Новичок

По умолчанию Шопен, op. 28, прелюдия N7

Коротенькое, несложное произведение. Но в 13-м такте (если считать от затакта) в правой руке какой-то жуткий аккорд из пяти нот с интервалом между крайними в дециму. Т. е. его просто физически невозможно одной рукой сыграть. Но ещё там есть пометка какая-то с цифрой 1.

Может ли кто-нибудь рассказать, что это означает? И как вообще такое играть?
    Het allerbeste,

dk

Постоянный участник

По умолчанию Re: Шопен, op. 28, прелюдия N7

Цитата Сообщение от Marinad
    Коротенькое, несложное произведение. Но в 13-м такте (если считать от затакта) в правой руке какой-то жуткий аккорд из пяти нот с интервалом между крайними в дециму. Т. е. его просто физически невозможно одной рукой сыграть. Но ещё там есть пометка какая-то с цифрой 1.

Может ли кто-нибудь рассказать, что это означает? И как вообще такое играть?
    Ну, это только так, по кол-ву нот несложное - а вообще одна из самых трудно-исполнимых миниатюр, какие существуют в фортепианной литературе. Вот, Элисо Вирсаладзе сказала про неё - "Это так трудно, что и говорить не о чем..."
    Теперь к Вашему вопросу - цифра 1 - означает первый, т.е. большой палец, которым берётся и ля-диез и до-диез одновременно (такая раскорячка получается т.к. до-диез берется уже почти ладонью )- а далее на каждую ноту по одному пальцу

Надеюсь, смогла ответить на Ваш вопрос понятно.
    Успехов Вам

Новичок

Цитата Сообщение от Dina
    Ну, это только так, по кол-ву нот несложное - а вообще одна из самых трудно-исполнимых миниатюр, какие существуют в фортепианной литературе. Вот, Элисо Вирсаладзе сказала про неё - "Это так трудно, что и говорить не о чем..."
    Вы меня заинтриговали. В чём же её сложность? Может быть где-то почитать про это можно?

Цитата Сообщение от Dina
    Теперь к Вашему вопросу - цифра 1 - означает первый, т.е. большой палец, которым берётся и ля-диез и до-диез одновременно (такая раскорячка получается т.к. до-диез берется уже почти ладонью )- а далее на каждую ноту по одному пальцу
    Надеюсь, смогла ответить на Ваш вопрос понятно.
    Да, спасибо! Непонятно только, как быть, если пальцы не дотягиваются.
    Het allerbeste,

dk

Постоянный участник

Вы меня заинтриговали. В чём же её сложность? Может быть где-то почитать про это можно?
    Заинтриговала, говорите...Про почитать навскидку сейчас ничего в голову не приходит - вот мой пост пока можете почитать...
    Пугать я Вас не хотела - конечно, сам текст простой и сыграть можно с листа, а вот дальше начинаются вопросы;штучка такая коротенькая, как дуновение ветерка, налетел - и пропал - и вот как это воплотить, весь этот тонкий аромат - колорит, как сделать так, чтобы все 2такты не были одинаковые, как педализировать, всякие там полу-и четверть педали итд... Ну и наконец-
    Да, спасибо! Непонятно только, как быть, если пальцы не дотягиваются.
    брать носом,что ещё остаётся

А если серьёзно, то просто арпеджировать весь аккорд снизу вверх как можно убедительнее... И хорошо послушать этот звук, стоя как бы на ступеньке, а потом уже и обратно в Ля мажор возвращаться...

