Результаты опроса: Кто же лучше?
- Голосовавшие
- 81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
03.10.2004, 05:21 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Караяноненавистникам посвящается
Дорогие караяноненавистники, так рьяно высказывавшиеся на недавнем опросе! Давайте немного расставим точки над i. Предлагаю сравнить две записи. Как предмет возьмем Чайковского (которого Караян совершенно не понимает), Первый концерт (который Караян неправильно исполняет) и сравним с Мравинским (рядом с которым Караян близко не стоял). Итак, 2 записи:
П.И.Чайковский. Фортепианный концерт №1:
1) Лазарь Берман, фортепиано; Берлинский филармонический оркестр, Герберт фон Караян (1975)
2) Святослав Рихтер, фортепиано; Ленинградский филармонический оркестр, Евгений Мравинский (MEL CD 10 00993)
Выложить файлы в Сети, к сожалению, не могу. Кому надо, могу прислать пару отрывков на E-mailCeterum censeo copyright esse delendam.
Категорически против всяких рейтингов!
А уж это - просто...
![]()
no comment
Re: Караяноненавистникам посвящается
Sergei RACHMANINOV, Peter Ilyich TCHAIKOVSKYСообщение от SSK
PIANO CONCERTOS
Dg The Originals Catalog #: 447420
1. Concerto for Piano no 2 in C minor, Op. 18 by Sergei Rachmaninov
Performer: Sviatoslav RICHTER (Piano)
WARSAW PHILHARMONIC ORCHESTRA
Conductor: Stanislaw WISLOCKI
2. Concerto for Piano no 1 in B flat minor, Op. 23 by Peter Ilyich Tchaikovsky
Performer: Sviatoslav RICHTER (Piano)
VIENNA SYMPHONY ORCHESTRA
Conductor: Herbert von KARAJAN
Ребята, давайте жить дружно! (с) Леопольд
Re: Караяноненавистникам посвящается
Ооот, тугодум-то, Герберт наш фон.... А симфонии он тоже не того ? (4-6, Deutche Grammophon/1976-7)Сообщение от SSK
- Записей в дневнике
- 45
О, я сам тоже не люблю всякие рейтинги. Я просто предлагаю сравнить 2 записи. Не 2 дирижеров вообще, а просто 2 записи. И восстановить (более или менее) некоторую справедливость. Что бы там не писали в треде "Караян - гений или?..", я продолжаю считать Караяна гением. Для несогласных - вот конкретный пример. Голосуйте! По 2 конкретным записям, больше ни на что я не претендую, ни на какую общую оценку. Хотя пример очень показательный. Обе записи назвать неудачными сложно. Тем не менее, по моему скромному мнению, запись 1) лучше. И лучше именно в компоненте оркестрового исполнения и, так сказать, интеграции пианиста и оркестра, т.е. проигрывает именно Мравинский, а не оркестр или пианист.
Что касается записей Первого концерта с Рихтером и Караяном - у меня есть такая, но вариант с Берманом считаю лучшим.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Как ни странно, именно с ПИЧ у Караяна все в порядке. ИМХО, разумеется. Давно пытаюсь найти этому объяснение. Не нахожу![]()
Поздние исполнения №№4-6 очень даже не поверхностны.
Да я вот тоже согласен с этим.... особенно что касаетя упомянутых 4-6.Сообщение от b-moll
Кроме того, мне и его исполнение Спящей Красавицы (в сюите, правда) ближе, чем Светланова в записи полного балета. Хотя, чтобы неправильно меня не поняли, Светланова готов слушать сколько угодно.![]()
- Записей в дневнике
- 45
Господа, вы бы зашли на упомянутый тред "Караян - гений или?.." и почитали. Так вот, там в конце концов получилось, что Караян - вообще никто, а уж Чайковского ему (упомянутые 4-6 симфонии) никогда не понять. Равно, кстати, как и Бетховена и многих других.
Что касается Светланова, я выскажусь более резко. Уши вянут, когда слушаешь сюиту из "Щелкунчика" (впрочем, здесь Караян не намного лучше).
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Уважаемые господа!
Пора положить конец оценочным характеристикам в музыке. Караян - это бешеный профессионализм. Ему просто не везло со звукорежиссерами, это раз. Снобы, которые, впрочем, в повседневной жизни ведут себя, как маленькие караяны, завидуют успешной имиджевой программе дирижера, это два. Не каждый понимает, что профессионализм - это и есть точка отсчета; все, что дальше, есть вопрос вкуса. Это три.
С уважением,
Zmei
а от кого не "вянут"?Сообщение от SSK