-
11.10.2007, 14:15 #1
Вопрос по "Волшебной флейте"
м.б. кто-то раполагает необходимыми справочниками...
мне надо срочно знать, но нужных книг под рукой нет...
Когда и где состоялась российская премьера "Волшебной флейты"?
Ответ: Вопрос по "Волшебной флейте"
что вы подразумеваете под "российской" премьерой? ( а то я после Щедринских "российских пастухов" в непонятках полных по поводу таких словосочетаний)
Боюсь, это не совсем так.
Российская премьера "ВФ" на русском языке была в 1794 году в придворном Эрмитажном театре - премьера, возможно, была уже в январе; 14 апреля великая княгиня Елизавета Алексеевна писала, что её "часто дают"; данные об исполнителях сохранились от спектакля 18 сентября.Тогда же был издан сокращённый клавир с параллельным текстом.
Мой источник: Музыкальный Петербург. XVIII век. Кн.2. СПб, 1998, с. 240-241 (со ссылкой на изыскания Б.Штейнпресса).
О "ВФ" в Немецком театре см.: Губкина Н.В. Немецкий музыкальный театр в Петербурге в первой трети XIX века. СПб,2003, с. 133.
возможно, возможно! никто не оспаривает!
но не будем забывать, что императрица была немкой! и ей всего на тот момент былоб лет 16-18 // по юности впечатления всегда яркие, но как правило неточные и преукрашенные...
состав исполнителей бы опубликовать исСледователям!!!!
Состав опубликован - см. ссылку в Муз.Петербурге. Ну не перепечатывать же здесь!
Клавир у Герстенберга был с параллельным текстом издан - именно потому, что перевод был сделан для эрмитажной постановки.
Не хотите - не верьте. Но представьте свои контраргументы со ссылками на источники.
ух ты!!! вот бы клавир в руках такой подержать!!! вдохнуть запах эпохи и насладиться русским переводом того времени!!!
верю-неверю
верю! но хотелось бы проверить!
Вольному - воля! Езжайте в Петербург и ведите раскопки, расспросив предварительно составителей "Музыкального Петербурга". Мне кажется, там он есть. В Москве - не попадался, но я специально этим не занималась.
Кстати, о Елизавете Алексеевне, вот что она писала 14 апреля 1794: "Оперу [ВФ] часто дают на русском языке" (МП, с.241).