Цитата Сообщение от Dina
    Штучка такая коротенькая, вот как это как сделать так, чтобы все 2такты не были одинаковые, как педализировать, всякие там полу-и четверть педали итд...
    Диночка, прошу Вас, не ломайте голову Маринаду насчет педализации в этой прелюдии. Нет там никаких ни полупедалей, не четверть, не тремолирующих и т.д. Вся эта бодяга с полупедалями идет уже давно, начиная с Фейнбергов, Мильштейнов,Голубовских, Коганых и т.д.,а может и раньше, которые почему-то, вдруг решили, что можно на рояле пользоваться всеми этими фокусами с педалями, и вот уже почти сто лет ведутся разговоры, дебаты, споры об этом, и люди не понимают , в какой ложный обман, в иллюзию они сами себя вводят. Лучше бы конкретно заглянули вовнутрь рояля и посмотрели бы, что там на самом деле происходит. На рояле существует только один вариант-либо нажимаешь педаль, независимо на какую глубину, либо не нажимаешь, и все. В ля-мажорной прелюдии Шопена, о которой Вы говорите, в каждом такте в скобках указано, что, якобы на вторую долю можно взять полупедаль, чтобы не было грязи при сохранении гармонии, но это технически, с точки зрения устройства механизма педали в рояле, не обосновано, просто иллюзия, все равно, если пытаться подменить педаль на вторую долю, то пропадает бас, опора гармонии, как бы Вы ни старались. Следовательно, в каждом такте нужно брать только одну педаль, длинную, на весь такт, и проходящие полутона в гармониях правой руки не будут звучать слишком грязно. Наоборот, даже останется длинный и приятный романтический флер от одной гармониию Вы меня настолько всковырнули этим вопросом насчет полупедалей, то я в следующем длинном посте, (только не сегодня, вряд ли успею) постараюсь опровергнуть все ложные разговоры насчет этих фокусов, и попытаюсь доказать, что на рояле бесполезно играть в игры с полупедалями и изменениями тембров в звуке, и буду доказывать с точки зрения конструкции рояля и его механики.А потом Вы меня можете смело повесить , если докажете , что я не прав.
    Последний раз редактировалось Барго; 22.07.2005 в 19:24.

хансэнронся

Цитата Сообщение от Барго
    ...я в следующем длинном посте, (только не сегодня, вряд ли успею) постараюсь опровергнуть все ложные разговоры насчет этих фокусов, и попытаюсь доказать, что на рояле бесполезно играть в игры с полупедалями и изменениями тембров в звуке, и буду доказывать с точки зрения конструкции рояля и его механики.А потом Вы меня можете смело повесить , если докажете , что я не прав.
    Барго, ловлю на слове! Не отстану - и не надейся!
    И, наверное, уместно отдельной темой
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    Барго, ловлю на слове! Не отстану - и не надейся!
    И, наверное, уместно отдельной темой
    Ну что же, вызов принят!!! Разозленный лев готовится к прыжку!

хансэнронся

Цитата Сообщение от Барго
    Ну что же, вызов принят!!! Разозленный лев готовится к прыжку!
    Вечно ты меня с кем-то путаешь! ТО с MAXIMUS'oм.. теперь с Диной

Я занимала место в партере!
    Впрочем, в душе надеясь на интерактивность действия. Как у Бобби на концерте. :
    吾唯足知

Постоянный участник

Барго, я с нетерпением жду твоего поста!
    Интересно доказательство с точки зрения механики - однако предчувствую параллель с такими медицинскими "волшебными" случаями, когда пациент вроде никаких возможностей с физической точки зрения жить не имеет, а живет, падла! Так и с педалью....
    Прочитать же твой пост, которого, повторяю, очень жду - смогу лишь весьма поздно, так что отвечать - если надо будет, буду тоже поздно или завтра...

С уважением,
    Дина

Цитата Сообщение от MAks
    Вечно ты меня с кем-то путаешь! ТО с MAXIMUS'oм.. теперь с Диной

Я занимала место в партере!
    Впрочем, в душе надеясь на интерактивность действия. Как у Бобби на концерте. :
    Нет, Мариночка, я тебя ни с кем не перепутал, ни с Диной, ни с Максимусом, ты меня слишком скромно недоценила. В своем споре о полупедалях, ва-а-ще бросаю вызов всему форуму, и таки докажу раз и навсегда, что есть только одна педаль при нажатии, а тот, кто будет меня в этом разубеждать, боязливо доказывать, что это не так, и что-нибудь там приводить из неудачных примеров, буду по одиночке отстреливать, чтобы светлое будущее фортепианной игры было не засорено темными и иллюзорными разговорами о художественной педализации.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя