11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 424

Тема: Не бояться зрителя

Новичок Аватар для Chopinplayer

По умолчанию Не бояться зрителя

В весной у меня в школе концерт. Произведения выучил. А как только сел играть, даже перед родителями, сразу одолело чувство страха, что я могу сбиться или забыть что-то. Я все доиграл, но с ужасным волнением, прямо сердце выскакивало из груди. Это повторилось, когда я играл перед гостями. Такое же состояние.
    Может быть, кто-нибудь знает, как перебороть этот страх?

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Не боятся зрителя

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Не боятся зрителя

Почаще играйте перед зрителями (родители и гости - самое то), тренируйте чувство доброжелательного слушателя. Люди в зале - не строгие экзаменаторы, а Ваши друзья, которые Вас будут любить, даже если Вы ошибетесь. От этого концерта ничего не зависит, просто выйдете и сыграете. Так себя и настраивайте, и страх уйдет.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Новичок
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Не бояться зрителя

Вот тут тема обсуждалась, может найдёте что-то для себя
    http://musicalforum.ru/index.php?showtopic=6

Общий план таков:
    Перед выступлением думайте только на один шаг вперёд. Только на ОДИН. За кулисами (если таковые имеются, но это не суть важно) думайте только о том, что вам нужно выйти на сцену, дойти до инструмента и сесть на стул, а не мимо! Когда сядете-таки, обратите внимание только на то, удобно Вам или нет, это очень важно, поверьте. Всё это время не нужно вспоминать все ценные указания, данные Вашим преподавателем, и мысленно охватывать одно произведение за другим, судорожно устраивая экзамен своей памяти. Если произведения действительно выучены, сбоев не будет. Это на случай, когда существует страх забыть текст, такое бывает тоже, к сожалению. Играя произведение, следуйте тому же принципу: думать только на один шаг вперёд.
    Такая схема хоть и примитивна, но, тем не менее, исключает возможность появления посторонних мыслей, способствующих волнению: какой ужас, на меня смотрит и меня слушает столько народу! кошмар! бежать!
    Удачи Вам!
    Ты — женщина, и этим ты права.

ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями". Т.е. усадить на стулья кукол, зверушек и тех окружающих, чье мнение вам безразлично, и тех, кто в принципе не способен оценить вашу игру.
    (идеальный, на мой взгляд, вариант - глухая бабушка )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не бойтесь самого себя...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Активный участник Аватар для Mishka

Механическая память может подвести, особенно на концерте. Заучите текст в тех местах, где это возможно. Тогда при малейшем отклонении от текста, сработает голова.
    Делать нечего, не спится, а кушать надоело!

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями".
    Или перед диктофоном.
    Перед куклой не страшно, чего там - кукла. А диктофона многие поначалу пугаются почти как настоящего слушателя. Особенно если поставить задачу сыграть "начисто", "как на концерте"...
    Но все равно, конечно, перед публикой состояние другое.

Новичок

Да, диктофон, это хорошая вещь. Всегда ее боялась, а сейчас даже не задумываюсь, как там будет на концерте. Мое дело сыграть, а остольное....

• Страница 1 из 43 1211 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права