В весной у меня в школе концерт. Произведения выучил. А как только сел играть, даже перед родителями, сразу одолело чувство страха, что я могу сбиться или забыть что-то. Я все доиграл, но с ужасным волнением, прямо сердце выскакивало из груди. Это повторилось, когда я играл перед гостями. Такое же состояние.
Может быть, кто-нибудь знает, как перебороть этот страх?
Почаще играйте перед зрителями (родители и гости - самое то), тренируйте чувство доброжелательного слушателя. Люди в зале - не строгие экзаменаторы, а Ваши друзья, которые Вас будут любить, даже если Вы ошибетесь. От этого концерта ничего не зависит, просто выйдете и сыграете. Так себя и настраивайте, и страх уйдет.
Общий план таков:
Перед выступлением думайте только на один шаг вперёд. Только на ОДИН. За кулисами (если таковые имеются, но это не суть важно) думайте только о том, что вам нужно выйти на сцену, дойти до инструмента и сесть на стул, а не мимо! Когда сядете-таки, обратите внимание только на то, удобно Вам или нет, это очень важно, поверьте. Всё это время не нужно вспоминать все ценные указания, данные Вашим преподавателем, и мысленно охватывать одно произведение за другим, судорожно устраивая экзамен своей памяти. Если произведения действительно выучены, сбоев не будет. Это на случай, когда существует страх забыть текст, такое бывает тоже, к сожалению. Играя произведение, следуйте тому же принципу: думать только на один шаг вперёд.
Такая схема хоть и примитивна, но, тем не менее, исключает возможность появления посторонних мыслей, способствующих волнению: какой ужас, на меня смотрит и меня слушает столько народу! кошмар! бежать!
Удачи Вам!
ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями". Т.е. усадить на стулья кукол, зверушек и тех окружающих, чье мнение вам безразлично, и тех, кто в принципе не способен оценить вашу игру.
(идеальный, на мой взгляд, вариант - глухая бабушка )
Механическая память может подвести, особенно на концерте. Заучите текст в тех местах, где это возможно. Тогда при малейшем отклонении от текста, сработает голова.
ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями".
Или перед диктофоном.
Перед куклой не страшно, чего там - кукла. А диктофона многие поначалу пугаются почти как настоящего слушателя. Особенно если поставить задачу сыграть "начисто", "как на концерте"...
Но все равно, конечно, перед публикой состояние другое.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки