything in its right place (c)
Да-да! Я сегодня искал информацию по вопросу Петра (тоже не нашёл ничего).
Прочитал где-то, что это его вторая запись после Вариаций 1955.
P.S.
In 1955 so few music lovers had ever heard them that there was little problem with competing conceptions (only the usual cavils about Bach on the piano). But woe unto Gould that his next recording should be of the last three Beethoven sonatas; these performances had to be measured against the “standard” set by weighty German tradition, and particularly by the recordings of Schnabel.
- Записей в дневнике
- 61
Уважаемые господа!
Госпожа под ником Натали послала мне достаточное количество информации, чтобы прочитать небольшую лекцию перед зрителями. Выяснилось, что к ор.109 Гульд имел особенно трепетное отношение (а я не знал этого - позор!).
Огромное спасибо всем, кто откликнулся (в том числе в личку), а Натали - особенно.
Тему закрываем!
С уважением,
Петр